↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крипович (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Приключения, Юмор, Мистика
Размер:
Миди | 74 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
С чего начинаются архимаги.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3

Хоть Тас и подскочил ни свет ни заря, он был абсолютно счастлив. Шальная улыбка мальчишки, нашкодившего и гордого содеянным, не уходила с его губ целый день, где бы он ни был — бродил ли по рынку или сидел в лавке у Дурла, слушая его объяснения. Орк говорил странно и странное, но так интересно, что Тас чуть не пропустил назначенное Криповичем время и на постоялый двор вернулся с изрядным опозданием.

Крипович уже сидел за тем же столиком, что и вчера, когда Тас плюхнулся напротив, бережно прислонив к плетёной ширме уже целых два посоха. Оглядел нахлобучившего шляпу на самые глаза демонолога и кружку недопитого травяного чая.

— Ну как фамилиары?

— Фамилиары... — Крипович сверкнул синевой глаз из-под шляпы. — Вот вроде бы. Обычная зверюга. Ну изменённая, чтобы глаз мага радовала или там для смеха. Так нет. Как же! Вот хочешь ты, к примеру, стихии слушать. Ветер. Так без крыльев и никуда, не почувствуешь иначе. Или хочешь боевой магией заниматься. Так в маленькое тельце столько силы не запихнёшь. Тут поболе тебя ростом надо. Ну, а как о скорости возмечтаешь — кто лучше коня или оленя поймёт? Душа многогранна и сложна. И каждый фамилиар — выбор, который после трудно оспорить. И множество возможностей он нам открывает...

Судя по тону и общей пространности, Крипович сейчас находился где-то не тут и где-то там был очень зол. Тас выслушал краткую лекцию спокойно, не обидевшись на занудство — только в глазах смешинки плясали.

— Не нашел?

— Нет, — сухо, опустив плечи, ответил демонолог и сделал большой глоток.

— За лодку я деньги передал, как ты с утра просил, — попытался утешить его Тас, хотя широкая улыбка все портила. Ведь чем дольше Крипович будет искать себе фамилиара — тем дольше он сам сможет пообщаться с Дурлом! И, может, орк завтра снова вызовет ветер... Эльф аж прижмурился от удовольствия, вспомнив, как ожившая стихия сновала вокруг, и мир при этом был правильным!

— Спасибо, — только и буркнул Крипович.

К столу подошла знакомая кобольдша. Она несла их ужин и явно оплаченную уже порцию молока, творога и сыра для себя. Увидев её, Крипович просветлел, немного забыв о раздирающих его душу в буквальном смысле соблазнах.

— Лакси! Поговорила с проводником?

— Да, мастер, — как обычно, тихим свистящим шепотом ответила она. Правда, на этот раз в нём чувствовалось удовлетворение проделанной работой.

Уже привычно потянувшись расставить тарелки, Тас с интересом покосился на неё. Он уже успел услышать от Дурла о «живой» технике кобольдов, где по механизмам текло заряженное магией горючее. Никакого сравнения с тем, что у людей и эльфов, утверждал шаман, рядом и стоять приятно. Лично в этом убедиться Тас еще не успел, а потому с интересом пытался представить, на чём же их повезут куда-то там, если все получится. Что могла пилотировать эта кобольдша? Такую же летающую штуковину, какую они видели, подплывая к острову?

— Просто прекрасно! А кто этот он?

— Большой кобольд, мастер, — сказала Лакси, отпивая молока. В голосе прозвучало плохо скрываемое смущение.

— Большой? — словно пробуя на вкус слово, уточнил Крипович.

— Очень, — кивнула она и, словно убеждая себя, добавила: — Кобольд...

Крипович потер подбородок, пытаясь представить сидящую напротив Лакси, но очень и очень больших размеров.

— Речной дракон, значит, — подытожил он.

— Дракон? — удивление Таса было настолько сильно, что он даже сказал это вслух, хотя никогда не позволял себе влезать в разговоры старших, пока не спросят. А Крипович в этот момент был именно старшим, так что Тас смущённо прижал уши.

— Не встречал? — с любопытством уточнил тот.

— У нас на них ездят, — пояснил Тас. — Большие такие ящеры с крыльями. Охотятся, планируя на всякую живность.

Крипович некоторое время непонимающе смотрел на него, а Лакси чуть не поперхнулась молоком и стала издавать какие-то странные звуки, в которых вполне можно было угадать хихиканье.

— На горных драконах, говоришь, ездите? — уточнил Крипович на всякий случай.

— Я не знаю, как у вас их зовут... — Тас переводил взгляд с одного на другую. — А что?

Лакси влезла в разговор, поняв, что Крипович, вдоволь наобщавшийся с несколько своенравным остроухим народом, чуть запутался, подбирая слова.

— Мастер имеет в виду, что если вам захочется полетать на наших горных драконах, то лучше вам полететь, подпалив бочку пороха, на которой сидите, — Лакси задумалась и кивнула. — Да. Определённо, так лучше. Бочка с порохом не обладает мстительным характером.

— У наших тоже характеры те еще, — невольно рассмеялся Тас. — Не хозяину лучше не лезть, так что можете не волноваться!

— Наверное, они маленькие? И говорят плохо? — сощурилась Лакси, пытаясь быть деликатной. — Ну, как наши на материке?

— Они вообще неразумны, — пояснил Тас. — Очень смышлёные звери.

Лакси сокрушённо помотала мордой и стукнула хвостом об пол. Крипович протянул руку и потрепал её по ушам.

— Доела?

— Да, мастер, — с готовностью сказала она, отвлекаясь от мрачных мыслей и быстро облизывая мордочку. Крипович легко подхватил её и усадил на шею.

— Тогда я тебя сам провожу, — ободрил он.

— Нам на большую кухню, мастер.

Идти туда оказалось недолго. Лакси бодро, но вежливо командовала Криповичу, куда свернуть, и вскоре они, обогнув это здание, вышли к соседнему, где кобольдша указала на небольшую дверь. Пригнувшись, Крипович вошел туда, оказавшись в полутёмном коридорчике, свернул пару раз, и как-то внезапно они очутились на громадной кухне. Тас, неловко тащивший свои посохи, обалдело замер на пороге: такой тут стоял шум, не сразу распавшийся на шкварчание масла, звон посуды, стук ножей и командные выкрики старшего повара.

Прижав уши, он смог и осмотреться. Кухня напомнила ему почему-то кузнечный цех. Всюду огонь, сияние металла, в котлах что-то кипит и булькает, пар под потолком клубится. Правда, было не так уж и жарко — из зарешеченных отверстий в стенах тянуло свежим воздухом, а в другие, кривовато прорубленные в потолке, которые даже он со своим острым зрением едва рассмотрел, утягивался весь чад.

О кузнице напоминали и какие-то непонятные приспособления, чаны с водой, в которых тут мыли посуду, громадные торчащие из стен вентили над этими чанами, какие-то трубы и задвижки. Кобольдам, похоже, все это было вполне знакомо и уютно: они сновали по кухне, столь многочисленные, что в глазах рябило. И все были большие, по пояс эльфу, а то и выше.

Лакси что-то пискнула на ухо Криповичу, и тот двинулся по неожиданно широкому проходу меж столами, на которых несколько кобольдов сноровисто крошили зелень и овощи. Почему здесь так просторно, Тас понял сразу, как пошел за ними: увидел ту, к кому они шли.

В центре кухни над гигантским очагом кипели шесть исполинских котлов. Оттуда тянуло сытным запахом ухи, от которого хотелось есть, даже несмотря на только что приконченный ужин. Поварешка была под стать котлам — и под стать повару, которая осторожно ходила вокруг котлов, помешивая варево и подсыпая специи, баночки с которыми висели на поясе. Пояс был — Тасу шесть раз обернуться. А на драконицу пришлось смотреть задрав голову, в той оказалось метра два роста.

С ней поздоровались, Тас тоже кивнул и скромно стал в сторонке, слушая разговор, пока еще взаимное вежливое расшаркивание и уточнение, кто есть драконица. Её звали Несси. Драконицу Тас и разглядывал, всё больше убеждаясь, что она скорее родня кобольдам, чем водившимся на его родине драконам.

Во-первых, у Несси не было крыльев. Вообще.

Во-вторых, она спокойно ходила на мощных задних лапах, балансируя хвостом. Хвост очень походил на кобольдий — только у неё он был сплюснут с боков, а у тех был круглым, ящериным.

В-третьих, у Несси не были никаких рогов, широкая округлая морда походила на мордашку какого толстого кобольда, а не на хищные вытянутые морды ездовых драконов.

В-четвертых... Тас тихонько шагнул поближе, рассматривая уши Лакси. У Несси уши висели двумя перепончатыми тряпочками, но то, как она ими изредка шевелила, прислушиваясь к словам Криповича, говорило, что она может их и расправить. У Лакси ушки тоже были подвижными — и тоже перепончатыми, хрящи просто срослись так, что по форме уши больше напоминали собачьи.

Нет, определенно дальние сородичи. И драконы тут не при чём.

Успокоившись, Тас внимательней вслушался в диалог. Он уже понял, что Несси и её родня — небольшая деревенька — в целом повторили судьбу его рода. Война вышвырнула их с насиженного места, и они разбрелись, ища, где бы осесть заново. На том острове, Пустяке, куда лежала их дорога, Несси присмотрела неплохое место рядом с осушенным гоблинами озером, и, пожив там немного, уже собиралась звать своих, когда грянуло.

Услышав о том, что и как грянуло, Тас широко распахнул глаза.

Гоблины, как он понял, заключили союз с эльфами, и в котловане осушенного острова стояли склады с полными магии кристаллами. Барж с десяти, как рассеянно пояснила Несси. Тас прикинул объемы — и похолодел. А Крипович уже расспрашивал, как же так вышло, что все это рвануло, и что же теперь.

Теперь на острове сбывались кошмары. Сначала снились, а потом сбывались, так что гоблины дали оттуда деру. И вообще все разумные существа решили, что в таком месте задерживаться не стоит. Кроме Криповича, к ужасу Таса.

Он уже прикидывал, как бы взять демонолога за рукав и утащить подальше, а там разъяснить, что не стоит браться за заведомо гиблое дело, но не успел: Крипович со всем согласился, и вылет назначили через два дня, чтобы он успел-таки подобрать фамилиаров.

— Крипович... — тоскливо протянул Тас, когда они вышли с кухни и пошли обратно на постоялый двор. — Ты уверен, что это нужно?

— Самое то, что нужно скромному демонологу, дабы обустроить своё тихое и спокойное обиталище, — уверенно отозвался тот.

— Ты еще и остаться там хочешь? — ужаснулся Тас так, что аж замер на месте, выронив свои посохи.

— Лет на двести, если повезёт, — успокоил его Крипович.

На это эльф не нашелся, что сказать, и только с ужасом глядел ему вслед.


* * *


На следующий день, когда Крипович, радостно баюкая своих фамилиаров — двух летучих мышек, — в сопровождении Таса и мрачного орка-охранника шел к лавке Дурла, в голове у него крутились две мысли. Первая и самая главная была о фамилиарах. Тёплые тельца на его руках еще спали, но не опутанные магическим сном, не позволяющим им умереть. Именно спали, согретые теплом его души. Хотя ему и пришлось написать расписку, по которой, в случае невыплаты, пахать ему на торговца ближайшие лет десять, это было неважно. Дурлу он верил, и...

Он улыбнулся, чувствуя тепло их душ. Сегодня вечером он заставит их проснуться и познакомится с ними по-настоящему.

Вторая же мысль была о предстоящем деле. В лоб идти там смысла не имело в принципе. Для этого следовало бы собрать под сотню демонологов с фамилиарами. Но при дележе острова под названием Пустяк его бы в этом случае стоило бы назвать Проблемой. Хмыкнув, он перевёл взгляд на Таса, только сейчас заметив, что у того два посоха.

— Зачем тебе столько?

— А тебе зачем два одинаковых фамилиара? — улыбнулся тот, поудобней пристраивая посохи на плече.

— Души одинаковыми не бывают! А вот ухаживать одинаково за двумя сразу проще.

— Куплю им сушеных кузнечиков, — кивнул Тас. — А посох — не могу старый просто взять и выкинуть. Столько дорог с ним исходил...

Шедший рядом с ним орк, до того хранивший молчание, не сдержался от традиционного для своего народа юмора.

— Тяжело выкинуть? Могу помочь!

Тас взглянул на него с укором.

— Он верно служил мне половину жизни. И — в канаву?

— В лес, где рос, — отмахнулся орк.

С точки зрения воина, не любившего всех этих магических суеверий, посох был палкой. Причём весьма бесполезной, в отличие от новенькой винтовки, которая в руках Таса могла сойти за переносную мортиру, но при этом радовала орка своей убойностью, обгоняющей любые луки. Крипович с любопытством покосился на сопровождающего.

— А как тебя зовут? — уточнил он.

— Неженка, — честно сказал тот.

Тас как-то странно закашлялся, предпочтя побыстрее нырнуть в лавку Дурла — лишь бы не светить перед этим орком улыбкой. Нежности в их собеседнике было примерно столько же, сколько в летящем в нос кирпиче. Ну, значит, замысел родителей орк оправдал.

Хотя идею он подал годную...

При всём при этом Неженка оказался весьма честным и скрупулезно отложил две лишние рульки назад, при свидетелях уничтожил расписку, после чего, прорычав какое-то напутствие своего племени, покинул их, оставив наедине с половиной бадьи рулек.

Те ползали, искали еду и знать не хотели о проблемах разумных существ.

— А с оставшимися что делать собираешься? — поинтересовался у Таса Дурло.

Судя по всему, ему понравилось общество эльфа, и он вполне мог последить за живыми деньгами ещё.

— Сколько могут стоить специи и травы в еду? Рульки две? — задумчиво спросил Тас, еще плохо ориентировавшийся в местных ценах.

— Специй на рульку? — уточнил Крипович. — Ну, я думаю, Несси унесёт мешок...

— Ага, — кивнул своим мыслям Тас. — Значит, на всякий случай две и возьму. А остальное вам.

Наивные, почти детские сейчас глаза глядели на опешивших человека и орка.

— Дурло меня учил. Ты моему роду помог. А между собой поделите, я в этом уверен, — и улыбка у него сейчас была совсем простая, будто не подарил только что приличное такое богатство.

Некоторое время в комнате царила гробовая тишина. Было слышно даже как на улице ходят прохожие и как дышат фамилиары на руках у Криповича.

— Если я ему имя своё подарю — это поможет? — уточнил шаман у Криповича.

— Нет... он же эльф, — тем же тоном ответил Дурлу демонолог.

— Я так и думал, — важно кивнул Дурло, впав в глубокую задумчивость.

Их диалог сделал улыбку Таса только шире. Подойдя к бадье, он осторожно вытащил двух улиток, потом повернулся к орку.

— А такую вещь как посох прорастить можно?

— Смотря для чего, — задумался тот, понимая, что может хотя бы немного оплатить нежданный подарок.

— Да просто, чтобы рос и все. Так будет честно — я его срезал, я его и посадил!

Дурло замешкался с ответом, явно собираясь что-то спросить.

— Эльф, — пояснил Крипович.

— Ясно... — сокрушённо сказал орк. — Тогда перед отлётом зайдёте.


* * *


Отлет запомнился Тасу суетой. И гигантским рюкзаком, с которым Несси вышла с кухни. Провожали её все кобольды, но не с грустью, а с пониманием, что свой угол каждому нужен, а она не только для себя, но и для семьи старается.

Еще запомнился царский вояка из порта, который долго бегал вокруг готовящегося к отлету дирижабля Лакси — Тас теперь знал, как называются такие штуковины — и утверждал, что лодке место в порту, а не в трюме летательного судна. Крипович кивал, улыбался, наблюдая, как Несси, и проволокшая его лодку из порта, не прилагая даже особых усилий, упихивает её в трюм, стараясь не выломать уключины.

Тас тоже улыбался, в основном потому, что дирижабль кобольдши ни капли не походил на привычные ему летучие диски, на которых он изредка путешествовал на родине. Там было мерзко из-за магии, здесь же, наоборот, казалось, что вся это стальная и какая там еще махина живая. И вообще, сейчас взлетит сама, а они ей нужны только постольку-поскольку.

Вот уж никогда бы не подумал, что небо окажется так притягательно. Но, едва взглянув на почти целиком застекленный колпак, прикрывавший место пилота, Тас попросил у Лакси разрешения хотя бы часть полета посидеть вместе с ней. И очень быстро это разрешение получил, под ворчание Криповича отправившись вместе с ним демонтировать два задних кресла.

И, когда дирижабль оторвался от земли, медленно набирая высоту, Тас забыл даже о неудобной позе, о том, что в крохотной кабине не выходит выпрямить ноги — он обо всем забыл, жадно вглядываясь в отдаляющуюся землю, вытянув шею так, что подбородок почти упирался в плечо сидящей на месте пилота Лакси. Кобольдше, впрочем, было на эльфа и его любопытство наплевать: она говорила с дирижаблем, положив руки на шершавую поверхность управляющего шара.

Чем-то это напоминало действия ведущих летающие платформы магов, вот только те перебирали управляющие кристаллы, касаясь их самыми кончиками пальцев, а она сидела спокойно, только по сторонам поглядывала.

До места летели часа три, а может, все четыре — Тас не отследил, впервые искренне наслаждаясь полетом. И даже затекшая шея ни капли его восторга не уменьшила.

Пустяк оказался каменистым — по крайней мере, с той стороны, где они подлетели, — не очень гостеприимным на вид островом. Приглядевшись, Тас понял, почему так: холмы вдалеке были усеяны какими-то полуразваленными постройками. Наверное, раньше там был сплошь лес, но гоблины, или кто там владел островом, весь его вырубили. От этого глядеть на холмы было неприятно.

Каменистая равнина, расстилавшаяся от холмов до берега, хотя бы поросла травой и кустарником, выглядя хоть немного приветливей. Еще на ней, ближе к берегу, стоял небольшой поселок, окруженный странными холмиками щебня, расположенными слишком правильно для того, чтобы это было делом рук природы.

Дирижабль пошел на посадку, и Тас полез прочь из кабины.

Кобольды всем поселком высыпали навстречу — к ним после исхода гоблинов мало кто заглядывал. Оно и понятно. Лакси, пользуясь случаем, еще и подрядилась доставить в поселок грузы, которые сейчас вытаскивала из дирижабля Несси и которые кобольды сноровисто тащили к домам.

Как выяснилось, Лакси вообще собиралась тут переночевать. Услышавший это краем уха Тас только хотел заявить, что беременной точно не место здесь, когда расслышал, как местные справляются с кошмарами. Очень просто: они выбрали самое каменистое место, рассыпали всюду щебенку и всем поселком боялись кротов.

Челюсть у эльфа впервые на памяти Криповича отвисла.

Он так и промолчал все время, пока остальные собирались в дорогу. Что сказать, Тас не знал, только всё пытался представить, как это — не бояться ничего, кроме кротов. Нет, это в голове не укладывалось. И как только кобольды так могут — ведь работает же, если тут живут!

К нему самому один из кобольдов подошел, когда Несси уже надела свой рюкзак и нетерпеливо перетаптывалась на месте, грузно помахивая хвостом. Кобольд подёргал Таса за рукав и, когда тот наклонился к нему, проникновенно попросил:

— Слышащий, ты эту ночь не спи, хорошо?

— Почему? Мне это поможет чем-то?

— Не знаю, — потряс ушами кобольд, — но нам — точно.

На этой ноте они с кобольдами и распрощались, направившись к холмам. Несси утверждала, что к вечеру дойдут, Крипович покивал и посоветовал по дороге набрать сушняка — костер ночью жечь.

— А долина, говоришь, как чаша? — уточнил он у Несси, не сбавляя шага.

— Да, — охотно подтвердила та.

— Без выходов?

— Ага!

— Только со спуском?

— Ну да...

Крипович покивал и затих, чему-то улыбаясь и потирая заросший щетиной подбородок. Тас, принесший Несси очередную порцию хвороста — та закидала его на рюкзак, вообще не чувствуя веса, — только косился в сторону демонолога.

Если так подумать, иди Тас один — шел бы он сейчас к берегу, и очень быстро. Место было... препаршивое. Тот островок, Соседний, где Крипович добыл свою нынешнюю одежду, по сравнению с этим казался тихим спокойным местом. Ну, подумаешь, мертвецы, которые хотят упокоения.

Здесь же в уши лезли какие-то шепотки, а мир вокруг казался неправильным донельзя. Посох, сделанный Дурлом для молодого шамана, обострял ощущения, подсказывая, что отсюда даже звери разбежались кто куда. Только насекомые в траве и трещали.

Поймав жирного кузнечика, Тас принес его мышкам, сидевшим на плечах у Криповича. Тот разбудил их накануне вечером, и сейчас они сонно жмурились, цепляясь коготками за его куртку. Завидев еду, они немного оживились и перепорхнули к эльфу, повиснув уже на нём. Пришлось ловить второго кузнечика.

Так, забивая тревогу, и дошли до бывшего озера. Здесь гоблины постарались особенно сильно, в долине, получившейся из озера, расположился целый небольшой городок. А в центре...

Тас сглотнул.

В центре стояло огромное здание, собранное из какого-то хлама — впрочем, как и все остальные. Но это здание он выделил безошибочно: магией оттуда просто воняло. И мир вокруг, казалось, подрагивал, будто за завесой горячего воздуха.

— Крипович... — вышло почти жалобно.

— Тебе лучше дальше не идти, — добродушно посоветовал Крипович. — Съедят.

— Кто?!

— Ты точно хочешь знать?

Тас поглядел на него, на безмятежную Несси, которая, кажется, безоговорочно верила в демонолога. И замотал головой так, что уши затряслись. Не хотел подобное знать. Спать хотелось спокойно, даже если он выберется отсюда.

— Держи, — Крипович отцепил от плеча одну мышку и сунул эльфу. — Пригляди.

— Ага... — растерянно отозвался тот.

— Я ей говорил, — проворчал Крипович под хихиканье Несси. — А ты костром займись, чай согрей.

Рюкзак Несси опустился рядом с Тасом, и тому показалось, что земля немножко вздрогнула.

— Сделаю, — обреченно отозвался он и тряхнул ушами: мышка сосредоточенно лезла ему на голову, неприятно дергая коготками за волосы.

Так он и остался, с рюкзаком, фамилиаром и хворостом. За костер взялся не сразу, глядел вслед даже не Криповичу — Несси. Она была более заметна. Причем, кажется, не только ему: тени домов там, внизу, при их появлении лежавшие как обычно, сейчас устремились в сторону демонолога, проворачиваясь следом за ним, будто привязанные.

Костром пришлось заняться подозрительно быстро: солнцу как будто кто-то дал хорошего пинка, по крайней мере, по ощущениям Таса. Или это просто вокруг было так мерзко, а живой огонь немножко поднимал настроение? Когда котелок, больше походивший на приличного размера ведро, повис на перекладине над огнем, Тас выпрямился, поглядел на долину.

Лучи заходящего солнца падали косо, освещая дальнюю, срытую и пологую стенку. А вот здания тонули в непроглядной тени, казавшейся неестественно густой: ну не мог обрыв настолько закрывать их от солнца. Вглядываясь в эту тень, пытаясь разобрать, не движутся ли там фигуры Несси и Криповича, Тас не ожидал, что очередной раздавшийся над ухом шепоток будет столь ясным:

— Обернись, — позвал кто-то.

Ухо дернулось: и из-за шепотка, и потому что его не жалеючи прикусила летучая мышка, Тас аж вскрикнул от неожиданности.

— Ничего там интересного нет! — донесся уже другой шепоток голосом Криповича. — За чаем лучше следи!

Тас покивал, за что был нещадно кусан уже за другое ухо. Пришлось задабривать мышку толстой ночной бабочкой, прилетевшей на свет костра.

Чай заварился, травы, щедро добавленные в воду, пахли, заставляя взбодриться и прогоняя тревогу. Прикинув, что даже если у Криповича все получится, он будет совсем вымотанным, Тас, не пожалев, добавил прибавляющих сил трав. Отодвинув котелок с чаем в сторону, чтобы не выкипал, но был горячим, он принялся за готовку. Рюкзак Несси был воистину бездонен: там нашелся и второй котелок, поменьше, как раз чтобы человеку с эльфом ужин приготовить. Несси-то свой ужин и не варила, так ела.

Каша, куда Тас щедро настрогал вяленого мяса, чтобы было вкуснее, чем с приевшейся уже рыбой, почти была готова, когда вокруг похолодало. И это был вовсе не ночной холод. Зябко поёжившись, Тас придвинулся ближе к огню, мышка у него на голове тихо пискнула. Тени вокруг костра будто сошли с ума, извивались, беззвучно вопили, и это было мерзко, настолько, что он даже не рискнул потянуться к посоху. Вот еще не хватало в подобное вслушиваться.

Холод накатывал волнами, уходя куда-то в сторону бывшего озера, словно там что-то набирало силу. А потом грянул гром, как будто два военных корабля бортами столкнулись.

И хлынул ливень.

Тас сидел, щурился в темноту над озером, разглядывал едва-едва различимые струи дождя. Тот шел чётко над городком, и давящее ощущение постепенно сходило на нет, тени успокаивались, становясь уже привычным отсутствием света.

Порывшись среди запасов трав, Тас достал из рюкзака кружку, свою собственную. Щедро плеснул туда воды из фляги Несси, поставив настой завариваться к огню.

Несси-то что, она водяная, плавать умеет. А вот Криповичу придется туго, пока до берега догребёт. Почему-то он не сомневался, что это будет именно «берег» и «догребёт». Ливень такой силы, в который вложили столько магии, — этот сухую чашу долины заполнит так, что озеро еще и из берегов выйдет.

Они явились через полчаса, Несси и тряпочкой лежащий у нее на руках Крипович, мокрый насквозь, усталый и жутко довольный.

— Вон одеяло, — указал Тас. — Сейчас горячего дам, чтобы не простыл.

— Герои с насморком не ходят, — одобрительно-назидательно сообщила Несси Криповичу, помогая ему стянуть куртку.

— А когда я в них успел загреметь? — ворчливо отозвался тот, шмыгая носом.

Ему не ответили, закутали в одеяло, сунули в руки кружку и придвинули полную миску сходящей паром каши. Несси принялась развешивать мокрую одежду демонолога около костра, Тас занимался тем, что вытирал и отогревал бывшую с Криповичем мышку. Та вяло пищала, но кусаться не пробовала — точь-в-точь как её хозяин.

Глава опубликована: 14.01.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх