↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пятнадцать свечей (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Игровые персонажи тоже взрослеют и стареют.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Надарр — воин из расы драконорожденных — прислонился к коре раскидистого старого дуба и задумчиво перекатывал во рту сорванную не так давно сочную травинку. Когда-то давно он любил временами покурить трубку с хорошим, ароматным дварфийским табачком, но с годами, хочешь — не хочешь, избавился от дурной привычки. Хотя вот в таком философском настроении иногда и жалел об ее отсутствии. Надарр чуть откинул голову, посмотрел на густую крону дерева и подумал: «Ты, наверное, тоже уже старик, друг! Сколько столетий здесь растешь, целую рощу вокруг себя наплодил».

Роща и правда выросла знатная, рядом протекал небольшой, но чистый ручей, а многочисленные желуди привлекали сюда диких кабанчиков со всей округи, что и сделало местечко идеальным для охоты и привала.

На поляне под деревом суетился их вооруженный отряд, который заметно разросся за последние недели и теперь состоял из двух рейнджеров Хэйана и Криса, быстро нашедших общий язык в силу сходной профессии и — как подозревал воин — молодости; волшебницы Иммераль; паладина Регдара, военачальника Фаргрима и самого Надарра.

Хэйан, будучи самым метким и зорким стрелком, отправился за дичью, Крис подрядился собирать хворост и разжигать костер, Иммераль уже помыла в ручье миски, ложки, чашки и котелки, а Фаргрим и Регдар вели неторопливую беседу о тактике, удобно расположившись на мягкой густой траве.

От такого чувства, как скука, Надарр тоже давненько избавился и не испытывал угнетения от одиночества, созерцания природы и спокойных пасторальных денечков вроде этого.

«Но если есть мало-мальски интересное занятие, зачем отказывать себе в небольшом развлечении? Да и слово я дал, а веское слово воина, чей бог-покровитель сам Серебристый дракон, тверже камня и крепче каленой стали», — с такими мыслями Надарр оттолкнулся от дерева, выплюнул порядком измочаленную былинку и размашистым шагом направился к закончившему с костровищем Крису.

— Послушай, — присел рядом с пареньком воин. — Помнится, когда мы были в гостеприимном городке Брин Шандере, ты просил меня позаниматься с тобой чтением и письмом. Пряха-судьба нещадно забрасывала нас в самые неожиданные места, поэтому никак не удавалось выкроить свободной минутки. Так почему бы не попробовать сейчас? Ты как, готов?

Крис с удивлением посмотрел на Надарра. Юный рейнджер уже и не надеялся, что пример и истина в последней инстанции в лице сурового воина вспомнит о своем давнем, данном вскользь обещании.

— Да, конечно готов! — Крис резко подался чуть вперед, будто приготовился бежать на всех парах куда скажут, но потом резко погрустнел и печально огляделся вокруг. — Только.... это... Тут ни одной вывески кругом, и ни писчих принадлежностей, ни книг у нас, ни свитков, если только Иммераль свой гримуар одолжит, но он же, — паренек понизил голос и прошептал с долей страха, — ма-ги-чес-кий! Вдруг что-то страшное наколдуем?

Надарр весело усмехнулся такой непосредственности и потрепал Криса по плечу.

— Ничего, я об этом еще в городе позаботился.

С этими словами воин полез в свой походный мешок и вытащил оттуда книгу в простом переплете и без названия, вернее, две книги. Вторая вывалилась на землю сама и привлекла все внимание Криса: «Кирриан из Гилеада: Упругие стрелы, длинные луки», — гласили золотые буквы, вязью стелившиеся по обложке из коричневой кожи.

— Ух, ты! — руки Криса сами потянулись к заинтриговавшему изданию. — Настоящая книга для рейнджеров! А можно, я по ней буду учиться?

Но Надарр оказался невероятно ловок и быстр для своего массивного телосложения. Он буквально из-под носа у Криса выхватил «Упругие стрелы, длинные луки» и запихнул их в мешок аккурат под свое спальное одеяло.

— Рано тебе еще по ней учиться, — назидательно произнес воин, давясь от еле сдерживаемого смеха и представляя, как юный рейнджер будет постигать азы письма по эротической книге.

Надарр старался не задеть паренька, но поздно, Крис уже надулся как мышь на крупу.

— И ничего не рано, — запальчиво произнес он. — Мне уже пятнадцать! Сегодня должно исполниться. Я взрослый и самостоятельный мужчина!

— Сегодня исполняется пятнадцать, и ты молчал? — удивился Надарр.

Чтобы кто-то из мальчишек или девчонок да вдруг не праздновал свой день рождения? Неожиданно.

— А что это меняет? — пожал плечами Крис. — У нас в деревне день как день: так же траву косят, за скотиной ходят, грибы с ягодами собирают, рыбачат.

— Это меняет все! — не на шутку воодушевился Надарр.

Вторая книга в срочном порядке была отправлена к первой, а сам воин весело махнул рукой вышедшему из леса Хэйану и громко, так чтобы услышали все члены их маленького отряда, произнес:

— Вы не поверите, что я только что узнал! У нашего Криса сегодня день рождения.

Все взгляды тут же скрестились на пареньке и очень его смутили.

— Какая прелесть! — первая среагировала Иммераль, буквально подлетая к Крису. — Почему ты раньше нам не сказал? Успели бы подготовиться.

— Ничего, сейчас все организуем, — подбодрил единственную девушку в компании Хэйан, сгружая у костра тушу кабанчика, кроликов, разные травы, ягоды, коренья и грибы.

— Но как же праздничный стол, подарки, в конце концов? — удивленно возразила Иммераль.

— Что-нибудь придумаем, мы тут мастера на все руки собрались, — подмигнул ей Хэйан.

— Еще винца бы хорошего, — подключился Фаргрим, — потушили бы кролика с травами....

— Или подняли бы тост за именинника и запили бы кабанятину, — поддержал его Регдар, вспоминая, какие замечательные вина и наливки делал настоятель храма Эратис в его родном городе.

Крису только и оставалось переводить взгляд с одного товарища на другого, наблюдая, как воодушевленные новостью, те принялись за приготовления грандиозного, по их выражению, ужина.

У пяти пар рук дело не спорилось — горело, что неимоверно радовало Иммераль, обычно кашеварящую в гордом женском одиночестве.

— Ну как? — широким жестом обвел накрытую поляну Надарр, обращаясь к Крису.

— Куда же столько? — наконец вымолвил паренек, осматривая жареное и тушеное мясо, печеные грибы и коренья, ягоды на десерт и выуженные откуда-то Регдаром сладости. — Нам бы этого на два дня хватило. Расточительство такое.

Надарр со смехом похлопал Криса по плечу, чуть не впечатав оного в землю, и весело произнес:

— Это традиция. А еще в день рождения полагается задуть на медовом пироге свечки по количеству прожитых лет и загадать желание. Пирога, впрочем, у нас нет...

— Свечей тоже, — ехидно вмешалась Иммераль.

— Да, свечей тоже, — согласился Надарр, — но это не беда.

С этими словами воин чуть отступил в сторону, и взорам оставшегося отряда предстала туша кабанчика, целиком насаженная на кол и пожаренная как на вертеле. В поджаристую аппетитную спинку чья-то могучая лапа воткнула пятнадцать длинных лучин.

— Поджигаем? — весело уточнил воин, наблюдая, как побледневшую Иммераль сдувает в близлежащие кусты.

— Зачем ты так? — со смехом спросил Хэйан. — Знаешь же, как она зверушек любит.

— Ага, — сочувственно согласился Крис, тем не менее, с любопытством оглядывая тушу. — Она же снова ругаться будет и называть нас кровожадными живодерами.

— Так мы тоже любим! — воскликнул Надарр, тактично упуская, что имеет в виду не мягкость шерстки, а вкусовые качества мяса. — А теперь: задувай и загадывай желание. Самое-самое заветное, оно обязательно должно исполниться.

С этими словами Надарр поджег все пятнадцать лучин и отошел в сторонку. Крис приблизился к «мясному пирогу» и нерешительно замер: самым большим желанием паренька было вернуться в родную деревеньку настоящим героем и защитником, но… Но сколько пройдет времени до этого момента? А ему хотелось хорошей жизни для матери уже сейчас.

Наконец решившись, Крис зажмурился и задул лучины.

«Пусть матушка будет счастлива, деревня процветает, а наш лорд больше не нуждается в рекрутах!» — пронеслось у него в голове.

— Молодец, все разом задул, значит, обязательно сбудется! — раздался за спиной звонкий голос вернувшейся, но всё ещё слегка бледноватой Иммераль. — А теперь давайте праздновать! Я сыграю вам на лютне и покажу магические фокусы.

И она потянула Криса к остальным спутникам, уже пристроившимся с тарелками недалеко от костра. Все веселились, подтрунивали друг над другом, пели песни, а притихший именинник тихонько сидел рядом, смотрел на все это своими ясными, еще по-детски наивными глазами и думал: «Как же хорошо, что существуют друзья!»

Глава опубликована: 08.11.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх