↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Легенда о Бэтмене (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, Общий
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Дик, скрываясь от предновогодней суеты в библиотеке, пытается раскрыть тайну комиксов о… Бэтмене.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Перед новогодним приёмом Дик не знал, чем себя занять. Такое случалось редко, и в эти моменты Грейсон попросту изнывал от скуки. В огромном особняке Уэйнов сновало множество людей, потому что старина Альфред физически не мог быстро подготовить огромный зал к благотворительному вечеру, возьмись он за это в одиночку или даже с помощью Брюса и Дика. Всюду была суета, а Грейсону приходилось лишь наблюдать со стороны, переходя с места на место, жадно вдыхая аромат готовящихся на кухне блюд и периодически смотря на наручные часы. Казалось, что время ползло со скоростью черепахи. До начала приёма оставалось ещё полтора-два часа, до ночного дежурства — раза в два больше.

Мимо пронесся дворецкий. Пенниуорт был очень активен для старика. Близилось его пятидесятишестилетие (Грейсон не был уверен, что это точная цифра), а он бегал совсем как молодой. Вот Дику полагалось быть активным в его шестнадцать, а он был вынужден медленно бродить по первому этажу, предлагая свою помощь и всякий раз получая вежливый отказ.

— Отец, я буду в библиотеке,— не собираясь больше мириться с бездействием, Грейсон заявил о своих намерениях Брюсу и ушёл наверх.

 

На втором этаже особняка было намного тише. Отсюда иногда было слышно, как суетятся внизу, да порой приходили забирать отсюда какие-то ткани, новогодние украшения, которые временно хранили в одной из гостевых спален. Дик отправился в левое крыло, где была библиотека. Ему нравилось проводить там время. Больше Грейсон любил бывать, пожалуй, только в тренировочном зале, который сейчас был закрыт.

Оказавшись в просторной комнате с несколькими рядами стеллажей, почти достающих до самого потолка (по масштабам эта библиотека немного не дотягивала до его школьной), Грейсон обошёл шахматный стол, за которым он и Брюс изредка играли, миновал камин, давно не используемый по назначению. Он остановился у коробки с недавно обнаруженными Альфредом книгами. Её-то Грейсон и искал. Забрав коробку, он опустился на кресло у большого окна, скрытого тяжёлыми портьерами. Ношу Дик устроил на своих коленях. Он с интересом начал перебирать книги, заодно избавляя их от слоя пыли. Труды философов, в которые Грейсон не хотел сейчас вникать, самоучитель испанского, книги о различных видах оружия… Научно-фантастические произведения. Грейсон вытащил несколько толстых книг, чтобы отложить и начать читать. Когда он практически освободил коробку, что-то привлекло его внимание. На самом дне Дик обнаружил семь тонких брошюр, которые заставили его забыть о научной фантастике.

 

«Бэтмен»?

 

На однотонных обложках, потерявших прежние краски, было крупно написано одно и то же слово. В верхнем правом углу кто-то от руки пронумеровал каждую брошюру и добавил ещё одну короткую строчку текста.

— Автор… Билл Кейн(1),— пробормотал Дик.— Никогда не слышал о таком.

Зато ему приходилось слышать о Кейнах среди родственников Брюса. Это девичья фамилия его матери. Кажется, его покойный дядя — тоже Кейн. Или Уэйн…(2) Но его звали Филип, а не Билл. А может, это был подарок какого-то поклонника Бэтмена или опус некого журналиста. Фамилия «Кейн» далеко не редкая.

 

«А ещё… Если поменять первые буквы фамилии и имени местами, выйдет «Килл Бэйн»(3). Нет, скорее всего, тут я слишком глубоко пытаюсь копать».

 

В любом случае, брошюры не выглядели такими уж старыми. Даже внутри. Дик быстро пролистал пару изданий, увидев, что в них преобладали достаточно яркие иллюстрации. Это уже походило на комиксы.

— Возможно, внутри больше зацепок,— прошептал Грейсон, сам не зная, зачем комментирует происходящее. Наверное, он перенял привычку пояснять то, что он делает, у Брюса.

Дик отложил коробку, лег на живот на мягкий ковер, постеленный у окна, и разложил брошюры по порядку на полу. Он с нетерпением принялся за чтение.

Открыв первую тонкую книгу, Грейсон увидел изображение Бэтмена на ярком жёлтом фоне с надписью «Легенда о Бэтмене». Прямо под ним снова было имя автора. Сбоку, явно мельче, приписали: «Кто он и как появился». Образ виджиланте был вполне узнаваемым, хотя и изображённым очень просто. Острые уши маски были немного изогнуты друг к другу; прищуренные глаза оставили совершенно белыми, а единственный открытый участок кожи, подбородок и рот, закрасили розовато-персиковым цветом. Костюм был совершенно чёрным, не считая голубого отблеска на маске да подобной полосы на плаще.

В нижней части страницы в трёх прямоугольниках было изображено столкновение семьи Уэйнов с вооружённым грабителем. Оно больше напоминало то, что можно увидеть в старых американских фильмах про погони и отлов «плохих парней» отважными полицейскими.

На следующей странице оставшийся в живых Брюс смотрел на убитых родителей со слезами на глазах. Затем он, стоя на коленях перед постелью и сцепив руки в замок, поклялся мстить «всем преступникам за зло, которое они совершают». Ниже «Билл Кейн» изобразил, как «годы спустя» Брюс, уже взрослый мужчина, стал учёным и выдающимся атлетом — даже костюм нарисован такой, какие раньше носили цирковые силачи, уж Грейсон это помнил. После этого Брюс Уэйн, сидя в кресле и куря, говорил себе, что он почти готов бороться с преступностью: у него было состояние отца, навыки. Не хватало лишь маскировки. Облик его должен был вселять ужас в суеверных по своей природе бандитов. Тут Брюс, конечно, увидел в окно летучую мышь и решил, что это знак. Вдохновившись ею, он создал для себя новую персону и в чёрно-синем костюме, чем-то напоминавшем нынешний, отправился вершить самосуд.

К этому моменту Дик уже был уверен, что ни журналисты, ни поклонники Бэтмена к этому не могли иметь отношения. Автором был кто-то из близких Брюсу людей. Тот, кто знал историю его жизни в общих чертах и был посвящен в тайну. Напрашивался вывод, что кто-то создал эти истории и распечатал, работая под псевдонимом. Не похоже, чтобы они были опубликованы — это вызвало бы бурную реакцию в средствах массовой информации. Дик бы точно это запомнил.

Перевернув страницу, Грейсон увидел иллюстрацию с Бэтменом и «Робином, чудо-мальчиком», которому, судя по внешнему виду, было лет двенадцать-пятнадцать. Сайдкик очень походил на маленького Брюса с первой страницы. Его костюм заставил действующего Робина улыбнуться: чёрная повязка с прорезями для глаз, жёлтый плащ, перехваченная поясом красная кофта с зелёными рукавами, зелёные же шорты, перчатки и ботинки. Да, это не сравнится с экипировкой Грейсона. Хорошо, что ему не приходилось бегать в таких шортах на ночные дежурства даже в начале карьеры.

Дальше в красках — в прямом и в переносном смысле — описывались приключения Бэтмена и Робина. Они то спасали Готэм от крушащего всё великана, то предотвращали смерть богача, то работали в одиночку. Робин вызнавал подробности кражи, пробравшись под прикрытием на роскошную яхту, а потом, когда к нему присоединился Брюс, в одиночку разделался с четырьмя головорезами. В другой раз Бэтмен, побывав в плену и нейтрализовав яд, введённый ему каким-то сумасшедшим учёным, «сеял пули смерти» на самолёте в виде летучей мыши. Ни Уэйн, ни его помощник не отказывались от использования огнестрельного и холодного оружия. Они охотно избавлялись от преступников, просто убивая их.

 

«Может, так было бы и проще, но… Не наш стиль. Интересно, почему этот «Билл Кейн» решил проигнорировать моральные принципы Бэтмена?»

 

В какой-то момент в истории появилась обольстительная воровка, подозрительно похожая на известную пин-ап модель, имя которой Дик никак не мог вспомнить. А ещё… Разумеется, не только образ модели приходил на ум.

После воровки были и мутанты, и маги, и просто странные персонажи вроде Человека-Зебры и Похитителя Пенни. Список врагов Бэтмена быстро увеличивался. Самым неожиданным оказался «давно умерший» Адольф Гитлер, появление которого ничто, казалось, не предвещало. История, в которой он появился, была очень мутной. Откуда-то взявшийся «сержант Рок», по виду пожилой вояка, помог выбраться Бэтмену из колодца, куда тот угодил, пытаясь спасти людей. Этот же старик потом сидел с разоблачённым Брюсом и рассуждал о том, кто мог изображать объявившегося после своей смерти Гитлера. А потом призрак предводителя нацистской Германии помогал Люциферу в бою с сержантом Роком и Бэтменом.

Несмотря на большое количество несостыковок и просто странных поворотов сюжета, комиксы так увлекли Дика, что время пролетело незаметно. Брюс решил незадолго до начала приёма послать Альфреда за Грейсоном. Пенниуорт застал Дика как раз тогда, когда он заканчивал читать последнюю брошюру.

— Мастер Ричард? — пройдя в библиотеку, Альфред остановился немного поодаль, окидывая беглым взглядом то, что лежало на полу перед Диком.— О, ещё здесь… Думаю, вам следует спуститься на первый этаж, скоро должны прибыть первые гости…

— Альфред, а кто такой Билл Кейн?

Этот вопрос застал Пенниуорта врасплох. Он сглотнул, поправляя галстук-бабочку, очевидно, пытаясь подобрать подходящий ответ. Дик, видя смятение Альфреда, решил задать ещё один наводящий вопрос:

— Это твой псевдоним?

— Нет, сэр, я… Не автор. Я думал, что этих комиксов давно не стало… Удивительно.

Альфред кашлянул, после добавляя немного нерешительно:

— Вам стоит поговорить об этом с мастером Брюсом. Если хотите сделать это сегодня, советую поспешить вниз.

Дик быстро сложил все книги обратно в коробку и спустился с Альфредом на первый этаж. Подойдя к Брюсу, который отпускал рабочих, Грейсон подождал немного, а затем обратился к Уэйну с просьбой уделить ему пару минут. Тот согласился, но напомнил, что скоро прибудут гости. Грейсон и Уэйн расположились на небольшой софе. После этого Брюсу был задан тот же вопрос, что и Альфреду в библиотеке.

— Откуда тебе известно это имя? — сразу спросил Уэйн, сохраняя спокойствие, в отличие от Пенниуорта. Он почти всегда был спокоен, что и говорить.

— Я перебирал книги из коробки, которую нашли в винном погребе утром. Там были, помимо всего прочего, семь маленьких выпусков комиксов о Бэтмене. На всех них в качестве автора был обозначен некто Билл Кейн.

Брюс посмотрел в сторону, о чём-то думая. Затем ответил:

— Хитрить смысла не вижу. Билл Кейн стоит перед тобой.

Дик удивленно взглянул на Уэйна, не сдержав смешок.

— Ну и ну. Тогда, может, моя догадка о происхождении псевдонима не так уж далека от истины.

— Какие же у тебя соображения?

— Если переставить первые буквы фамилии и имени…

— Нет. Я оставил первую букву своего имени, но изменил его само, и взял созвучную моей девичью фамилию матери.

— Об этом я тоже думал. Но то, о чём я сказал сначала, было бы интересным. В конце концов, у тебя среди врагов есть Бэйн, и в этих комиксах Бэтмен нередко убивал.

Брюс покачал головой.

— В то время, когда я это рисовал, никакого Бэйна — по крайней мере, в нынешнем виде — ещё не было. Этим комиксам больше семнадцати лет. Мне было лет одиннадцать-двенадцать, когда я стал придумывать истории про Бэтмена. Точнее, себя в такой роли.

— И с тех пор Бэтмен явно изменился. В лучшую сторону,— заметил Дик.

— Я на многое стал смотреть иначе, когда повзрослел. На мои представления обо всём в тот период оказывали явное влияние фильмы. В них были различные чудища, сумасшедшие учёные, мафиози, волшебники. Герои, которые не щадили плохих парней. Поэтому тот Бэтмен пользовался пистолетами и ножами, сталкивал врагов с высоких башен… Потом я понял, что не могу и не имею права отнимать жизнь у кого бы то ни было.

Дик кивнул. Он посматривал на часы с маятником, смутно осознавая, что времени на продолжение разговора остаётся не так много.

— Не могу не спросить по поводу одной исторической личности…

— Знаю, о ком ты. Это… Мой дед был военным лётчиком во время Второй мировой. Он умер вскоре после того, как мне исполнилось пять. Мне много рассказывали про то, что он делал и против кого он боролся. Я им восхищался, думал, что было бы круто так же истреблять нацистов и «обезглавить» Германию в том виде, в котором она была в сороковые. Помню, мой дед называл Гитлера «пешкой Дьявола». В той истории как раз поэтому неожиданно появилась религиозная подоплёка: и «продажа души», и борьба с ещё большим моральным злом, чем нацизм… Тогда у меня вышло описать это крайне неуклюже, потому что я был далёк от веры деда.

— А почему они в печатном виде? Я сомневаюсь, что ты где-то их публиковал.

Брюс невольно улыбнулся, смотря на проходящего мимо Пенниуорта.

— Ты ведь знаешь, что моим опекуном был Альфред. Точно так же, как я сейчас выступаю в роли отца для тебя. Так вот, Альфред… Он поддерживал эти начинания. Подправлял мои каракули, вместе со мной склеивал отдельные изображения, а затем и распечатал их. В таком виде они выглядели так, будто их выпустили, например, «Blaze Comics»(4). Я выписывал их раньше, и мне присылали новые выпуски из Метрополиса. Может, где-то они тоже лежат.

— А Робин… Я же долго не мог определиться, но у тебя всегда был вариант…

— Я успел забыть об этом варианте. Да и почему бы не дать тебе возможность выбрать самостоятельно? Это я тебе мог доверить ещё с самого начала.

Дик вспомнил про то, какая стена недоверия была между ними сперва и какие усилия ему пришлось приложить, чтобы быть рядом с ментором, доказать, что на него можно рассчитывать.

— О да. Только это,— Грейсон фыркнул.

— Это в прошлом. А вот и гости,— Брюс встал с дивана. Дик поднялся следом, поправляя рубашку и одёргивая полы пиджака. Они поприветствовали Джима и Сару Гордонов, которые привели и свою дочь, которую Дик находил совершенно очаровательной и в вечернем платье, и в костюме Бэтгёрл…


1) Соединение имени Билла Фингера и фамилии Боба Кейна, создателей Бэтмена.

Вернуться к тексту


2) Филип Уэйн/Кейн — дядя Брюса Уэйна, сперва по линии отца, в послеребутной версии — по линии матери. Филип Кейн, присоединившись к банде Красных Колпаков после шантажа, отдал свою жизнь, чтобы помочь Бэтмену.

Вернуться к тексту


3) Kill Bane (англ.) — можно истолковать как «убить Бэйна».

Вернуться к тексту


4) «Blaze Comics» — выдуманное американское издательство комиксов вселенной DC. В выпусках регулярно в качестве главного героя выступал Бустер Голд.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 31.12.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх