↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Победители и побежденные (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Они столько натерпелись от этих тварей с десятком ногощупалец и еще десятком манипуляторов, что он бы выжег всех разом после перемирия - тогда. А теперь...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Итак, подсудимый Ханниган, вы вернулись на Землю восьмого октября. Поэтому утверждаете, что не были знакомы с жертвами. Где вы находились до восьмого октября сего года?

…Тепло. Он уже и забыл, как это — настоящее солнечное тепло. Когда воздух светится от лучей настоящего солнца, а тепло даже в тени. Когда не нужно, ругаясь, настраивать климат-систему, потому что без нее температура падает до нуля за полчаса. Когда не нужно молиться всем несуществующим божествам, чтобы экзокостюм не отказал от аномальной жары и дал дотянуть до базы…

Том был дома, на Земле. И все никак не мог в это поверить.

«Земля — дрянное место, — прозвучал в ушах голос сослуживца Дьюка. — Тебе крупно повезло. Любая чертова планета, любой кислотный снег или гнилостный дождь лучше. Может, и меня пристроишь в команду? По старой памяти, а?»

В духоте и поту лагеря на верхушке горы Том лишь фыркнул. Земля после войны уже не казалась райским местечком, но они победили, это главное. Города можно было отстроить. Леса и ресурсы — восстановить. Технологии позволяли. Но его самого уже тошнило от всего, что напоминало о войне. Как только создали первую послевоенную экспедицию по исследованию планет земного типа, Том записался туда.

Из обрывков новостей, доходивших по битым каналам связи, он знал, что побежденных лорейцев заковали в контрольные ошейники и заставили работать. Использовали как машины. Суставчатые щупальца могли носить, копать, двигать и тянуть не хуже среднего механизма. А сами лорейцы обладали разумом и могли выполнять команды. Том был доволен тогда.

Они столько натерпелись от этих тварей с десятком ногощупалец и еще десятком манипуляторов, что он бы выжег всех разом после перемирия.

Тогда.

— Вы постоянно проживаете в Сан-Франциско?

Что за ерунда. Война отобрала у него все, в том числе и жилье. Ветераны могли записаться на получение нового сразу после отстройки, в первую очередь, но он предпочел пожить во времянке, а потом смыться в экспедицию. В этот отстойник под названием Фриско он явился только по просьбе Ньюта. «Прилетай, будь другом, эгоист хренов. Здесь не продохнуть от бездельников, идиотов и лорейцев. Кадеты — идиоты, даже дурь из них не выбьешь — запрещено. «Честь офицера, мистер Пален! Нужно отказаться от насилия, мистер Пален!». Как хорошо было в космофлоте…»

«Сам ты идиот, если тебе было хорошо в космофлоте», — подумал Том. Но в отпуск полетел к Ньюту.

— С какой целью вы находились в районе клуба «Все корабли» в двадцать два часа восьмого октября?

С какой… Отдохнуть и выпить. Сто лет не видел выпивки. В экспедициях с ней было строго. Ньют тоже собирался оторваться, был доволен и весел и никак не мог понять, почему Том так оглядывается…

— На какой почве возник конфликт с жертвой?

Вопросы все тупее. Дознаватель — идиот. Один из тех, о которых говорил Ньют. Том наконец понял, что тот имел в виду. Не мог сдержаться.

— То есть вы напали первым?

Он напал? Да он просто забыл, что нельзя говорить с идиотами!

— Вы подтверждаете, что жертва не оскорбляла вас и не пыталась спровоцировать?

— Вы полностью отдавали себе отчет в своих действиях?

— Вы подтверждаете, что сделали три выстрела из альпинистского арбалета в голову потерпевшему, после чего попытались напасть на его спутницу?

— Я? Напасть? Да их давить надо, как гнид, идиотов! Давить! Вы сами, что ли, не понимаете?! Это чума! Она расползается!

— Вы признаете, что инициировали конфликт на расовой почве, совершили убийство лороамериканца Ао Оафа-Ро, нанесли легкие телесные повреждения безработной Джессике Чан, допустили ряд некорректных высказываний, грубо нарушили общественный порядок…

— Заткнись! В этом рассаднике, кроме меня, некому было поставить их на место!

— Включить звукоизоляцию! Ханниган! Не старайтесь, вас никто уже не слышит! Кивните, если признаете свою вину!

— В этом нет никакой вины.

Это лорейцы. Те, кто стер бы Землю в порошок, если бы их не остановили вовремя. Не стоило оставлять их в живых. Ни одного. Даже чтобы работать. Это чума. Она расползлась.

Он знает, что звук в клетке выключен. Никто не слышит. Но он продолжает бормотать.

Он просто не сразу понял, что лорейцы успели ассимилироваться. Конечно, он счел своим долгом объяснить раскрашенной вертихвостке, что на футболке, обтягивающей ее пышный бюст, красуется символ Вечной Лореи, за которым лорейские сектанты шли в самое пекло, не замечая ранений. Он не ожидал, что вертихвостка покрутит пальцем у виска, а затем обнимет за муравьиную талию своего лорейского кавалера, а тот запустит сразу три из десяти манипуляторов под ее куцую юбчонку… Да Том даже не понял сразу, что эта тварь — ее кавалер!

Когда понял, потерял контроль.

Он шепчет сам себе.

— Ньют прав. Это должно было случиться. Так заканчивали все победители и побежденные.

Он кивает. Голова покорно падает на грудь.

Глава опубликована: 08.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Сложновато)
Но основной смысле понятен)
Спасибо.
ar neamhniавтор
Not-alone
Спасибо за отзыв)).
Ух, какой крутой оридж! Идея вечная и как нельзя актуальная. Воплощение тоже на высоте.
ar neamhniавтор
Stroll
Спасибо большое!:))
Война всегда кончается одним и тем же. Израненные, потерявшие все, уставшие и натерпевшиеся участники ждут, что мир, ради которого они боролись, будет все-таки ближе к их ожиданиям, а не к тому, что в итоге получается. Трудно сказать, быстро ли здесь отношение поменялось к бывшим врагам или нет: это всегда сложно оценить. Интересная работа, спасибо.
ar neamhniавтор
ElBarto
И вам спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх