↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Су с восхищением и нежностью смотрит на своего любимого. В высоком головном уборе, с подведенными глазами и лишенным эмоций выражением лица, он так мало похож на себя прежнего. Ей до сих пор не верится, что предсказанное произошло. Невероятное сбылось. Волк, отвергнутый Четвертый принц — сегодня полновластный император, всемогущий Кванджон. Тот, кому суждено вершить историю.
И она не единственная, кому в это не верилось. Су читает это ошеломленное выражение и в глазах братьев Со, тех, кому посчастливилось уцелеть, дожить до этого знаменательного дня. И почти уверена, что его разделили бы и уже ушедшие за грань. Старшие и младшие, кровные и сводные, все они были в чем-то едины. Со стал чужаком, вызывая противоречивые чувства — страх, смущение, презрение, зависть.
Су догадывалась, что братья втайне прикидывали, сколь надолго затянется пребывание меж них чужака. Гадали о его предстоящей судьбе — те, кому было до нее дело, конечно, — пытались склонить на свою сторону. Произошедшего же предвидеть не мог никто. Их было много, наследных принцев, выросших при дворе, привыкших к власти и могуществу. Почему же именно он?
Су читает этот безмолвный вопрос и на словно застывшем лице Ука. Сердце легонько сжимает сожаление. Он ведь и правда ей нравился. Как же долго она ждала, пока судьба сведет их. Если бы Ук оказался чуть смелее и решительнее, не стал откладывать заботу о ней на потом, после занятия трона, все, возможно, сложилось бы иначе. Если бы...
Если бы Со не был столь ловок и искусен в мастерстве владения мечом, его бы сейчас вообще здесь не было, — вспоминает девушка с испугом. Сколько раз он оказывался на грани из-за своего непростого характера, из-за неумения прогибаться и льстить, притворяться и строить заговоры. Со был равно неудобен как своей семье, так и иным претендентам на трон. Он был постоянной костью в горле у ранее правившего императора, Ван Ё, с которым Четвертого принца роднили лишь узы крови — и ничего более. Если бы вечный интриган Ё оказался чуть расчетливее и не так любил играть с огнем, день его воцарения стал бы для Со последним. Либо любой другой из дней и ночей его правления. Если бы...
Чересчур многие стали жертвой этого безумия. Су с опаской оглядывается на возлюбленного. Хоть бы милосердные боги миловали его от этой участи. Слишком тяжела и непредсказуема доля правителя, и немало подводных камней на его пути. Но он сумеет их преодолеть. Это его судьба. Она верит в Со, как никто другой, даже опасаясь за него. "Человек, сделавший себя" — как сказали бы в ее время. "Избранник богов" — как считают здесь. Но суть ведь не в словах. Если бы чаша судьбы качнулась в ту или иную сторону, все могло выйти иначе. Многое бы изменилось — но не он. Уж в этом-то Су уверена наверняка. У братьев Со немало достоинств, он же уникален тем, что настоящий. Вопреки любому "если".
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|