↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Погасший свет (гет)



Автор:
автор удалил профиль
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Драббл
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Постепенно ему стало казаться, что он теряет зрение. Шероховатые стены как будто стал обволакивать туман, с каждый днем сгущающийся все больше. В первое время это привело его в чувства — он испугался, но потом опять позволил отчаянию затянуть себя в бездну равнодушия. Есть ли на свете что-либо, что ему надо видеть?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он так ус­тал от бес­ко­неч­но­го ожи­дания, что да­же не вздрог­нул, ус­лы­шав при­говор — по­жиз­ненное зак­лю­чение. На мгно­вение мель­кну­ло со­жале­ние о том, что вы­носив­шие при­говор не ос­ме­лились прер­вать его жизнь, но оно быс­тро угас­ло.

Он ма­ло дви­гал­ся, все боль­ше си­дел в уг­лу ка­меры, об­хва­тив ко­лени ру­ками. Пря­мо на по­лу, хоть и мог вос­поль­зо­вать­ся лав­кой, ко­торая пред­назна­чалась для сна зак­лю­чен­но­го. Бы­ла эта лав­ка ско­лоче­на из до­сок, и, ко­неч­но же, не та­кая жут­ко хо­лод­ная как пол и сте­ны, но Лю­ци­ус стре­мил­ся к это­му хо­лоду, он же­лал, что­бы чувс­тва и мыс­ли за­мер­зли нав­сегда.

Он пе­рес­тал рас­че­сывать во­лосы, и они блек­лой пак­лей сви­сали пе­ред ли­цом каж­дый раз, ког­да он нак­ло­нял го­лову. Это слу­жило для не­го кро­хот­ным ку­соч­ком сво­боды — воз­можность спря­тать­ся, ког­да в ка­меру за­ходил страж с мис­кой еды. Та обыч­но ос­та­валась нет­ро­нутой, и тю­рем­щи­ки не­ред­ко удив­ля­лись — за счет че­го ду­ша дер­жится в этом не­ког­да ве­лико­леп­ном те­ле?

Лю­ци­ус сам ма­ло ду­мал о бы­лом ве­лико­лепии. Ка­залось, что он вне­зап­но ос­леп и не ви­дит се­рого, влаж­но­го кам­ня, ок­ру­жа­юще­го его, по­тер­то­го и та­кого же се­рого оде­яла на лав­ке, сво­их блед­ных рук, не прик­ры­тых ро­бой, и ног, обу­вать ко­торые не по­лага­лось.

Его дни про­ходи­ли в му­читель­ном ожи­дании, хо­тя Лю­ци­ус по­нимал, что оно бес­смыс­ленно. Ес­ли уж ни Нар­циссы, ни Дра­ко не бы­ло на су­деб­ном за­седа­нии… пер­вое вре­мя он пы­тал­ся спра­шивать у над­смотрщи­ков, не при­ходил ли к не­му кто-то, но те лишь ка­чали го­лова­ми. Тог­да он зам­кнул­ся в се­бе, пе­рес­тал раз­го­вари­вать и це­лые дни про­сижи­вал на по­лу, упе­рев ни­чего не вы­ража­ющий взор в чу­гун­ную ре­шет­ку, прик­реплен­ную к ок­ну в ка­мере.

Пос­те­пен­но ему ста­ло ка­зать­ся, что он те­ря­ет зре­ние. Ше­рохо­ватые сте­ны как буд­то стал об­во­лаки­вать ту­ман, с каж­дый днем сгу­ща­ющий­ся все боль­ше. В пер­вое вре­мя это при­вело его в чувс­тва — он ис­пу­гал­ся, но по­том опять поз­во­лил от­ча­янию за­тянуть се­бя в без­дну рав­но­душия. Есть ли на све­те что-ли­бо, что ему на­до ви­деть?

Он все уже ус­пел по­видать в той, преж­ней жиз­ни, ко­торая сей­час ка­залась да­лекой и чу­жой как сон. Бы­ла ли она у не­го, или он прос­то при­думал се­бе рос­кошное по­местье, бе­локу­рую же­ну и сы­на, бес­смыс­ленную, как ока­залось, борь­бу за по­лучен­ные в нас­ледс­тво ус­тои?

Че­рез нес­коль­ко ме­сяцев тер­за­ющее ожи­дание от­пусти­ло, дни ста­ли сли­вать­ся в бес­ко­неч­ную ве­рени­цу сме­ня­ющих друг дру­га вя­лого све­та и не­пол­но­цен­ной ть­мы, и Лю­ци­усу ка­залось, что он пос­те­пен­но прев­ра­ща­ет­ся в ка­мень на­подо­бие ска­лы, в ко­торой не­ког­да бы­ла вы­дол­бле­на тюрь­ма. Од­ним из та­ких ве­черов, ког­да его те­ло при­выч­но врас­та­ло в сте­ну ка­меры, а взгляд был на­мер­тво при­варен к ре­шет­ке, ему пос­лы­шалось лег­кое ду­нове­ние ве­тер­ка, и прядь во­лос по­щеко­тала ще­ку. Лю­ци­ус пок­ру­тил ее в паль­цах, приб­ли­зил к гла­зам. До за­тума­нен­но­го соз­на­ния дош­ло, что рань­ше они бы­ли дру­гого от­тенка — те­перь пе­ред взо­ром ма­ячи­ло неч­то слип­ше­еся и гряз­но­ватое, но нед­вусмыс­ленно се­реб­ря­ное.

Он по­нял, что по­седел. Лю­ци­ус вы­шел из оце­пене­ния и за­дум­чи­во по­тер ли­цо ру­ками, по­пут­но уди­вив­шись, что они его пос­лу­шались. В гла­за уда­рил свет лу­ны, об­ла­ка от ко­торой бы­ли отог­на­ны над­ви­га­ющей­ся бу­рей. Он заж­му­рил­ся и сно­ва от­крыл гла­за, но кар­ти­на за ок­ном не из­ме­нилась — по воз­ду­ху к не­му мед­ленно плы­ла вос­се­да­ющая на фес­тра­ле Нар­цисса. Он хо­тел зак­ри­чать, но из гор­ла выр­вался все­го лишь хрип­лый стон. Вы­тянув ру­ки к же­не, ко­торая все приб­ли­жалась к ок­ну ка­меры, он по­пытал­ся встать, но но­ги не дер­жа­ли. Он ти­хонеч­ко зас­ку­лил и за­валил­ся на бок, зат­во­ряя на­конец-то по-нас­то­яще­му ос­лепшие гла­за.

Ут­ром тю­рем­щи­ки наш­ли его те­ло ле­жащим на по­лу. На ли­це зак­лю­чен­но­го нав­сегда зас­ты­ла гри­маса че­лове­ка, не ус­певше­го схва­тить­ся за спа­сатель­ный ка­нат, а ру­ки бы­ли су­дорож­но сжа­ты в ку­лаки, буд­то пы­та­ясь удер­жать ус­коль­за­ющий от не­го сон о нес­бы­точ­ном счастье.

Глава опубликована: 06.09.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Грустности

Если б этот сборник выходил книжкой, на обложке непременно красовалась бы надпись: "Осторожно! Стекло!" Все фики, объединенные в серию, самостоятельны, но их роднит лейтмотив печали.
Автор: Бочаг
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 51 Кб
Отключить рекламу

18 комментариев
Вы просто великолепно прописали ссохшегося человека. Пустота и забвение в смерти. Я давно не встречала такой силы текстов.
Бочагавтор
Спасибо, это все вообще вышло нечаянно. Работа была написана на дуэль, устраиваемой в околофикбучной группе - надо было сотворить миниатюру по песне "Серебро", и у меня получилось вот это. Сама не ожидала :)
Ох... меня по-настоящему проняло, прямо до мурашек. Автор, вы искусно создали атмосферу одиночества и безнадёжности.
Бочагавтор
Спасибо! Стыдно признаться, но когда перечитывала-правила, сама чуть не расплакалась.
Solveiga, да чего ж тут стыдиться? Наоборот, таким умением вызывать эмоции нужно гордиться!)
Бочагавтор
Еще не привыкла, ведь начала писать всего лишь 4 месяца тому назад :)
Solveiga, тогда у вас всё впереди!) Хотя, может, вы останетесь скромным писателем, что тоже невероятно редко и ценно в наше время;)
Люциус конечно отменный мерзавец, но, читая такие тексты, волей-неволей сочувствуешь и жалеешь: Азкабан, одиночество, опустошение и только лишь серые стены - страшно. История грустная, текст прекрасный, спасибо.
Бочагавтор
Спасибо, приятно слышать :)
По поводу мерзавца я бы поспорила. Сноб, да, а также в молодости спутался не с той компанией, но в конце концов дорого заплатил за это. Реддл до первого раза убиения скорее всего был весьма харизматичен и умел убеждать, вспомнить хотя бы подмятого под себя Слизнорта. А потом – куда ты денешься с подводной лодки: слишком много вложил в дело Волан-де-Морта, чтобы отступать. Деньги, здоровье, даже семью. Характер Люциуса, конечно, однозначного уважения не вызывает, но в Поттериане есть несколько гораздо более неприятных персонажей, как по мне.
Solveiga
Вы все правильно говорите, но все же вел он себя отвратительно по отношению ко всем, кроме Лорда (ну естественно) и семьи, хотя это тоже вопрос. Привык к власти и пользовался этим в отрицательном направлении. Более неприятные персонажи, конечно, присутствуют, но Люциуса от этого мерзавцем я считать не перестаю, хотя читать о нем интересно. Чаще всего потому, что в фанфикшене его подстраивают под собственные представления, а о канонном Люциусе мы знаем не так уж много)
Зачем вы написали такое!? Очень больно читать... Хочу плакать. Боль. Мне очень больно.
Бочагавтор
Поговаривают, что все ужасы, выраженные при помощи любой художественной формы, есть ни что иное как сублимация реальных или вымышленных переживаний автора. Поговаривают также, что иногда человек таким образом избавляется от мучившей его тяжести. Последнее утверждение по отношению ко мне, пожалуй, верно.
Это настолько прекрасно, что мне даже не хочется говорить. Хочется удержать это чувство в себе и не осквернять словами! Спасибо большое за такую прекрасную работу!
Бочагавтор
Это вам спасибо за такой комментарий, после него тоже с трудом находишь слова в ответ :)
Solveiga
Сильно, что и говорить. Спасибо, это очень удачная работа.
Бочагавтор
Спасибо и Вам за хорошие слова :)
Не знаю, как сказать по-русски максимально точно. Поэтому скажу на родном - пройняло, пробирає до кісток.

Очень точно передали чувства, всю ту безнадегу. 4 кб, а Люциус мне стал в два раза симпатичнее, чем был до этого.
opalnaya
Отлично.
Я уже написала в личке кое-что, предназначенное только твоим глазам, но повторюсь - я давно ждала этого момента.
Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх