↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В приемной звонит телефон. Проходит полминуты, и в комнату вбегает взволнованная дежурная. Он, даже не дослушав, поднимается со своего места и спешит в гараж, крутя на пальце брелок от ключей.
Листок с адресом, томительное ожидание полной погрузки, холодная ночь, желание спать — все это сливается в его мозгу, не позволяя сосредоточиться ни на чем конкретно.
Машина фырчит, готовая к очередному выезду. Начальник бригады стучит в перегородку: все в порядке. И он жмет на педаль, срываясь с места. Проносятся мимо ворота. Привратник провожает печальным взглядом белый с красной полосой автомобиль.
Мелькают деревья, светофоры, машины. Он сосредоточено держит руль, изредка сверяясь с картой. А в голове одно — успеть, успеть, успеть…
Пока еще можно ехать, делая крутые повороты, резко тормозя и болтая людей в кузове. Они ни слова не скажут: знают, что он делает это, чтобы быстрее доехать.
Потом тянутся томительно минуты ожидания в холодном дворе. Он достает папиросу, щелкает зажигалкой, но не может зажечь: вдруг все-таки не удастся на дому? Тогда всем придется ехать в дыму от сигареты, и маленький, толстый Куликов опять будет сокрушенно качать головой, посматривая на часы и следя за кислородной маской.
Так и не зажженная сигарета аккуратно кладется перед лобовым стеклом — до лучших времен. Когда-нибудь придет ее час.
Дверь в подъезд распахивается, на крыльцо вылетает бригада, таща такую тяжелую, такую драгоценную ношу, и он коротко вздыхает, нажимая кнопку разблокировки дверей.
В окне четвертого этажа, на фоне желтого света лампы, виднеется сгорбленная фигура старухи. Ее сын и женщина, ставшая дочерью, забираются внутрь машины, садятся в углу, напряженно смотря на бригаду.
Они едут обратно. Теперь нельзя резко менять полосу, останавливаться, вновь начинать движение. От каждого его жеста, от манеры езды зависит жизнь. Время от времени его сжатый кулак обрушивается на кнопку сирены, и тогда все машины стараются потесниться, пропустить их вперед.
Только бы не было вредных.
Куликов коротко стучит в стеклянную перегородку, потом приоткрывает окошечко и жестко бросает:
— Гони.
У него сжимается сердце, а нога сама по себе давит на педаль. Теперь успех зависит только от него. Теперь только в его власти помочь людям сзади. Теперь уже неважно, как он едет. Главное — успеть.
Не в первый раз он слышит эти страшные четыре буквы, сухие, горькие, как черный кофе без сахара, которым он будет затапливать сегодняшнюю ночь. Не в первый раз. Но каждый раз как первый.
Он жмет педаль, переключает передачи.
Только бы успеть.
Он — последний. Крайний. Конечный.
Разносится над дорогой пронзительный вой сирены. Машина проносится мимо красных фонарей светофоров, мимо переходов, мимо перекрестков. Ему уже все равно на правила. Для него существует только одно — жизнь.
Он приходит в себя, когда автомобиль уже стоит во дворе. Бригада торопится ко входу в здание. К нему подходит товарищ, открывает дверь, хлопает по плечу, что-то говорит. Он все еще не слышит, поглощенный осознанием: успели.
Он — водитель скорой помощи.
И он успел.
RinaM
|
|
Очень правильная вещь.
Спасибо за то, что напомнили о том, как важно быть "целиком" в своей профессии". |
OxOавтор
|
|
RinaM, спасибо Вам! Польщена такой оценкой)
|
RinaM
|
|
Анна де Брей,
Меня зацепило просто. Я искренне завидую людям, которые умеют отдаваться профессии. Вообще, глупо это, наверное, - завидовать, но я не могу подобрать слово... возможно, я хочу быть на них похожей? |
OxOавтор
|
|
RinaM, вполне Вас понимаю) Наверное, в такой ситуации завидовать не совсем глупо — это даже в некотором роде помогает становиться лучше)
|
RinaM
|
|
Анна де Брей, может быть.
Я просто знаю, что мне никогда такой не стать - по крайней мере, в обозримом будущем - и от этого очень остро ощущаю противоположность. |
OxOавтор
|
|
RinaM, но Вы, по крайней мере, задумываетесь, что могли бы стать лучше) Это уже кое-что!
|
RinaM
|
|
Анна де Брей, ключевое слово - "могла бы". Но не стану.
Вот в вашем герое есть огонь - живой огонь, который подкупает. Он "горит" тем, что делает - он видит в этом смысл. А когда этого огня нет - наше "задумываетесь" становится бессмысленным, что ли. Не знаю, может, я и не права. |
OxOавтор
|
|
RinaM, спасибо! Он просто любит свою работу, старается отдать ей всего себя без остатка. Во всяком случае, мне так кажется)
Насчет становиться лучше... Ну, можно либо становиться, либо не становиться (философ, ага). Но без огня это в самом деле не получится... Рада, что драббл породил подобные мысли) Очень приятно! |
RinaM
|
|
Можно я стих принесу? Ассоциации местами странные, но ладно.
В его душе горит живой огонь, Он согревает жаждущие руки. Протянутая помощью ладонь Порой важней любой святой науки. И мысль одна стучится под виском: "Успею ли помочь - везенья ль хватит?" Но спросит тихо пламя: "Ну, рискнем?" Ответит "да" он как завоеватель. |
OxOавтор
|
|
RinaM, боже, боже, боже мой! Это Вы сами сейчас? Тогда мне еще приятнее, ибо на стихи мои работы еще никого не вдохновляли! Только — я ж поэт еще! — наверное, «И мысль одна стучится под виском». Но в любом случае, это прекрасно!
|
RinaM
|
|
Анна де Брей, да, точно. На бумажке причем было "стучится". Поправила.
Спасибо! Я сама стихов давно не писала, если честно. |
OxOавтор
|
|
RinaM, Вы не представляете, как я польщена!
|
RinaM
|
|
Анна де Брей
*философски* Никогда не знаешь, что зацепит так, что слова сами сложатся в строки... Так что - вам спасибо за вдохновение. |
Да, это здорово - всецело разбираться в том, в чём ты варишься. Каждый человек должен быть на своём месте.
|
OxOавтор
|
|
Not-alone, верно) Очень надеюсь, что я сама на своем месте) (Сама о себе не скажешь — никто не скажет))
|
Анна де Брей, да-да, сам себя не похвалишь - никто не похвалит))))
|
RinaM
|
|
Not-alone, вот да)))
Поддерживаю. |
OxOавтор
|
|
Not-alone, сам не перефразируешь — никто не перефразирует XD
|
Анна де Брей, да-да, сам себя не похвалишь - никто не похвалит))
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|