↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
По казавшейся бескрайней пустыне медленно волочился человек в тряпье и лохмотьях. Правая рука лежала на левом боку в бессильной попытке остановить кровь из вновь открывшейся раны. Капли падали на раскаленный песок, моментально испаряясь и оставляя грязные бордовые пятна. Пересилив себя, он оторвал взгляд от песка под ногами и посмотрел вперёд. Глаза болезненно резанул солнечный свет. Во второй раз попытавшись рассмотреть хоть что-то, человек прикрыл глаза рукой, но ничего, кроме бескрайних песков, не увидел. Солнце теперь било в глаза, а значит, уже клонилось к западу. С одной стороны, это значило, что с пути он не сбился и всё так же идёт навстречу закату. С другой — что скоро стемнеет. Перспектива провести очередную ночь, покрепче закутавшись в обмотки, не радовала.
Человек был одет в обмотки из нескольких крупных кусков ткани болотно-зелёного цвета, скреплённых друг с другом. Один служил головным убором и шарфом, скрывая всё лицо за исключением глаз, пересохших, со множеством ярко выраженных капилляров. Второй кусок представлял собой подобие пончо. За левым плечом висели лёгкие подвижные ножны, в которых покоился скимитар. Левая рука была плотно замотана в ткань по самое плечо. На ногах — обычные брюки и клёпаные сапоги. Чуть выше поясницы были ещё одни ножны, немногим меньше полуметра в длину — обыкновенные жёсткие ножны для хранения короткого меча или кинжала. Ни того, ни другого в них сейчас не находилось.
Двигался он всё так же, медленно и спокойно. Так он шёл уже который день — выработал для себя темп. Он высматривал место, где можно было бы остановиться. Сухое дерево или руины, не полностью занесённые песком. Ничего подобного он не увидел, зато услышал позади хрип задыхающихся животных и крики их наездника. Он хотел было броситься в другую сторону, за один из барханов, до того, как его заметят, но по нарастающему гулу и крикам понял, что это уже не имеет смысла. Развернулся. Прямо на него мчались сани с небольшим шатром на них, запряженные двумя собаковидными существам вдвое крупнее нормальной лошади. Солнечные блики играли на их багровой чешуе. Из волчьих пастей, полных острых зубов, во все стороны летела пена. Довершали картину рога, не бычьи, скорее бараньи, длинные и закрученные. Перспектива оказаться на этих рогах не радовала. На козлах сидел демон, под два метра ростом, с синеватой кожей, костяными наростами на теле и клыками, безобразно торчащими из пасти. Шатёр распахнулся, из него вышел ещё один человекоподобный выродок, отличавшийся от первого лишь формой наростов на теле, остановился позади возницы.
Он знал таких демонов. Он убивал таких демонов. Стоя за возницей, выродок пристально всматривался в человека перед ним. Схватив из тюков меч, он выкрутил перед собой кривую мельницу — казалось, он вот-вот отрубит сам себе руку. Этого не произошло. Краем глаза человек увидел в шатре и третий силуэт. Однако шатёр он не покинул. Бежать было неразумно — даже нагруженные, звери были явно быстрее.
— Возможно, у меня даже будет шанс… — пробормотал он.
Окровавленная правая ладонь легла на рукоять кривого меча, и тот с лёгким скрипом выскользнул из ножен. Он перекинул его из руки в руку несколько раз, привыкая к тяжести меча, достать который не было повода несколько дней. Тем временем расстояние между ним и санями все сокращалось, и тот, что стоял за спиной возницы, спрыгнул с саней, двинувшись прямиком на жертву. Меч его в руках был огромен — двуручник, который эта тварь удерживала лишь одной рукой. Сани, не сбавляя темпа, мчались прямо на парня, создавая вероятность, что демону с мечом так и не придётся им воспользоваться. Когда расстояние сократилось настолько, что пена из пастей существ почти долетала до него, он подался прямо в их сторону. Шагнув между зверями, он в последний момент успел отдёрнуть левую руку, которая едва не оказалась зажата в челюстях твари, тут же сделал быстрый пируэт и, изворачиваясь, прошёлся изогнутым концом меча по горлу одного из зверей, пуская фонтан алой крови на песок и сбивая темп второго жеребца. В окончании разворота он промахнулся и ударил лезвием не по горлу, а по ноге ещё живой твари. Удар без малого не перерубил ногу, зверь завизжал. Секундная задержка выбила Фенрира из ритма. Он едва успел прыгнуть на один из ремней упряжи, от которого рванул к вознице. Сделав в воздухе обманный удар, он, едва коснувшись саней ногой, резко изменил направление атаки и, полностью развернувшись, рубанул. Рубанул что было силы, опрокинув демона с козел. Тот не успел среагировать на настоящий удар, тщетно пытаясь блокировать ложную атаку.
Оставшаяся в живых демоническая лошадь, потеряв всякий контроль, рванулась, таща за собой труп и потерявшие управление сани. Резкая боль в боку сбила с темпа. Он оступился и рухнул с саней. Глубоко дыша, он пытался прийти в себя и как можно быстрее подняться, понимая, что врагов ещё как минимум двое. Боль чуть отступила, он поднялся, взяв лежавший рядом клинок. Стоило начать выпрямляться, как перед глазами что-то мелькнуло, а потом и вовсе потемнело. Он, как мог, крепко сжимал рукоять меча, понимая, что даже вслепую с мечом у него хотя бы есть шансы. Опрокинутый на спину, он, всё ещё плохо видя, неловким кувырком попытался разорвать дистанцию с тем, что могло его ударить. С трудом поднявшись на ноги, он едва успел отвести в сторону удар двуручного меча сверху. Парировал, однако не успел контратаковать, как демон вновь рубанул. Сделав вольт, он с трудом ушёл из-под атаки. Приходилось пятиться и уворачиваться от мощнейших ударов, ему то и дело приходилось подставлять меч и уводить атаки в стороны. Попытка блокировать грозила поломкой меча или руки, проверять не было никакого желания. Нос болел и кровоточил, заливал подбородок и пропитывал ткань кровью. Теперь, когда он мог относительно чётко видеть, а головокружение прошло, он понимал, что пятиться дальше нельзя. Очередной удар, в этот раз слишком размашистый, горизонтальный, парировать не получится. Он двинулся к врагу, уходя прямо под меч, сильно согнув ноги, максимально прильнул к земле. Потом, пружинисто выпрямившись, острием меча со свистом пробил горло противника. На смену свисту пришёл булькающий, хриплый голос демона. Из его пасти и горла вырывалась кровь. Парень взглянул в стекленеющие глаза, в которых стремительно угасала жизнь. Уперев ногу в живот демона, отпихнул его, дёрнув в сторону меч. Треск позвонков, раздрабливаемых мечом, гарантировал, что противник уже точно не встанет.
Шарф пропитался кровью. Скинув его на песок, он ощупал разбитые губы. Прикосновение к носу заставило скривиться, нос был явно сломан. Отерев лезвие меча о тряпки на левой руке и окинув взглядом раненый бок, он убедился, что кровь, пропитавшая одежду в месте раны, уже схватилась коркой на солнце. Болело чертовски, но кровотечение вроде остановилось.
Прервал его мысли хруст ломающихся костей и жалобный скулёж, продлившийся всего несколько секунд. Обернувшись, он увидел, как конь подёргивается в предсмертной агонии около перевёрнутых саней. Расстояние было небольшим, далеко зверь с мёртвым грузом и раной убежать не смог. Потом он обратил внимание на убийцу лошади. Это был настоящий гигант: к росту прибавлялись широкие плечи и костяные наросты по всему телу, отчего тот казался ещё больше. Из пасти его торчали не клыки, а самые настоящие бивни, один из которых был обломан. Оружия у демона не было, но беглый осмотр дал понять, что им служил костяной шип, растущий из локтя правой руки. Шип был длиннее самой руки от локтя до кисти в раза два.
Слегка покачиваясь, человек в обмотках сделал три шага и ускорился, переходя на бег и стремительно сокращая дистанцию. Рывок. Зайдя за руку демона, он атаковал наотмашь, целясь в сухожилия под плечом правой руки и надеясь лишить её подвижности, а значит, и оружия. Костяной шип, однако, из-за своей длины всё же достал его раньше, пробив плечо и попав прямо в кость, и остановил атаку, так и не дав ей начаться. Свободной левой рукой скривившийся от боли и с трудом её превозмогающий парень сжал костяной шип — рука, плотно обмотанная тряпьём, засветилась. Свечение пробивалось даже через ткань. Уже через секунду шип треснул, а в следующее мгновенье и вовсе рассыпался на осколки, как и кость, из которой он рос. Смех победителя сменился криком дикой ярости и боли. Демон попытался схватить обидчика здоровой рукой, но тот, юркнув за уже бесполезную правую руку монстра, прыгнул, отталкиваясь от костяных наростов, забрался на плечи, схватил противника за лицо и сжал сильнее. Вновь яркое свечение. Из ушей и ноздрей демона потекла кровь, глаза его лопнули от напряжения. Ещё секунду он был жив, крича во всю силу лёгких, потом замолк. Содержимое его черепа буквально сварилось. Спрыгнув с плеч существа до того, как оно успело рухнуть замертво, парень толкнул его здоровой рукой в грудь, опрокидывая на спину, подальше от себя. Левой рукой он взял выпавший в момент удара шипом меч, бережно поместил его в ножны и, шагнув по трупу, направился к шатру в надежде найти там воды и заночевать. Кусок кости, оставшийся в руке полностью, лишал руку подвижности. Жуткая боль чуть ли не заставляла парня выть от боли.
В шатре и вправду была и еда, и вода, и даже полбочонка какого-то пойла. Пробный глоток убедил его в том, что пить это он не сможет. Слишком крепкое. Часть шатра стала для него одеялом, и совсем скоро наступившая ночь была не столь холодна. Боль в руке отвлекала и не давала покоя, но найти здесь обезболивающие или хоть что-то из лекарств было бы слишком большой удачей, а свой лимит он, кажется, исчерпал одной лишь водой. Сил уже не было, а потому, отложив возможную самопальную операцию на руке и смену бинтов на другой ране до утра, он попытался заснуть. Когда он погружался в сон, в голове мелькали различные мысли, но одна была самой навязчивой. Как же так вышло, что сейчас он находится на грани жизни и смерти?
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |