↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Доктор Страны Чудес (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен, Кроссовер
Размер:
Мини | 30 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Её мир — бесконечная война людей и машин. Но приходит тот, единственный, кто мог бы изменить всё. Её мир он уже не может спасти, но есть другой мир, тот, что жил в сердце Алисы Лидделл всю её жизнь... Готова ли она будет отдать свою жизнь ради жизни Страны Чудес?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Доктор Страны Чудес

...Какой же я видел тебя, Алиса, в своем воображении? Какая ты?

Любящая — это прежде всего: любящая и нежная; нежная, как лань, и любящая,

как собака (простите мне прозаическое сравнение, но я не знаю на земле любви

чище и совершенней); и еще — учтивая: вежливая и приветливая со всеми, с

великими и малыми, с могучими и смешными, с королями и червяками, словно ты

сама — королевская дочь в шитом золотом наряде. И еще — доверчивая, готовая

поверить в самую невозможную небыль и принять ее с безграничным доверием

мечтательницы; и, наконец, — любопытная, отчаянно любопытная и жизнерадостная

той жизнерадостностью, какая дается лишь в детстве, когда весь мир нов и

прекрасен и когда горе и грех — всего лишь слова, пустые звуки, не

означающие ничего!

(Льюис Кэрролл)

Алиса стояла перед синей будкой. На какие-то мгновения ей показалось, что вот оно, безумие. Сзади, из-за старого элеватора послышались выстрелы и крики. Алиса оглянулась, опершись здоровым плечом о стенку будки. Два боевых дрона медленно шарили по земле сенсорными лучами, выискивая живую материю. Алиса на миг прикрыла глаза, борясь с соблазном броситься под эти лучи и уйти в небытие. Она усмехнулась краем изодранного рта — мечтать не вредно, а Доктор — такая же мечта, фантазия, как те книжки, что в детстве читала ей мать. Как фильмы, где синяя будка прилетала, и её обитатель успевал спасти весь мир в последний момент.

Дроны были совсем близко. Алиса смотрела на их хромированные бока, в которых отражались развалины и останки тел.

— И долго ты собираешься тут стоять?

Она вздрогнула, подняла голову и встретилась взглядом с парой усталых темных глаз. Лицо показалось ей совсем молодым и в то же время неимоверно старым, древним, как само время.

— Переговорим внутри, — сказала она, подняв уголок рта в подобии дружелюбной улыбки, — если, конечно, влезем туда вдвоем.

— Ну, внутри она больше, чем снаружи, — ободряюще кивнул незнакомец, втаскивая её в будку.

Внутри и в самом деле было больше , чем снаружи. Алиса тяжело опустилась на пол, задыхаясь от истерического смеха. Все-таки сошла с ума, и ТАРДИС её безумия прилетела, чтобы унести её в бездны беспамятства. Она закашлялась, вздрогнув от боли в поломанных ребрах, чувствуя во рту железный привкус крови. Боль не давала ей закрыть глаза, не давала расслабиться.

— Доктор, — сказала она, глядя на склонившегося над ней незнакомца, — это правда ты?

— Не совсем, — он покачал головой, осторожно коснувшись её простреленного плеча, — я Военный Доктор… можешь звать меня Воином.

Он осторожно отвел руку Алисы, которой та зажимала рану.

— Погано, — поморщившись, произнесла девушка, — не повезло мне.

Воин обнял её одной рукой, второй аккуратно стянул с плеч вязаную кофту и разорвал рукав платья. Алиса уткнулась лицом в его куртку, вдыхая резкий запах кожи, миндальный аромат тела, и вслушиваясь в перестук двух сердец.

— Значит, я не сошла с ума? — пробормотала она, с трудом сдерживая кашель. В груди с каждым вдохом булькало и кипело, и дышать было все труднее.

— Смотря, что ты считаешь безумием, — пожал плечами Воин. — На самом деле у безумия очень много лиц. Но есть одно «но»…

Он поддернул подол платья и разорвал его, бесцеремонно обнажая тело. Пальцы засияли золотым светом, соприкоснувшись с разорванным, перепаханным боком.

— Какое? — тихо спросила Алиса, наслаждаясь мгновением покоя. Боль словно утекала под властью золотого сияния, дышать становилось все легче.

— Безумец всегда уверен, что полностью нормален.

… Потом они летели сквозь Пространство и Время. Иногда останавливались на странных планетах. Алиса наблюдала восход над белоснежными пляжами Амонейры, танцевала с туземцами Танафероа, кормила с рук золотистых Зверей Хаоса, лизавших её пальцы длинными пурпурными языками. Иногда ей казалось, что она спит. Как мимолетные видения, пролетали миры, дни оборачивались мгновениями Вечности. И лишь одно заставляло сердце девушки тоскливо сжиматься. Это усталое, лишенное улыбки лицо того, кто подарил ей все чудеса Вселенной. Как много она отдала бы, чтобы лишь раз увидеть свет жизни в мертвых глазах, улыбку счастья на горько поджатых губах.


* * *


Алиса открыла глаза, и не сразу вспомнила, где находится. Сине-белый потолок, золотые стены, открытая веранда, оплетенная каким-то ползучим растением. У парапета стояла знакомая фигура в темной кожаной куртке и штанах цвета хаки, заправленных в тяжелые ботинки.

Потом память хлынула звездным водопадом, заполняя её. Вспомнился один из миров, сожженный дотла, так похожий на тот, с которого Военный Доктор забрал её. Опустошенный, мертвый мир, который когда-то был столицей счастья и радости. Сколько миров назад это было? Пять? Сто?

— Выспалась? — спросил Воин, не оборачиваясь. — Иди сюда, хочу тебе кое-что показать.

Алиса откинула одеяло, с облегчением обнаружив, что все ещё одета, пусть одежда и была порядком потрепана. Пол оказался неожиданно теплым, и она зашлепала босиком на веранду, проигнорировав ботинки, стоявшие у стены. Тело приятно ныло, Алиса вспомнила последний мир, похожий на сладостный сон совершенно безумного механика — технологический и все же очаровательный мир, населенный роботами. Губы сами собой растянулись в улыбке.

— Красивое место, — сказала Алиса, опершись о резной парапет и с восторгом глядя на тройной восход. — По-моему, это самый прекрасный восход, какой я видела в жизни.

— Что ж, в таком случае, не думаю, что моя просьба об услуге удивит тебя, — пожал плечами мятежный таймлорд.

Она подняла бровь.

— В твоем полном распоряжении, Доктор.

— Я давно уже не Доктор, — он покачал седеющей головой, — быть может, когда-то и был им, но сейчас… зови меня, как и прежде, Воином. Мне так проще.

— Прости… просто подумала, что ты все-таки исцелил меня. Мое сердце, мою душу, мое тело. И что-то ещё, я не знаю, что. Потому для меня ты Доктор.

Воин медленно повернулся, глядя на неё темными усталыми глазами загнанного зверя.

— У меня были свои цели.

— Можно вопрос задать?

Воин поднял бровь, видимо, это означало, что он ждет упомянутого вопроса.

— Почему я? — спросила Алиса, глядя ему в глаза. — Куча народу верила в тебя и ждала тебя, так почему я?

— Потому что твоему миру было уже не помочь. Я ведь говорил тебе о целях, которые преследую. Сейчас время и место, Алиса. Смотри, — сказал он, подняв руку, — видишь там, у самого горизонта?

Алиса проследила его движение.

— Ты имеешь в виду вон ту черную штуку? Похоже на космические станции моего мира, только модификация незнакомая.

— Это станция переброски, — Воин подался вперед, с тоской глядя на темный обод, поднимающийся из-за горизонта, — Когда-то она могла удержать открытой червоточину, способную переправить сотни кораблей в другой конец Галактики и принять столько же кораблей из любой точки Вселенной. Теперь она мертва, заблокирована. А одно из солнц этого мира взорвется через восемнадцать часов… Этот мир обречен, Алиса.

Она молчала, осмысливая сказанное им. Воин не торопил, терпеливо ждал. Ветерок шевелил его отросшие волосы, уже обильно припорошенные сединой. Он вдруг показался Алисе совсем изможденным, словно бесконечная Война Времени сожгла дотла его душу. По сути, перед ней была живая руина, под остывшим пеплом которой ещё бились два истерзанных сердца. Она удивилась, что не замечала этого раньше.

— Что я могу сделать? — тихо спросила она, накрыв ладошкой руку Воина. — Если что-то могу, то сделаю.

— Пойдем, пройдемся, здесь прекрасные сады, — Воин на мгновение позволил себе встретиться взглядом с Алисой. — Думаю, тебе понравится.

Они спустились по широкой мраморной лестнице, и вышли в сад. Дурманящий аромат крупных алых соцветий, венчавших каждую хлыстообразную ветвь, сводил с ума. Алиса сжала руку Воина в своей. На короткий миг ужас нахлынул тяжелой давящей волной. Доселе она думала, что страх ей неведом, но вдруг поняла, что смертельно боится оказаться снова в удушающей тоске собственного разрушенного мира, под огнем боевых дронов. Красота миров, что ей довелось посетить, все ещё бушевала в её крови, в её душе.

— В твоих венах течет кровь Алисы Лидделл, дочери последнего из Свободных Пловцов, — Воин взмахнул свободной рукой, отгоняя какую-то птицу. — Кровь, способная открывать переходы и червоточины между мирами.

Они перешли четкую линию, отделявшую деревья от грибной рощи. Грибы здесь были изумительные, выше человеческого роста, с огромными фосфоресцирующими разноцветными шляпками. Алиса погладила ножку одного гриба, и тот неожиданно мурлыкнул, как кошка.

— Ой! Они что, живые?

— Да, они живые, как и всё здесь, что ты видишь.

— В жизни не видела такой красоты! — прошептала Алиса, наклоняясь, чтобы погладить изящного зверька, напоминавшего кошку, но ярко-бирюзовой окраски.

— Ты права, Ванджелен — один из самых красивых и удивительных миров, что когда-либо рождались под солнцами Вселенных, — Воин улыбнулся уголком рта, — мир, в котором возможны любые чудеса. Но не единственное чудо, способное спасти саму планету.

— Что ты хочешь сказать?

— Только то, что чудо это в твоих силах. Более того, оно только в твоих силах.

Алиса во все глаза уставилась на пару исчезающих и появляющихся в воздухе котят, боровшихся за кусочек ароматной булочки с корицей.

— Чеширские котята, — махнул рукой Воин, — видимо, родители где-то поблизо… о нет! Бежим!

Алиса ошалело дернулась с места — и вовремя! Таймлорд волок её, как куклу, прячась за плотными мясистыми стволами грибов. А сзади грохотало, гремело и трещало, раздавалось мяуканье, больше похожее на рев обезумевшего дракона.

— Что это? — задыхаясь, спросила Алиса.

Воин дернул её, перетаскивая на соседний раздел, сам запнулся о какое-то бревно, и они вдвоем покатились по траве.

— Родители… — пропыхтел таймлорд, кое-как выбираясь из-под спутницы, — старые коты обычно терпеть не могут, когда кто-то пялится на их потомство. Могут запросто сожрать любопытного.

Алиса оглянулась, всё ещё клацая зубами от пережитого испуга. На короткий миг она смогла разглядеть в темно-бирюзовом клубящемся облаке громадную кошачью морду со стоящими дыбом усами и ярко-зелеными глазами.

— Они не перейдут границу между клетками, — сказал Воин, помогая ей подняться на ноги. — Но мы вовремя унесли ноги.

— Чеширские коты, — сказала Алиса и нервно хихикнула, — коты с улыбкой… только вот этот не особо улыбчивый оказался.

— Ну, обычно, они улыбаются как раз перед тем, как сожрать добычу, — сказал Воин, шагая по узенькой тропинке, по другую сторону которой текла небольшая речка.

— Я читала в книжке только об одном, — отозвалась Алиса, наклонившись, чтобы зачерпнуть воды и освежиться. — Он появлялся и исчезал, иногда оставляя улыбку без кота. Интересно все-таки, куда он исчезал?

— В Потоке Времени, — ответил Воин, — Чеширские коты обитают в Потоке Времени, лишь иногда выныривая в Сейчас. Котята ещё более-менее часто попадаются вне Потока, а вот взрослые коты только охотятся.

Алиса помолчала, переваривая новые сведения. Потом вспомнила ещё одного своего любимого персонажа из книжки.

— А гусеницы тут есть? — спросила она, с любопытством глядя на Воина.

— Только одна, — Воин присел над ручьем и напился из горсти, — и мы как раз идем к её обиталищу.

— Ты так и не сказал мне, что от меня требуется.

— Всему свое время, Алиса. О, гляди, вон там!

Она уставилась на небольшую рощу, окруженную белоснежной травой и пурпурными цветами. За деревьями был виден накрытый стол и фигурки сидевших за ним гостей.

— Безумное чаепитие, — улыбнулась Алиса, — мы не заглянем туда?

— Может быть, попозже, — ответил Воин, — когда желтое солнце скроется за теми горами, Гусеница не скажет ни слова.

И они побежали по тропинке, усыпанной ярко-желтым песком.

Вторая Грибная Роща оказалась побольше первой. Грибы в ней не были такими яркими, зато они были громадными. Даже если бы Алиса встала на плечи Воину, то и тогда вряд ли смогла бы дотянуться до шляпки самого низкого из них.

Впрочем, один досягаемый гриб там, все-таки, был. Стоял себе в тени остальных гигантов, а на широченной, не меньше трех метров в диаметре шляпке возлежала Синяя Гусеница в вышитой жилетке и томно курила кальян. Облако чрезвычайно пахучего дыма окутывало её, придавая и грибу, и его обитательнице таинственный вид. Алиса помахала перед лицом ладошкой, чтобы немного разогнать дым, в котором явственно чувствовались нотки альдебаранского дурман-корня и веганских Цветов Безумия.

— Доброго времени суток, Каттер, — приветствовал Воин, с явным интересом поводя сопелкой, — не соизволишь ненадолго оторваться от своей соски?

— Опять ты, — вздохнула Гусеница, вынув из пасти кальянный мундштук, — долго же тебя не было, Убийца.

Казалось, это жестокое определение нимало не смутило Воина. Он подошел к самому краю гриба.

— Я пришел забрать кое-что, то, что ты обещал дать, когда будет нужда.

— Ну, начать с того, что вначале ты должен отгадать загадку, — пожала плечами Гусеница. Воин с некоторой досадой взглянул на Алису.

— Всегда так, — пожаловался он, — чихать он хотел на то, что его мир полетит в огненную бездну.

Синяя Гусеница резко вздохнула, перемогаясь, затем громко чихнула. Алиса подпрыгнула от неожиданности, вцепившись в рукав куртки Воина.

— Будьте здоровы, сэр, — пожелала она, с любопытством глядя на странное существо, и предложила,: — Быть может, я смогу угадать вашу загадку? Я не слишком много знаю, но — а вдруг?

— Ты слышишь, Каттер? — язвительно обратился к Гусенице Воин. — Алиса Лидделл готова попытать счастья и разгадать твою загадку.

— Алиса Лидделл? — ультрамариновые глаза существа пронизывали не хуже рентгеновского излучения. — Где ты нашел её, Убийца?

— Это неважно. Задавай свою загадку!

Гусеница сделала крепкую затяжку и выпустила клуб дыма прямо в физиономии гостям.

— Загадка была для тебя, Убийца. Но для Алисы Лидделл у меня есть лишь совет.

— Большое спасибо, — сказала Алиса, с некоторым сомнением глядя на Гусеницу, — с удовольствием выслушаю ваш совет… — немного подумала и прибавила,: — Сэр!

Гусеница благосклонно протянула ей мундштук от кальяна.

— Расслабься, дитя мое. Ты слишком взволнована и напряжена.

— Это и есть совет? — полюбопытствовала Алиса, беря мундштук и незаметно протирая его рукавом.

— Совет… ах, совет… — Гусеница неопределенно махнула рукой, — откусишь с одной стороны — вырастешь. Откусишь с другой стороны — уменьшишься.

Алиса прижала мундштук к губам и сделала небольшую затяжку. Голова тут же закружилась. Стараясь не кашлять, Алиса протянула трубку Гусенице.

— Спасибо, сэр, — поблагодарила она, цепляясь за плечо Воина, чтобы не упасть. Равновесие удалось обрести не сразу. А обретя его, Алиса обошла гриб, отломив немного с одной стороны, потом столько же отщипнула с другой. Когда она снова взглянула на гриб, Гусеницы на нем уже не было. Воин тихо ругался, пытаясь разогнать дурманный дым.

— Старый безмозглый синий увалень! — наконец, выдохнул он и в бессилии сел на траву. — Отдай Часы, укурок!!!

Алиса шарахнулась. Прямо перед её физиономией возникла синяя рука, в которой были зажаты большие круглые старинные часы. Массивная золотая цепочка легла в руку, и Алиса машинально сжала её в кулаке. Обалдевший Воин молча хлопал глазами.

— Спасибо! — крикнула Алиса, надеясь, что Гусеница её услышит.

Воин ничего не объяснял, просто сгреб за руку и потащил через каменистую пустошь, по которой тут и там передвигались шахматные фигуры. В горящем небе кружили какие-то птицы, но когда одниа из них снизилась, Алиса поняла, что эта тварь скорее похожа на птеродактиля. Воин бросил взгляд на птеродактиля, летящего к ним на полной скорости.

— Приготовься, сейчас побежим! — сказал он, сжав ладошку Алисы. — Бежать придется очень быстро, не то склюнут!

Она не успела понять, что произошло. На короткий миг стало невозможно дышать, воздух словно превратился в камень. Впрочем, это почти сразу прошло. Воин рванул её, и они помчались вперед, мимо застывшего в полете птеродактиля, мимо поднявшей копье Ладьи и вставшего на дыбы Коня. Никогда Алисе не доводилось так быстро бегать, даже в её родном мире, спасаясь от дронов.

— Скорее, ещё скорее! — кричал Воин.

Они мчались сквозь застывший мир к медленно приближающейся стене огня. Алиса вскрикнула, прикрывая лицо второй рукой…

…Ии покатилась по мягкой траве. Воин застонал где-то рядом, потом засмеялся. Алиса отстраненно подумала, что впервые слышит его смех. Он не был неприятным, скорее непривычным.

Она с трудом переводила дыхание. Голова кружилась, и сердце билось где-то в горле. Воин сидел рядом, откинув голову и глядя в синее небо.

— Эта страна не только красива, она ещё и опасна, — донесся его голос до мутящегося сознания Алисы. — Ты должна помнить об этом.

— Я помню, — пробормотала она, вытягиваясь на траве, — ведь это была моя любимая книжка в детстве… Но я и подумать не могла, что где-то есть настоящая Страна Чудес!

— Вообще— — то, есть, и уж точно настоящая, — сварливо произнес чей-то писклявый голосок над головой.

Алиса вытаращилась на крошечного бегемотика с парой стрекозиных крылышек на спине.

— Кыш! — сказал Воин, садясь на траву. Алиса тоже села, протянув руку.

— Ты, верно, бегемошка? — робко спросила она у маленькой твари, порхавшей вокруг в явной нерешительности. — Садись, не бойся.

— Я не боюсь, — сказал бегемошка, присев на Алисины пальцы, — я просто осторожный. Ходят тут всякие… — и он неприязненно покосился на Воина.

— А имя у тебя есть? — полюбопытствовала Алиса, осторожно кончиком пальца гладя спинку существа. Бегемошка растопырил крылья и прикрыл глаза от удовольствия.

— У бегемошек не бывает имен, — сказал Воин, приглаживая вставшие дыбом волосы, — только порядковый номер.

Алиса гладила бегемошку и думала, что даже если понадобится отдать жизнь, это все равно не будет большой платой за счастье оказаться в Стране Чудес.

— Вообще-то у нас мало времени, — вздохнул Воин, нехотя поднимаясь на ноги, — если ты передохнула, то нам надо идти дальше.

Бегемошку Алиса так и не смогла прогнать — рука не поднялась. И теперь крошечное существо дремало, устроившись на её плече. Они шли бок о бок с Воином по узкой тропинке, усыпанной разноцветным песком.

— И все-таки, что я должна сделать? — спросила Алиса, когда они в очередной раз присели передохнуть и напиться из чистого как слеза ручейка. — Ты так и не сказал, как именно я смогу помочь этому миру.

Воин окунул лицо в проточную воду, затем выпрямился и отер мокрое лицо ладонями.

— А если понадобится умереть? — тяжело спросил он.

Алиса пожала плечами, помедлив лишь пару мгновений.

— А не все ли равно? Ты спас мне жизнь, освободил меня от боли, показал красоту, о которой я не могла даже мечтать. Знаешь, я ведь никогда не видела чистого неба, дым и химтрейлы покрыли его задолго до моего рождения. Все те миры, что ты показал мне, они были похожи на мечту… все кроме мира Аденауэра в 3017 году. Он слишком сильно напомнил мне Землю. Знаешь, наверное, это все правильно… правильно то, что такого не должно быть. Так что я ещё остаюсь должна тебе. А этот мир… он словно мой, я знаю его, я люблю его. Я всегда любила его, ещё в детстве, когда прочитала впервые книжку о приключениях пра-пра-прабабушки.

— И ты не колеблешься?

Алиса пожала плечами.

— Нет, а должна? Воин, ты же видел, в какой ад превратился мой родной мир. Ты должен бы понимать уже, что для меня смерть — это хотя и не самый желанный исход, но уж точно не самый страшный.

Воин высвободил руку из-под девичьей ладони. Он казался потерянным, усталым, словно не ждал такого ответа от своей спутницы.

— Так ты скажешь, что от меня требуется… и почему, все-таки, я? — спросила Алиса, глядя на танец трех безумных солнц.

— Я скажу, как только мы будем на месте, — ответил таймлорд, стараясь не смотреть ей в глаза. — Прости, Алиса, мне не хватает храбрости говорить об этом сейчас.

Она положила руки ему на плечи и пригладила торчащие во все стороны патлы.

— Тогда вперед!

И они помчались рука об руку через очередную клетку, засыпанную песком и драгоценными камнями.

Ещё несколько клеток они преодолели всего за час. На исходе второго часа пришлось подождать, пока закончат битву два рыцаря, черный и белый, сражавшиеся на длинных копьях. Алиса, словно зачарованная, наблюдала за сражением. Рыцари показались ей неимоверно прекрасными существами. На какой-то миг она позволила себе представить, что это за её честь скрестили мечи два красавца.

— Мы уже близко, — сказал Воин, помогая ей встать с травы,. — Видишь вон ту скальную гряду?. Там вход на пересадочную станцию.

Алиса проводила взглядом могучую спину Черного Рыцаря. Он ей понравился даже больше Белого своим мужеством, напористостью и жестким, благородным лицом, на котором сверкали густо-синие яростные глаза. Он помахал ей шлемом прежде, чем направить своего коня на следующую клетку.

— Слишком волшебный мир, слишком чудесный, — сказала она, шагая рядом с Воином, — как такое может быть?

— Во Вселенной бесконечное множество обитаемых миров. И кто виноват в том, что в некоторых из них волшебство преобладает над технологиями? — отозвался таймлорд. — Впрочем, насчет технологий… они есть и тут. Иначе этот мир не стал бы местом отдыха и посещений туристов. И, быть может, именно технологии и помогут нам спасти его.

— Слушай, а почему мы не прилетели сюда на ТАРДИС? — полюбопытствовала Алиса, перепрыгивая через тоненький ручеек. — Разве бы не было быстрей?

— Увы, — Воин покачал головой, — полет над Ванджеленом возможен лишь в местах, где магия прибита Кристаллами Вечности. Таких всего несколько в разных частях планеты. Мы приземлились на ближайшей возможной посадочной площадке, потому что пересадочная станция заблокирована магией. Мы не знаем, что произошло с персоналом, не получали от него известий уже много дней. А времени меж тем все меньше.

Алиса невольно поежилась, глядя на черный зев в основании скалы. Воин остановился в тени, явно оттягивая момент.

— Почему мне кажется, что ты боишься? — задумчиво произнесла Алиса.

— Я не боюсь, — пожал плечами таймлорд, — просто лишь сейчас я по-настоящему чувствую этот прекрасный мир. Если бы только я мог спасти его, не прибегая к твоей помощи!

— Ну, так пойдем и попробуем сделать это вместе, — сказала Алиса, ободряюще сжав его руку в своей.

Внутри было сыро, темно, и только светящиеся клочки живой плесени тусклыми пятнами зеленого пламени переползали с места на место. Бегемошка на плече Алисы сжался в комок и сложил крылышки, тихонько бурча под нос какую-то несуразицу.

Они шли по темному тоннелю, тускло освещенному живой плесенью, пока не очутились перед массивной металлической дверью. Воин принялся шарить в карманах куртки. Алиса тем временем с любопытством разглядывала странных ярко-неоново-синих кольчатых червей, ползущих по стенам прочь.

— Не трогай, они ядовитые, — предупредил Воин, выуживая из нагрудного кармана звуковую отвертку, — и вообще старайся ничего не трогать, пока я не скажу.

Он поколдовал над дверью, которая задрожала и со скрежетом поехала вверх. Из открывшегося коридора в лицо Алисе пахнуло жженым пластиком, напалмом и отголоском паленой плоти.

— Быть не может, — пробормотал Воин, качая головой, — когда же он успел? И, главное, как?

Алиса судорожно вцепилась в его руку. Отчего-то ей вдруг стало очень жутко.

— Он встал под дерево и ждет,

И вдруг граахнул гром.

Летит ужасный Бармаглот и пылкает огнем… — медленно, выговаривая каждое слово, произнесла она. — Воин, это оно?

Таймлорд кивнул и пошел по коридору вперед. Алиса почти бежала рядом, держась за его руку. Так было спокойнее. В какой-то миг ей показалось, что все это происходит во сне.

— Бармаглот внутри станции? — спросила она, чуть не врезавшись носом в запертую дверь.

— Боюсь, что да. В таком случае справляться тебе придется самой, — вздохнул Воин, ковыряя своей звуковой отверткой застывшую дверь. — Бармаглота я возьму на себя.

Дверь дернулась и поехала в сторону, открывая проход в аппаратную. Алиса крепче вцепилась в руку спутника при виде трех обугленных тел, валяющихся на полу. В воздухе стоял тошнотворный запах паленой плоти.

— Что мне делать? — спросила она, совладав с нахлынувшим ужасом.

Словно в ответ на её вопрос глухой далекий рев донесся откуда-то из глубин комплекса, и пол под ногами мелко задрожал.

— Ты сказала, что готова отдать жизнь, — тихо произнес Воин, повернувшись к ней и обняв за плечи, — твоя кровь, вся до капли… вот единственное условие жизни этого мира. Столько, сколько может вместить конвертационное устройство, питающее энергией пересадочную станцию.

— И сколько Алис вы использовали до меня? — подняла брови Алиса. — Забавное топливо у вашей станции.

— Все не так просто, — сказал Воин, лихорадочно нажимая на кнопки на пульте управления, — станция была настроена на поглощение энергии определенного спектра здешнего солнца. Теперь же, когда солнце поменяло физические и спектральные характеристики, станция обесточена. Я искал топливо, искал повсюду, любые источники. И представь, каково было мне обнаружить, что помимо солнечной энергии лишь кровь Свободных Пловцов, странников Вечности способна привести в действие достаточно большой портал, чтобы перебросить отсюда всю планету. А единственное дитя, носящее в себе кровь Свободных Пловцов, способное открыть Нору, это ты, Алиса. Больше никого не осталось из этой древней расы наших вечных соперников.

Воин тяжело облокотился о пульт, склонив голову так, что отросшие волосы закрыли его лицо.

— Если ты готова отдать свою кровь…

Алиса подошла и погладила его по плечу.

— Не просто готова. Отдать жизнь за то, чтобы жил этот прекрасный мир, — что может быть прекраснее?

Страшный рев прозвучал намного ближе. Воин выпрямился, вскинув побелевшее лицо.

— Бармаглот, — сказал он, глядя на дверь, — я задержу его. Сейчас из той стены появится конвертор. Ты увидишь выемку на нем — туда нужно будет положить руку запястьем вниз. Иглы сами отыщут вены, и аппарат выкачает кровь.

Алиса поежилась, глядя на стену. Ей не было страшно, лишь обидно, что больше она не увидит красоту миров, танцы далеких звезд и не услышит звенящий смех Космоса.

— Мне пора, — сказал Воин, двинувшись к двери, — я запру её снаружи. Прощай, Алиса.

Вместо ответа она шагнула, повернула его к себе, и поцеловала в губы. Воин не ответил на поцелуй, но и не воспротивился. Глаза его были влажны от слез. Алиса ободряюще улыбнулась.

— Ты снишься монстрам по ночам, как самое страшное из чудовищ, — сказала она, — неужели думал, что я забыла? Спасибо тебе за всё, Доктор! Нет, не говори ничего… Для меня ты всегда был Доктором… и останешься им.

Он отвернулся и торопливо вышел. Дверь поехала обратно, наглухо запечатав аппаратную. Алиса вздохнула, пытаясь справиться с нахлынувшим вдруг одиночеством. Неожиданное мяуканье заставило её подпрыгнуть от неожиданности.

Котенок был небольшой, его шерстка ещё не обрела яркости, свойственной взрослым Чеширским котам. Видимо, он принадлежал кому-то из персонала, или, что было вероятнее всего, ему просто нравилось выныривать из Потока Времени здесь, на станции. Он подлетел к Алисе и сунулся носом в карман её куртки, в поисках лакомства.

— Малыш, увы, для тебя там ничего нет, — грустно сказала Алиса, почесывая котенка между ушами, — к сожалению, я не ношу ничего, что любят Чеширские котята.

Котенок мурлыкнул, сунул лапку в карман и выгреб оттуда кусочек гриба. Алиса тихонько рассмеялась.

— Это не для тебя, кроха. Или вырастешь, или уменьшишься. Одно из двух.

Она застыла, глядя на выехавший из стены прозрачный куб, заполненный светящимся серебристым и синим газом, больше похожим на плазму. Котенок на всякий случай отлетел подальше, лупая зелеными глазищами. Алиса сунула руку в другой карман и вытащила ещё один кусок гриба.

— Осталось понять, где какой, — сказала она, держа оба куска перед собой, — попробуем опытным путем.

Котенок согласно мяукнул. Алиса откусила маленький кусочек от того обломка, что держала в левой руке. Одежда тут же стала намного свободнее.

— Понятно, — вздохнула Алиса, глядя на котенка, казавшегося теперь куда больше. — Значит, второй . Может получиться… и крови будет достаточно.

Она откусила изрядную половину куска, который держала в правой руке. Тело заныло и задергалось, голова закружилась. Алиса попыталась вздохнуть, получилось это у неё не сразу.

Над конвертором показалась длинная полочка с выемкой. Алиса попыталась приладить к ней увеличившееся запястье, но поскольку ещё продолжала расти, это удалось не сразу. Конвертор теперь казался совсем маленьким, хотя капсула переработки была достаточно крупной, чтобы вместить около трех галлонов жидкости. Существенно больше, чем могло бы быть крови даже в крупном человеке. Впрочем, теперь Алиса сидела, поджав ноги, и была куда крупнее, чем можно было представить себе. По её прикидкам она выросла больше, чем в десять раз. Макушка её со стуком ударилась о потолок, а потом пришлось ещё сгорбиться. К счастью, она не откусила слишком много, иначе был бы риск просто пробить своим телом пластиковые стены аппаратной.

Котенок пискнул откуда-то из района подмышки. Алиса наклонилась ближе к конвертору и положила запястье на полочку, которая теперь была в несколько раз уже руки. Уколы были почти незаметны, но из двух тоненьких трубок в конвертор начала поступать темная кровь. Она текла и текла, и внутренний контейнер быстро заполнился. Будь Алиса прежнего роста, уже отключилась бы от кровопотери, но теперь в её огромном теле помещалось куда больше крови, столько, что хватило бы на десяток конверторов.

Где-то вдалеке слышался затихающий рев. Вибрация утихла, а потом возобновилась, но теперь все было уже иначе. Алиса подождала, пока контейнер заполнился, и убрала руку. На внутренней стороне запястья остались две кровоточащие дырочки от уколов. Но она не чувствовала особых изменений, быть может, только легкое головокружение.

Сзади с коротким шипением открылась дверь, и Алиса скосила глаза насколько было возможно.

— Доктор! — позвала она, пытаясь помассировать затекшую шею. — Где-то под моей левой рукой валяется кусок гриба…


* * *


Воин дремал, вытянувшись на травке. Алиса лежала рядом, уютно примостившись щекой на его груди и вслушиваясь в перестук двух сердец. Неподалеку кроха Чешир играл с бегемошкой, получившим имя Бубу. Из-за горизонта поднимался золотой диск нового солнца, до восхода второго, серебристого, оставалось ещё два часа.

Алиса села, глядя на Воина, который наконец-то успокоился и согласился провести в Стране Чудес аж целых два дня. Впрочем, Алиса подозревала, что им управляло желание протестировать два новых солнца на пригодность. Как бы там ни было, она пользовалась случаем и таскала Воина по всем уголкам, куда они могли добраться без ТАРДИС.

Она усмехнулась, вспомнив круглые от изумления глаза Воина и его вначале робкую, а потом широкую улыбку при виде увеличившейся Алисы. Впрочем, стоило ей откусить кусочек гриба из левой руки, как рост пошел на убыль. Она уменьшилась почти до своего обычного роста. Воин стащил с себя куртку и набросил на её плечи.

— Отличная идея, — улыбнулся он, глядя на остатки гриба, — не могу поверить, что сам не подумал об этом. Приготовься, Алиса, сейчас будет прыжок.

Ей показалось, что мир сузился до размеров игольного ушка. Почти сразу все вернулось на круги своя, если не считать дикой тошноты. Алиса успела лишь повернуться и её жестоко вывернуло.

— Это бывает, — донесся до неё голос Воина, — не страшно. Вставай, пойдем, поищем тебе одежду.

Серебристое солнце встало из-за гряды скал, когда-то бывших станцией переброски. Алиса вздохнула и принялась расталкивать Воина. Пора было сниматься с места. В конце концов, у неё всегда будет возможность вернуться сюда… однажды, возможно, навсегда.

Глава опубликована: 24.10.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх