↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему кошки не летают (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Люди бы удивились, узнав, о чем поет кошка. Ведь у кошек свои секреты и свои легенды. И людям там отводится не так уж много места.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда ночь приходит на землю, в небе зажигаются огни, а в домах, наоборот, гаснут. Когда сверчки заводят свою вечную песню, засыпают звери и птицы. Тогда приходит кошачье время, ведь кошки — ночные животные. Впрочем, совы тоже, но наша сказка не о них. А о нас, кошках. Поэтому слушайте и не вздумайте спать!

Знаете ли вы, дорогие мои, ласковые котятки, что когда-то давным-давно кошки умели летать? Пусть никто не вспомнит, когда, но так было. Конечно, не как птицы. Перелетали кошки с ветки на ветку, вроде белок-летяг. Ах, какое было время! Свои дома кошки строили не на земле. Это сейчас мы пригрелись возле людей, а тогда кошачьи домики были на деревьях. И злой хищник не достанет, и парить над землей так приятно! Вы скажете, мои мурчалочки, что кошачьи лапки не приспособлены для строительства? Клянусь мышиным хвостом, птичьи клювы годятся для этого еще меньше!

Так вот, в те времена возле синего-синего моря раскинулась самая настоящая Кошачья роща, а в ней — город Тысячи Хвостов. Кошачьи домики были очень скромными по размеру, но строители всегда старались, чтобы в них было уютно. Башенки, балкончики, легкие арки и навесные мостики между домами, изящные лесенки в кронах — вот какая была красота!

Однажды к кошачьему граду, где все кошки были счастливы, прибило волнами большой-большой корабль. И с того корабля сошли, кто бы вы думали? Мыши! Бессчетное количество мышей. Но всех их подкосил странный недуг: красивая, кудрявая шерстка, которой гордились все мыши в стародавние времена, исчезла. Все мышки, как одна, с этого корабля были лысые.

— Что с вами случилось? — спросила Главная Кошка Города.

А надо сказать, что тогда кошки с мышами не враждовали. Это теперь, как только мы их видим… Стойте-стойте! А кто у нас тут подслушивает? Мрряу! Сбежала, серая мерзавка, только длинный хвост мелькнул! Так, о чем это я? Ах, да!

…На вопрос Главной Кошки ответила Самая Старая Мышь:

— Злой колдун поразил нас жутким заклинанием!

— А за что он вас так страшно наказал? — пискнул один Маленький Любопытный Котенок.

Но Старая Мышь — Глава Всех Мышей с редким именем Аллопеция — притворилась, что ее поразила еще и глухота на оба уха. Подумать только, какая наглость, задавать старшим такие неудобные вопросы!

Попросили мыши убежища в городе, и добрые, доверчивые кошки, конечно, их пустили. О, как примерно вели себя маленькие мышки. Они помогали выращивать урожай — никто лучше них не мог перебрать зерно и отделить хорошие семена от плохих. В библиотеках не было лучших помощников — юркие мышата так виртуозно вытирали пыль, что кошки-библиотекари нарадоваться не могли. А на сыроварнях мыши стали лучшими сыроварами. Ведь кто, кроме них, знает толк в оттенках сырного вкуса!

И однажды Самая Главная Кошка сказала:

— Милые мышки, вы так помогаете нам в городе. Как бы мы могли вас отблагодарить?

Самая Старая Мышь, которая, к слову, очень вовремя вылечилась от глухоты, ответила:

— Друзья наши, кошки! Вы такие пушистые! А наши замечательные золотистые шкурки потеряны навсегда. Нам так холодно, так неуютно без теплого меха! Мы многого не просим: не могли бы вы отдать нам ту лишнюю шкурку, которая натягивается между вашими лапками, как перепонка, при прыжках с дерева на дерево? Тогда все мышки будут такие же серенькие, как кошки. Мы будем всегда-всегда служить вам верой и правдой!

Только отчего-то, когда Старая Аллопеция говорила, она избегала смотреть в янтарные и изумрудные глаза кошек, изучая собственные острые коготки.

— Но тогда мы не сможем летать! Ведь когда кошка летит, та часть шкурки, что вы просите, становится крылом, совсем как у белок-летяг, — ответила старшая кошка.

— Неужели вы подумали хоть на секундочку, что мы отнимем у кошек их способность летать? Это будет небольшой обмен. У нас есть родственники, не такие уж дальние, летучие мыши. У них крылья такие огромные, что летучая мышка может завернуться в них целиком. Они с радостью поделятся с вами, и у вас будут настоящие крылья, — сказала хитрая Старая Мышь.

Простодушные кошки поверили и поделились шкуркой. Все кошки в те стародавние времена были серы, вот и мыши стали щеголять серыми шубками. Но на мышиные хвостики бархатистого кошачьего меха не хватило, поэтому они остались похожи на острое шило. С тех пор у мышей больше нет пушистых хвостов, которыми они раньше так гордились.

Небольшой обмен обернулся большим обманом. Мыши свое слово не сдержали. Очень просто обещать что-то от имени кого-то другого. Никогда так не делайте, дорогие мои мохнатенькие котятки! Летучие мыши, конечно, не согласились, только посмеялись над кошачьей наивностью.

Так кошки оказались на земле. А мыши, которые притворялись лучшими друзьями, добившись своего, захватили Город Тысячи Хвостов. Они съели все зерно, подготовленное к посеву, испортили все книги в библиотеках, а на сыроварнях не нашлось ни одной сырной головы, в которой мыши не прогрызли бы дыры. Они больше не были вежливы и обходительны, занимали кошачьи домики, портили лестницы и подвесные мосты. Они были везде и всюду. Теперь даже Самый Маленький Котенок понимал, за что наказал Волшебник вероломных мышей. Если и возле него они творили обман, пользуясь добротой и простодушием, то они еще легко отделались!

…С тех самых пор мы люто ненавидим мышей, а они делают все, чтобы напомнить, как ловко всех обманули.

…Кошки не знали, что теперь делать. Собрались они на берегу, подумали-помозговали, да и решили плыть на корабле к тому самому волшебнику, чтобы у него спросить совета. А Самый Любопытный Котенок, конечно же, стал юнгой, а гораздо позже — самым первым Корабельным Котом-Капитаном. Но это уже другая история, а сейчас большой корабль с целой тысячей кошек на борту отплыл в сторону острова, на котором жил Волшебник.

Даже ветер помогал кошкам, все время дул попутный зюйд-вест, и судно благополучно прибыло к желанному острову, на котором стоял прекрасный волшебный замок. Волшебство этого замка было таково, что он всегда отражал настроение своего создателя — Волшебника. И вот теперь черные злые тучи скрыли высокие шпили и башенки, вокруг сверкали яркие молнии и огненными зигзагами плясали вокруг замка. Чудесные кипарисы были сожжены дотла этими огненными хлыстами, вместо травы чернели только обугленные поляны, а вода в пруду кипела.

Страшно стало кошкам туда идти, тысяча хвостов — это очень много, а молнии били так часто! Только Самый Любопытный Котенок не побоялся и ловко — прыг! прыг! прыг! — проскочил между смертоносными молниями, быстро оказавшись на парадной лестнице, и прошмыгнул в дверь. Волшебник точно предвидел, что к нему пожалуют гости, и оставил входную дверь приоткрытой. Никто не знает, о чем они говорили, и кошки истомились от ожидания, но молнии вдруг исчезли, и небо снова стало синим. Когда наконец Волшебник вышел из замка, опираясь на когда-то лакированную, а теперь погрызенную трость, у него на плече сидел Самый Храбрый Котенок и напевал свою кошачью песню о дальних странствиях, быстром ветре и море, полном рыбы.

— Знаю, зачем вы пришли, доверчивые звери, но нет у меня заклинания, которое вернуло бы вам крылья. Может, вы захотите что-нибудь другое?

Кошки растерялись и от стеснения даже позабыли, как мяукать. А Храбрый Котенок вдруг пропищал с волшебникова плеча:

— Я не хочу быть серым, как мышь! Уважаемый волшебник, не могли бы вы меня перекрасить в какой-нибудь другой цвет?

И стал он по воле Волшебника самым первым Рыжим Котом. Что тут началось! Ни одна кошка не желала быть серой, хотели отличаться хотя бы полосками. Целый день Волшебник перекрашивал кошек. Рыжие, белые, черные, пятнистые, полосатые, коричневые, черепаховые. От обилия разных цветов рябило в глазах. Не осталось ни одной серой кошки. И пока чудодей играл с красками, над замком засверкала двойная радуга, поляны вокруг зазеленели новой травкой, а в погибшей кипарисовой роще то тут, то там проклюнулись новые молодые побеги.

Но вы же знаете, котятки мои, что серые кошки все-таки на свете бывают. Это оттого, что мудрый Волшебник внес в свое заклинание одну поправку. Все знают, что у кошек девять жизней. Такие уж мы загадочные. Так вот, если кошка в одной жизни совершает недостойный, «мышиный» проступок, то в следующей кошачьей жизни об этом узнают все по заметному мышиному окрасу. А загладить проступок можно только честными кошачьими делами. Так-то вот. И вы должны знать, мурчалочки мои, Самый Любопытный Котенок, который стал Самым Первым Котом Капитаном по прозвищу Рыжий Хвост, ваш пра-пра-пра— и еще много раз прадедушка…

Так закончила свою сказку Большая Белая Кошка, вокруг которой мельтешили котята самых разных расцветок. И один, рыжий с лап до кончика хвоста, совсем как его предок, спросил:

— Если волшебник столько мог, то почему он не починил свою трость, которую испортили вредные мыши?

— Наш пращур Рыжий Хвост тоже задал этот вопрос, — ответила Мама-Кошка. — И Волшебник сказал, что эта трость служит ему напоминанием о собственной глупости и доверчивости. Такие уж Волшебники странные существа.

Маленькие котята, позабыв, что они ночные хищники, уютно свернулись клубочками около кошки и уснули, а она пела и пела им колыбельную — ту самую песню, которую придумал Самый Храбрый Котенок, сидя на плече волшебника. О дальних странствиях, быстром ветре и море, полном рыбы.

Глава опубликована: 01.05.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Приключения Капитана Рыжехвоста

Эта серия - тоже кусочек "Кошачьих сказок". Серия в серии, так сказать
Автор: Nadin1977
Фандомы: Ориджиналы, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 22 Кб
Отключить рекламу

6 комментариев
Спасибо, Автор. Очень симпатичная кошачья сказка, понравилось! С праздником Вас, всех Вам благ и сказочной музы.
Nadin1977автор
Спасибо за добрый отзыв и поздравление. И Вас со всеми праздниками: Первомаем, Пасхой и Бельтайном в одном флаконе. А муза, вижу, уже машет пушистым хвостом. приманили!
Nadin1977
Просто балдею от ваших ориджей)))
Такая прелесть))))
Nadin1977автор
Мерси. Так здорово, когда читателю. нравится то, что ты натворил.
Здорово как! И правда, настоящая сказка! Спасибо автору и бете, надоумившей его на такое творение!
Nadin1977автор
Not-alone
Спасибо! Вот так, из обычного разговора вдруг появилась сказка. Бета у меня вообще замечательная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх