↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Жил-был однажды щенок немецкой овчарки по имени Амур. Хозяин его, Фёдор Иванович, с густой бородой и волосами цвета жухлой травы, был страстным охотником. В его голубых добрых глазах постоянно плясали весёлые искорки. Он и пес были неразлучны. Ранним-ранним утром, едва только рассвет тронет краешек неба, Амур с хозяином отправлялись на охоту. А вечером, уставшие, но довольные, грелись у печки. Хорошее было время. Оно, будто вольный ветер, летело быстро-быстро. Амур незаметно подрастал, креп, становясь все более сильным и выносливым помощником Федору Ивановичу. И не было бы предела собачьему счастью, если бы в одно дождливое утро не появился на пороге их дома хмурый уставший человек.
Вручив хозяину какую-то бумажку и сказав несколько отрывистых фраз, незнакомец, пахнувший едким папиросным дымом, ушел. Амур не знал значения слов, но по тому, как надолго замолчал хозяин, понял, что в дом пришла беда.
С того дня Федор Иванович стал угрюм, больше не звал Амура на охоту, а потом и вовсе почистил свое ружье, обернул тряпкой и спрятал в тайник под половой доской. Следующим утром, когда пес, весело виляя хвостом, крутился у хозяйских ног, Федор Иванович сел на корточки, потрепал Амура за загривок и сказал: “Я ухожу на войну, дружок. Тебя мне взять не разрешили, да и мал ты еще. Будешь меня ждать, за домом присматривать. Соседку нашу, бабу Нюру, я попросил кормить тебя, так что будешь сыт. Ты, главное, не выходи за забор, а я вернусь через два месяца”.
Тем же утром хозяин ушёл. Амур проводил его до самой калитки, лизнул напоследок непривычно гладкую щеку и сел ждать. Бедный пес не знал понятия времени, и надеялся, что хозяин вот-вот вернется. Когда начало темнеть, он решил осмотреть всю территорию до забора, ведь хозяин наказал ему следить за порядком. Не заметив ничего подозрительного, он забился в свою конуру, свернулся калачиком и задремал.
Не вернулся хозяин и на следующий день. Без него было скучно Амуру, никто не позовет на охоту, никто печь не затопит. А время, как назло, медленно-медленно ползло. Минуты превращались в часы, часы складывались в дни, а дни — в недели… И вот, наконец, прошло два месяца. Лапы пса чесались то волнения. Все дни напролет сидел Амур у калитки и смотрел в ту сторону, куда ушёл хозяин. И вот снова вечер, а от хозяина ни слуху, ни духу. Где же он?
Шли года, щенок стал взрослым псом, а хозяина все не было. Амур достиг зрелости, но ни разу не уловил даже запаха хозяйского. Наступила старость, а хозяина нет и нет. И вот однажды старому псу стало тяжело дышать. Еле живой выполз он на то место, где обычно ждал хозяина. Ноги отказали ему, и он упал. Дыхание стало слабым и давалось с трудом. С большим усилием он оторвал голову от земли и посмотрел в последний раз на калитку. Потом голова его безжизненно упала. Старость победила его, и он умер. Бедный пес не знал, что его хозяина через две недели убили на войне. Амур был преданным до конца своих дней, и даже думать не смел, чтобы выйти за забор.
А потом небо затянуло тучами и пошёл дождь, будто оплакивая пса и его несчастную судьбу.
Мурkа Онлайн
|
|
Второй текст, а стиль уже совсем другой, грустный (я не только о содержании, сам тон повествования такой же. Вы молодец, не останавливаетесь на одном. Так держать!
|
Auragelusавтор
|
|
Спасибо! У меня нет друзей, поэтому иногда очень грустно
|
Хатика. Вечная боль верного сердца. Спасибо за рассказ. Грустно. Но тепло.
1 |
Auragelusавтор
|
|
SeverinVioletta
Спасибо за комментарий. Тема верности всегда прекрасна. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|