↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шансы всё изменить (гет)



Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Мини | 26 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Как оказалось, Тони действительно оправдал его – насколько мог. И пулю в затылок снайпер бы Стиву не пустил, но относились к нему всё-таки с недоверием. Капитан и сам не знал, что ему делать: остаться ли на базе – быть может, Тони станет лучше, - или уехать обратно в Ваканду. Но над этим долго думать не пришлось...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Первый шанс

Кэп слишком долго оставался на базе. И поэтому, попытавшись оттуда выбраться, столкнулся с проблемами.

Как оказалось, Тони действительно оправдал его — насколько мог. И пулю в затылок снайпер бы Стиву не пустил, но относились к нему всё-таки с недоверием. Капитан и сам не знал, что ему делать: остаться ли на базе — быть может, Тони станет лучше, — или уехать обратно в Ваканду. Но над этим долго думать не пришлось.

Однажды, когда он вошел в свою комнату, ему молча протянули конверт. Человек потом словно испарился, но Роджерс его и не заметил — главное, на конверте были указаны знакомые имена. Похоже, больше терпеть его бесцельное присутствие на базе не собирались. Перед Кэпом поставили ультиматум — либо он подписывает, как и все оставшиеся, договор, либо убирается с глаз долой. Преследовать и пытаться убить его не будут, но и среди Мстителей находиться не позволят.

Едва дочитав, Стив тут же отправился к Старку, надеясь одновременно и взбодрить его, и получить совет, как ему лучше поступить. Но Тони был краток:

— Если завтра на задании мне отсечёт голову мощным лазером, я просто хочу быть уверен, что Мстители потеряют только одного члена команды. Подпишешь — оставайся. Но оставайся до конца, — он пожал плечами, что явно означало завуалированное «не надо оставаться только из-за меня». Роджерс тогда вернулся к себе в комнату, долго думал, пытался дозвониться Пантере, но тот не отвечал — видимо, уже знал причину звонка. В итоге, плюнув на всё, Стив отправил с Вижном положительный ответ.

На следующий же день заявились молчаливые люди в официальных костюмах и выдернули Кэпа с тренировки. Сунули ручку, коротко описали все правила, заметив, что полный список он уже видел в оригинале договора, и замерли на месте в одинаковых позах. Стив представлял себе это немного по-другому, но, видимо, то время, когда подписание договора должно было проходить торжественно и пафосно, давно уже прошло. Так что он оставил несколько своих закорючек на куче листов, после чего гости просто взяли бумаги, сложили их в папку, кивнули ему и куда-то делись.

Впрочем, на базе это встретили с радостью — что бы там ему кто ни говорил, но Мстители переживали, пока Стив находился с ними под одной крышей. Всё же, опасность присутствовала, а за то, что они бездействовали, пока Роджерс просто проходил мимо, им могло влететь. Но теперь, когда Капитан окончательно и официально подтвердил то, что не является врагом правительства, напряжение между ними исчезло. На лицах стали появляться улыбки, народ расслабился и успокоился. Сэм и Ванда, насколько Стив знал, пока не хотели уезжать из Ваканды, но об этом уже задумывались — Пантера поступал мудро, осторожно отпуская их один за другим, не удерживая и не напоминая о том, что они ему должны.

Был даже устроен небольшой праздник — Вижн изо всех сил старался что-то приготовить, наконец-то появилась Наташа, пришёл Роуди, уже наловчившийся передвигаться в том устройстве, что сделал для него Старк. Приехал Бартон с семьёй, прибыл Лэнг. Тони пригласил Питера.

Они просто тихо и мирно посидели, отметив воссоединение Стива с командой, а потом также мирно разошлись.

Роджерс, оказавшись в своей комнате, вдруг понял, что давным-давно не смотрел новостей. И даже не просто давно, а катастрофически давно — он слышал о том, что происходит в мире, только от самих Мстителей, когда их куда-то вызывали. Решив исправить эту ошибку, раз уж он теперь восстановлен в звании Мстителя, Стив тут же включил телевизор. Не было ничего примечательного — и то хорошо. Чем меньше у них работы, тем ему хуже, но тем же лучше для окружающих, верно?

Когда до конца выпуска оставалось минут десять, Стив вдруг напрягся. На экране возникла Поттс — кажется, речь шла о какой-то благотворительной акции, которую она то ли организовала, то ли просто посетила. Пеппер гордо вышагивала рядом со своим новым спутником — Стив уже как-то видел его, но не обращал внимания. Его больше взволновало другое — на заднем плане он заметил Старка, который стоял возле какой-то колонны, глядя вслед прошедшим мимо него. Заметив камеру, он немедленно скрылся из кадра. Стив на автомате сделал погромче — как человек, который полностью полагался на зрительную память, он порой увлекался образом и мог даже не слышать того, что ему говорят. Но когда он уже начал вслушиваться в текст репортажа, картинка вдруг резко замерла, а звук пропал. Роджерс запоздало услышал позади себя тихий вздох.

— Пятница, не стоило, — тихо сказал кто-то. Стив повернулся и увидел, что в дверях его комнаты стоит Тони, привалившись в своей обычной манере к дверному косяку. Старк смотрел на Роджерса ещё пару секунд, после чего слегка приподнял уголки губ, изображая улыбку, и спросил:

— Пустишь, Кэп?

— Да… да, заходи, конечно, — Роджерс тут же встал с кровати, на которой так уютно устроился для просмотра новостей. — Извини, я уже собирался ложиться, просто решил… — он замолчал, увидев, как Тони прижимает к своим губам палец.

— Ничего страшного. Успокойся. Извини, сорвал тебе просмотр, — он всё ещё не отошёл от двери, несмотря на приглашение войти. Наступила короткая пауза. Тони вздохнул, выпрямился и сделал шаг вперед, подходя к кровати Стива и присаживаясь на противоположной стороне. — В общем… Решил тебя поздравить с возвращением в наши ряды. Держи, это… — менее, чем секундная заминка, вымученная улыбка, — это твоё.

На кровать рядом с Роджерсом опустился щит. Царапин не было видно, краску Тони обновил и заново перетянул пострадавшие в бою ремни — так, чтобы щит было удобнее держать.

— Тони… Ты уверен? — Стиву ужасно хотелось схватить «подарок» и больше никогда не отпускать — он скучал по щиту так, как только можно было скучать по неодушевлённому предмету. Но понимал, что его не заслуживает — предательство было слишком явным и слишком мало времени прошло после того, что случилось.

— Абсолютно, — заверил его Старк. — Печальный факт: Говард проклял бы меня, если б я не вернул его тебе, — снова пауза. Наконец, он вздохнул и встал: — Ладно, не буду тебе мешать…

Стив схватил его за руку.

— Тони, прости, я просто…

— Сто лет не видел новостей, хочешь быть в курсе, всё понятно. Я тоже сегодня ещё ничего не видел. Ну, хочешь — посмотрю вместе с тобой, — он вновь сел рядом с Кэпом.

Тот замешкался, пытаясь нашарить пульт — но на самом деле, стараясь оттянуть время. Тони с грустной усмешкой следил за попытками Капитана обхитрить его.

— Чего ждёшь? Когда сюжет закончится?

Стив опустил глаза.

— Ладно, как хочешь, — Старк пожал плечами. — Пятница?.. — и телевизор вновь ожил. Роджерс закусил губу — как раз в самом разгаре было интервью с Поттс, и он буквально почувствовал, как напрягся Тони. Он сжал в руке пульт, который прятал в складках одеяла, но понимал, что не сможет сейчас переключить.

— Ты ведь там был, Тони, — почти что умоляюще протянул Стив.

— Был, — согласился Старк. — Паучок уговорил.

— Может, тогда?..

— Она красивая, правда? — неожиданно спросил Тони, не отрывая взгляда от экрана.

Капитан осторожно кивнул, боясь взрыва гнева или (не дай бог) нового приступа.

— Странно… — Старк на мгновение замолчал. Сюжет закончился, как и сам выпуск, и Стив с огромным облегчением выпустил из рук пульт. Тони продолжил: — Странно, что одно из самых ярких воспоминаний — галлюцинация.

— Галлюцинация?

— Я слышал её голос, — Тони запустил руки в собственные волосы, но не вцепился, а всего лишь взъерошил их. — Слышал. Когда меня топили.

— Топили?

— В плену, когда требовали сделать «Иерихон». Они топили меня в какой-то бочке, или как это… — он махнул одной рукой.

— Ты был в плену? Когда?

— Ты вообще читал материалы Щ.И.Т.а, когда собирался поступать туда на службу? Я думал, ты всё обо мне знаешь, — Тони опустил глаза. — В 2008 году я попал… Просто попал. Очень крупно. Откуда, думаешь, был реактор? Рядом со мной кое-что взорвалось. Кое-что, на чём было написано моё имя. Меня спас один… — он снова запнулся. — Меня спасли, чтобы я сделал им ракету. Но я сделал первый реактор и первый костюм, сжёг там всё, а потом долетел до пустыни. Там меня нашёл Роуди, мы вернулись домой, — он прокашлялся, будто ставя точку пожирнее. — Теперь, знаешь, я вспоминаю, обдумываю всё. Анализирую. Иногда кажется, что всё рухнуло в тот момент, когда я поставил её гендиректором компании. Иногда — что ничего и не было. Я тогда умирал от отравления…

— Отравления?

— Господи, Стив, палладием. Задумывался о вечном, решил поставить её во главе компании, чтобы потом, если не получится найти способ выжить, можно было спокойно уходить. Хотя не хотелось. Веришь? Не хотелось… — он сглотнул. — Я успокаивал себя потом тем, что она была слишком занята, на неё столько свалилось, и она просто не заметила… Как думаешь, она могла не заметить, что я умираю? — он взглянул на Роджерса. Тот молчал. Тони вновь опустил взгляд и тихо добавил: — Вот и я также думаю… А то, что я не сплю ночами? Могла? Она ведь… она меня не любила, — горько констатировал Старк, закусывая губу. Спустя несколько мгновений он сумел взять себя в руки, неловко улыбнулся: — Ладно. Извини. Тебе ведь неинтересно. Я пойду, досмотрю новости у себя. Иначе мы не закончим, — он поднялся с постели и направился к выходу. Стив знал, что Тони проклинал бы себя за этот разговор, если бы остался прежним. Но сейчас ему было всё равно — он понимал, что показал свою слабость, но…

Господи, да что же с ним теперь будет?

Стив получил ответ ночью. Он не следил за Тони, нет — просто был встревожен его состоянием, впрочем, как и всегда в последние недели. Роджерс просто-напросто прошёл мимо комнаты, возвращаясь коротким путём с кухни — Кэпу неожиданно захотелось пить посреди ночи, а налить воды заранее он забыл.

Проходя мимо открытой двери, Стив остановился. Слышалась тихая речь, несвязная, глубокие вздохи. Нет, не всхлипывания — ни в коем случае. Именно вздохи.

Роджерс потихоньку вошёл. Тони лежал спиной к нему, судорожно сжимая в руках край одеяла.

— Не надо… Оставь его, прошу… Нет… — Капитан отметил, что Старк успел за пару часов сна искусать губы.

Но от разглядываний ему скоро пришлось оторваться. Послышалось протяжное, жалобное:

Сти-и-и-ив… помоги-и-и-и… — и у него внутри всё похолодело, замерло. Он понимал, о какой помощи его просит Железный человек, но у него не хватало духа выполнить его просьбу.

— Я не могу, Тони, — едва слышно шепнул он, невесомо опуская руки на его плечи. Стив знал, что Старк спит, и вряд ли даже проснётся, но чувствовал, что должен оправдаться перед ним. — Прости…

— Стив… — выдохнул Тони, отпуская одеяло. Роджерс неуверенно провёл руками вниз, пытаясь успокаивающе погладить дрожащие плечи. Старк, кажется, постепенно стал затихать. Ещё несколько раз, когда Стив уже думал, что Тони окончательно уснул, слышался едва различимый шёпот, просьба о помощи. И каждый раз Роджерсу больше всего на свете хотелось выполнить её, но он не мог. Пару раз он уже подносил руки к шее Старка, думая, что сумеет, но… В первый раз у него не хватило сил даже прикоснуться. Во второй раз он уже был готов сжать горло Тони, но ему вдруг показалось, что тот не спит. Просто лежит вот уже пару минут, пока Стив держит его за шею, и ждёт. Старк ничем себя не выдавал — размеренно дышал, глаза были закрыты, лишь пульс чуть ускорен — но ведь у него были кошмары, вполне логично.

Кэп буквально видел, как Тони прижимает к собственному виску пистолет, не находя в себе сил выстрелить. Ему безумно хотелось сделать это за него, чтобы наконец-то действительно помочь, но...

— Тони? — шепотом позвал его Стив. Тишина. Старк то ли спал, то ли ждал.

Долгая секунда, в которую Капитан был готов со всей своей нечеловеческой силой стиснуть горло Тони.

И отчаяние, которое пришло вместе с пониманием того, что Роджерс этого сделать не сумеет.

Капитан тихо поднялся, бережно укрыл Тони, всё также стараясь не разбудить, и направился к двери. Он окаменел на пороге, когда услышал:

— Я подожду.

Дверь захлопнулась. В тишину и темноту провалился шёпот, будто эхо уже сказанных слов:

— Подожду…

Глава опубликована: 10.07.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
1 комментарий
Я рыдала. Тони жалко до дрожи. Очень хотелось бы продолжения. Выглядит незавершенным, и я, честно говоря многого не поняла. Может есть способ помочь Старку... Уж очень он у вас получился интересным.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх