↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Их было двое. Джеймс очень хорошо запомнил. Особенно врезались ему в память голубые глаза и рыжий вихор у одного из них. Такой обычный рыжий человек, почти как Артур Уизли. И именно он начал произносить Аваду. Второй был темноволосым и каким-то растерянным. Как будто впервые увидел палочку. И почему-то казался младше. Джеймс плохо его помнил — кажется, это и правда был какой-то рейвенкловец на пару курсов младше него.
Он, этот младший, просто закрыл лицо руками, когда в них полетела Бомбарда, а потом кирпичи и пыль. Так беспомощно. Так странно. Джеймс помнил, что после этого долго смотрел на свои пальцы, и на палочку, особенно интересовал почему-то узел на рукоятке, смотрел долго, секунды три, наверное, пока Сириус не схватил его за шиворот, и они не аппарировали. Повалились вместе на траву перед домом Поттеров, и это было так похоже на то, как они с Сириусом обычно дурачились — в школе, и здесь, особенно после квиддича. В ушах зазвенело от сигнальных чар, и из дома вылетела Лили.
— Вы живы! Слава Богу, — проговорила она, восстанавливая над домом защитный купол. — Рем прислал мне Патронуса. Сейчас придет.
Солнце было ослепительным, Джеймс решительно встал и, ни на кого не глядя и не произнося ни слова, направился в дом. Плюхнулся в кресло не раздеваясь, и мрачно молчал, пока пыльные солнечные лучи не заслонила фигура Сириуса.
— Спасибо, Сохатый.
— Пошел нахуй, Бродяга, — голос Джеймса прозвучал горько, и Сириус не двинулся с места.
— Либо они, либо мы, — сказал он жестко, твердо глядя на Джеймса.
— Я сказал — пошел нахуй, — повторил Джеймс резче и вместе с тем как-то глуше. И Сириус ушел. Не из дома, конечно, а на кухню — помогать Лили, звенеть склянками зелий, разговором, рюмками и огневиски.
— Это мерзко, — мягкий голос Ремуса прозвучал, казалось, почти у него в голове. Джеймс не слышал, как тот вошел — казалось, совершенно бесшумно. Рем не пытался его успокоить, убедить, что он сделал все правильно, он просто сидел тут, этот невозможный Ремус, который с семи лет живет с машиной для убийства внутри.
«Убить бы Фенрира», — пронеслось в голове у Джеймса почти невпопад.
— Это мерзко, я знаю, — повторил Ремус, и из Джеймса вдруг полились слова.
— Он хотел бросить Аваду, — пояснил Джеймс, почти защищаясь. — Я не успел понять, в кого из нас, просто он начал говорить, и тогда Сириус вдарил Петрификусом, а я Бомбардой. Рем, может, они живы, Рем?
Джеймс прекрасно знал, что шансы выжить, если тебя завалило под Петрификусом, стремятся к нулю.
— А, Ремус?
— Я думаю, они мертвы, Джеймс, — сказал Ремус, и в голосе у него прозвучало что-то похожее на удовольствие, которое он быстро задавил спокойствием. — Но или они или мы. А у тебя Лили.
— Ты как Сириус! — зло бросил Джеймс, вскочив с кресла и швырнув в угол комнаты попавшуюся под руки табуретку. Она жалобно треснула, Джеймс удовлетворенно выдохнул и вышел во двор, хлопнув дверью. Лили нашла его у чулана с метлами.
— Далеко собрался? — взгляд у нее был острый и какой-то строгий. Если она так смотрит, все еще можно жить. Наверное. Если она так смотрит, то любит. Наверное. Значит, наверное, есть за что?
— Полетаю, — бросил Джеймс почти небрежно.
— Никуда ты не пойдешь, там опасно, — Лили вдруг ужасно стала похожа на Макгонагалл, и от этого стало почему-то очень смешно, и он действительно захохотал, до слез, пока не обнаружил, что Лили исчезла, сам он сидит на ступеньках деревянной лестницы на заднем дворе своего дома, упираясь спиной в стену, а над ним стоит Ремус с чашкой успокоительного зелья в руках.
— Сириус неправ, огневиски сейчас нельзя, — спокойный голос Ремуса подействовал на Джеймса отрезвляюще. Этот вариант зелья почему-то дымился и пах набором незнакомых трав.
— Лили знает? — спросил Джеймс, обхватывая чашку ладонью.
— Знает, — подтвердил Ремус. Лицо его было обеспокоенным, короткие рукава рубашки открывали свежие шрамы. — Сириус рассказал.
— Как он? — вдруг спросил Джеймс.
— Хреново. Как и мы все в общем-то.
— Я мудак, — выпалил Джеймс, допивая зелье.
— Ты не мудак, Джейми, — Ремус завелся, — если бы не ты, вас здесь сейчас не было бы…
— Я не поэтому, — коротко сказал Джеймс и зашагал в кухню.
Сириус стоял спиной к столешнице, одной рукой в кожаной перчатке без пальцев он опирался на нее, другой держал бутылку «Джека» и успел сделать глоток. На его лице застыло выражение надменного удовольствия.
— Прости меня, Бродяга.
— В смысле? — Сириус настолько удивился, что маска немедленно пропала.
— Ударился в свои переживания, а ты вообще-то тоже там был, — Джеймс поставил чашку в раковину и сделал знак Лили, которую увидел в коридоре.
— Брось, Сохатый, — Сириус сжал его плечо. — Это твой первый раз. Это нормально.
— Я бы вообще предпочел не, — Джеймс оперся на столешницу рядом с Сириусом и взял у него бутылку.
— Это война, — ответила Лили за Сириуса, входя в кухню. — Мы обедать пойдем? Питер уже пришел с работы.
— Пойдем, — ответил Джеймс, наконец обхватив ее за талию и поцеловав в губы. Раньше при Сириусе он целовал ее только в щеку, стесняясь проявления чувств на публике, а когда началась совсем война, стал использовать любую возможность. — Конечно, пойдем. Я слышал, как он там шуршал.
Как Джеймс на лестнице оказался? Получается, он упал в обморок?
|
Azilizавтор
|
|
Not-alone
да нет, истерика случилась у человека просто. |
Я очень люблю сюжеты, а точнее фанфики, написаные про первую магическую. Когда спокойное плаванье резко заканчивается ( а в школе все же все еще было очень спокойно, несмотря на идущую по водной глади рябь) и героев резко выбрасывает в шторм.
Показать полностью
Мне нравится ваш слог, вы очень метко расставляете акценты, заставляя очень хорошо визуализировать героев, при этом не подробно их описывая, а лишь в чертах. Ты сразу видишь этих мальчишек, которые погибли и проникаешься этим ужасом, который Джеймс еще сперва в первые секунды не осознал... а потом его как обухом и хочется не верить в это все. Эмоции Джеймса прописаны просто офигительно. Ты с ним это все проживаешь и переживаешь. Мне понравился Рем. Хотя деталь странная о нем, на тему прозвучавшего в голосе удовольствия. Это, конечно, замечание от Джеймса, который не особый знаток человеческих эмоций (учитывая все его поведение с Эванс в школе), поэтому может оно и не так. А еще очень классный броманс у вас. Отношение Сириуса, который такой понимающий... и Джеймса, который когда отгорает сразу себя начинает отдавать. Тоже удовольствие читать об этом. А еще меня добила мелочь "Питер шуршал". Восторг от такой точки в конце. 1 |
Azilizавтор
|
|
Galaad
спасибо! мне очень ценно это слышать. считала этот фик не очень удачным, но мне уже второй раз говорят, что он крут. броманс нам удалось сыграть хорошо, так что я очень рада, что удалось и в тексте его показать. это была серия игр, одна из моих любимых. что касается Ремуса - это вопрос хеда, скорее. мы считали, что Ремус, как у меня написано, "живет с машиной для убийства", и поэтому его звериная часть всегда выступает за жестокость и агрессию. поэтому ему приходится постоянно держать себя в руках, хотя это очень сложно. и соответственно некоторые его проявления могут пугать (как и в каноне меня постоянно напрягали какие-то вещи про него). 1 |
Атмосферненько. Пишите больше таких фиков, автор. И если они будут длиннее, буду только рад прочитать.
1 |
Azilizавтор
|
|
1 |
Aziliz
Погляжу, погляжу, хе-хе |
Атмосферная вышла работа. Пробирает. Жалко их.. всех, наверное.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|