↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Мне часто снится один и тот же сон. Я вновь и вновь вижу, как падает брат от моего удара, как он боится, пытается отползти. Униженный, он один — слабее, чем оказались мы вместе. Мне больно. Так не должно было случиться, но это был единственный способ его остановить.
Каждую такую ночь я ухожу ещё до рассвета. Ни сонный шелест листвы, ни плеск ручья, ни шёпот ветра — ничто не приносит покоя. Я измучен.
Однажды я засыпаю в лесу и просыпаюсь, когда солнце уже светит мне прямо в лицо. Я не думаю о том, что меня ждут. Я внезапно понимаю, что именно мне следует сделать. Это же так просто… Просто взять чистый лист и кисть, и тушь, и написать, найти те самые важные слова, чтобы извиниться. Он же мой брат, мы росли вместе, и он, именно он — такой умный. Он же сможет меня понять?
…Птица уносит всего лишь три слова: «Хочу встретиться. Ашура».
Договариваться — тяжко. Индра не доверяет, не верит, ищет подвох. Не находит. Я не собираюсь его убивать. Правда — не собираюсь, что бы он ни думал. Он — мой брат. Мой любимый гордый запутавшийся брат, несправедливо обиженный отцом. Тот, кого на самом деле следовало назвать наследником. Тот, кто мне дорог.
В конце концов он соглашается. Место встречи выбирать ему — и это маленький дом в небольшой деревушке. Я ни о чём не спрашиваю больше. Иду один. Через лес, через реку, через ущелье, вверх по склону — путь далёк. Но это очень хороший путь. Нетерпение придаёт сил, заставляет шагать быстрее.
Вот и нужный дом на окраине. Почему-то здесь очень тихо, нет ни человека, будто все умерли… или просто ушли.
Скидываю обувь у порога, иду по шероховатому чистому полу, оглядываюсь. Хорошее место, хороший дом. Здесь уютно и очень, очень правильно. Даже как место встречи — только такой дом мог приглянуться моему брату.
Мы молчим. Стоим друг напротив друга, смотрим в глаза. Мне хочется улыбаться. Взгляд брата болезненно-серьёзный. Он чуть склоняет голову, я с лёгкой заминкой повторяю жест — и мы присаживаемся. Рядом, на расстоянии вытянутой руки.
Между нами мог бы быть столик с доской для игры, или, быть может, чай, чтобы его аромат смягчил наши души… Здесь ничего нет.
— Ну и зачем? — Индра первым нарушает молчание, пока оно не стало совсем тягостным. — У тебя есть всё, что ты хотел. Признание, уважение, наследие отца… Чего ты от меня хочешь?
Я теряюсь с ответом и глуповато улыбаюсь, елозя пальцами по затылку. Хорошо, что повязка держит волосы, было бы то ещё воронье гнездо.
— Ты — мой брат, — наконец я говорю самое важное. — И это ничто не изменит.
Индра тяжело вздыхает.
— Ты об этом писал, — он старается быть терпеливым. — Ещё что-то?
Я молчу, просто смотрю на него.
— Наследником отца должен был стать ты.
Брат дёрнул плечом. Тень скользнула по его лицу столь быстро, что я не угадал чувство.
— Ну?
— Я сожалею, что вышло иначе.
Он снова вздыхает, сплетает тонкие сильные пальцы в замок, замирает. Я узнаю одну из его придумок — «печать», но не дёргаюсь. Это же брат, мы разговариваем. Бояться нечего.
— Что мне с твоих сожалений?
Я снова не знаю, что ему ответить. Брат раздражён, это чувствуется, несмотря на маску спокойствия на его лице.
— Ну и зачем тебе нужна эта встреча? — он вскакивает, скрещивает руки на груди, смотрит сверху вниз. — Помолчать мог бы и наедине с собой.
Я не двигаюсь. Просто поднимаю голову и смотрю в лицо. Глаза пугающе алые, вокруг узкого зрачка двигаются томое. Завораживает.
— Я ухожу, — Индра разворачивается, белая ткань его одежды струится водой.
— Стой.
Мой голос тих, брат — гордый и неуступчивый, но он останавливается, оборачивается, ждёт.
Я молчу. Почему-то с ним я никогда не нахожу правильных слов. Но я попытаюсь.
— Я очень хотел тебя увидеть, брат, — я медленно поднимаюсь. — Я соскучился.
Индра приподнимает бровь, смотрит настороженно.
— Увидел. Дальше что?
Я пожимаю плечами, тяну руки, будто я всё тот же маленький ребёнок.
— Позволь, я…
— Не смей! — резкий окрик — как оплеуха. — Я больше не хочу тебя знать.
Самое худшее, что он мог сказать — и я опускаю голову. Остаётся последнее, что я хочу знать — и я не хочу слышать ответ.
— Индра, где все жители этой деревни?
— Мертвы, — равнодушно отвечает он. — Всё? Успокоился?
— Мертвы? — замедленно переспрашиваю я.
Брат фыркает, дёргает плечом.
— Я их убил. Мешались. Веришь?
Я больше не думаю. Выхватываю клинок, отбрасывая ножны, шаг вперёд — и он легко входит в тело брата. Индра вскрикивает, пытается оттолкнуть — я обнимаю его, не выпуская рукоять, медленно опускаюсь на колени. Резко и сильно пахнет кровью. И так странно — ударил я — и мне больно.
— Индра… — шелестит мой шёпот, — я всегда… любил тебя.
Его кровь пятнает мою одежду, пропитывает насквозь лёгкую тонкую ткань.
— Брат мой… Как бы я хотел, чтобы всё было иначе.
Он молчит.
Я осторожно опускаю его на пол, провожу ладонью по волосам, убирая их с лица, закрываю глаза. Застывшее изумление — он не ожидал, что я так сделаю. Я не ожидал сам. Но… я ведь должен был его остановить? Нельзя убивать просто так?..
Отряхнув клинок, я подбираю ножны и оставляю оружие у его руки. Не оглядываясь, выхожу на улицу. Складываю пальцы в подсмотренные печати — и дом вспыхивает льдистым призрачным пламенем, в одно мгновение, весь.
Мне никак. Я просто сижу и смотрю на огонь. Сухое гудение, треск — пламя сжигает всё. Я не могу отвести взгляд, я не могу думать. Меня нет.
К закату огонь гаснет, оставив лишь лёгкий сухой пепел.
— Когда-нибудь будет иначе, — шепчу я, глядя в пустое небо. — Когда-нибудь. Будет. Иначе.
К закату в селение возвращаются люди, и я закрываю глаза.
Они обступают сгоревший дом, переговариваются, не рискуя подойти ближе, спорят.
Я не хочу их видеть, я не хочу их слышать. Их просто нет. Правда нет, брат ведь сказал, что они все мертвы, что он их убил?..
Я ухожу.
И я обязательно встречу тебя, Индра.
И не будет никого ближе, чем мы.
И всё, всё будет иначе.
Всё будет хорошо.
Веришь?
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |