↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звонок. Встреча. Разговор (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Роджерс, едва услышав это слово, сразу сбросил. Вот оно что. Последствия. Доказательство его слов о том, что Мстители когда-то были семьёй, первой настоящей семьёй для Старка. Доказательство того, о чём он думал долгими ночами – последствия сердечного приступа. Вероятно, они повторялись.
Ничего, пару дней Ваканда обойдётся без него...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Стив подозревал, что когда-нибудь это случится. Может, не так скоро, может, напротив — намного раньше, но это бы всё равно случилось. Наверняка. Это не было неожиданностью.

Он постоянно носил с собой мобильник, постоянно заряжал его, а когда тот испортился на одной из тренировок — ужасно переживал. Всё же, Т’Чалла, которому он теперь помогал, сумел его успокоить, убедив, что симка не была повреждена, и номер до сих пор работает.

Так что когда раздался особый звонок, который стоял на одном-единственном номере, он абсолютно не удивился. Ваканда — довольно закрытая страна, а новостей он читал мало, так что вполне возможно, что Стив просто не слышал о том, что вновь что-то случилось.

Он нажал на кнопку «принять вызов», и, даже не стараясь скрыть в голосе радости, сказал:

— Алло?

«Слава Богу, — думал он, — что Тони не обиделся и всё понял. Он молодец, у него всё же доброе сердце».

— Капитан Роджерс? — раздался на другом конце провода голос. Стив на мгновение замер. Что-то пошло не так, почему звонит именно он? Ведь Старк не мог никому рассказать о телефоне! О письме — возможно, о чём угодно, но не о телефоне. Это не в его характере, Стив слишком хорошо его знал, чтобы допустить, что мобильник был в свободном доступе.

— Вижн? — Роджерс напрягся.

— Да, сэр.

— Откуда у тебя этот телефон?

— Я убирался в комнате мистера Старка, и нашёл коробку с письмом, — он выдержал короткую паузу, будто бы давая Капитану время переварить информацию. Роджерс вспомнил, что эта привычка появилась у Вижна спустя несколько недель после «рождения». Он мог говорить без остановки, и многие его не успевали понимать, даже если речь шла об обычных вещах. Теперь он старался подражать людям, когда разговаривал, делать паузы, хоть у него и не всегда это получалось вовремя или правильно.

— Убирался в комнате Тони? Что ты забыл у него дома?

— Мистер Старк в последнее время предпочитал жить на базе Мстителей, Капитан. Он не видел смысла оставаться в собственном доме в одиночку.

— Ах, да… — Роджерс прикрыл глаза и коснулся лба. — Точно. Он расстался с Пеппер, — напряжение его отпустило. В конце концов, совсем не странно, что Старк остался там, где была нужна его помощь, и что Вижн, неосознанно скучающий по жизни дворецкого, принялся за уборку.

— Да, сэр, — напомнил о своём существовании голос Вижна.

— Так зачем ты звонишь? — Стив смягчился.

— Мистер Старк… — Вижн запнулся. — Наверное, Капитан, я зря вас побеспокоил, но…

— Что? — Стив неожиданно для самого себя похолодел. Неужели, со Старком что-то случилось, а он об этом так и не узнал? Слова Вижна об уборке тут же изменили своё значение. Если прежде Стив даже не обратил на них внимания, решив, что это всего лишь влияние прошлого, влияние Джарвиса, то теперь…

Зачем он там убирался?

Неужели, Тони…

Он сглотнул, не желая раньше времени выдать своё волнение:

— Что с ним?

— Он в больнице, сэр, — тут Стив выдохнул. «По крайней мере, жив», — подумал он.

— Подожди. Я приеду и мы всё обсудим, — он был уверен в том, что требовалась его помощь. Какого рода — неважно. — Только скажи — что случилось?

— Сердце… — начал было Вижн, но Роджерс, едва услышав это слово, сразу сбросил. Вот оно что. Последствия. Доказательство его слов о том, что Мстители когда-то были семьёй, первой настоящей семьёй для Старка. Доказательство того, о чём он думал долгими ночами — последствия сердечного приступа. Вероятно, они повторялись.

Ничего, пару дней Ваканда обойдётся без него. Глупо бросаться вот так, оставив тут всё, и прямо туда, где его могут схватить — как бы Старк его ни отмазывал, у каждого было своё мнение на этот счёт. Но это неважно. Он виноват в боли, которую причинил Тони, и он же должен попытаться ему помочь.


* * *


Они с Вижном шли в больничное крыло базы Мстителей. Здесь никого не было, Стив прошёл самым неприметным путём, о котором знали только свои. Он знал, что на него уже вряд ли набросятся, Вижн уверял, что всё «замято», но рисковать Роджерс не хотел.

— Я могу рассказать вам подробно, — наконец, начал бывший дворецкий, — но это займёт достаточно большое количество времени.

— Говори всё, что считаешь важным.

— Вернувшись после разрешения конфликта, мистер Старк занялся теми, кто остался на базе. Ему удалось помочь мисс Романофф, восстановить доброе имя многих, кто был в вашей команде, и кого вы освободили собственными методами. Думаю, вы знаете об этом.

Стив и правда знал — некоторые из его команды: например, Лэнг и Бартон, предпочли вернуться домой. Скотт отправился к своей дочери, остался с Пимом и был вынужден подписать договор — одно из условий, которые он должен был выполнить, чтобы не оказаться вне закона. Бартон вернулся домой и добровольно сложил оружие, устроившись на обычную работу. Стив их понимал — семьи, дети, они просто обязаны были вернуться.

Ванда и Сэм уезжали на пару недель, после чего вернулись — спокойные и уверенные в том, что теперь они больше не находятся в международном розыске. Тони помог и им, одному чёрту известно, как он это сделал, но и Уилсон, и Максимофф были «оправданы».

Сообразив, что он подозрительно долго молчит, Стив выдохнул:

— Да. Я знаю.

— Но после того, как эти дела были закончены, он начал вести себя как-то странно.

— Как странно, Вижн?

— Я замечал в те дни, когда мистер Старк был занят помощью вашим друзьям, что иногда он принимает какие-то таблетки. После того, как дело было закончено, он забросил их.

— Может, ему стало лучше?

— Нет, Капитан. Большую часть времени он ничем не был занят, во время наших совместных вылетов он вёл себя немного не так, как обычно. Ему было всё равно, насколько высок риск, и он всегда вызывался идти на таран, если нам необходимо было разделиться. Он часто выпивал, — Вижн на секунду прервался. — И с недавнего времени у мистера Старка начались проблемы со здоровьем. Однажды он не спустился вовремя к ужину. Я подумал, что он просто не голоден, но так как в тот день мы только вернулись с задания, решил на всякий случай заглянуть в комнату. Мистер Старк был без сознания. Я вызвал врачей, и…

— И что? — не понимая, зачем он вообще перебивает Вижна, спросил Стив.

— Сердечный приступ. Мистер Старк отказался от лечения, но после подобные случаи стали повторяться. Иногда мне удавалось обманом заставить его принять нужные препараты, но вскоре мистер Старк…

— Ты не можешь называть его просто Тони? — снова встрял Стив. Вижн, похоже, растерялся:

— Я не привык, Капитан. Я ко всем обращаюсь с уважением.

— Ладно… ладно, прости, продолжай.

— Он поймал меня на том, что я добавлял лекарство в его пищу. Сильно рассердился, ушёл. Потом, когда я поднялся наверх, чтобы извиниться… Оказалось, что я чудом успел, Капитан. Мистер Старк уже не дышал. Теперь его поместили сюда насильно, и до сих пор не выпускают. Прошло уже достаточное количество времени, но здоровье мистера Старка до сих пор сильно подорвано, он не может восстановиться…

— Или не хочет, да?

— Да…

— Поэтому ты мне и позвонил? Думаешь, что я смогу в этом разобраться? — Стив невесело усмехнулся.

— Да. Я проанализировал ситуацию, и решил, что раз мистер Старк так изменился после вашей встречи, то, скорее всего, именно вы сможете пролить свет на то, что с ним происходит, — он остановился. — Мы пришли. Сейчас он после капельницы, может быть слегка заторможен, но думаю, вы сможете поговорить.

Стив замешкался. Он не знал, как Тони отреагирует на него, и вдруг понял, что даже боится его реакции. Что, если он его не простил? Но зачем же тогда помогал, спасая репутацию и зная, что не получит за это даже простой благодарности?

— Капитан?

— Да… да, сейчас, — Роджерс выдохнул. — Сейчас.

— Я подожду вас там, — красная рука поднялась и указала куда-то вперед, где коридор сворачивал налево. — Приходите, когда закончите беседовать с мистером Старком, — и Вижн удалился, оставив Стива наедине с собственными мыслями.

Собравшись с духом, тот быстро постучался и толкнул дверь.

Вошёл и замер на пороге.

— Тони? — едва смог выдавить он, глядя на человека, полулежащего-полусидящего на кровати с высоко поднятой подушкой.

Старка было трудно узнать. Среди тёмных волос пробивалась явная седина, от знаменитой бородки не осталось и следа — трудно было определить, когда он вообще в последний в раз держал в руках бритву. Руки, кстати, были в следах от уколов — об этом Вижн успел его предупредить, и Стив не испугался так, как сделал бы это, если бы не знал о причине их появления. Тони сильно похудел, и Стив почему-то сразу подумал о том, что если Старк встанет, то намного заметнее станет неестественный изгиб его позвоночника* — а вот об этом он узнал давным-давно, когда случайно столкнулся с Тони, наряженным в одни только рабочую футболку и шорты, у зеркала.

Но ладно — чёрт с ним, с весом. Чёрт с ней, с бородкой и с сединой — да, Тони всегда следил за собой, но Стив не сомневался в том, что истинный цвет волос поддерживает краска.

Страшнее всего был взгляд Старка — пустой, потерянный, направленный в одну точку.

Стив понял, что Тони его не услышал. Он шагнул вперед, на секунду остановился, надеясь, что его наконец заметят. Нет — Старк даже не пошевелился.

— Тони, это я, — он набрался смелости и присел на кровать рядом с ним. Тот вздрогнул, перевёл на Стива рассеянный взгляд, на мгновение нахмурился, будто пытаясь сфокусироваться, а потом расплылся в неестественно широкой улыбке.

— О, наш бравый Капитан Америка, — хрипло сказал он, облизывая сухие губы. — Или как тебя теперь величают? Сменил кличку-то, небось, а? — он приподнялся, опираясь на правую руку, и что-то отхлебнул из кружки, которую придерживал левой, потом резко выдохнул и зажмурился.

Стив принюхался, реакция Старка на единственный глоток показалась ему странной.

— Что там у тебя?

— Тщ-щай, — напрасно пытаясь выговорить слово «чай», сообщил Тони. Стив осторожно забрал у него кружку. Старк попытался удержать её, но силы явно были не равны. Роджерс снова принюхался.

Точно. И как, интересно, Тони умудрился протащить алкоголь в свою палату? Что он вообще делает, смешивая с ним лекарства?

— Что ты творишь? — тихо спросил Стив, отставляя подальше кружку. — Тони, что с тобой?

— Всё отлично, как видишь. Провожу время в компании… — он окинул взглядом палату. — Раз, два, три, четыре… четырёх очаровательных близняшек и этой милашки, — он похлопал рукой по кровати, а под «близняшками», видимо, имел в виду стены. — Решил вернуться в двухтысячные, завести сразу нескольких подружек, почему нет… Они прекрасные собеседники. Спросишь — и молчат. Также, как один мой друг молчал долбаных четыре года…

— Тони…

— Я просил тебя отстать от меня. Хочешь знать? Это первая моя чашка, больше я не пил. Не получалось. С лекарств и так уносило не хило, не пробовал? — он уставился в потолок. — Сейчас стало меньше. Решил добавить… Как там твой бойфренд? Припаял себе новую конечность?

— Он в заморозке. Он выбрал это сам, — Капитан опустил взгляд.

— О… а жаль. Было несколько шикарных идей, если будет надо — попроси Питера, он тебе притащит разработки…

— Питера?

— А-а-а… Членистоногий. Чувачок-паук, ты его должен помнить.

— Ты с ним общаешься?

— Тебе какая разница? — Старк слегка нахмурился, снова пытаясь приподняться. — Не вздумай его позвать, — в его голосе вдруг мелькнула тревога, он на мгновение стал похож на прежнего Тони. — Он меня не видел пару недель…

Стив придвинулся ближе, помог ему, и только тогда ощутил, как тяжело, неравномерно и напряжённо стучит сердце Тони.

— Оставь меня в покое! — прошипел Старк. — Хватит уже! — неожиданно он схватил Стива за руку и удержал, вопреки всем своим словам, рядом с собой:

— Просто скажи, — глядя ему прямо в глаза, всё тем же хриплым голосом прошептал он, — скажи мне, это всё того стоило? Роуди, всех тех разрушений, драк, ссор, предательств? Теперь он, твой драгоценный Баки, снова засунул себя в морозилку, что вы могли сделать с самого начала. А ты — ты снова один. Разве что Мстителей теперь не существует, тебе никто не доверяет и ты никому не можешь помочь… — Стив ощущал его тяжёлое дыхание, чувствовал запах лекарств, которыми его пичкали, и едва уловимый запах коньяка, которого успел отхлебнуть Старк. Всё это было неправильно, Тони не должен был стать таким.

— Разве никто? — он опустил свободную руку на грудь Тони. — Никто не доверяет? — подчеркнув голосом первое слово, спросил Стив.

Спустя долгих несколько секунд Тони отпустил руку Роджерса и медленно опустился на подушку.

— Тебе не понять, — пробормотал он. — Не ты делал всё, чтобы этого не случилось. Зато ты постарался оставить того, кто старался оставить всё на своих местах, без семьи. В третий раз… — Стив заметил, что Тони что-то нащупал под одеялом и сильно сжал.

Боясь худшего, Роджерс немедленно схватил его за руку, заставил его выпустить предмет, который он нащупал. Заметив, как исказилось лицо Старка, Стив поспешно ослабил хватку — он запоздало сообразил, что схватил его за левую руку.

— Достань сам, курица-наседка, — голос Тони задрожал. Капитан нащупал под одеялом бугорок и извлёк предмет на свет — им оказался небольшой карманный шокер.

— Мне сейчас немного надо, — Тони с трудом сглотнул. — Ты и тут умеешь мешать. Счастлив? Не подохну ещё, успокойся. Я не смог ударить себя. Ни разу.

— Что случилось, Тони? Скажи мне. Просто скажи правду, прошу тебя, — Роджерс нашёл взглядом стакан с водой и протянул его Старку. Тот упрямо сжал губы и помотал головой:

— Обойдусь, — имея в виду и стакан, и просьбу исповедоваться, отрезал он. Стив, видя, как Тони мучается от жажды, решил не отступаться — помог ему приподнять голову и поднёс стакан к губам.

— А теперь говори, — убирая пустой стакан на место и садясь обратно рядом со Старком, потребовал он.

— Отстань…

— Скажи.

— Кэп…

— Говори, иначе скажу Вижну, что ты протащил сюда коньяк! — Капитан повысил голос.

— И что?! — Старк начинал нервничать.

— Тебя врачи примотают к кровати ремнями и вставать будешь только под присмотром!

— Оставь меня в покое!

Каждый из них старался перекричать другого:

— Они сами отправят тебя в психушку!

— Мне плевать!

— Ты там не выживешь!

— Я и не хочу!

Наступила мгновенная тишина.

— Что ты сказал? — у Стива почти пропал голос.

— Она мне звонила. Она звонила мне после того разговора, — Старк нервно улыбнулся, в голосе появились истеричные нотки. — Она звонила, чтобы сказать кое-что, — его глаза нехорошо блестели, Стив практически слышал, как надрывалось сейчас его сердце.

— Что? — осмелился спросить Роджерс. И это он сделал зря.

— Она сделала аборт! — Тони истерично расхохотался, запрокинув голову. — Сосулька, ты знаешь, что это такое? Аборт, Ледышка, слышал?! Это когда… — возникла короткая пауза, Старк судорожно глотал воздух, — когда твоего ребёнка… К чёртовой матери!.. Он ещё не родился, а вы его… — он вцепился себе в волосы. — Она сказала мне! Позвонила и просто сказала, как будто усыпила собаку! Я думал, если она… То мы… Ты не поймёшь. Никогда не поймёшь, уйди уже отсюда! — он сжался, снова пытаясь защитить свою грудь, такую уязвимую сейчас для неожиданных и подлых атак боли. — Уйди! Уйди!

Роджерс поднялся и выскользнул из палаты, нажав на кнопку вызова врача и прихватив с собой шокер.

Его вины в этом не было, но боль всё равно была страшной. Возможно, Мстители «вытащили» бы Тони. Но теперь у него абсолютно нет стимулов жить.

От бывшего отряда осталось только двое. Но таким же внутри остался бы только Старк.

Что Стиву теперь сделать, чтобы помочь ему?

Глава опубликована: 11.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Очень красивая работа, душевная:) Рада, что Кэп переживает за Старка)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх