↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты боишься темноты? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ужасы, Мистика, Детектив, Экшен
Размер:
Миди | 58 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Услышав среди ночи просьбу приехать, Ник отправился к Шону Ренарду и обнаружил в его квартире труп, избавиться от которого оказалось очень непросто.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Ник аккуратно прикрыл дверь и остановился чуть позади, не решаясь приблизиться.

Было очень тихо. Никого вокруг: ни людей, ни машин, только слабый ветер доносил от клёна тихий шелест разлапистых листьев. Улица потонула в алом сиянии солнца, низко плывущего над горизонтом.

— Если мы умерли…

— Мы не умерли, — Ренард обернулся — всё ещё бледный, но теперь он был собран и сосредоточен. — Тех, кто умер, мы видели ночью — они происходящее не осознают. С нами не так… По крайней мере пока.

Ник встал рядом с ним. Наверное, тоже стоило расстегнуться и поискать на своём теле пулевые ранения или нож в спине, но, скорее всего, какую-нибудь жуткую рваную рану, оставленную зубами очередного везена, с которым на этот раз справиться не удалось. А если найдёт, то что тогда? Ник поёжился. Его взгляд снова невольно остановился на пробитой груди, и Ренард, досадливо поморщившись, свёл края рубашки и начал застёгиваться.

— Повреждения серьёзные… — проговорил он задумчиво, касаясь ткани над ранами кончиками пальцев. — Прострелены оба лёгких, повреждён кишечник… Судя по тому, что я уже здесь, дело плохо. Вот с тобой что случилось? Смерть не могла быть причиной: Гриммы — люди, у людей свои дороги, и в этот мир они не ведут.

— В какой «этот мир»? — растерялся Ник и кивнул на багровеющий горизонт: — Это что, не наш?

— Он похож, но здесь нет обычных людей, искажено пространство, иначе течёт время, и всё здесь, даже воля этого мира, враждебно Гриммам, — Ренард вздохнул. — Я должен был сразу догадаться, где мы. Здесь везены продолжают существование после утраты человеческой жизни, фактически — после смерти в нашем мире.

— А кто… — Ник хмыкнул и недоверчиво качнул головой, — отсюда вернулся, чтобы рассказать всё это?

Они переглянулись и, не сговариваясь, шагнули с крыльца. С дорожки, ведущей от дома, не было видно окна задней дверцы внедорожника, как и задумывалось: его надёжно закрывал ствол клёна. Вот будет забавно, если именно сейчас Феникс всё же решил оставить их в покое и исчез…

— Похоже, он не может отсюда выбраться, — проговорил Ренард, на ходу заправляя рубашку. — И нужно его сжечь, чтобы он смог возродиться.

— Может быть, получится передать через него, где мы?

— Ну… при условии, что первым его словом будет не «мама», а «меня просили передать», то ему на это потребуется минимум года полтора. Нет, я думаю, он нам иначе поможет.

— Как? — Ник прибавил шагу и, с трудом поспевая, заглянул Ренарду в глаза.

— Пока не знаю, но если он может вернуться, то вдруг сможем и мы?

— Кажется, его способ нам не сильно подходит: снова пелёнки, бутылочка с соской, заново учиться ходить и говорить…

— Мы ведь не умерли, — тихо, будто для себя, сказал Ренард. — Нам есть куда возвращаться.

За клёном тихо щёлкнуло — ручка заблокированной дверцы — ещё и ещё раз. Ренард взял Ника за плечо и свернул с дорожки.

— Держись за мной, — шепнул он. — Здесь каждый везен будет пытаться тебя сожрать.

— Только ночью, — пробормотал Ник и попытался высунуться — рассмотреть, что там, за деревом: неужели Феникс зашевелился и хочет вылезти. Ладонь сместилась с плеча и упёрлась ему в грудь. Ник обескураженно закатил глаза. — Ладно.

Ренард шагнул вперёд, оттесняя его, и резко остановился. За стволом что-то мелькнуло, послышались шлепки — ладонью по стеклу, явно снаружи, — и существо медленно двинулось вдоль внедорожника. Вначале показались длинная тёмная юбка и носок кожаного сапога — хромая и по-утиному переваливаясь, из-за дерева вышла женщина. Остановилась и обернулась к ним. Верхняя половина её лица была почти нормальной, если не считать безумия в красивых светло-голубых глазах, но на уровне кончика носа пролегала рваная линия, ниже которой начинался тонкий слой едва наросшей кожи, просвечивали мышцы и зубы. Длинная растрёпанная коса задубела от крови и грязи, из-под разорванного, или, вернее сказать, несросшегося лифа виднелся покрытый бурыми пятнами корсет.

— О, господи, — Ник едва не попятился, когда женщина, всё так же переваливаясь, проковыляла к дорожке и остановилась между ними и машиной. — Это она была на парковке.

— Тогда она ещё неплохо восстановилась, — заметил Ренард и, шагнув навстречу, немного повысил голос: — Мисс…

— Во-о-он! — взвыла женщина, агрессивно наклоняясь вперёд. — Это мо-о-ой Феникс!

— Хорошо, хорошо, — кивнул Ренард, поднимая руки и отступая назад, — ваш Феникс. Мне только интересно, зачем он вам?

Женщина замолчала, продолжая раздувать ноздри и топтаться на месте, безумный взгляд метался между Ником и Ренардом, будто она ждала, что сейчас эти воры кинутся к машине с разных сторон и выкрадут её собственность, а она — что она может сделать с покалеченными ногами?

— Во-о-он, — тонко заныла она, плаксиво сморщив лицо.

— Мы уйдём, — пообещал Ренард, — но мне правда интересно: зачем вам Феникс?

Может быть, она и не поверила, но решила, что другого способа отделаться от них нет. По крайней мере, к Фениксу они не кидались, и женщина немного успокоилась.

— Он заберёт меня отсюда, — сердито набычившись, она зыркнула почему-то на Ника, — из этого проклятого мира. Возьмёт с собой.

— А если он нас троих заберёт? — предложил Ник.

— Вон, вон пошли! — снова заорала она. — Не обманешь! Я всё, всё знаю!

— Что знаете?

— Что Феникс только одну душу унести может! Он со мной, со мной сгорит — и я вернусь!

От ора зазвенело в ушах, и накатило раздражение. Ник помотал головой и, шагнув вперёд, безжалостно указал на её одежду обеими руками:

— Куда? Вам некуда возвращаться, вы умерли.

— Я не умерла! — взвыла она в небо. — Меня разделили! Я — Гримм, моя человеческая половина там, ждёт меня, и я вернусь!

— Мне очень жаль, — спокойно возразил Ренард, — но это было давно — люди столько не живут. Вас разделили в начале двадцатого века? — Женщина замолчала и недоумённо уставилась на него. — Сейчас двадцать первый…

— Во-о-он!

— Так, Ник, — Ренард поймал его за локоть и потянул в сторону дома, — пойдём вон отсюда.

— Но…

— Пойдём, — повторил он и уже шёпотом пояснил: — Феникс сам нас найдёт: до сих пор нам не удавалось от него избавиться.

Возле дома, когда они свернули на пустырь и пошли в обход, Ник не выдержал и оглянулся. Всё это время женщина, похоже, смотрела им вслед — проверяла, что не вернутся — и только теперь поковыляла обратно к внедорожнику. Лежал ли Феникс по-прежнему на заднем сидении, с пустыря видно не было.

— Это не может быть совпадением, — заметил Ренард, и Ник, отвернувшись, быстро нагнал его. — Думаю, Феникса отправили к нам специально.

— Специально убили? — опешил Ник.

— Нет, умер он явно ненасильственной смертью. Я имею в виду, кто-то в нашем мире знает об этом Фениксе, о том, что он здесь и не может вернуться, и нашёл способ связать его с нами. Теперь нужно только понять, как проехать вдвоём на одном билете.

Некоторое время они шли в тишине, напряжённо размышляя каждый о своём. Ник честно пытался перебирать варианты, но что толку строить предположения на пустом месте — нужны книги, нужен кто-то знающий, нужен, в конце концов, Феникс. Мысли упорно возвращались к последнему сохранившемуся воспоминанию. Он помнил спальню, помнил Джульетту в соблазнительном шёлковом неглиже, вышедшую к нему из ванной, и не помнил больше ничего — потом была ночь, и был труп в квартире Ренарда. Что бы ни случилось, момент перехода от него ускользнул.

— Меня, наверное, тоже разделили, — вздохнул Ник, устав напрягать память. — Получается, что я — только часть меня самого, и в том мире, в смысле в нашем, есть ещё один я, живой и даже не при смерти. Вы помните, кто в вас стрелял?

Ренард покачал головой.

— Надеюсь вспомнить, когда вернусь.

Вскоре дома впереди расступились, и показалась улица, параллельная той, где они оставили внедорожник. Посреди закрытых магазинов, пустых столиков уличного кафе и тихо шелестящих листвой деревьев была только одна аномалия — Феникс, мирно покоящийся на скамейке у входа в парикмахерскую. Даже руки на груди в замок сцепил — ему бы ещё свернутый валиком балахон под голову, и будет не отличить от спящего бездомного.

— Ну что, — обрадовался Ник, направляясь к нему, — как обычно, я — за руки?

И замер, не дойдя двух шагов. У входа в кафе на противоположной стороне улицы стояли везены. Стояли и смотрели прямо на него, заинтересованно подавшись вперёд, щуря звериные глаза, скаля зубастые пасти.

На плечи Нику опустились крепкие ладони, сжали сквозь куртку и потянули в сторону.

— Идём, — шёпотом проговорил Ренард. — Феникс нас догонит.

— Всё в порядке, днём они не тронут меня, — неуверенно возразил Ник, оглядываясь по сторонам.

Солнца нигде не было. Только там, откуда они пришли, в просветах между домов ещё виднелось слабое малиновое свечение — низко, на самом горизонте. Серое небо заметно потемнело.

— Недавно же был рассвет…

Ренард тоже удивлённо огляделся, задержался взглядом на везенах и потащил Ника в противоположную сторону.

— Рассвет был там, — кивнул он через дорогу. — Когда мы вышли из твоего дома, был уже закат.

— Но ведь даже полудня не было! — возмутился Ник.

— Здесь не бывает полудня — только ночь и краткие часы рассвета и заката.

В горле пересохло. Оставалось совсем мало времени, чтобы убраться с улицы, пока не опустилась тьма, и все местные обитатели не кинулись к нему. Если доберутся… его обглодают, как ту женщину на парковке, и, как она, он не успеет достаточно восстановиться к следующему закату, чтобы суметь убежать и больше не попадаться им. Сколько это может продолжаться?

— Нужно выиграть время, — сказал Ренард. — Продержимся эту ночь, к рассвету придумаем, что делать с Фениксом.

— А если не придумаем?

— Значит, продержимся ещё одну ночь — и придумаем. Нужно только время.

— Нужно добраться до моей машины, — нашёлся Ник. — Она у вашего дома осталась. Попробуем выбраться за город.

— Два квартала… Давай.

Они свернули и, убедившись, что компания везенов так и осталась у кафе, перешли на бег.

За два квартала везены им попадались ещё восемь раз — смотрели издалека, скалились, нерешительно брели следом и, казалось, стягивались со всей округи. Время утекало сквозь пальцы.

Крузер действительно нашёлся на уличной парковке. Вообще-то, Ник не был уверен, что оставил его там — только надеялся: на чём-то же он приехал, не возник же он из ниоткуда перед входной дверью Ренарда. О многом приходилось только догадываться. Где-то между образом Джульетты и осознанием себя в этом мире был ещё телефонный звонок, заставивший его приехать — от кого этот звонок был, и был ли это звонок?

— Садитесь на водительское, — Ник вытащил из кармана ключ зажигания и передал Ренарду. — Если на меня кто-нибудь внезапно выскочит, я не уверен, что не съеду с дороги.

— Главное — руль не отбирай, — невесело усмехнулся тот.

В салоне, при закрытых дверцах, снова стало намного спокойнее, но всё равно нужно было торопиться. Ренард наспех отрегулировал сидение и зеркало, Ник открыл бардачок и принялся выгребать содержимое. Насколько он помнил, или в случае этого мира — надеялся, среди скопившейся там свалки было много необходимых ему сейчас вещей. Первой попалась дешёвая, но вполне исправная зажигалка — и тут же перекочевала в карман куртки, не очень чистый носовой платок — туда же.

Ренард завёл двигатель и сдал назад. Автомобилей на парковке было немного, и всё равно ему приходилось внимательно смотреть в зеркала и оглядываться: непривычный автомобиль, плохая регулировка зеркала заднего вида…

Да где же?! Ник выгреб себе на колени всё, что было в бардачке, и стряхнул бумаги на пол. Наручники нашлись, как раз когда Ренард притормозил, чтобы переключить передачу, но ещё вглядывался назад. Одну его руку пришлось взять и придвинуть к другой.

— Какого чёрта? — Ренард удивлённо обернулся и тряхнул браслетами, притянувшими его запястья к рулю. — Ник, какого?..

Ник покосился на его ноги, на замок зажигания, и, оценив угрозу, вытащил ключ и выбрался из салона. Повезло, что Ренард не ожидал, просто повезло, мог ведь удержать руку и не дать её пристегнуть, мог вдавить педаль в пол и устроить аварию, мог развернуться и двинуть ногой в лицо.

— Ник!

Он захлопнул дверцу, прошёл к бензобаку и, отвинтив крышку, спустил в него скрученный жгутом носовой платок, оставил снаружи только кончик. Теперь оставалось дождаться Феникса.

Пока искал, в какой карман сунул зажигалку, зазвонил сотовый. Ник с удивлением прочитал высветившееся на экране имя и заглянул в салон — действительно Ренард умудрился достать свой телефон из кармана и, удерживая его скованными руками, зло смотрел через стекло.

Ник огляделся по сторонам — ни Феникса, ни менее дружелюбных везенов рядом пока не было — и принял звонок.

— Алло?

— Ник, давай поговорим.

— Давайте, — он переложил телефон в другую руку и, пошарив во втором кармане, наконец нашёл зажигалку, — время ещё есть.

— Какого чёрта ты творишь? — сквозь зубы процедил Ренард.

Ник тяжело вздохнул. Разговаривать, на самом деле, сейчас не хотелось — в груди было холодно и больно, подступающий страх вздыбливал волосы на затылке, требовал немедленно бежать и забиться в какую-нибудь нору, но Феникс не спешил появляться. Наверное, он это делал, когда никто не смотрит. На всякий случай Ник отвернулся.

— Отправляю вас домой, — сказать это ровно, не мямлить, ворочая заплетающимся языком, получилось кое-как.

— Не глупи, мы вернёмся вдвоём.

— Феникс возьмёт только одну душу.

Повисла тяжёлая тишина. Ник подождал немного и даже посмотрел на экран, но связь не прервалась, и он снова поднёс сотовый к уху.

— Мы найдём способ, — пообещал Ренард.

— Если бы он существовал, Феникс следовал бы за мной, — Ник горько улыбнулся: — Понимаете? Вы ранены и вы здесь, значит, дело плохо. Значит, это не вы отправили Феникса, но он упорно следует за вами.

— Ник, чёрт тебя подери, дай мне время, и я найду способ!

— У вас. Нет. Времени. Вы ранены — если ваше тело умрёт, вы не вернётесь.

— Тебе нельзя оставаться здесь. Понимаешь?

Ник всё-таки выключил телефон, обошёл внедорожник и открыл водительскую дверь.

— Да, я знаю, что нельзя, — кивнул он, вглядываясь в потемневшие глаза. — И вам придётся вытащить меня отсюда как можно скорее. — Ник помолчал немного и слабо улыбнулся: — Вы там, когда очнётесь, только не думайте, что это был сон.

— Ты продержишься? — глухо спросил Ренард и, звякнув браслетами, повернулся на сидении — неудобно, но так он мог смотреть на Ника, не выворачивая голову.

— Конечно.

— Ты боишься.

— Только темноты, — усмехнулся Ник и, покосившись на заднее сидение, с сожалением вздохнул: Феникс был уже здесь. Небо окрасилось в тёмно-тёмно-синий цвет, и откуда-то издалека доносились звуки, которые Нику совсем не нравились — ждать было нечего, настало самое время бежать, но бежать не хотелось. — Мне пора, — голос дрогнул. Ник наклонился и порывисто обнял Ренарда за шею одной рукой, прижимаясь щекой к его щеке.

Кожу царапнуло короткой щетиной, по лицу и пальцам разлилась приятная дрожь от прикосновения к тёплой коже и жёстким коротким волосам на затылке, от ощущения живого человеческого дыхания на своей шее. Стоять так можно было очень долго, наверное, бесконечно — наслаждаясь временной безопасностью, но тогда заплатить за это придётся им обоим.

Ник не глядя отстранился и, чиркая на ходу зажигалкой, быстро вернулся к бензобаку. Когда платок вспыхнул, времени совсем не осталось, и он бросился бежать.

Глава опубликована: 04.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Сколько раз перечитываю - каждый раз в конце жуть пробирает. Кто же тогда звонит, если Ника там нет?

Автор, я рад, что Вы принесли свои фики на Фанфикс) Вот, снова могу перечитать их, в более удобной обстановке, так сказать)
Mac_Averавтор
Michael Sinner
Жутик, ага, долго меня этот текст не отпускал.

Спасибо, здесь какое-то странное место, я пока не могу понять, где мне больше нравится - осваиваюсь)))
Mac_Aver
как читатель, могу сказать, что из всех известных мне ресурсов здесь самая удобная подписка на незаконченные работы, удобный поиск по времени обновления и удобная возможность скачивать работы сразу в моем любимом формате fb2. Да и на самом сайте читать удобно) То есть, как читателю, мне здесь очень нравится)
Авторам, как я понял из некоторых комментариев, здесь чуть более неудобно. Но все же хочется надеяться, что со временем сюда придут многие)

Вопрос немножко не по теме. Скажите, "Ядерная весна капитана Шона Ренарда" или как-то так - не Ваша работа? Когда-то на анонимном фесте каком-то читал, что ли. Текст сохранил, а автора не знаю...
Mac_Averавтор
Michael Sinner
Не моя)) https://ficbook.net/readfic/4132939

Мне, на авторский взгляд, нравятся фишки типа группировки работ в серии, автоматическая расстановка красных строк, прочие мелочи. Но не хватает ощущения большой тусовки))
Mac_Aver
тусовка тут еще не собралась

но если вам чего надо - персонажа или событие, вы мне пишите, я сделаю)

а фик жуткий, брррр, я его ночью читала... мне страшно было)
Mac_Averавтор
Whirl Wind
спасибо))

Цитата сообщения Whirl Wind от 21.08.2016 в 10:22

тусовка тут еще не собралась

Это "еще" звучит тревожно на фоне очевидного приближения сериала к финалу)) Фандом всегда был мелким, но, боюсь, его пик оживления всё равно уже миновал.
Mac_Aver
мультифандом на фанфиксе только недавно появился, а сериал жаль, что заканчивается
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх