↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Когда Шерлок понимает, что нет никакого стекла, разделяющего его и Эвр, было уже поздно.
Её пальцы холодные. Её глаза холодные. Всё её лицо будто покрыто тонкой корочкой изморози.
Шерлок вспоминает, как в детстве любил прыгать по свежезамерзшим лужам и ломать застывший за ночь лед. Это было до изгнания Эвр или после?
Он не знает.
Невесомое прикосновение к щеке, словно невесть как попавший под землю сквозняк. Эвр поглаживает его скулу кончиками пальцев; её глаза прикрыты, но Шерлок видит, как за вуалью век неуловимо быстро двигаются её глазные яблоки.
Его сознание будто в вязком тумане, обрывки смыслов бессмысленно колеблются в этом мареве. Но что-то выделяется, что-то не дает ему пребывать в этом состоянии и дальше, что-то бьется в его сознании, настойчиво требуя внимания...
Шерринфорд — её.
Эвр открывает глаза. Туман превращается в стеклянную взвесь.
Рука сдавливает горло Шерлока. Он пытается разжать её, но лишь царапает тонкую сухую кожу её рук.
Последнее, что видит Шерлок — своё искаженное лицо в её огромных зрачках.
* * *
Руки связаны за спиной. Ноги привязаны по одной к тому, на чем он сидит. Чьё-то тяжелое дыхание совсем рядом с ним.
Не чьё-то. Джона.
— Пора, Шерлок.
Голос Эвр, интонацию которого он не может идентифицировать. Он открывает глаза.
Прямо у его ног лежит Джон. Он обнажен. Его тело чистое, не имеет ни гематом, ни ран. Беглый осмотр не выявляет никаких повреждений.
— Что ты ему вколола?
Горло нещадно дерёт. В голове бессмысленно всплывает «стеклянная пыль».
— Это действительно тот вопрос, который тебя сейчас интересует?
В руках у Эвр тускло поблескивает резекционный нож.
— Где Майкрофт?
Смех Эвр — как перезвон колокольчиков на ветру.
— И снова неверно.
Вспышка красного. То самое лицо.
Тик-так, тик-так.
— Помнишь его, Шерлок?
Она заходит к нему за спину, и Шерлок готовится к холодному прикосновения ножа к сонной артерии, но вместо этого ощущает ровное дыхание Эвр на своей шее.
— Я знаю, что помнишь. Славно вы тогда поиграли, верно? Это была первая жертва.
Шерлок смотрит, как слюна, скопившаяся во рту Джона, медленно стекает из уголка его рта.
— Первая жертва во имя чего?
— Ты правда не понял? Я расстроена, Шерлок.
Эвр обходит его, возвращаясь в поле его видимости. Её голова опущена, волосы занавешивают лицо. И, на грани шёпота —
«In nomine Sherlock».
— Это была жертва для тебя. Во имя тебя.
Она плавно опускается на колени, поднимая взгляд на Шерлока.
В её глазах впервые за время их общения появляются ярко различимые эмоции.
Восхищение. Нежность. Обожание.
— Эвр, не нужно, — он старается, чтобы его тон был спокойным, но дрожь предательски выдает его, — мне не нужны твои жертвы. Ты... Ты можешь выразить то, что чувствуешь, иначе. И я приму это.
Понимающая улыбка не сходит с её лица.
— Шерлок, ты всегда был слишком милосерден для Бога. Но ты очень молод, я понимаю, — взгляд Шерлока не отрывается от ножа в её руках, — я научу тебя.
Её алебастрово-белая рука опускается на грудь Джона. Прямо туда, где за слоем кожи и мышц бьется сердце.
Шерлок отчаянно подается вперёд, пытаясь сдвинуться с места.
— Crucifixus, mortuus et sepultus, descendit ad inferos.
Ножь вспарывает светлую кожу.
— Tertia die resurrexit a mortuis.
Рана раскрывается, ярко-алая плоть почти не кровоточит.
— Ascendit ad caelos.
Белая рука, словно змея, заползает в проём раны.
— Sedet ad dexteram Dei Patris omnipotentis.
Пробирается всё глубже и глубже.
— Inde venturus est iudicare vivos et mortuos.
Извлекает из раны кровоточащий комок мышц, за которым тянется шлейф из вен и артерий.
— Credo in Spiritum Sanctum.
Протягивает ему свой дар, смиренно опустив голову.
— Credo in Deum.
Шерлок кричит.
______________________________________________________________________
Примечания:
crucifixus, mortuus et sepultus, descendit ad inferos — был распят, умер и был погребен, сошел в ад.
tertia die resurrexit a mortuis — в третий день воскрес из мертвых.
ascendit ad caelos — восшел на небеса.
sedet ad dexteram Dei Patris omnipotentis — и восседает одесную Бога Отца Всемогущего.
inde venturus est iudicare vivos et mortuos — и оттуда придет судить живых и мертвых
Credo in Spiritum Sanctum — верую в Святого Духа.
Credo in Deum — Верую в Бога.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|