↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жертвы противоречий (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Ангст
Размер:
Миди | 78 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Пытки
 
Проверено на грамотность
Любая жизнь - это тысячи выборов. Каждый день, каждый час, каждую минуту нам приходится выбирать. И порой от нашего выбора зависит всё.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тяжелый день

Собрание Ордена закончилось глубокой ночью. Дамблдор вернулся в Хогвартс и теперь сидел в своем кабинете, погруженный в мрачные мысли. Он был измотан. А еще он не знал, что делать.

День выдался тяжелый. Утром он уделил несколько часов неотложным делам школы, а затем до самого ужина пропадал в Министерстве, пытаясь вместе со Скримджером придумать хоть что-то, способное уменьшить панику в обществе, которая нарастала с каждой минутой после того, как сегодня утром семьи Магической Британии получили «Пророк» с кричащим заголовком на первой полосе:

Побег из Азкабана! Новая власть упускает Пожирателей!

Эта новость заставила сердца магов по всей Британии сжаться. Министерство даже не успело как следует среагировать. Никто не ждал ничего подобного, ведь всего днем раннее Пожиратели атаковали Косой Переулок и похитили Гарри Поттера. Никто не мог предположить такой активности!

Нападение было внезапным и для Дамблдора. Снейп ничего не сообщил ему. На сегодняшнем собрание он поинтересовался у шпиона, почему, и получил резкое: «Не знал». Задаваться вопросом, действительно ли это так, Дамблдору не хотелось. Таким подозрением он оскорбил бы Северуса, а тот и так зол на него настолько, что готов убить.

Вечером директор вернулся в Хогвартс, чтобы приветствовать учеников. Ведь сегодня был первый день осени. Праздничный ужин в честь начала учебного года оказался непривычно тихим. Ученики сидели подавленные. Дамблдор, несмотря на страшную усталость и тревогу, терзавшую его, старался выглядеть спокойным и неунывающим, чтобы хоть как-то успокоить и приободрить детей.

Ученики, даже те, кто толком не были знакомы с Гарри Поттером, переживали за него. Младшие курсы мало понимали в произошедшем. Просто чувствовали атмосферу, невольно разделяя ее. А вот те, что постарше, содрогались при мысли о том, где сейчас Поттер и что с ним происходит.

Репортеры не могли пройти мимо такого события, как нападение на Косой переулок с последующем похищением Надежды Магического Мира. Пророк описал все в деталях. Теперь все знали о пророчестве, но терялись в догадках о его содержании.

Рон, Гермиона и Джинни выглядели ужасно. Они не спали третью ночь. У девушек были красные заплаканные глаза. Никто из них не мог даже толком поесть. Ребята просто ковырялись вилками в тарелках, изредка поглядывая друг на друга, в надежде найти поддержку или ободряющий взгляд, но не находили.

Многие гриффиндорцы бросали яростные взгляды на стол Слизерина. Те явно не были рады такому вниманию. Отсутствие декана слегка пошатнуло их уверенность, и они старались вести себя тихо, однако при этом нисколько не теряли достоинства, всем своим видом показывая, что их не волнует мнение остальных. Хотя нашлись некоторые. Нотт, Крэбб, Гойл и еще какой-то семикурсник энергично и весело что-то обсуждали, словно назло остальным. Как ни странно, но Малфоя в этой компании наблюдать не приходилось. Бывший негласный лидер слизеринцев сидел на дальнем конце стола, уткнувшись в тарелку. Он даже не притронулся к еде. Подперев кулаком щеку, Драко невидящим взглядом уставился на пустой стакан.

После праздничного ужина Дамблдор направился на Гриммо, чтобы провести собрание.

Нападение на Косой Переулок произошло два дня назад, но никто — ни Министерство, ни Орден Феникса — так и не предпринял решительных действий по освобождению Гарри Поттера. Дамблдор приказал Стерджису Подмору и Эмилине Вэнс следить, насколько это возможно, за поместьем Малфоев. Однако будет ли от этого хоть какой-то прок, ведь с тех пор, как это место сделал своей резиденцией Лорд Волдеморт, охранные чары не подпускали незваных гостей ближе, чем на две мили к убежищу Пожирателей.

И вот теперь, в одиночестве сидя в собственном кабинете, директор анализировал ситуацию, ища выход из создавшегося положения.

Конечно, Дамблдор мог приказать атаковать Малфой-мэнор. Мог, но не делал этого, потому что его терзали сомнения. С одной стороны, если они не предпримут ничего сейчас, то Гарри сломается и расскажет Пророчество (удивительно, что мальчик до сих пор этого не сделал!). С другой стороны, как только Том поймет, что Мальчик-Который-Выжил в шаге от спасения, то, Дамблдор не сомневался в этом, поспешит убить своего пленника. Его уже не будет интересовать текст Пророчества, пусть этот текст и представляет для него опасность.

Ежеминутно в сознание директора Хогвартса вонзалась пугающая и отвратительная мысль, которую он тщетно пытался заглушить: может, все-таки стоит напасть на Малфой-мэнор хотя бы ради того, чтобы Том убил мальчика? Ведь смерть определенно лучше того, что сейчас происходит с Гарри. Ведь лучше?.. Нет… Нет! Как он только посмел об этом думать. Гарри еще ребенок! Он не может…

Неожиданно стук в дверь вырвал директора из мучительного водоворота мыслей.

— Войдите!

На пороге появился Снейп. Дамблдор с беспокойством взглянул на ночного гостя в ожидании новых обвинений. После собрания Снейп отказался от осторожного предложения директора вместе вернуться в Хогвартс и, как только они покинули дом на площади Гриммо, аппарировал в неизвестном направлении. Дамблдор решил про себя, что Северус отправился дальше глушить свои чувства алкоголем.

Но, судя по внешнему виду зельевара, тот протрезвел после недавнего собрания. Его черты лица оставались спокойными, только глаза ярче обычного сияли холодным, стальным блеском. Он приблизился к столу директора.

— Что-то произошло?

Снейп пропустил вопрос мимо ушей.

— В следующий раз, когда Темный Лорд вызовет меня к себе, я помогу Поттеру.

Дамблдор пристально посмотрел на зельевара. Он говорит так, просто чтобы успокоить самого себя? Если так, то Северус может погубить не только все дело, но и себя, в открытую пытаясь спасти мальчика. Хотя шпион редко давал эмоциям затуманить разум, но три часа назад он показал, что случившееся даже его заставило потерять контроль.

— Как? У тебя есть план?

— Да, есть. Все, что от вас требуется, директор, — мантия-невидимка. Вы в состоянии ее достать?

Дамблдор поморщился от этого безразличного, с ледяными нотками голоса.

— Северус, ты собираешься презирать меня до конца дней?

— Сейчас это не имеет значения. Вы достанете мантию?

Что ж, кажется, Снейп смог совладать с собственными эмоциями и теперь может рассуждать логично. В авантюру он не бросится. Планы Северуса всегда были продуманы до мельчайших подробностей. И сейчас его сосредоточенное лицо доказывало Дамблдору, что этот план ничем не отличается своей гениальностью от предыдущих планов зельевара.

— Да, достану. Добби!

С громким треском в кабинете директора возник эльф.

— Господин директор, сэр, Добби счастлив услужить Вам.

— Добби, принеси сюда, пожалуйста, мантию-невидимку Гарри. Она должна быть в его чемодане.

— Будет сделано, господин директор.

Эльф исчез. Кабинет погрузился в тягостную тишину. Минуты шли одна за другой. Тиканье настенных часов ужасно раздражало Снейпа. Однако он отказывался не то, что разговаривать с директором, а даже смотреть на него, и Дамблдор это прекрасно чувствовал. Наконец тишину разорвал знакомый треск.

— Добби принес мантию Гарри Поттера, господин директор, — пропищал домовик, протягивая необходимую вещь Дамблдору. — Гарри Поттер не должен умирать. Надеюсь, господин директор вместе с господином зельеваром спасут Гарри Поттера.

— Конечно. Спасибо, Добби, — поблагодарил директор. — Можешь идти.

Эльф исчез. Дамблдор протянул мантию-невидимку Снейпу.

— Ты все еще не хочешь рассказать мне свой план?

— Пусть мадам Помфри будет готова в любую минуту оказать серьезную медицинскую помощь. До свидания, директор.

Снейп повернулся и направился к двери. Неожиданно Дамблдор остановил его.

— Северус!

— Вы еще что-то хотели? — холодным тоном поинтересовался мужчина, поворачиваясь к старику.

Хотелось так много сказать. Дамблдор, сам не зная, почему, хотел, чтобы Северус Снейп простил его за ту роковую ошибку. Он не мог видеть презрение в глазах зельевара, обращенных на него. Однако именно этот взгляд и останавливал порывы старика. Он боялся услышать отрицательный ответ, а, может, и кое-что похуже.

— Спасибо, что помогаешь.

— Я не для вас это делаю, — ответил Снейп и покинул кабинет директора.


* * *


На следующий день завтрак в Большом Зале проходил в мрачной тишине. Преподаватели тихо переговаривались. Макгонагалл молча наблюдала за учениками. Дамблдор пребывал мыслями далеко за стенами Хогвартса. Снейп же вовсе не поднимал головы.

Вдруг рука зельевара, сжимавшая чашку, дернулась от неожиданной боли — часть кофе пролилась на стол. Дамблдор тут же переключил свое внимание на Снейпа. Тот встретил взгляд директора и кивнул, подтверждая, что Метку обожгло болью.

Северус встал из-за стола.

— Будь осторожен, — тихо попросил старик.

— Удачи, Северус, — пожелала Макгонагалл.

Снейп ничего не ответил и направился к выходу. Удачи? Да, она ему определенно понадобится. План был сырой. Даже сейчас зельевар точно не знал, как будет действовать. Однако одно он знал точно: он больше не будет ждать Дамблдора.

Глава опубликована: 28.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Не начав читать.
Я понимаю, что бывает джен с пейрингом - это когда "пейринг в сюжете" дан как данность.
Но гет с 3-мя мужскими персонажами, без единого женского?!
Polina132автор
старая перечница, добавляя "гет", я подразумевала, что в фанфике будет фигурировать история любви некоторых персонажей, однако женский персонаж не будет являться главным действующим героем
Такая концепция может служить поводом для определения категории "гет" или это всё же "джен"? Буду благодарна за подсказку!
Polina132
Если смысл вашей работы не связан с историей любви, то это джен.
Сама по себе история любви не делает фф гетом. А лишь её значимость.
Polina132автор
старая перечница
Спасибо за объяснение.
Гарри в плену - довольно стандартная завязка, но у вас, автор, получается неплохо ее обыграть. Подписываюсь.
Polina132автор
naruami
Спасибо, постараемся заинтересовать Вас еще сильнее!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх