↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орудие справедливости (джен)



Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Мистика
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Марти и Раст расследуют не самое обычное убийство.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Утром Марти сделал попытку избавиться от Раста. Пока что только формально.

— Что значит — другого напарника?! — взревел Кесада. — Вы что, напились, что ли? У вас три трупа, может быть, будет четвёртый, а вы просите другого напарника? С какого перепугу, я вас спрашиваю?

— Растин Коул перестал меня устраивать, — ровно сказал Марти, держа руки на коленях.

— Если вы там разосрались, это ваши проблемы! — заявил Кесада. — Идите и работайте над делом, когда закончите, тогда и поговорим! Чем он вас перестал устраивать, хотелось бы мне знать?

— У нас... — с трудом произнёс Марти. — У нас обнаружились непримиримые разногласия.

— И они неразрешимы? — уточнил Кесада, успокаиваясь. Видимо, понял, что всё серьёзно.

— Да, — выдавил Марти.

— Поговорите со штатным психологом, — предложил Кесада. — Всё, всё, слышать не хочу! Непримиримые разногласия! Взрослые люди, разберётесь!

Марти вышел от него разбитый и с тяжёлым сердцем. Разобраться было нельзя, раскрыть дело — тоже нельзя, и кто знает, чем это «расследование» может закончиться?

За их столом невозмутимо сидел Раст и просматривал материалы, которые вчера вечером Марти разложил и упорядочил.

Марти остановился, как вкопанный. Иррациональная жуть овладела им. Было страшно знать, что то, что кажется всем человеком, на самом деле не человек, ну или не совсем человек.

— Привет, — сказал Раст и помахал ему рукой. — Ты чего застыл?

На мгновение Марти снова показалось, что он сходит с ума, что всё, что было вчера вечером, ему только приснилось.

Он медленно подошёл к своему месту и сел, не отрывая глаз от Раста. Сон? Или нет?

Раст отвлёкся от материалов, сцепил пальцы под подбородком и уставился на Марти.

— Я искренне надеюсь, — сказал он вполголоса, — что ты не решил застрелить меня прямо в участке. Для этого стоило бы подождать, пока мы с тобой доберёмся до дома Линч.

Не сон, с тоской и с облегчением одновременно понял Марти.

— Какого хера я с тобой должен делать в доме Линч?

Прозвучало двусмысленно, Раст тоже понял, улыбнулся уголками губ.

— Линч умерла в больнице ночью, — сообщил он. — Поедем искать следы наркотиков в её доме.

Марти под столом сжал кулаки. Вот почему Кесада обмолвился про три трупа, а Марти сразу не понял. Линч убил Раст, а теперь он сидел напротив него и глумился над самой идеей правосудия.

— Которые ты сам подбросишь? — придушенно спросил он, чувствуя, что кровь прилила к его лицу.

— Ты удивишься, но нет, — серьёзно сказал Раст и взял пиджак. — Поедем.

Марти едва дотерпел до стоянки, а после с наслаждением впечатал ублюдка в дверцу их машины. Раст развернулся, с силой схватив его за предплечья, стиснул, отдирая от себя. Губу он разбил, и Марти мысленно пожелал ему захлебнуться собственной кровью, даже представил это так ярко, что сам ужаснулся.

Раст улыбнулся ему разбитыми губами, этот подонок знал, что ничего ему не сделают, и снова глумился.

— Марти, ты психуешь, — сказал он. — Прекрати и давай работать.

— Ты, блядь, делаешь вид, что ничего не случилось? — прохрипел Марти. — Ты решил, что тебе всё это сойдёт с рук, да?

Они оба уловили в стороне движение, кто-то шёл по стоянке, и оба тут же отпрянули друг от друга, делая вид, что просто разговаривают. Они дождались, пока человек сел в машину и уехал. Всё это время Марти с ненавистью смотрел на Раста и понимал, что в самом деле никак не сможет ему помешать. Возможно, в доме Линч они просто поубивают друг друга, вот и всё.

— Поехали, — сказал Раст, воспользовавшись заминкой, и сел за руль первым. Заводя машину, он взглянул на себя в зеркале и медленно и старательно зализал губу. Зрелище было отвратительным и притягательным одновременно, Марти чуть потряхивало от волнения и от страха. Что если Раст соврал и сейчас превратится в настоящее чудовище, растерзает его на куски, отправится к Мэгги и девочкам?

— Да не косись ты так на меня, — не выдержал Раст. — Или моего слова тебе мало?

— Слова убийцы, маньяка и вообще не человека? — не выдержал Марти.

— Я человек в той мере, в какой могу им быть, — объяснил Раст, в паузах между словами проводя языком по губе. — Просто у меня есть особенность, вот и всё.

— Да лучше бы ты оказался геем и лапал меня за задницу, когда никто не видит, — тоскливо сказал Марти. Он не любил геев, которых ему приходилось встречать в клубах и прочих злачных заведениях, куда он попадал, расследуя дела, но был уверен, что любой женоподобный накрашенный мужик в туфлях лучше, чем то, что сидело рядом с ним. Педику можно было съездить по морде, с чудовищем это было слишком опасно.

— Марти, — насмешливо протянул Раст, посматривая на него. — Пора бы уже прекратить...

— Заткнись, — сказал Марти таким голосом, что Раст действительно захлопнул пасть и не открывал её до самого дома Линч.

— И где ты надеешься найти наркоту? — кисло спросил Марти, открывая дверь. Этот дом он видел вчера, но сейчас пустая прихожая воспринималась несколько иначе. На ковре в гостиной виднелось небольшое кровавое пятно. Раст остановился над ним и промолвил:

— Из-за тебя я был неаккуратен.

Это прозвучало с обвинением, но спокойно, и из-за спокойного тона Марти пробрала дрожь. Он имел дело не просто с вампиром, а с вампиром-психопатом, который не испытывал эмоций, а только играл их, когда было нужно.

— Тебе совсем не жаль её? — упавшим голосом спросил Марти. Ему было противно и любопытно одновременно.

— Немного жаль, — признался Раст. Он как раз открывал ящики комода и по очереди просматривал их. — Но она выбрала сама.

— Ты убил её и ещё двоих парней, — упрямо повторил Марти. Ему нужно было чем-то занять руки, он подошёл к книжному шкафу и стал по одной вытаскивать книги, просматривать и ставить их обратно, чтобы убедиться, что за ними и в них ничего не спрятано. При этом он чутко прислушивался к звукам, которые доносились от Раста, не желая, чтобы к нему подкрались со спины.

— А скольких убили они своей наркотой? — откликнулся Раст. — Знаешь, почему я стал копом?

— Чтобы безнаказанно делать с людьми всё, что захочется?

— Нет, чтобы очищать мир от грязи, — охотно откликнулся Раст.

— Ещё скажи — делать мир лучше, ублюдок ты грёбаный.

— Лучше мир не станет, Марти, и я, по сути, делаю бессмысленное дело, ведь на место одних преступников придут другие. Но я делаю всё, что в моих силах. Потому что иначе сойду с ума.

Раст закончил с комодом, осмотрел диван. Марти ещё перебирал книги.

— Так совесть тебя всё-таки мучает, — сказал Марти, понял, что за его спиной слишком тихо, и обернулся, едва не хватаясь за пистолет. Раста в комнате не было — а ещё врал, что не умеет ходить бесшумно.

Когда он закончил с книгами, Раст уже перевернул кухню вверх дном.

— Ничего? — спросил Марти так, как спрашивал бы его раньше, когда не знал, обычный рабочий момент.

Раст покачал головой.

— Ты мог ошибиться, — заметил Марти. — И убил её зря.

— Не зря, — сказал Раст, — я уверен.

— И даже не догадался спросить у неё? Припугнуть, раз уж на то пошло? Показать ей свои зубы?

Про зубы Марти сказал просто так, он знал, что у Раста на вид вполне нормальные зубы, правда, они наверняка могут вытягиваться и становиться острыми, когда надо... Его передёрнуло от отвращения.

— Она бы начала кричать, — заметил Раст, вытряхивая на стол коробку, набитую пакетиками с приправами. — И у неё был шанс удрать и выдать меня.

— От тебя? — не поверил Марти. — От копа?

— Шанс есть всегда, — серьёзно сказал Раст. — Я всё-таки посмотрю в бачке унитаза.

Закончив с первым этажом, они методично перешли на второй, и Марти, увлёкшись работой, не заметил, как расслабился и забыл, что рядом с ним чудовище.

— Если тебе нужно, — сказал Раст, заглядывая под кровать, — то можем сделать что-то вроде падения назад.

— Что? — не понял Марти, замерев с косметичкой, взятой с трюмо.

— Психологический тренинг, — объяснил Раст. — Я твой напарник, но ты мне больше не доверяешь. Это теоретически может нас подвести. Вот я и подумал, если тебя успокоит...

Марти отложил косметичку на место и сжал кулаки.

— То есть, ты, блядь, хочешь чуть-чуть прокусить мне шею, и всё для того, чтобы я тебе доверял?! Я большей суки, чем ты, в жизни не видел! Да я сегодня просил у Кесады нового напарника, только этот важный хрен не соизволил ко мне прислушаться! Но будь уверен, я от тебя избавлюсь при первой же возможности!

Раст ухмыльнулся, но невесело.

— Мне стоит это понимать в том смысле, что мы всё же играем в кто кого быстрее пристрелит?

Марти вдохнул, выдохнул, ослабил галстук.

— Нет, — терпеливо и честно сказал он. — Мне не хочется из-за тебя в тюрьму, впрочем, я ещё думаю, как можно сделать так, чтобы твой труп никогда не нашли. Но таких, как ты...

— Не должно существовать, — закончил Раст, глядя на него снизу вверх. — Иногда я тоже так думаю.

Марти отчего-то разобрала злость, он схватил несчастную косметичку и вытряхнул всё её содержимое на постель. Раст оказался ближе, он и выхватил из вороха женских хреновин запечатанный белый пакетик.

— Поверить не могу! — выплюнул Марти. — Она таскала наркоту в косметичке! Ну не дура ли?

— Люди бывают беспечны, когда уверены в своей безнаказанности, — сказал Раст и сжал пакетик в руке.

— Люди бывают беспечны, когда уверены в своих сверхспособностях, — откликнулся Марти с ядом в голосе.

— Я уже понял, что ты мне угрожаешь, — ответил Раст. — В доме нужно поискать ещё. А потом сделаем один телефонный звонок.

Они нашли пакет побольше в вентиляции в ванной.

— Она ещё и подворовывала, — сказал Раст, передавая Марти пакет. — Смотри, скотч залепляли много раз, она открывала, чтобы досыпать новую порцию, и запечатывала снова. Девочка-то была не дура. А вот сейчас я точно сделаю звонок, а ты, будь добр, не вмешивайся.

Он пошёл в прихожую, взял свой гроссбух, который бросил рядом с телефоном, когда вошёл, и снял трубку.

— Маджестик Интернешенл? — спросил он, дозвонившись. — Я могу поговорить с мистером Торрегросой? Да, это срочно. Нет, мне нужно переговорить лично с ним. Разумеется, я бы не стал звонить директору уважаемой компании, если бы это было не так. Благодарю вас, жду.

— Ты охуел?! — шёпотом проорал Марти. Раст, не глядя, выхватил пистолет, направил на него и взвёл курок.

— Только дёрнись, — сказал он, и Марти застыл, держа руки так, чтобы он мог увидеть раскрытые ладони.

— Раст, опомнись, что ты творишь, мать твою! — так же шёпотом сказал Марти, дрожа. — Какого хера ты звонишь Торрегросе?

Раст только отмахнулся от него пистолетом — ему ответили.

— Торрегроса? — спросил он совершенно другим тоном, даже, казалось, голос его изменился, как и его поза, осанка, положение головы — и вот перед Марти уже был едва знакомый человек. — Какая разница, кто. Я звоню по делу. Ты в курсе, что твоя шлюха вкрай оборзела? Какая шлюха? По фамилии Линч. Помнишь такую? Она ещё толкает наркоту. Какую? Твою наркоту, ты что, запамятовал? Не-е-ет, — Раст откинулся на стену, мерзко улыбнулся. — Так дело не пойдёт. Эта милая девочка толкала налево твою наркоту и жила припеваючи. А после того как мы её грохнули вместе с двумя другими парнями, у них всех нашлось немало всего интересного. Примерно на килограмм. Так что у тебя образовалось несколько вакансий, у нас образовался килограмм неплохого товара взамен того разбодяженного, что она передавала тебе, и мы хотим договориться. Ну так что, обсудим проценты при личной встрече? Послушай, ты, мексиканская задница, неважно, откуда мы про них узнали. У нас есть информаторы. Машину этого придурка Вайса мы тоже выпотрошили. А ещё у нас есть интересная фоточка, где вы втроём. Интересно, вы пялили её на пару? Впрочем, согласен, это к делу не относится. Подумай о пятидесяти процентах. Нет, я не оборзел. Приедешь — поговорим, можем поторговаться. Ну как же мне упустить, когда в руки идёт такая выгодная сделка? Где? А вот в автосервисе и встретимся. Твои уроды разбежались, только туда заявились копы. Хорошее местечко, приезжай завтра в два, поговорим. Ага. Ага, ну пока.

— Ты, — сказал Марти, когда Раст положил трубку. — Ты что творишь? Мы этого не задумывали!

Раст убрал пистолет и посмотрел на него.

— Ты хочешь взять этого урода? — проникновенно спросил он.

— Взять, — признался Марти, — но не убить без суда и следствия.

Раст склонил голову набок, как будто к чему-то прислушиваясь.

— Я не говорил, что хочу убить его так же, как и остальных, — сказал он. — Торрегроса — босс, он и должен ответить. А пешек приходится убирать с доски.

Он говорил так о людях, и Марти снова стало не по себе.

— И что, ты завтра в два устроишь засаду на складе силами двоих человек?

С удивлением Раст посмотрел на него.

— Почему двоих? Оформляем протокол, несём это всё Кесаде, пусть разбирается, выделяет нам группу, — сказал он.

— Ага, — выплюнул Марти, — когда тебе надо, ты действуешь по протоколу, а когда надо — рвёшь глотки неугодным!

Подняв руки ладонями к нему, Раст примиряюще сказал:

— Не кипятись. Я понял, в чём твоя проблема.

— В чём?

— В ограниченности мышления. Впрочем, я это и раньше знал.

С такими словами Раст развернулся и отправился на кухню, чтобы забрать героин, который они оставили на столе.

Марти только и мог, что сжать кулаки, впиваясь ногтями в ладони. Этот раунд он тоже проиграл.

Глава опубликована: 23.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх