↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Падал прошлогодний снег.
Куранты только что пробили полночь, и люди, уже изрядно нагрузившиеся крепким паленым спиртным, как по команде запили салатики бокалом дешевого игристого. Самое время проветриться: что ж за Новый год без салюта? А уж поздравлять незнакомцев, таких же пьяных и веселых, и горланить с ними ненавязчивые песенки на праздничную и не очень тему, — так и вообще чуть ли не добрая примета.
Лысый водитель такси воровато оглянулся и, почему-то перекрестившись, хлопнул рюмашку за старый год. Улыбнулся себе в зеркало, завел свой драндулет и поехал домой к маме или жене. А может, заказ пришел, или таксист высмотрел очередную жертву, — кто ж его знает…
Снег, кружась в чуть морозном воздухе, крупными хлопьями ложился на плечи и волосы дедка-дворника. Бабка его давно умерла, сыновья выросли и обзавелись своими семьями, друзья… А были ли они? Вот уже десять лет кряду Владимир Васильевич, или просто дядь-Вова, в эту ночь в одиночестве курил на балконе, наблюдая за суетой внизу.
«Опять навалит к утру… Когда ж морозы ударят?» — дед выбросил бычок в сугроб.
Парень в белом сидел на качелях и смотрел в небо, ловя ртом снежинки.
— Простынешь, дурень.
Парень обернулся на голос и увидел старика в облезлом пуховике.
— На вот, одень, — он протянул толстую шерстяную вязанку.
— Дед, ты ж знаешь, мне это не грозит. Но спасибо.
Парень накинул кофту на плечи, обернув рукава вокруг шеи и завязав их узлом. Дедок достал папироску и присел рядом.
— Зачем пришел?
— Сам не знаю. Просто захотелось тебя повидать. Дед, ты как вообще?
— Пока не сдох, как видишь.
Поддатая парочка, хихикая, пробежала мимо детской площадки, где старик, покачиваясь на качелях, курил и что-то бормотал себе под нос.
— Знаешь, а мы с тобой похожи, дядь-Вов, — парень улыбнулся, — когда-то я тоже был белый и молодой.
— Ты и сейчас не постарел, — дед бросил на него мимолетный взгляд и затянулся едким дымом, — и все так же в белом.
Парень коротко рассмеялся и посмотрел на небо.
— Я не об этом. Странно, что ТЫ не замечаешь.
Молодость, наивность, граничащая с глупостью, и в то же время какая-то легкость. Ты просто идешь, а люди улыбаются. Вечером ли, днем, утром — да неважно. Не все рады, конечно, но какая разница?
Проходит время, и под ударами порывистого ветра судьбы ты грубеешь, сжимаешься, но не останавливаешься.
Вчерашние улыбчивые прохожие сегодня уже откровенно тебя презирают.
«Ты мешаешь. Зачем ты идешь? Куда?»
А тебе плевать на них.
Ты — это просто ты.
«Мы тебя переделаем. Мы заставим тебя остановиться».
«А сумеете?»
И они, вооружившись бессильной злобой, заметают твои следы. Только это им под силу. В свое время ты остановишься, но не по воле людей. Будешь лежать в темном углу, прячась от солнечного света, грязный, мокрый и холодный. Старый. А потом исчезнешь. И они забудут о тебе.
— Ты прав, дед. Мы разные.
Парень поднялся.
— Оставь свитер себе. На память.
— Я не смогу его взять с собой. Впрочем, кто знает?..
Он снова улыбнулся и, бросив напоследок: «Прощай, дед», — побрел в темноту, растворяясь в снегопаде.
Когда-нибудь настанет весна. И солнце прогонит холода. Снег, впитав в себя всю людскую грязь, растает.
Остановится.
Уйдет.
Оба уйдут. И лишь один вернется следующей зимой, все такой же молодой и белый.
Неплохая рефлексия получилась, однако...
|
aistboxавтор
|
|
Опричница
Ни то, ни другое. Один - человек (я думал, похож на человека), другой - нечто (и автор сам не в курсе, кто или что это). А вообще, это всего лишь нытье. Если угодно, вообще никакого связного смысла не имеющее. Добавлено 21.04.2017 - 04:29: Not-alone Ну, во всяком случае, мне помогло. И этого вполне достаточно. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|