↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большое в маленьком (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Иногда чтобы найти большое счастье, необязательно искать его в чем-то заметном. Возможно, оно прямо у вас под носом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Знаете, чем хороша жизнь за городом? Отсутствием шума, асфальта, городских забот. Конечно же, я говорю про такие деревни, которые максимально удалены от городов и до которых асфальтоукладчики еще не добрались.

Тем не менее во всем есть как положительная, так и отрицательная сторона. Минусы деревни — пыль и камни. Дороги здесь самые обычные, из песка, и когда идешь в открытой обуви по улицам, через несколько минут твои ноги одеваются в серые носки, а между ступнями и вашими сандалиями перекатываются мелкие камешки.

Но эта проблема решаема: надеваете кроссовки, выходите за калитку и идёте туда, где есть трава, деревья и тишина.

Абсолютная тишина.

У кого-то лес ассоциируется с большим количеством клещей, комаров и прочих представителей надоедливых насекомых, а также змеями, муравьями и жуками. У некоторых лес, представьте себе, — это место скопления медведей, лосей, волков, лис и прочих.

Но вот для меня это уединенный уголок, место тишины и спокойствия, приют для тех, кому нужно подумать, побыть вдали от чужих глаз, соединиться с матушкой-природой.

Именно туда я и направлялась, в лес, на свой излюбленный холм. На нем есть один раскидистый дуб, под которым я сижу и смотрю вниз, на быструю, резвую речушку, на лес, на закат. Я всегда прихожу сюда, когда мне грустно, одиноко, когда душа требует покоя.

Я вышла за калитку, и ноги сами понесли меня по уже протоптанной дорожке к кучке деревьев, высившихся вдалеке.

Когда заходишь в лес, с первых шагов понимаешь, что попал в другой мир, в другую реальность. Вокруг тебя расположились стройные высокие гиганты с густыми кронами, сквозь которые пробивались лучи солнца. Тени от листьев плясали на земле, когда их тревожил легкий ветерок.

Идешь дальше, и вдруг белка-проказница кидает на землю шишку прямо перед твоим носом и весело убегает прямиком к верхушке дерева.

И с каждым шагом ты не идешь, ты плывешь на волнах этого спокойствия, звуков природы, трелей птиц, стука неугомонного дятла, стрекота сверчков. Маленькие солнечные зайчики танцуют на твоем теле, перебегают с рук на плечи, на волосы, иногда какой-нибудь особо игривый заскочит на нос или на щеку. Осенний ветерок лениво играет с опавшей листвой, перенося её с места на место, подкидывая вверх, чтобы листья плавно кружились и опускались обратно на землю.

А вот и холм. Я восторженно вздохнула, замерев на краю леса. Внизу, на много километров вокруг расположилась роща, уже одетая в багряные, рыжие, желтые уборы, а какие-то деревья все еще оставались в зеленых нарядах. Рядом с лесом, весело журча и искрясь под солнцем, бежала речушка, огибая деревья и исчезая где-то вдали.

Пройдя несколько шагов влево, я коснулась кончиками пальцев темной коры, нагретой солнцем, и мысленно поприветствовала своего доброго и старого друга. Присев на траву, я задумчиво, погружаясь в мысли, устремила взор куда-то выше всего земного, туда, где исчезает светило.

Я так глубоко нырнула в чертоги своего разума, что испуганно вздрогнула, когда на мою руку приземлился ярко-желтый в темную крапинку осенний лист. Я хотела взять его, но тут он шевельнулся и, к моему изумлению, взлетел наверх. Подняв голову и одновременно встав с места, я увидела среди зеленой листвы много желтых пятен, которые вдруг полетели в мою сторону, закружились словно в танце, в каком-то безумном вихре, центром которого была я.

Нет, то были не листья, а желтые бабочки, так удивительно схожие с золотистыми листочками. Я засмеялась, кружась вместе с ними. Они так быстро летали, что сливались в один яркий желтый цвет, цвет радости и счастья. Они взлетали и падали, некоторые отделялись от общей группы и взмывали высоко-высоко, унося с собой мои мысли, мои печали, мои страхи.

Вся стая ярких солнечных существ внезапно взмыла вверх и пестрой тучкой плавно и грациозно двинулась в сторону леса, постепенно превращаясь в маленькую точку. Я провожала их взглядом. Радостная улыбка не сходила с моего лица, а на глазах сами по себе появились слезы: уже очень давно я не была такой счастливой, как сейчас.

Вдруг на правом плече я почувствовала легкое шевеление и повернула голову. Одинокая золотистая с темным пятном на левом крыле бабочка расположилась на плече и лениво двигала крыльями. Казалось, что она тоже смотрит вдаль и машет на прощание своим друзьям. Легонько, боясь спугнуть её, я коснулась бархатистых крыльев. Существо не улетело, а, наоборот, раскрыло их, словно красуясь своим богатством.

Я улыбнулась и вместе со своей спутницей отправилась вниз, в сторону деревни.

Глава опубликована: 14.06.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Diart
И снова здравствуйте:)
От этого вашего рассказа веет наслаждением от одиночества. Когда город и люди взяли тебя в железные клещи, ты ищешь покоя в природе. И снова ассоциации с другим рассказом, да. Вряд ли вы его читали, он на украинском - "Intermezzo" Михайла Коцюбинского. Но есть хороший перевод: https://www.proza.ru/2013/01/24/55 , советую.
У вас приятный слог, текст идёт легко и ненавязчиво.
Спасибо.
Diart
Здравствуйте) Собственно, я почти описывала свои ощущения. Очень люблю уходить куда-нибудь на природу от людей, люблю отдыхать и умом, и душой, этого частенько не хватает...
Спасибо за ваш комментарий) Рада, что оставляю именно те впечатления, какие расчитывала.
Вы правы, это произведение я не читала, но, думаю, прочту в свободное время, спасибо)

С уважением, Енот
Какой правдивый и мудрый текст! Вроде бы ничего особенного, а как верно!
Not-alone
Благодарю! По сути, передавала свои эмоции и мысли.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх