↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всадник в поисках камня (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Фэнтези
Размер:
Макси | 71 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Эльфы не могут спасти драконьи яйца, так как многие из них подверглись страшному проклятью. Детёныши обречены на вечную спячку, которая в итоге их погубит.
Чтобы спасти малышей, эльфийские мудрецы используют множество вариантов и приходят к выводу, что помочь здесь может реликвия из другого мира - Аркенстон.
Используя магию Сапфиры, Эрагон отправляется в другой мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Путь к Горе

Эра­гон да­же не ожи­дал, что по­пасть в ко­ман­ду гно­мов бу­дет так прос­то. То ли ко­роль То­рин был нас­толь­ко в от­ча­ян­ном по­ложе­нии, то ли ему прос­то по­вез­ло. Ду­бощит быс­тро пред­ста­вил пар­ню чле­нов сво­его от­ря­да и по­тащил его в бли­жай­шую та­вер­ну, где уса­дил за стол, вру­чил круж­ку с ка­ким-то при­ят­но пах­ну­щим и об­жи­га­ющим гор­ло на­пит­ком.

— Ка­кую ин­форма­цию о дра­конах ты мо­жешь рас­ска­зать? — сра­зу пе­решёл к де­лу То­рин.

«Ин­те­рес­но, что ему рас­ска­зать? Ведь дра­коны в этом ми­ре яв­но от­ли­ча­ют­ся от тех, что оби­та­ют в Ала­гей­зии!» — об­ра­тил­ся к Сап­фи­ре Эра­гон, на­де­ясь по­лучить от неё ка­кой-ни­будь со­вет.

«Чем-то этот Сма­уг на­поми­на­ет мне на­ших ди­ких дра­конов!»

«Но зо­лото? Дра­кон ведь толь­ко ра­ди не­го на­пал на ко­ролевс­тво! Я про­читал не­мало ли­тера­туры о дра­конах, но ни­ког­да не слы­шал о тя­ге к зо­лоту. К то­му же, в вос­по­мина­ни­ях То­рина го­вори­лось о ка­ком-то прок­ля­тии!»

«Не ду­маю, что ты оши­бёшь­ся, ес­ли рас­ска­жешь про ди­ких дра­конов, осо­бен­но об­щи­ми фра­зами!»

«Мож­но вспом­нить Тор­на в ка­чес­тве при­мера!» — во­оду­шевил­ся Эра­гон.

— Су­щес­тву­ет нес­коль­ко ви­дов дра­конов, но бОль­шая их часть оби­та­ет да­леко за пре­дела­ми Сре­диземья, ин­форма­ция о не­кото­рых ви­дах сох­ра­нилась толь­ко в ви­де ле­генд и ри­сун­ков. А дра­кон Сма­уг на­поми­на­ет мне ди­кого ог­не­дыша­щего дра­кона. Ос­новная слож­ность в том, что его те­ло пок­ры­то неп­ро­бива­емой бро­нёй, но я вы­читал в кни­ге од­но­го муд­ре­ца, — Эра­гон по­мор­щился, буд­то бы при­поми­ная стро­ки из книг, — не пом­ню, то ли он был древ­ним ча­роде­ем, то ли эль­фом… В об­щем, там го­вори­лось о зелье, ко­торое спо­соб­но раз­ру­шать че­шую дра­кона.

«Эра­гон, что за бред ты не­сёшь?!» — по­пыта­лась пре­дос­те­речь его Сап­фи­ра, но юно­ша от­махнул­ся.

— Что за зелье? — за­ин­те­ресо­вал­ся ко­роль.

— Там очень слож­ный сос­тав, но са­мое глав­ное — кровь дра­кона и часть его че­шуи. Я мог бы дос­тать ре­цепт и да­же при­гото­вить, но преж­де на­до дос­тать эти ком­по­нен­ты. Час­тички дра­кона уни­каль­ны, и от них за­висит, по ка­кому имен­но ре­цеп­ту сто­ит го­товить от­вар.

— Зна­чит мы не­мед­ленно от­прав­ля­ем­ся в путь! — в сер­дцах уда­рив ку­лаком по сто­лу, за­явил То­рин.

Эра­гон с тру­дом сдер­жался, что­бы не фыр­кнуть. Ма­неры гно­ма ужас­но его раз­дра­жали, всё-та­ки он при­вык про­водить вре­мя в об­щес­тве эль­фов и пе­ренял мно­гие их тра­диции. Для ра­боты с гно­мами ему при­ходи­лось со­бирать в ку­лак всё своё тер­пе­ние.

— Как доб­рать­ся до го­ры? — пе­решёл к де­лу Всад­ник.

— От го­рода поп­лы­вём на лод­ках, а даль­ше бу­дем ка­раб­кать­ся по ска­лам, — объ­яс­нил То­рин.

«А на дра­коне хва­тило па­ры взма­хов мо­гучих крыль­ев», — фыр­кнул Эра­гон.

«А зна­ешь, что са­мое ин­те­рес­ное… — за­гово­рила Сап­фи­ра, чем на­пуга­ла сво­его Всад­ни­ка. — Я тут об­ле­тела эту са­мую го­ру. Всё-та­ки ночь уже, ме­ня спря­тала тем­но­та. У го­ры нет вхо­да!»

«Это как?!» — уди­вил­ся Эра­гон.

«Не знаю, ма­лень­кий брат, но на­де­юсь, что ко­роль гно­мов смо­жет про­вес­ти свой не­боль­шой от­ряд!» — бур­кну­ла дра­кони­ха.

«По­жалуй, луч­ше уточ­нить за­ранее!» — ре­шил Эра­гон.

— А дра­кон си­дит пря­мо… в го­ре? Как ту­да по­пасть и ос­тать­ся не­заме­чен­ны­ми?

— На са­мом де­ле, я не люб­лю рас­ска­зывать пер­во­му встреч­но­му, но та ин­форма­ция, ко­торой я по­делюсь, мог­ла бы по­мочь.

— Ко­неч­но! — пос­пе­шил за­явить Всад­ник. — Ведь у дра­конов уни­кален не толь­ко внеш­ний вид, но и по­веден­ческие ре­ак­ции! Мно­гие их ин­стинкты за­висят от ок­ру­жа­ющей об­ста­нов­ки!

— В на­шем от­ря­де по­мимо гно­мов есть ещё хоб­бит. Ма­лыш-по­лурос­лик смо­жет не­замет­но прос­коль­знуть ми­мо дра­кона, раз­ве­дать об­ста­нов­ку, а там мы уже что-ни­будь при­дума­ем! — оп­ти­мис­тично за­явил То­рин.

«Они дей­стви­тель­но ду­ма­ют, что ми­мо зор­ко­го гла­за дра­кона прос­ко­чит хоб­бит?! Да мы с вы­соты сво­его по­лёта мы­шей в тра­ве ви­дим!» — бу­шева­ла Сап­фи­ра, и Эра­гон был с ней сог­ла­сен.

Он и сам знал, что дра­коны дос­та­точ­но зор­кие, да­же ес­ли вдруг по ка­ким-то при­чинам зре­ние под­ве­дёт дра­кона, дру­гие ор­га­ны чувств обя­затель­но при­дут на по­мощь.

Как гно­мы со­бира­ют­ся об­ду­рить дра­кона с по­мощью хоб­би­та?!

— А как он не­замет­но по­падёт в ло­гово Сма­уга?

— Вот тут как раз име­ет­ся слож­ность, — за­дум­чи­во про­бор­мо­тал То­рин. — У нас вре­мя под­жи­ма­ет. Ес­ли ты, У­илл, на­мерен от­пра­вить­ся с на­ми, то дол­жен под­го­товить­ся не­мед­ленно!

— Я го­тов от­пра­вить­ся хоть сей­час! — улыб­нулся У­илл.

— Это хо­рошо, мы как раз со­бира­лись до­быть лод­ку, но нам по­меша­ла вол­на.

— А я мо­гу до­гово­рить­ся! — улыб­нулся Эра­гон. — У ме­ня есть зна­комые здесь, лод­ку нам пре­дос­та­вят!

«Что же ты тво­ришь, Эра­гон?!» — ес­ли бы дра­коны уме­ли ску­лить, то па­рень рас­це­нил бы тон дра­кони­хи имен­но так.

«Ти­хо! Я дол­жен за­во­евать до­верие пред­во­дите­ля, а по­том уже де­ло пой­дёт са­мо со­бой!» — одер­нул Сап­фи­ру па­рень и тут же по­чувс­тво­вал, как связь меж­ду ни­ми прер­ва­лась.

Дра­кони­ха яв­но оби­делась на сво­его Всад­ни­ка, но Эра­гон чувс­тво­вал её вол­не­ние и тре­вогу. Она обя­затель­но свя­жет­ся с ним, ког­да при­дёт вре­мя, а ес­ли он сам по­зовёт её, то Сап­фи­ра от­клик­нется тут же. Они оба на­ходи­лись не в том по­ложе­нии, что­бы ссо­рить­ся.

— Тог­да до­гово­рись не­мед­ленно, а я со­беру гно­мов! — во­оду­шевил­ся То­рин, ре­шитель­но вста­вая на но­ги.


* * *


Ло­доч­ни­ка не приш­лось уп­ра­шивать дол­го. Па­роч­ка зак­ли­наний и нем­но­го мен­таль­ной ма­гии ре­шили де­ло за счи­тан­ные ми­нуты. Ког­да пол­ностью во­ору­жён­ные гно­мы выш­ли к пло­тине, их уже жда­ла лод­ка.

— У те­бя нет ору­жия? — уди­вил­ся не­из­вес­тный Эра­гону гном.

— Я очень мно­го пу­тешес­тво­вал и до­велось мне од­нажды ви­деть, как ор­ки рас­терза­ли эль­фа, — ска­зал Всад­ник, де­мон­ти­руя свой Бри­сингр. — Бла­года­ря это­му ору­жию я не раз­де­лил судь­бу то­го бед­ня­ги.

— Доб­ротное ору­жие! — со зна­ни­ем де­ла за­явил То­рин, рас­смат­ри­вая кли­нок.

Па­рень улыб­нулся, пря­ча ору­жие в нож­ны.

«Ещё бы! Ме­чи Всад­ни­ков де­лали нас­то­ящие эль­фий­ские мас­те­ра!» — с гор­достью по­думал Всад­ник.

— Как это ты так лов­ко до­гово­рил­ся нас­чёт лод­ки? Ещё и про­доволь­ствие нам в до­рогу да­ли! — об­ра­довал­ся ка­кой-то ры­жий тол­стый гном, за­бира­ясь в лод­ку.

— Это уж точ­но! Я ни­как не ожи­дал, что удас­тся уго­ворить лю­дей так быс­тро. Они ведь тер­петь не­нави­дят гно­мов! Ка­ким толь­ко чу­дом поз­во­лили взять лод­ку?

Эра­гон за­гадоч­но мол­чал, пе­реда­вая вёс­ла гно­мам. Не рас­ска­зывать же прав­ду про ма­гию! Юно­ша усел­ся поб­ли­же к но­су лод­ки и пос­мотрел вдаль, с тру­дом зас­тавляя се­бя не пе­рево­дить взгляд на не­бо. Где-то там, в те­ни об­ла­ков, пря­чет­ся от пос­то­рон­них глаз Сап­фи­ра. Всад­ник по­пытал­ся свя­зать­ся с дра­кони­хой, но она по-преж­не­му не от­кли­калась на зов. Дол­жно быть, ви­дит его свы­сока, по­нима­ет, что он в бе­зопас­ности, и гор­де­ливо мол­чит, поль­зу­ясь слу­ча­ем. Па­рень с удо­воль­стви­ем при­менил бы «дра­конье зре­ние», но не сто­ило так рис­ко­вать. Эра­гон вгля­дывал­ся в очер­та­ния го­ры, пы­та­ясь пред­по­ложить, как мож­но проб­рать­ся внутрь.

— Ско­ро мы бу­дем до­ма! — шеп­тал То­рин, не ве­ря сво­ему счастью. — Из­ба­вим­ся от Сма­уга, отс­тро­им на­ше ко­ролевс­тво сно­ва и бу­дем счас­тли­вы.

— Вре­мени у нас в об­рез, То­рин, на­до доб­рать­ся до две­ри. Кар­та у те­бя? — вер­нул ко­роля в ре­аль­ность го­лос Ба­лина.

— Да, она всег­да со мной, — от­ве­тил Ду­бощит, про­водя ру­кой по гру­ди, где во внут­реннем кар­ма­не бы­ла спря­тана за­вет­ная бу­мага.


* * *


Доб­равшись до гроз­ных ка­мен­ных выс­ту­пов, не­боль­шой от­ряд при­гото­вил­ся к тяж­ко­му подъ­ёму. Го­ра ка­залась Эра­гону не­обы­чай­но вы­сокой, да и удоб­ной тро­пин­ки он не ви­дел. Ка­жет­ся, при­дёт­ся сно­ва ка­раб­кать­ся по от­весным сте­нам.

И по­чему гно­мы в лю­бом ми­ре лю­бят стро­ить на пу­ти к сво­им до­мам столь­ко пре­пятс­твий?!

— Нам на­до заб­рать­ся на са­мый верх? — уточ­нил Эра­гон, пред­став­ляя, как от­чётли­во ус­лы­шит дра­кон, си­дящий в го­ре, стук гномь­их са­пог.

Не­уже­ли гно­мы дей­стви­тель­но ду­ма­ют, что им удас­тся прой­ти не­заме­чен­ны­ми?

На­вер­ное, толь­ко хоб­бит смог бы в этой си­ту­ации дви­гать­ся дос­та­точ­но бес­шумно. Эра­гон хо­тел пре­дос­те­речь от­ряд, но, нат­кнув­шись на край­не ре­шитель­ный взгляд Ду­бощи­та, про­мол­чал.

Мо­жет, дра­коны это­го ми­ра об­ла­да­ют ря­дом осо­бен­ностей? Или Го­ра эта ухо­дит глу­боко под зем­лю? Да­же Сап­фи­ра не смог­ла бы, на­вер­ное, вов­ре­мя по­чувс­тво­вать опас­ность на та­ком рас­сто­янии! Или у них ху­же ра­бота­ют ор­га­ны чувств, но вы­жива­ют они за счёт проч­ной че­шуи?

«На­до ус­по­ко­ить­ся! Этот дра­кон вряд ли по­кажет­ся мне страш­ным. Хо­тя, о чём это я… Лю­бой дра­кон смер­тель­но опа­сен, кро­ме то­го, Всад­ни­ком ко­торо­го ты яв­ля­ешь­ся!» — ду­мал Эра­гон, с тру­дом по­дав­ляя на­рас­та­ющую па­нику.


* * *


Па­рень ка­раб­кался по не­ус­той­чи­вым ка­мен­ным выс­ту­пам, очень дол­го шёл по уз­ким тро­пин­кам, то и де­ло с бес­по­кой­ством пог­ля­дывая на хоб­би­та. Всад­ник не толь­ко опа­сал­ся, что по­лурос­лик упа­дёт, но и пе­режи­вал за сох­ранность его бо­сых ног. Ему сов­сем не боль­но?! Ма­лыш бод­ро шёл впе­рёд, но от Эра­гона не ук­рылся его пол­ный стра­ха и от­ча­яния взгляд. У гно­мов при­нято не ду­мать ни о ком, кро­ме се­бя?! Ес­ли бы Эра­гон мог, он по­мог бы хоб­би­ту, но из стра­ха прос­лыть ма­лодуш­ным и жал­ким, па­рень шёл впе­рёд и ста­рал­ся по­давить же­лание по­мочь Биль­бо. Па­рень и без то­го не смог по­давить собс­твен­ное лю­бопытс­тво и влез в вос­по­мина­ния Биль­бо.

«Как во­об­ще этот спо­кой­ный до­маш­ний хоб­бит сог­ла­сил­ся на та­кое опас­ное пу­тешес­твие?! На­до бу­дет ос­те­регать­ся это­го Гэн­даль­фа!»

Гно­мы, ка­жет­ся, и вов­се за­были про Эра­гона, то и де­ло пе­рего­вари­ва­ясь и меч­тая пос­ко­рее доб­рать­ся до до­ма. Ес­ли юно­ша с каж­дым но­вым пре­пятс­тви­ем на до­роге чувс­тво­вал ус­та­лость, то от­ряд То­рина, да и сам ко­роль, толь­ко рез­вее дви­гались.

«Сап­фи­ра, как там об­ста­нов­ка свер­ху?» — спро­сил Эра­гон дра­кони­ху, на­де­ясь, что та не ста­нет мол­чать.

«Ты ре­шил вспом­нить, что явил­ся сю­да не один?!» — бур­кну­ла дра­кони­ха.

«Сап­фи­ра, по­жалуй­ста… » — взмо­лил­ся Всад­ник.

«Всё чис­то, но я не мо­гу тол­ком ис­сле­довать го­ру из­нутри. Я под­ле­тала дос­та­точ­но близ­ко, да­же снес­ла нес­коль­ко кам­ней, но го­ра буд­то жи­вая, и она са­ма се­бя за­щища­ет!»

«Ма­гия дра­кона?»

«Не знаю… Я чувс­твую ма­гию, но она слов­но не от жи­вого су­щес­тва ис­хо­дит! Зна­ешь, это чем-то на­поми­на­ет ту энер­гию, ко­торую ты чер­пал из по­яса Бе­лот­ха или коль­ца Бро­ма, толь­ко эта ма­гия в ра­зы силь­нее и опас­нее!»

«Что же яв­ля­ет­ся вмес­ти­лищем?»

«Зо­лото!»

«Что?! Как та­кое воз­можно? Кто спо­собен на­пол­нить зо­лото та­кой энер­ги­ей? Её же не­воз­можно сос­ре­дото­чить в мил­ли­онах мо­нет! Да­же эль­фы не смог­ли бы…»

«Зна­ешь, Эра­гон, я бы­ла не сов­сем чес­тна с то­бой ког­да-то. Ты ни­ког­да не за­думы­вал­ся по­чему пос­ле па­дения Всад­ни­ков вы­жили имен­но Оро­мис и Гла­эдр?» — спро­сила Сап­фи­ра.

«Оро­мису хва­тило опы­та вый­ти из сра­жения жи­вым, и дос­та­ло муд­рости, что­бы не всту­пать в яв­но не­рав­ный бой сно­ва!» — пред­по­ложил Эра­гон.

«Так ду­ма­ют все эль­фы, лю­ди и да­же Всад­ни­ки, хо­тя, ка­залось бы, пос­ледние име­ют пра­во знать прав­ду. Уве­рена, об этом не знал да­же Оро­мис. Это од­на из са­мых сок­ро­вен­ных тайн дра­конь­ей ра­сы, и мы ста­ра­ем­ся бе­речь её, как зе­ницу ока».

«Но сей­час ты рас­ска­зыва­ешь её мне!» — на­пом­нил Эра­гон.

«Так сло­жились об­сто­ятель­ства, ты дол­жен знать, с чем мо­жешь стол­кнуть­ся, ина­че мы не толь­ко не до­будем Ар­кен­стон, но и по­гиб­нем са­ми!»

«Что же это за сек­рет?» — за­та­ив ды­хание, спро­сил Эра­гон.

«Его на­зыва­ют прок­лять­ем зо­лота дра­конов. Ког­да-то дав­но, ещё до по­яв­ле­ния Всад­ни­ков, прос­той на­род не знал, как бо­роть­ся с дра­кона­ми и как за­щитить­ся от них. Один от­ча­ян­ный мо­лодой че­ловек, по­теряв в дра­конь­ем пла­мени всю семью, бро­сил вы­зов са­мому стар­ше­му из дра­конов. За ночь он вы­ковал се­бе ла­ты и ору­жие из се­мей­но­го зо­лота, ок­ро­пив их сво­ими сле­зами и кровью. Гла­эдр не смог мне тол­ком объ­яс­нить, он и сам не знал от­ве­та, но в том бою ве­ликий дра­кон не смог рас­пла­вить зо­лотые дос­пе­хи, не смог уда­рить ры­царя хвос­том. Бли­ки све­та на бро­не ос­ле­пили зве­ря, креп­кий ме­талл сло­мал ему клы­ки, а мощ­ный кли­нок про­бил че­шую. Су­щес­тву­ет вер­сия, что это бы­ла рас­пла­та свы­ше за все дра­коньи гре­хи. С тех пор лю­бой дра­кон не­воль­но на­чина­ет тре­петать пе­ред зо­лотом, оно име­ет над на­ми власть! Я поч­ти уве­рена, что Сма­уг стал жер­твой зо­лота, оно под­чи­нило его ра­зум. Он прог­нал гно­мов и об­рек се­бя на веч­ное за­точе­ние в сок­ро­вищ­ни­це! Зо­лото чем-то на­поми­на­ет гип­ноз».

«Са­мых гроз­ных су­ществ Ала­гей­зии мож­но по­бедить ка­ким-то зо­лотом?!» — не­довер­чи­во уточ­нил Эра­гон.

«Тех дра­конов, что де­лят свое соз­на­ние с ра­зумом Всад­ни­ков под­чи­нить ку­да слож­нее, а что же ка­са­ет­ся Гла­эд­ра — его че­шуя цве­та зо­лота, в дра­конь­ей ра­се та­кие де­тёны­ши рож­да­ют­ся раз в ты­сячу лет и счи­та­ет­ся, что эти дра­коны всег­да бу­дут под за­щитой са­мой Судь­бы. Гла­эдр по­лагал, что толь­ко это и спас­ло их с Оро­мисом, ведь дру­гие дра­коны не­воль­но ро­бели, стал­ки­ва­ясь в схват­ке со сво­им зо­лотым соб­ра­том. А что же ка­са­ет­ся прок­лятья. Гла­эдр мог ему про­тивить­ся из-за сво­ей уни­каль­нос­ти, я или Торн смо­жем, по­тому что на Всад­ни­ков зак­лятье не рас­простра­нить­ся. Уве­рена, Эра­гон, в слу­чае че­го у те­бя по­лучит­ся док­ри­чать­ся до ме­ня, вы­вес­ти из гип­но­тичес­ко­го ту­мана».

«По­чему об этом зна­ют толь­ко дра­коны? Не­уже­ли ник­то из оче­вид­цев то­го сра­жения не на­писал о нём?» — уди­вил­ся Эра­гон.

«В иг­ру всту­пила ма­гия, ко­торая в ту по­ру бы­ла дос­тупна толь­ко дра­конам. По край­ней ме­ре счи­та­ет­ся, что это бы­ла ма­гия. Она смог­ла за­щитить дра­коний сек­рет, но, увы, не смог­ла из­ба­вить нас от этой у­яз­ви­мос­ти», — объ­яс­ни­ла Сап­фи­ра, и Эра­гон слы­шал в её го­лосе сом­не­ние.

«Но ведь мы стал­ки­вались с зо­лотом в Ала­гей­зии!» — ни­как не же­лал ус­по­ка­ивать­ся Всад­ник.

Ему бы­ло очень тя­жело сми­рить­ся с мыслью, что его не­побе­димая Сап­фи­ра, да и все ве­ликие дра­коны, мог­ли по­гиб­нуть от ка­кого-то зо­лота!

«Не вся­кое зо­лото не­сёт смерть…» — за­гадоч­но от­ве­тила дра­кони­ха и прер­ва­ла их связь.

От­влёк­шись на об­ще­ние с дра­коном, Всад­ник не сра­зу за­метил, что они доб­ра­лись до вхо­да в ко­ролевс­тво гно­мов. Так ут­вер­ждал То­рин, а Эра­гон ви­дел пе­ред со­бой обыч­ную ка­мен­ную сте­ну, ко­торая ни­чем не от­ли­чалась от дру­гих стен, ми­мо ко­торых они прош­ли.

Глава опубликована: 14.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх