↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дождь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 39 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Шерлок скучает, но вот ему попадается простое дельце. Но так ли оно просто? Учитывая то, что мистер Холмс подхватил простуду, ведь льёт жуткий ливень.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 5

Я сто­ял на кух­не у пли­ты и по­меши­вал тём­ный аро­мат­ный ко­фе в тур­ке, по­дарен­ной Шер­ло­ку не­из­вес­тным мне, но очень вли­ятель­ным че­лове­ком. Се­год­ня мис­сис Хад­сон, по сво­ему обык­но­вению, по­дала нам чай, но Холмс ре­шил, что чая бу­дет не­дос­та­точ­но. Аро­мат­ные па­ры за­бива­лись мне в го­лову, и это поз­во­ляло на ка­кое-то вре­мя заг­лу­шить мыс­ли о том, что нас жда­ло се­год­ня.

Из прос­тра­ции ме­ня вы­вел гром­кий, ду­шераз­ди­ра­ющий ка­шель, зву­чащий из гос­ти­ной. По­мед­лив се­кун­ду, я ото­шёл от пли­ты и выг­ля­нул из кух­ни. Ка­шель де­тек­ти­ва толь­ко на­чал уни­мать­ся.

— Шер­лок? — взвол­но­ван­но про­гово­рил я.

— А? Да… Всё в по­ряд­ке, Джон! — отоз­вался он, да­же не по­вер­нувшись ко мне ли­цом. Что это мель­кну­ло у не­го в ру­ке? Пла­ток? Не нра­вит­ся мне это… Не нра­вит­ся, что он пы­та­ет­ся скрыть от ме­ня сим­пто­мы. Не нра­вит­ся, что он во­об­ще от­ка­зыва­ет­ся от ле­чения, не мо­жет по­нять свой де­дук­тивной го­ловой, что ле­чение бо­лез­ни ку­да важ­нее его игр в до­гонял­ки с мань­яка­ми! Но, раз ни­чего с ним сде­лать нель­зя, ос­та­ёт­ся толь­ко на­де­ять­ся, что се­год­ня всё прой­дёт хо­рошо и это на­конец за­кон­чится.

 

— Си­дите по­даль­ше и не ме­шай­тесь, — про­шипел Шер­лок.

Я си­дел на зад­нем си­дении по­лицей­ской ма­шины, буд­то бы оно не бы­ло об­тя­нуто бар­ха­тис­той тканью, а бы­ло вы­точе­но из мо­нолит­но­го кам­ня. Я с тре­вогой смот­рел на Шер­ло­ка, что си­дел на пе­ред­нем пас­са­жир­ском си­дении ря­дом с Лес­трей­дом, и сер­дце с каж­дой се­кун­дой на­ращи­вало темп. Холмс был одет в кур­тку цве­та ха­ки — как он сам ска­зал, прес­тупник мо­жет уз­нать его паль­то. На во­лосах блес­те­ла па­ра ка­пель во­ды — те дь­яволь­ски про­вор­ные ка­пель­ки, что прос­коль­зну­ли под мой зонт над его го­ловой; а ли­цо Шер­ло­ка бы­ло блед­ное, как у мер­тве­ца.

Вче­ра в Скот­ленд-Яр­де Холмс опи­сал ин­спек­то­ру де­тали сво­его пла­на. И, ка­жет­ся, сра­зу об этом по­жалел. Де­тек­тив лишь хо­тел по­лучить не­боль­шое под­креп­ле­ние от по­лиции — стра­хов­ку на слу­чай неп­редви­ден­ных об­сто­ятель­ств, од­на­ко Лес­трейд стал нас­та­ивать на ак­тивном её учас­тии. Ес­ли бы всё ре­шал я, я бы во­об­ще от­дал это де­ло влас­тям. Го­нять­ся за убий­цей в сос­то­янии Шер­ло­ка — не са­мая луч­шая идея. Од­на­ко две сто­роны наш­ли ком­про­мисс — Холмс вы­пол­ня­ет ак­тивную часть пла­на, а по­лиция во гла­ве с Гре­гом не­замет­но наб­лю­да­ет не­пода­лёку. Так же Грег нас­то­ял на мик­ро­фоне и ка­мере. «Нам нуж­но боль­ше до­каза­тель­ств!» — ска­зал он.

План же был та­ков. Сеть без­домных вы­яс­ни­ла, что по­доз­ре­ва­емый — нар­ко­ман. И бу­дучи нар­ко­маном, каж­дые три дня он при­ходит в из­вес­тное в уз­ких кру­гах мес­то в пар­ке и по­купа­ет се­бе до­зу на те кро­хи, что у не­го во­дят­ся. Шер­лок при­ходит ту­да, ка­ким-то об­ра­зом увя­зыва­ет­ся за ним, а за­тем, по­пав в его дом, ищет до­каза­тель­ства его при­час­тнос­ти к убий­ствам. Всё очень прос­то! Ес­ли не счи­тать то­го, что это край­не опас­но: мы не зна­ем, как по­ведёт се­бя убий­ца, что пред­став­ля­ет из се­бя его жи­лище… И то­го, что Шер­лок еле на но­гах дер­жится, под­пи­тыва­емый лишь эн­ту­зи­аз­мом.

И по­чему я во­об­ще здесь си­жу? Раз­ве я под­пи­сывал­ся на та­кое? На пос­то­ян­ных убийц, шан­та­жис­тов, опас­ности и нес­носно­го со­седа?! Да… Ко­неч­но, под­пи­сал­ся… В тот са­мый мо­мент, как по­селил­ся на Бей­кер-стрит. Из мо­ей гру­ди выр­вался не­уло­вимый вздох.

— Про­верим изоб­ра­жение… — ин­спек­тор Лес­трейд ус­тро­ил ря­дом с со­бой но­ут­бук и при­нял­ся нас­тра­ивать прог­рамму, во­дя кур­со­ром по эк­ра­ну и щёл­кая кла­виша­ми. — Сей­час… Вот! — по­бед­но про­воз­гла­сил он. На эк­ра­не мо­мен­таль­но вспых­ну­ла кар­тинка: часть при­бор­ной па­нели этой ма­шины и дож­дли­вая ули­ца за ок­ном. Внут­ри ме­ня на се­кун­ду раз­ли­лось тёп­лое чувс­тво при­сутс­твия чу­да, буд­то бы я ма­лень­кий ре­бёнок, ко­торый ус­лы­шал то­пот на кры­ше в рож­дес­твенскую ночь. Стран­ная вещь — соз­на­ние. Мо­жет ра­довать­ся со­вер­шенно нез­на­читель­ным ве­щам в са­мые нап­ря­жён­ные мо­мен­ты.

— Ну что, всё? — пос­мотрел на нас Холмс, и, не до­жида­ясь от­ве­та, на­кинул ка­пюшон, от­крыл дверь и сту­пил на мок­рую зем­лю. Ка­залось, це­лая веч­ность прош­ла преж­де, чем дверь зак­ры­лась.

Ре­ша­ющая иг­ра на­чалась.

 

Шер­лок неб­режно шлё­пал по лу­жам, опус­тив ру­ки в кар­ма­ны.

— Есть то­вар? — поч­ти про­шеп­тал он, скло­нив­шись над неп­ри­мет­ным па­рень­ком.

— Смот­ря что мо­жешь пред­ло­жить, — ус­мехнул­ся тот в от­вет.

Холмс дос­тал из кар­ма­на за­готов­ленные день­ги.

— Дай де­сять грамм.

Да­же че­рез ка­меру бы­ло вид­но, как удив­лённо и да­же ра­дос­тно от­кры­лись гла­за па­рень­ка — не час­то у не­го бе­рут так мно­го. Рас­пла­тив­шись, Шер­лок мед­ленно по­шёл в сто­рону, где уже те­рял­ся из по­ля зре­ния по­лицей­ских — ос­та­валась толь­ко ка­мера.

На мо­нито­ре по­явил­ся че­ловек — тем­но­кожий муж­чи­на. Не­уже­ли он??

— Эй, брат, — Шер­лок по­дошёл к не­му. — Есть за­курить?

Тот бро­сил на не­го рез­кий взгляд:

— Нет. Я те­бе не Сан­та. Своё но­си.

— Ну хо­тя бы за­жигал­ка есть? — про­тянул де­тек­тив. Ка­жет­ся, его го­лос из­ме­нил­ся… Вы­пив­ше­го ра­зыг­ры­ва­ет!

Его со­бесед­ник не­хотя дос­тал за­жигал­ку из кар­ма­на, под­но­ся огонь к си­гаре­те, ко­торую дос­тал Холмс. Вот чер­тё­ныш, — по­думал я. — Зна­чит, до­ма си­гаре­ты пря­чут, так мож­но на ра­боте… Лад­но, это по­том.

— Слу­шай, брат, — Шер­лок на­чал еле за­мет­но всхли­пывать. — Не хо­чешь со мной вы­пить?

Муж­чи­на сно­ва пос­мотрел на не­го раз­дра­жён­ным взгля­дом.

— Не хо­чу. Че­го прис­тал? — вос­клик­нул он.

— Эта стер­ва уш­ла от ме­ня! — в го­лосе пос­лы­шались слё­зы. За­тем нас­ту­пила мол­ча­ливая па­уза. — А… За­кинуть­ся не хо­чешь?

Те­перь уже муж­чи­на пос­мотрел на не­го за­ин­те­ресо­ван­но.

— А у те­бя есть?

Шер­лок дос­тал толь­ко что куп­ленный па­кет. Со­бесед­ник уже по­тянул­ся к не­му, ви­димо, на­де­ясь на «нев­ме­ня­емое» сос­то­яние Хол­мса, од­на­ко тот рез­ко от­дёрнул ру­ку.

— Да­вай хоть не на ули­це… — про­шеп­тал де­тек­тив.

— Да­вай… Пош­ли… Ко мне до­мой.

Изоб­ра­жение вне­зап­но поп­лы­ло, а за­тем сно­ва соб­ра­лось в чёт­кую кар­тинку — они по­вер­ну­ли и за­шага­ли ку­да-то.

— По­еха­ли за ни­ми! — при­казал по сво­ей ра­ции Лес­трейд.

Нам приш­лось про­ехать не так уж мно­го — дом по­доз­ре­ва­емо­го (хо­тя, по­доз­ре­ва­емый он толь­ко офи­ци­аль­но — ес­ли за ним охо­тит­ся Холмс, зна­чит он точ­но ви­новен) ока­зал­ся не­дале­ко. Прав­да, до­мом, в мо­ём по­нятии это­го сло­ва, он ни­как не яв­лялся — ско­рее кло­пов­ник или ноч­лежка. Все сте­ны бы­ли гряз­ные и го­лые, не счи­тая ис­клю­читель­но ред­ких кус­ков бе­зоб­разно пот­рё­пан­ных обо­ев. По­лы — та­кие же гряз­ные и все в про­бо­инах, а по уг­лам бы­ли раз­бро­саны от­вра­титель­но­го ви­да, и, я уве­рен, за­паха, оде­яла с людь­ми на них, ко­торые сли­вались с об­ста­нов­кой как ха­меле­оны.

Они заш­ли в од­ну из ком­нат хи­бары и Шер­лок сел на од­но из оде­ял.

— Дос­та­вай… — пло­хо сдер­жи­вая улыб­ку про­тянул тем­но­кожий. — По­дож­ди, я сей­час… От­лить схо­жу. Я быс­тро.

Муж­чи­на уда­лил­ся из по­ля зре­ния ка­меры. Шер­лок, вос­поль­зо­вав­шись мо­мен­том, рез­ко вско­чил, тут же за­каш­лявшись. Он быс­тро от­кры­вал все ящи­ки в нем­но­гочис­ленных тум­бочках ком­на­ты, но все они бы­ли ли­бо пус­ты­ми, ли­бо за­пол­не­ны бес­по­лез­ной ерун­дой. На мо­нито­ре что-то блес­ну­ло — Холмс про­тянул ру­ку, за­вер­нув ла­донь в ру­кав кур­тки и дос­тал пред­мет. Это был нож. Ста­рый, кри­вой, но ос­трый нож. Де­тек­тив ка­кое-то вре­мя не ше­велил­ся, буд­то рас­смат­ри­вая его, а за­тем сво­бод­ной ру­кой стал про­щупы­вать ос­таль­ной ящик. Там ока­залось что-то вро­де пряд­ки во­лос, пе­ревя­зан­ной гряз­ной нит­кой. Холмс при­нял­ся класть на­ход­ки во внут­ренний кар­ман кур­тки, как вдруг с дру­гой сто­роны раз­дался го­лос:

— Ты че­го это де­ла­ешь… Брат? — пос­леднее сло­во бы­ло про­из­не­сено с чем-то вро­де из­дёвки. В сог­ну­той в лок­те ру­ке тем­но­коже­го муж­чи­ны поб­лёски­вал нож, а его гла­за пы­лали су­мас­шедшей жаж­дой.

— Лес­трейд! — не удер­жался я. Ин­спек­тор тут же от­дал при­каз выд­ви­гать­ся на под­мо­гу, но Шер­лок уже вып­ры­гивал в ок­но, а за ним, я уве­рен, и убий­ца. Вре­мени до­жидать­ся, ког­да подъ­едут ос­таль­ные, не бы­ло. Я, соб­равшись с мыс­ля­ми, от­крыл дверь ма­шины и мои но­ги по­нес­ли ме­ня по нап­равле­нию к до­мику.

За до­миком был не­боль­шой не­ухо­жен­ный парк, ку­да и по­бежа­ли Шер­лок и его прес­ле­дова­тель. Я нёс­ся на пре­дель­но воз­можной ско­рос­ти, то и де­ло но­ровя стол­кнуть­ся с оче­ред­ным де­ревом, но всё рав­но не мог их дог­нать. Я ви­дел Шер­ло­ка — блес­тя­щее лез­вие но­жа не­из­менно поб­лёски­вало ря­дом с ним. — Стой! — крик­нул я в бес­по­лез­ной на­деж­де не­понят­но ко­му. Ад­ре­налин лил­ся по мо­им ве­нам вмес­то кро­ви, я ни­чуть не ус­тал и уже на­чал сок­ра­щать рас­сто­яние.

Парк под­хо­дил к кон­цу, вид­нелся свет фо­нарей с ули­цы. Шер­лок вы­бежал на ас­фальт, пе­ребе­жал до­рогу и ока­зал­ся в ло­вуш­ке меж­ду сте­ной до­ма и но­жом убий­цы. Лез­вие блес­ну­ло над его го­ловой, од­на­ко ре­ак­ция сы­щика не ис­чезла — он пе­рех­ва­тил ру­ку на­падав­ше­го. На­падав­ший был не из хи­лых, по­это­му на этом борь­ба не за­кон­чи­лась.

Убий­ца гром­ко прох­ри­пел, уро­нил нож, а за­тем упал вслед за ним от мощ­но­го уда­ра сза­ди — у ме­ня в ар­мии бы­вали пло­хие день­ки, бы­ло вре­мя по­учить­ся. И в это мгно­вение мир буд­то ос­та­новил­ся. Сквозь нас­ту­пив­шую ват­ную ти­шину бы­ло слыш­но толь­ко моё тя­жёлое ды­хание и тя­жёлое ды­хание Хол­мса. Очень тя­жёлое. Оно очень быс­тро пе­рерос­ло в хри­пы, а за­тем и в ка­шель.

Я раз­вернул­ся к дру­гу и ме­ня ох­ва­тил ужас. Шер­лок, опи­ра­ясь пра­вой ру­кой о сте­ну до­ма, сот­ря­сал­ся в уду­ша­ющем каш­ле так, буд­то хо­тел вып­лю­нуть лёг­кие, а на его ле­вой ру­ке си­яла от све­та фо­наря алая кровь.

— Шер­лок! — я взял его пле­чи в свои ру­ки и по­вер­нул к се­бе ли­цом. — Шер­лок! — его гла­за бы­ли за­тума­нены, а сам он про­дол­жал каш­лять и за­дыхать­ся.

Не­пода­лёку пос­лы­шались по­лицей­ские си­рены. Сот­рудни­ки Скот­ленд-Яр­да под­бе­жали и на­чали во­зить­ся с пой­ман­ным прес­тупни­ком, од­на­ко это ме­ня не вол­но­вало. Холмс ле­жал на ас­фаль­те, а я при­дер­жи­вал его го­лову. Он цеп­лялся за ус­коль­за­ющее соз­на­ние из пос­ледних сил.

— Что с ним? — взвол­но­ван­но про­гово­рил по­дошед­ший Лес­трейд.

— Вы­зови ско­рую, — от­дал рас­по­ряже­ние я. — Дер­жись, Шер­лок, — сно­ва ко­ман­да. — Дер­жись!

Глава опубликована: 20.06.2016
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх