↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лучший подарок на день рожденья (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Даже худший день может закончиться прекрасно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Добраться до Суррея было непросто. Сириус сбил все лапы, пока бежал от берегов Северного моря до нужного графства. Иногда — редко, к сожалению — ему удавалось незаметно забраться в трейлер или прицеп и проехать несколько десятков миль, но чем ближе к столице, тем сложнее это было. Несколько раз он даже раздумывал, не угнать ли мотоцикл, но неизменно отказывался: обвинений в массовом убийстве с него было более чем достаточно, и добавлять к нему грабёж совершенно не хотелось.

Единственным, что заставляло его держаться, была надежда, что сестра Лили за эти годы никуда не переехала, потому что он понятия не имел, как найти Гарри в этом случае.

Наконец, спустя почти месяц после побега, он добрался до места назначения.

Дом выглядел безлико, и это Сириусу не понравилось. Приблизиться на расстояние, достаточное для подслушивания, было невозможно из-за абсолютной открытости местности, а крупный бездомный пёс не мог рассчитывать на незаметность и отсутствие внимания. Он чуял запах Гарри, видел его, когда тот поливал цветы, но этого было мало!

Лишь ночью Сириус мог подползти под окно, в надежде услышать голос крестника, но кроме разговоров Петуньи с мужем ничего услышать не удавалось.

Удача улыбнулась ночью в конце июля. Хотя удачей события того дня называть было не очень правильно, ведь его крестник получил вопилер от Министерства… однако именно этот день стал для Сириуса самым счастливым за десяток лет — он познакомился с Гарри.

— Всё, ухожу! С меня хватит!

Голос крестника Сириус узнал без труда. Стряхнув сон, он потянулся и потрусил к дому, надеясь, что ночь скроет его присутствие.

— Верни тётку, паршивец!

— Так ей и надо! — закричал Гарри, одной рукой таща сундук, а в другой сжимая одновременно клетку и волшебную палочку. — Попробуете остановить, и я такой скандал подыму, что все соседи узнают!

Сириус растерянно сел, не понимая, что происходит, но стоило Гарри скрыться из вида, побежал следом. Далеко уйти Гарри не успел; он сидел на каменной изгороди и шмыгал носом. Оглянувшись, Сириус убедился в абсолютной пустынности улицы и превратился в человека.

— Эй, приятель, ты в порядке?

Гарри испуганно вскочил на ноги, поспешно пряча палочку в кармане брюк, и подозрительно уставился на незнакомца. Благословив ночь, которая хоть немного скрыла непрезентабельность наряда, Сириус сделал шаг вперёд, ненароком демонстрируя пустые руки в известном всем жесте мира.

— Не бойся.

— Я не боюсь! — тут же вскинулся Гарри, хотя его голос подрагивал. — Кто вы?

— Меня зовут Сириус Блэк.

— Гарри Поттер.

— Очень приятно, Гарри. Ты позволишь называть тебя Гарри? — стараясь не пугать мальчишку, Сириус говорил спокойно, улыбаясь и не делая попыток приблизиться.

— Э-э-э… да, мистер Блэк.

— Зови меня Сириус, — сокращая дистанцию, предложил Блэк. — Так что у тебя случилось? Может, я могу помочь?

— Н-нет, сэр, — погрустнел Гарри, — спасибо.

— Брось, уверен, что ты не каждый день оказываешься на улице с вещами… и клеткой. — Гарри потупился. — Кстати, а почему клетка пустая? Отпустил сову, чтобы нести было легче?

— Да, Хэдвиг найдёт меня… — он замолчал и испуганно вскинулся: — Откуда вы знаете, что у меня есть сова?!

— А кто же ещё? Почти у каждого волшебника есть сова, — как можно спокойнее пожал плечами Сириус. — Ну, чего ты испугался? Я не кусаюсь.

— Я не испугался… просто удивился… Так вы волшебник?

— Ну да. Как и ты.

— А вы… э-э-э… не могли бы…

— Мог бы, — с готовностью кивнул Блэк, не дослушивая. — Тебе некуда пойти, да?

— Да, — смущённо опустив голову, Гарри принялся выводить пальцем узоры на собственном колене. — Мне нужно добраться до «Дырявого котла». Видите ли, я… заколдовал тётю… Но я не хотел!

— Я верю тебе, Гарри. Ты только не бойся, но… — Поттер тут же подозрительно прищурился. — Я твой крёстный.

— Что?!

Не давая Гарри возразить, сбежать или позвать на помощь, Блэк резко подался вперёд, хватая крестника за руку и, проглатывая окончания, быстро заговорил:

— Джеймс был моим лучшим другом. Почти братом. Я любил его и Лили. И когда родился ты, я стал твоим крёстным. Но шла война. Не знаю, известно ли тебе, но так вышло, что из-за пророчества твоим родителям пришлось скрываться, однако это не помогло, и…

— Вы мой крёстный?! — неверующе воскликнул Гарри, стоило Сириусу сделать паузу на то, чтобы глотнуть воздуха. — Но как такое возможно?!

— После гибели твоих родителей я хотел тебя забрать, но Дамблдор настоял на том, чтобы сначала тебя осмотрел колдомедик… И пока тебя осматривали, я… Я хотел отомстить…

— И что?..

— И… меня подставили, — всхлипнул Сириус. — Меня обвинили во всём, а настоящий предатель сбежал!

— Но почему вы не вернулись за мной?!

— Я был в тюрьме, — признался Блэк.

— О-о-о…

Несколько минут они просидели в тишине. Сириус молился богам, в которых не верил, надеясь, что Гарри не оттолкнёт его, узнав правду. А Гарри пытался переварить неожиданную информацию.

Не слишком счастливое детство заставило Поттера научиться безошибочно определять, исходит ли от человека опасность, и от Блэка он её не чувствовал. Сразу поверить мужчине, которого видишь в первый раз в жизни — не слишком умный поступок, но… Гарри просто не мог отказаться от возможности обрести семью, а ведь крёстный отец — это его единственная семья!

— Так вас выпустили из тюрьмы? — наконец подал голос Поттер и внимательнее осмотрел обретённого крёстного.

— Не совсем… Я сбежал.

— О-о-о!

— Я узнал, что предатель находится в Хогвартсе, и понял, что должен защитить тебя…

— Так вы сбежали… ради меня?

Сириус кивнул, опустив взгляд, и тут же почувствовал, как Гарри его обнял.

— Спасибо! Ради меня раньше никто не… э-э-э… не совершал ничего подобного.

Лающе рассмеявшись, Блэк стиснул крестника в ответном объятии.

— У меня есть дом в Лондоне, но я не знаю, в каком он состоянии, и… Если ты… ну… согласишься пожить у меня…

— Пожить с вами?! — воодушевлённо воскликнул Гарри. — Это было бы замечательно!

— Правда? Здорово!

— Но… как мы попадём в Лондон? У меня только пара галлеонов есть, и всё…

— Не волнуйся на этот счёт! — заговорщицки подмигнул Сириус. — Можно мне на секунду твою палочку?

Гарри без колебаний протянул палочку.

— Хватай клетку покрепче, а я возьму твой сундук. Готов?

— Ага.

— Ощущения могут быть не очень, но это не опасно. Раз. Два. Три!

Мир вокруг смазался на несколько секунд, а потом Гарри понял, что стоит на булыжной мостовой, а не на асфальте.

— Где мы?! — изумлённо вертя головой по сторонам, воскликнул он.

— В Лондоне, — усмехнулся Сириус. — Площадь Гриммо, двенадцать — это мой адрес.

— О-о-о! — протянул Поттер, глядя на то, как два соседних дома раздвигаются, а между ними появляется третий. — Но… как?!

— Магия, Гарри. Добро пожаловать.

Пыльный и явно нежилой дом понравился Гарри с первого взгляда.

— Замечательный дом! — звонко воскликнул он, осматриваясь, и тут заметил, что на него кто-то смотрит. — Ой! Здравствуйте!

Сириус бросился к нему, испугавшись, что в доме есть чужой, и растерянно застыл под взглядом Вальбурги Блэк.

— Здравствуй, мальчик, — игнорируя сына, вежливо произнесла Вальбурга.

— Эм… Гарри, это моя мать…

— Очень приятно! Я Гарри Поттер, мэм.

Блэки переглянулись: несмотря на разногласия, они одинаково смотрели на мир, и непосредственность Гарри казалась им… освежающей.

— Я сбежал из Азкабана, — расставляя все точки над «и», сообщил Сириус.

— Давно пора, — хмыкнула Вальбурга. — Мы можем поговорить позже — вам следует устроиться и лечь спать. Ночь на дворе, ребёнку давно пора в кровать.

Приятно удивлённый заботой от абсолютно незнакомой женщины, Гарри даже не стал возражать, что он уже не ребёнок, просто кивнув. Однако сразу лечь не получилось.

— Кричер!

— Чего желает мальчишка, разбивший сердце моей госпожи?

Сириус закашлялся, не нашедшись с ответом.

— Приготовь спальни, Кричер, — надменно приказала Вальбурга, и домовик, кланяясь до самого пола, тут же бросился выполнять. — Этот дом не любит тебя, сын. Тебе придётся постараться, чтобы заслужить прощение. Гарри будет жить здесь?

— Да, он мой крестник.

— Прекрасно. Гарри, добро пожаловать.

Спать Поттер отправился глубоко за полночь. Заросшие паутиной комнаты и коридоры, мрачная атмосфера склепа, неприветливый домовик — это не имело совершенно никакого значения. У него наконец-то появилась семья, нашёлся взрослый, которому он нужен, который готов заботиться о нём. И пусть Сириуса Блэка считают преступником — это неважно, главное, что он — Гарри — знает правду.

— С днём рождения, Гарри, — прошептал Поттер, накрываясь с головой простынёй, — сегодня ты получил лучший подарок — семью.

Глава опубликована: 22.07.2016
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 62 (показать все)
Хэленавтор
АленаХорошкаХорошка
Вальбурга не плоха, а с надеждой на возрождение рода - прямо хорошей может быть)
Вальбурга вьІше всяких похвал. Только ради нее стоило прочитать. Почему-то сириус и Гарри бледненькие на ее фоне.
Хотя за Гарри очень радостно, наконец-то ему немного повезло.
Хэленавтор
Svetleo8
Аж перечитала.
Ну да, Вальбургу разбудили посреди ночи после 12 лет перерыва, да ещё и хорошими новостями.
Почему бы и не быть доброжелательной)
Хэлен
Иногда и автору можно перечитать свои же работьІ, вдруг новая идея появится или продолжится
Хэленавтор
Svetleo8
Да я вообще в последнее время только себя и читаю)
C-600 Онлайн
О-О-О...
Ой, Хэлен, какой замечательный рассказ! Я снова его прочитала, снова мне понравилось. Хорошо бы продолжение, хотя бы главы две-три.
Хэленавтор
kraa
Рада видеть вас снова) давно вы ничего не комментировали.
Мало что читаю здесь. Я много пишу для Фикбука. Заканчиваю "Темное зеркало", с бетой раздумываем чем дальше заняться - досывать незаконченные мои работы или писать уже новые.
Я тоже рада вам, надеюсь вы здоровы и Ковид прошел мимо, не заметив вас.
Хэленавтор
kraa
мимо) по крайней мере пока.
Жаль, что вы к нам не хотите идти публиковаться.
Вот, попробовала опять. С Фикбука, скопировала адрес, поставила в окно, Добавила. Ничего.
Хэленавтор
kraa
с фикбуком я не общаюсь, так что не могу подсказать, в чем проблема.
Хэлен, прошу вас посмотреть отобразился ли мой фик в списке новостей.
Хэленавтор
kraa
в вашем профиле он есть
Не вижу его на стартовой странице - там, где идет списк новостей. Фиков уже два.
Хэленавтор
kraa
потому что тексты не прошли премодерацию
Ааа, понятно. Подожду до завтрашнего дня. Спасибо, Хэлен. Если все пройдет, перенесу все свои работы здесь. Посоветую и свою нынешнюю бету зарегистрироваться здесь, чтобы все о ней узнали. Она очень, очень грамотная девушка, учительница и меня ее правка восхищает.
Хэленавтор
kraa
будем надеяться)
И впрямь самый лучший подарок. Хи-хи-хи! Как теперь будете объясняться, волшебники? Сириус Блэк сбежал и месяц отирается неизвестно где, а его предположительная цель без охраны и наблюдения! Теперь у Гарри есть настоящая семья - и это обалденно хорошо! Счастья ему и Сириусу.
Спасибо.
Хэленавтор
GlassFairy
Придумают что-нибудь, ещё не факт, что счастье Гарри надолго.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх