↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Мы лишь хотели вернуть нашу маму…
Лёгкий ветерок проходится по кронам деревьев, из-за чего слышится шелест листьев. Молодой человек неспеша куда-то идёт, держа в руках небольшой красный чемодан.
Столько всего произошло.
И сейчас чувствовать свободу — кажется, это самое прекрасное, что было до этого с ним.
Снова почувствовать её тепло и увидеть улыбку…
Альфонс сжимает свободную руку в кулак. Ему до сих пор кажется, что всё это — сон, такой приятный и волнующий, но в тоже время кошмарный и жестокий. Чёртова антитеза. Ему страшно, что вот он проснется и снова будет душой, прикрепленной к доспехам, что снова больше не сможет ощущать тепло человеческих рук или солнца, что весь путь, пройденный с его братом окажется лишь иллюзией.
Хотя…
Тогда ведь он спать не мог.
А сейчас может. Теперь он снова может погрузиться в мир сновидений, увидеть яркие или мрачные сны. Но все-таки сны. Давно желанные и давно забытые.
Мэй его как-то раз спросила. Кажется, о том, хотел ли он забыть прошлое, все те воспоминания, связывающие его с теми доспехами. И тогда он лишь пожал плечами.
Альфонс даже как-то об этом и не задумывался.
Все началось ведь со смерти мамы. На её похороны пришли многие. Уинри не могла сдержать слёз. Наверное, ещё и из-за своих родителей. Тогда он и его брат потеряли нечто важное для себя — маму, свою семью.
Но приобрели и что-то новое, тоже важное и нужное.
Равноценный обмен?
Наверное.
Не соверши они тогда тот грех, не встретили бы так много хороших людей, не узнали бы столько нового… И вообще, наверное, их бы сейчас не было в этом мире. В столь большом, прекрасном и таинственном мире.
Ведь он тогда был бы уничтожен, а все его жители — мертвы.
Мы лишь хотели вернуть себе нашу маму…
Они лишь пытались вернуть важное для себя, но приобрели нечто большее.
Их путь был длинным и сложным. Жизнь так и вставляла палки в колёса, не давая прохода, казалось, не давая и шанса выбраться из-под обвалов. Но они всё-таки находили силы подняться и выбраться из урагана проблем.
И добиться желаемого, хоть и тяжким трудом.
Они теряли многих на своем пути. Но не теряли их навсегда. В начале — маму, в конце — отца. Но память о них не угаснет никогда. Как и все враги, сбившиеся с пути, потерявшие свет и павшие от их руки — они все ещё живы. Живы в их сердцах и дают силу двигаться дальше. Все они, кто погиб, шедшие тогда вместе с ними или против их пути.
Альфонс остановился. Смотрит снова на свою руку, а после устремляет свой взгляд в небо. Такое голубое, с облаками. Наверное, где-то там, наверху, все те, кого они с братом встретили и потеряли. Те, благодаря кому они приобрели силу, и неважно, что среди них есть и враги.
Ал все продолжает глядеть в небо, будто пытаясь найти для себя ответ на неслышный вопрос. И находит.
Да…
Воспоминания бесценны. Прошлое бесценно. Ошибки, трудности, грехи, страдания… Но ведь есть и что-то светлое: любовь, дружба, радость, счастье. От воспоминаний нельзя избавиться, от прошлого нельзя отказаться. Ведь все это сделало его и брата такими, какие они сейчас есть. Как бы горестно ни было, даже то самое воспоминание о маленькой девочке, превращенной своим же отцом в химеру… Даже это колющее сердце воспоминание бесценно.
Так зачем отказываться от всего того, что делает тебя человеком? Что дает понять, что ты не существуешь, а живешь?
— Мы столько всего увидели, стольких встретили, столько всего почувствовали, — Альфонс улыбается, — я ни за что не хочу все это забыть. Отказаться от прошлого, от воспоминаний — это отказаться от них, от всех тех, кто погиб, но кто до сих пор дорог нам и продолжает жить в наших сердцах, — тянет руку к небу, будто хочет его коснуться, а после сжимает в кулак. — Да, без всего этого не было бы и меня, и брата, и всей этой жизни.
Альфонс оглядывается: и когда он только успел почти прийти? Слишком все знакомо. Но все такое родное. Да, он наконец-то дома. Надолго ли? Усмешка. Ответ ему неизвестен, ведь все может случиться. Жизнь продолжает вести его дальше, предоставляя новые возможности и новые сложности.
Но сейчас он хочет побыть дома, в кругу семьи. И семья — это не только мама и папа — это все те, кто по-настоящему близок тебе и дорог твоему сердцу, твоей душе.
— Хех, брат, наверное, заждался. Интересно, как там у них? Уинри испечет нам яблочный пирог? — мечтательно проговаривает. Ведь теперь-то можно и помечтать. Верно?
Вдох-выдох — и он открывает дверь. Ностальгия охватывает его всего, стуком сердца отдаваясь где-то внутри. Да, как же давно его не было дома. Все те же стены, окна, все та же атмосфера. Правда, уж слишком тихо и его никто не встречает, лишь тиканье часов нарушает это безмолвие. Это как затишье перед бурей. Где же все?
Ступать на пол своими ногами так приятно. Альфонс все еще не может привыкнуть, что теперь от его ходьбы нет того железного шума. И до сих пор опускает голову при дверном проеме. Даже сейчас. Чертова привычка. Поднимается на второй этаж и видит приоткрытую дверь, из щели которой сочится свет. Наконец-то он увидит брата, Уинри, бабушку Пинако, Дэна — его семью.
Открывает дверь. И замирает на месте. Все замечают его и смотрят на него, а Альфонс не может вымолвить и слова. Все здесь живы и здоровы, и он наконец их увидел. Но есть и другое, не менее волнительное для него событие. Радостная Уинри, расположившаяся на кровати, держит на руках сладко спящего младенца. А рядом с ней, на стороне окна, стоит счастливый Эд.
Скупая мужская слеза скатывается по щеке, и Альфонс понимает, что вот оно, истинное счастье — ребенок.
— Она прекрасна, — вытирая слезы, поговаривает Ал, глядя на спящего ребенка.
Эдвард смеется, подходит к брату и обнимает его, хлопая по спине.
— С возвращением, Ал! — улыбаясь чуть ли не до ушей, счастливо говорит Эд, выпуская из объятий брата.
— Да, я дома! — Альфонс качает головой и тоже жизнерадостно улыбается.
Нельзя мертвого вернуть к жизни, но зато человек всегда может подарить жизнь другому — своему ребенку.
И как же можно отказаться от прошлого, от воспоминаний, когда все это привело его к этому замечательному дню? Нет, он ни за что не откажется от этого, ведь все воспоминания и все то прошлое заставляют жить и двигаться дальше.
Все воспоминания, все моменты жизни, которые он прожил и проживает — бесценны.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|