↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Квест Доктора (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Хороший спутник всегда рад рискнуть жизнью, чтобы помочь любимому Доктору. Или нет?.. О том, как заблудиться в ТАРДИС и выжить.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Хорошо, и в какой же стороне консольная?

— Надеюсь, это сейчас шутка была? — уточнил Турлоу. — Ты мне скажи! Ты провела здесь больше времени, чем я, разве нет?

Тиган только скрипнула зубами. Турлоу был прав, но формально. Она уже довольно давно путешествует с Доктором, но всё ещё с трудом ориентируется во всех этих бесконечных коридорах его Тардис. Особенно после очередной поломки, когда эти самые комнаты и переходы словно бы начинают играть в чехарду или прятки. Однажды Доктор, в одну из тех редких минут, когда не был занят ремонтом своей вечно барахлящей машины времени, бормотанием непонятной ни для кого, кроме него с Турлоу, научной чепухи или отчаянными попытками выпутаться из новых неприятностей, в которые с завидным упорством влипал, сказал ей, что и сам до конца не представляет себе настоящих размеров Тардис. Но только час назад Тиган поняла, что он имел в виду. Стоя почти в полной темноте в дряхлого вида лодочке посреди огромного подземного озера.

Ладно, на самом деле озеро было вовсе не подземным. Оно являлось не чем иным, как дополнительным резервуаром пресной воды, который, по словам Доктора, имелся в каждой Тардис. Но это не объясняло, откуда в так называемом резервуаре взялись лодка, весло и громадный скелет пиратского фрегата с обрывками истлевших парусов. Не говоря уже о лягушках и пираньях.

Доктор, может статься, и знал ответы на все эти вопросы, да только у несчастных компаньонов не было никакой возможности задать их ему — радиосвязь с консольной, сколько Турлоу ни встряхивал их карманный передатчик, а Тиган на него ни шипела, всё не восстанавливалась. Так что единственное, что им оставалось — это забраться в лодчонку и отчалить, выбрав наугад один из расходящихся от озера и скользких от воды и плесени рукавов-туннелей, о которых Турлоу сказал, что их расположение напоминает ему сеть коридоров Тардис и, наверное, определённым образом с ним соотносится. Скорее всего, туннели с водой просто-напросто помещаются внизу, прямо под основными переходами. «Всё, что нам нужно — двигаться так, словно мы наверху, в коридорах, и идём к комнате управления, — сказал он Тиган. — И когда окажемся на месте, помехи снизятся, и мы свяжемся с Доктором». «Ну или веслом в потолок постучим», — отвечала она, кивнув.

Заблудиться, само собой, было очень легко, и именно это они и сделали. И сейчас могли только беспомощно оглядываться, не имея ни малейшего представления о том, в какое из новых бесчисленных ответвлений свернуть.

— Всё без толку, — сказала Тиган наконец. — Все эти туннели выглядят одинаково. Никогда нам отсюда не выбраться.

— Перестань, Доктор найдёт нас, — возразил её спутник, поёжившись. — Когда-нибудь.

У Тиган было, что сказать, но она сдержалась.

— Если хочешь, можем вернуться назад, — Турлоу демонстративно взялся за весло. — Пока я ещё помню, как.

За бортом лодчонки зеркало тёмной воды отражало молодую женщину с милым, но встревоженным лицом, и худощавого рыжеволосого человека с пронзительно-голубыми глазами и пронзительно-фиолетовым фингалом под одним из них. Обстановка настолько дурацкая, что Тиган не знала, ругаться ей или смеяться.

— Ну уж нет, — если путешествия с Доктором чему-то и научили её, так это тому, что если просто сидеть и ждать, когда Доктор наконец тебя отыщет, то есть существенный риск умереть с голоду. И даже тот факт, что на этот раз они потерялись не на какой-нибудь неизведанной планете, а в родном корабле самого Доктора, ничего, похоже, не менял. — Попробуем вон туда. Должны же эти туннели куда-то вести, правильно? Холоднее и мокрее всё равно не станет.

Турлоу, подумав, согласился.

— Между прочим, — добавил он, отталкиваясь веслом от стены туннеля. — Диоды аварийного освещения, там, наверху — почему они не работают? Если бы нам только удалось разглядеть…

— Никто из нас не полезет под воду, забудь об этом! — отрезала Тиган. — Это небезопасно! О чём только думал Доктор, когда отправлял нас сюда за той штукой? Да ещё и с пустыми руками! Радиопередатчик? Фонарь? Ему следовало бы дать нам пару спасательных жилетов и гарпунное ружьё! Как только эти рыбы поймут, что…

Кабели аварийного освещения, которые явно где-то перемкнуло, сходились к блокам питания внизу, под толщей чернильно-зеркальной воды, и когда они хотели проверить, насколько это глубоко, то не достали вёслами дна. А потом весло Тиган начали дёргать снизу. В итоге у них осталось одно на двоих весло и весьма недвусмысленное предупреждение не покидать лодку, какой бы ненадёжной она ни была.

— …ничего, кроме груды щепок и костей! И даже не мог сказать, из-за чего…

— Тиган!..

— …мы здесь должны были рисковать жизнью! — она со злостью швырнула на дно лодки металлический ящичек с кодовым замком, который сжимала в руках. — Что за дурацкая манера недоговаривать! В следующий раз, когда ему понадобится…

— Если мы здесь застрянем, не будет никакого следующего раза! — мелкая рыбка с тремя глазами и челюстью, как у бульдога, плеснув, шлёпнулась совсем рядом с его ногой, и Турлоу, прежде чем рявкнуть на спутницу, долбанул жуткую рыбёшку веслом, а лицо его перекосилось. — Поэтому помолчи и дай мне подумать. Не знаю, что может нам помочь, но уж точно не твоя привычка постоянно паниковать и беситься.

— Не защищай Доктора, — нет, Тиган готова была признать, что он прав. Но только не вслух. — Что нас сюда завело, так это его привычка ничего не объяснять.

Она час провела в лодке на ногах, и теперь чувствовала, что колени начинают подгибаться. Она села бы, но вдвоём здесь и стоя было тесно.

— Он объяснил, что без этой штуки ему не починить темпоральные стабилизаторы, — сказал Турлоу, свободной рукой развязывая галстук. — Думаю, для подробностей времени не было, — и усмехнулся, словно бы говоря, что подробности эти всё равно остались бы для Тиган чем-то настолько же понятным, как инструкция к Тардис на старогаллифрейском, которую Доктор вчера выбросил в открытый космос.

Тиган, возмутившись этим отвратительным смешком, пнула его в голень. Прибавившееся ко всем прочим невзгодам осознание того, что последние часы своей жизни, и без того не обещавшие быть радостными, ей придётся провести в компании Турлоу, окончательно её доконало. Но на этот раз, что бы там Турлоу не говорил, её «привычка» беситься сослужила им обоим хорошую службу, потому что молодой человек, едва не вылетевший из лодки из-за её пинка, пытаясь сохранить равновесие, взмахнул руками и случайно ударил концом весла по илистой стене. При этом, должно быть, включился какой-то скрытый механизм, потому что часть стены немедленно обратилась в панель визуальной связи, показав заполненную дымом консольную комнату и растрёпанного Доктора с совершенно безумным взглядом и следами сажи на щеке.

— ДОКТОР!!!

— Тиган! Турлоу! Вы целы?! — Доктор, поскользнувшись, бросился к пульту управления и защёлкал переключателями. — Держитесь, всего один момент!

Тиган никогда ещё так сильно не была рада его видеть.

— Ох, Доктор, слава Богу!..

— Доктор, мы не можем понять, где мы, — Турлоу заозирался в бесполезном поиске ориентиров, и Тиган последовала его примеру. — Мы достали то, о чём ты говорил, но…

— Нет-нет-нет, с этим всё в порядке, — перебил его Доктор и тут же скривился, дуя на пальцы — что-то, поняла Тиган, дёрнуло его током. — Ваш передатчик посылает сигнал на резервной частоте, и, как только определятся координаты, я перенесу вас прямо сюда с помощью внутреннего телепортационного луча. Это не займёт больше трёх минут, обеща… аайййй!

Для Тиган, продрогшей до костей, «три минуты» прозвучали как «три часа», но прежде, чем она успела попросить Доктора поторопиться, он вновь обратился к ним с Турлоу:

— Контейнер! — он нетерпеливо прищёлкнул пальцами. — Он цел, вы проверяли? А механизм уничтожения содержимого, вы отключили его?! — судя по перекошенному лицу Доктора, внутри и правда было нечто жизненно важное. — А темпоральный замок отщёлкнуть не забыли?

— Это первое, второе и третье, что мы сделали сразу после того, как отбились от крокодилов и отчалили, — заверила его Тиган.

Не добавив, что ещё и после того, как ей удалось выволочь упирающегося Турлоу из-за того булыжника. Хм, и кто-то ещё говорил ей о панике. Не сдержав довольной улыбки, она оглянулась на напарника, который смотрел на неё страшными глазами и делал ей знаки молчать. Убедившись, что Тиган не собирается ничего рассказывать Доктору, он благодарно ей кивнул, и в этот самый момент она и заметила тень под водой.

— Доктор?

— Не сейчас, Тиган, мне нужно…

— ДОКТО-О-ОР!

Что-то с огромной силой ударило по днищу, а затем чернильная вода полилась ей в уши и рот.


* * *


— Вы просто молодцы, — Доктор, присоединив злополучный контейнер через какой-то разъём к банку данных Тардис, прогонял сотни вариантов кода открытия, который, как сам сказал, помнил только до девятой цифры. — Отлично справились, отлично. Так, это сюда, вот это — вон там…

Тиган шмыгнула носом. Она стояла за плечом Доктора, завернувшись в гигантское махровое полотенце с узором из далеков, и думала о том, что наверняка простудилась. И ещё о том, что же это за важная деталь, из-за которой Доктор нагородил такую секретность, и правда ли она поможет ему починить темпоральные стабилизаторы и стоила ли вообще таких усилий. Ну, учитывая их «везение». Стоящий напротив неё Турлоу, тоже в полотенце, да ещё и с водорослями на голове, думал, судя по всему, о том же.

— Э.. Доктор? — спросил он хрипло. — Все эти вещи в резервуаре для воды, как они туда попали?

— Долго рассказывать, — Тиган отлично знала это выражение, оно появлялось на лице Доктора всякий раз, когда речь заходила о его прошлом. — Засунул подальше, собирался разобрать со временем. Так, двенадцать, двадцать один… Ну, знаете, то, что ещё может пригодиться, если… Квадратный корень из пятидесяти, нет, шестидесяти восьми…

Тиган и Турлоу переглянулись. Было немного любопытно, чем это Доктору могли пригодиться сломанная трость, вырванная педаль акселератора и шляпа в стиле «вчера с одного пугала снял», немного похожая на ту, что он носил, когда Тиган его впервые встретила. Но намечающийся вопрос прервал щелчок кодового замка.

— А, ну вот оно, наконец, — Доктор, потерев руки и просияв, откинул металлическую крышку.

Его спутники подались вперёд, желая рассмотреть штуковину, из-за которой едва не отправились рыбам на корм. В самом прямом смысле.

В контейнере, однако, не было абсолютно ничего, кроме небольшой дудки, и Тиган поняла, что они с Турлоу, должно быть, в панике схватились не за ту коробку, и теперь…

Но Доктора находка нисколько не опечалила, более того, он, довольно присвистнув, устроился прямо на полу с явным намереньем поиграть.

— Доктор?

— Мм-м?

Доктор, выдув пару глуховатых нот, сощурился и постучал дудкой о консоль, вытряхивая пыль.

— Мне казалось, это твоё поручение связано с ремонтом Тардис? — хорошо, что Турлоу заговорил первым. Тиган использовала бы иные выражения.

— Так и есть.

— Но разве ты не собираешься на ней играть?

— Это именно то, что я собираюсь делать, — и Доктор, хрустнув пальцами, принялся наигрывать гамму.

— И как же это поможет тебе починить темпоральные стабилизаторы? — спросила Тиган не без яда.

Доктор с интересом посмотрел на неё.

— Не знаю, — лицо его, как и всегда, было беззаботным. — Но раньше всегда помогало.

Глава опубликована: 13.06.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх