↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Уважительная причина (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Все знают, как скучны уроки профессора Бинса. Но мало кто задумывается, как же скучно самому профессору Бинсу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Смертельная скука — одна из причин, побуждающих людей выходить в окно. Катберт Бинс был лишён и этой возможности. Поэтому он из века в век по привычке выходил прямо из школьной доски, разворачивал перед собой насчитывавший несколько сотен лет конспект и начинал лекцию.

Всякие посторонние звуки, наподобие скрипа перьев, шелестения пергамента, вежливо и не очень подавляемых зевков и откровенного храпа, последние лет триста его мало интересовали. Когда-то давно, когда он ещё был живым, его сильно задевала всякая бестактность и откровенное невежество. Но пристало ли призраку беспокоиться о таких пустяках? Каждый год находились студенты, которые путали Дугалда Макфэйла(1) и Лоркана МакЛайрда(2), не могли разобраться с причинами и поводом гоблинских восстаний восемнадцатого и в целом представляли собой образец хронического хронологического кретинизма, но века преподавания научили профессора Бинса относится к этому философски. В конце концов, многие из его совершенно никчёмных студентов проживали вполне достойную или не очень жизнь, так и не вспомнив забытую когда-то на экзамене фамилию «ну того… мага, который снитч изобрёл. У него ещё чёрная борода была, он есть на карточках от шоколадных лягушек»(3). Они называли его и его предмет скучным? Что ж, они и сами не понимали, насколько ему скучно с ними.

Века посмертной жизни, лишённой страстей и желаний, сделали из Бинса отстранённого наблюдателя. Словно старую пьесу с новыми актёрами смотрел он на новые поколения студентов. Шли века, девочки всё так же мялись и пускали слезу на экзамене, школьные хулиганы грубили, всем своим видом показывая насколько им на всё это плевать, льстецы и подхалимы были всегда вежливы и услужливы, а недалёкие зубрилки забывали нужное предложение в самый неподходящий момент. Менялись их лица, голос, манеры, но вот в робком первокурснике узнавался его уже давно почивший прапрапрадед, и Бинс в который раз убеждался, что всё повторяется. История вновь и вновь движется по спирали, преподнося всё те же самые игнорируемые всеми уроки. Он имел право об этом судить. Он сам был историей.

— Простите, профессор… — серые тени под глазами мальчика делали его самого похожего на призрака. Бинс прекрасно знал о его проблеме. Портреты директоров шептались, что Дамблдор стал первым, кто позволил оборотню учиться в Хогвартсе. Чепуха! В тысяча семьсот тридцать четвёртом году с согласия директора Декстера Фортескью, скрывая ото всех свою тайну, в Хогвартс поступил Ланфорд Квинси. А в тысяча восемьсот семьдесят девятом — Ральф Вудвилл. Правда, тогдашний директор Евпраксия Моул даже не догадывался об особенности своего ученика. Было и ещё пару случаев, закончившихся довольно печально, но кто уже кроме Бинса помнит о них… — Я не успел подготовить эссе, профессор. Мне сильно нездоровилось…

Не мудрено. Луна только-только пошла на убыль.

— Вам часто нездоровится, мистер… Лайпин, — равнодушно пробормотал Бинс. Кажется, у мальчишки была другая фамилия, ну да Мерлин с ним. — Но это не значит, что стоит забыть о домашнем задании. Таковы мои правила.

— У него было уважительная причина! — резко вскидывается щуплый лохматый мальчонка в чёрных очках. Когда-то давно Бинса бы даже восхитила эта готовность защитить друга. Но не сейчас. — Он был болен, спросите у мадам Помфри!

— И поэтому я ничего не говорю о тех трёх занятиях, что мистер Лайпин пропустил по болезни, — спокойно разъяснил Бинс. — Но сегодня он пришёл на урок, а значит…

— Есть в этом мире хоть одна причина, по которой можно не получить тролля за ненаписанное эссе? — карие глаза мальчишки горели возмущением. — Хотя нет, о чём я…. Для вас ведь даже смерть не является достаточно уважительной причиной…

Возможно, если бы Джеймс Поттер знал, что смерти осталось поджидать его самого менее десяти лет (какой пустяк по сравнению с мёртвой вечностью Бинса), он бы понял, что менять свои принципы после того, как твоё тело уже удобно устроилось в гробу, как-то поздновато.

Они приходили и уходили со своими земными страстями и проблемами, они любили и ненавидели, рождались и умирали, а он оставался, глухой и равнодушный ко всему, такой же скучный, каким только может быть призрак человека, почившего триста лет назад.

— Есть в этом мире хоть одна причина, по которой можно не получить тролля за ненаписанное эссе? — возмущённо восклицает щуплый кареглазый мальчишка. — Хотя нет, о чём я…. Для вас ведь даже смерть не является достаточно уважительной причиной…

Бинс приводит всё те же аргументы, что и много лет назад, пока Джеймс-Сириус с показной небрежностью растягивается на стуле, утыкаясь лбом в брошенную на парту сумку.

Ещё один виток спирали — и новый Поттер учится в Хогвартсе. Значит, где-то набирает силы новый Волдеморт.


1) министр магии министр магии Великобритании в 1855-1865 гг.

Вернуться к тексту


2) министр магии Великобритании в 1923 — 1925 гг.

Вернуться к тексту


3) Речь идёт о Боумене Райте

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.07.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Ой, нет, не надо нового Волдеморта! Пусть Джейми живёт спокойно)))
Очень трогательно получилось. Замечательный у вас Бинс вышел. Интеллигентный, мудрый.
Спасибо за такую историю)
Eastern windавтор
Not-alone, кто же его знает, может, новый Волдеморт и не появится. Это только догадки Бинса. Спасибо большое за отзыв)))
Соланж Гайяр, Вам большое спасибо))) Автор безумно рад)))
Какая грустная, но трогательная история... У вас получаются по-настоящему чудесные мини. Браво!
Eastern windавтор
Lady Rovena, ещё раз большое спасибо за отзыв и чудесную рекомендацию))) мне безумно приятно)))
Eastern wind, это вам спасибище! И удачи, а также вдохновения, времени и желания писать дальше. Жду новых работ ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх