↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смертельный посох (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Как погиб Иван, сын Иоанна Грозного.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Ах, инда взопрела вся! — Елена потянулась и скинула с себя всю одёжку, оставшись только в нижнем платье.

Истопники в этот довольно холодной день расстарались, и в царских палатах было жарко и душно. Елена Шереметева совсем недавно стала женой царевича Ивана, сына Иоанна Первого, царя Русского, и уже была на сносях. Она сбросила с себя одёжу, так как и помыслить не могла, что к ней может посметь войти кто-нибудь, окромя любимого мужа.

В этот самый час Иоанн, Великий царь всея Руси, стоял у её дверей и не отрываясь глядел на неё, с огромным трудом превозмогая крайнее возбуждение. Всё-таки не удержавшись, он вошёл в покои Елены и замер в полушаге от неё, оглушённый невольным вскриком. Подхватив платье с пола, Елена прикрылась им, но царь уже ничего не слышал и не видел. Он быстро подошёл к ней и, вырвав платье, начал жадно целовать её лицо и губы. Когда Елена попыталась отстраниться, он силой развернул её обратно и продолжил лобызать её руки и плечи.

Елена опустилась на пол и скорбно прошептала:

— Иоанн, зачем вы это делаете? Ведь я пред Богом и людьми жена сына вашего, Ивана, и принадлежу лишь ему.

— Я знаю, но не могу, не могу остановиться. Будь моей, а Ваньке я другую подыщу.

— Что?! — раздался от двери разъярённый голос, и в комнату жены ворвался царевич. — Отец, вы что творите? Теперь я понял, почему вы двух жён моих в монастыри отправили!

— Да как ты смеешь в таком обвинять отца? — взревев, поднялся царь и замахнулся своим посохом, что до этого держал в левой руке.

Но его взмах был остановлен чем-то сзади, чем-то очень мягким. Это была Елена, что с криком боли, схватившись за живот, вновь повалилась на пол. Не рассуждая ни секунды, Иоанн вновь занёс посох, не обращая внимания на то, что сын его, Иван, саблю обнажил.

— Да будь ты проклят! — царь сорвался в крик и ударил Ивана в висок. Тот осел на пол, истекая кровью. И только тогда пелена безумия сползла с глаз Иоанна. — Что я наделал? Мой сын! — зарыдал он, опустившись на колени рядом с Иваном и обнимая его. — Что я наделал?!

На следующий день стало ясно, что Елена потеряла ребёнка, и по велению царя её сослали в монастырь. Сам царь не отходил от лежавшего в бесчувствии Ивана, никого не пуская в его покои. Так прошло пять дней. На шестой день дверь в палаты Ивана Ивановича, царевича и наследника престола Русского, отворились, и оттуда вышел царь.

Он тихо и скорбно прошёл мимо придворного люда, что, завидев его, затих в ожидании, во двор. И припав к берёзке, что росла там, произнёс, заливаясь слезами:

— Помер!

Глава опубликована: 20.08.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Исторические зарисовки

Зарисовки об одном дне или событие из жизни исторических личностей
Автор: Митроха
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 30 Кб
Я жив ещё (джен)
Новый год (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
tany2222
Скорее *Безупречный* ))) Но откуда это понятие всплыло в памяти не помню...
Короче, там помню - тут не помнню. А всё Вода виновата! Всё! Прекращаю пить воду, перехожу на более кре...гхм...полезные напитки, типа кефира.)))
Митрохаавтор
Строптивица
Я не безупречен, это уж точно))))
Автор, я, конечно, дико извиняюсь, но Грозный был четвертым.
А так зарисовка очень симпатичная))
Любил Грозный баб молодых, что уж тут говорить.
Митрохаавтор
Clemens
Автор в курсе, но согласно законам именования принятых для царских особ он Первый.)))
Как у вас хитро;)

Ну ладно, пусть будет Первый
Митрохаавтор
Clemens
С восшествием на престол в 1740 году младенца-императора Иоанна Антоновича, по отношению к русским царям, носящим имя Иван (Иоанн), ввели цифровое указание. Иоанн Антонович стал именоваться Иоанном III Антоновичем. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас редкие монеты с надписью «Иоанн III Божиею милостию Император и Самодержец Всероссийский».
«Прадед Иоанна III Антоновича получил уточненный титул Царя Иоанна II Алексеевича всея Руси, а Царь Иван Васильевич Грозный получил уточненный титул Царь Иван I Васильевич всея Руси». Таким образом, первоначально Ивана Грозного именовали Иоанном Первым.
Цифровая часть титула — IV — впервые была присвоена Ивану Грозному Карамзиным в «Истории государства Российского», так как он начал отсчёт от Ивана Калиты.
Не совсем понимаю, почему для персонажей сей фэнтези-зарисовки выбрали имена, отсылающие к историческим личностям.
Митрохаавтор
k338914
А с чего вы решили, что это фэнтези? Да, все было немного не так, конечно, но художественно можно было так изобразить героев этой истории. Это не возбраняется
Цитата сообщения Митроха от 25.02.2017 в 19:53
А с чего вы решили, что это фэнтези

Очевидно, с того, что это фэнтези.

Цитата сообщения Митроха от 25.02.2017 в 19:53
Да, все все было немного не так, конечно, но художественно можно было так изобразить героев этой истории

Подумаешь, всего-то персонажа не зашибли посохом, а то ли отравили, то ли залечили по ошибке. Какая разница, если Автор Так Видит™.


(...А потом эти люди снимают всяких Викингов и прочий шлак, а чо такого.)
Митрохаавтор
k338914
Совершенно абсурдное объяснение претензий, которое я видел
Если вы такой знаток истории, обьясните, где я ошибся, иначе мы друг друга не поймём.
Цитата сообщения Митроха от 25.02.2017 в 20:04
Если вы такой знаток истории, обьясните, где я ошибся

Криминалистическая экспертиза останков Ивана Ивановича в 1963 году обнаружила, что умер он от отравления ртутью и мышьяком (предположительно, вследствие передозировки ртутьсодержащих лекарств), в то время как следов разбиения головы — не нашлось. (см. напр. https://www.proza.ru/2012/06/19/1127)

Есть мнение, дальше можно не продолжать.
Митрохаавтор
k338914
А при чем тут он, Иван Иванович? Он, как мне помнится вообще не ни каким боком. Ежели вы решили устроить полилотный срач здесь, то зря, очень даже
Цитата сообщения Митроха от 25.02.2017 в 20:32
k338914
А при чем тут он, Иван Иванович? Он, как мне помнится вообще не ни каким боком.

Цитата сообщения Смертельный посох
— Да будь ты проклят! — царь сорвался в крик и ударил Ивана в висок. Тот осел на пол, истекая кровью. И только тогда пелена безумия сползла с глаз Иоанна. — Что я наделал? Мой сын! — зарыдал он, опустившись на колени рядом с Иваном и обнимая его. {...}

Так прошло пять дней. На шестой день дверь в палаты Ивана Ивановича, царевича и наследника престола Русского, отворились, и оттуда вышел царь.

Ну я даже прямо не знаю, как к тексту может относиться один из ключевых персонажей этого самого текста.

Конечно, если автор почему-то считает, что персонажи его произведения к этому произведению никаким боком — его дело. Но со стороны подобные заявления смотрятся как минимум странно.
Митрохаавтор
k338914
А, понятно. Сам виноват. Малость позабыл и не вижу о ком оридж. Прошу простить. Но в целом, повторюсь, с какого решили вы что это фэнтези?

Честно говоря, решил, что об этом оридже речь. Хотя и конкретные вопрооы отвечу сам.
Цитата сообщения Митроха от 25.02.2017 в 20:54
Но в целом, повторюсь, с какого решили вы что это фэнтези?

Потому, что содержимое — про неких выдуманных персонажей в выдуманном мире, ведущих себя выдуманным и предельно шаблонным образом, не имеющих ничего общего с историческими персонажами (см. выше), но под оных мимикрирующих. То бишь — псевдоисторическое фэнтези, в крайнем случае псевдоисторический фольклор.

В силу чего отнесение сабжа в жанр «история», опять же, выглядит странно.
Митрохаавтор
k338914
То есть это по вашему фэнтези, а для меня исторически-художественная проза.
Цитата сообщения Митроха от 25.02.2017 в 21:42
а для меня исторически-художественная проза.

Гражданин Карамзин^W Чхартишвили, перелогиньтесь.
Митрохаавтор
k338914
Не смогу, я не он, не Карамзин. И его историю даже не читал.
Цитата сообщения Митроха от 26.02.2017 в 05:42
И его историю даже не читал.

У него нет истории — а примерно такое же фэнтези.
Митрохаавтор
k338914
Ваше мнение мне ясно, я благодарю вас за интересную и содержательную беседу. Хоть и я не согласен, что это фэнтези, это лишь художественная зарисовка появившаяся благодаря одной известной картине
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх