↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Знаешь, я все еще жду ответ…
Локи сидел на полу каюты Тора, прямо под окном, прислонившись спиной к стене и поджав под себя одну ногу. Тор сидел рядом, касаясь плеча брата своим. Между ними стояли и лежали разбросанные бутылки с остатками выпивки. Алкоголь — вот что на той жалкой планете-свалке было по-настоящему ценным и качественным.
За сегодня они успели подраться плечом к плечу и надраться — тоже плечом к плечу, в промежутке уничтожив свой дом. У Локи отменная память — будь она неладна!.. — но он не мог вспомнить, когда что-то подобное было в последний раз между ними. Да и было ли вообще?.. Нет, на пирах они пили оба, не в равных объемах, конечно, к тому же Локи предпочитал пиву вино. Но когда они сидели вот так — прямо на полу, босые, со снятой броней?..
Корабль спал, таща в себе сквозь пространство остатки их народа, а они — братья — безбожно напивались в каюте старшего, пока всевидящий Хеймдалль не посмотрит на них своим молчаливо осуждающим взглядом.
Хеймдалль почему-то не смотрел, а выпивка не желала заканчиваться.
В свое оправдание Локи мог сказать, что это была идея Тора и вообще его заставили…
— …что? Какой ответ?
Тор стащил со столика еще пару бутылок, заранее взятых из подсобки Грандмастера, и сунул одну Локи. Тот решил, что это даже хорошо. Если брат напьется, он может и не вспомнить этот разговор. А если Локи сам не напьется — хотя нестерпимо хочется — то поможет Тору его не вспомнить.
Важный… важный разговор и вопрос, что сидел под ребрами несколько лет.
Локи откупорил бутылку. Он не любил пить из горла.
— Ты не ответил тогда…
Отхлебнул побольше обжигающей жидкости и погнал по телу, вливая в кровь.
— Она страдала?..
…иногда Локи казалось, что он сходит с ума, со всей ясностью осознавая это, ступень за ступенью спускаясь на дно.
Она появилась там, на равнине Свартальфахейма, соткалась из зеленого тумана. Села рядом с ним, пытающимся дрожащими руками воспроизвести заклинание исцеления. Всполохи магии срывались с пальцев и растворялись в песчаной буре. Она улыбнулась его попыткам и поднесла руки к ране. Локи откинулся головой на песок, сосредотачиваясь на прозрачных руках, из которых текла заживляющая энергия. Его собственная, просто перенаправленная через искусственно созданный канал. Так думать о ней легче. И тяжелее одновременно.
Он оторвал глаза от рук, всматриваясь в ее лицо. В глазах стояли слезы, как тогда, в камере. Ее слезы? Или… его?.. У него не было слез. Кажется, остатки выжгли читаури.
Локи поднял руку, глупо пытаясь дотронуться до ее пальцев, тем самым разрушая иллюзию.
Она всегда была рядом. Сотканная из прозрачного луча, пряталась от глаз в палящем солнце Асгарда. Тогда как он сбрасывал чужую личину, прячась в тени ночи в полном одиночестве, и пытался вдохнуть. Глубокий вдох всякий раз упирался во что-то, засевшее под ребрами. И Локи думал, что это последствие ранения. А она смотрела на него и молчала.
Тогда, часами сидя на полу за громоздкой кроватью Одина и ведя молчаливый диалог с иллюзией, улыбаясь, он думал, что сходит с ума.
Он пытался стереть слезы с ее глаз, ведь это иллюзия — его собственная иллюзия! Его магия, его разум.
Он пробовал развеять ее, пустив золотой пылью.
Он злился и швырял в нее все, что попадалось под руку.
Он льнул к ее рукам, желая ощутить то щекочущее тепло, каким она смешила его в детстве.
Она была рядом, а он сходил с ума. И никто. Никто не знал этого. И не должен был узнать. Разве что…
…Тор опрокинул в себя бутылку залпом, услышав вопрос.
— Я не успел… не успел… она…
— Я спросил не об этом.
Голос Локи звучал твердо, несмотря на объем выпитого алкоголя, а взгляд впился в брата на зависть голодного волка.
— Нет, Локи. Не страдала.
Локи откинулся назад, больно ударившись затылком о стену и выпустив бутылку из пальцев.
Комок под ребрами заворочался, заставляя дышать рвано. Ответ не принес ни капли облегчения, он и не должен был. Вопрос был приглашением разделить это вместе. Что тогда, что сейчас.
И он, наконец, заслужил это. Достоин. Достоин…
Вырвалась злая усмешка. И злые же слезы. Должны быть злыми!..
— Ай, иди сюда…
Тор отбросил бутылку и притянул Локи к себе за плечи, грубо и открыто, как делал когда-то, в детстве, когда Локи, получив очередную обидную шишку от самого же Тора в игре или на тренировке, задыхался от тихих, молчаливых слез. Сейчас Локи даже не стал отпираться, только уткнулся носом брату в шею.
В конце концов они оба до беспамятства пьяны и потеряли сегодня все, кроме друг друга и самих себя. Даже оправдание выдумывать не надо.
Краем глаза Локи заметил мягкое зеленое свечение, отстранился от брата, уставившись на иллюзию матери. И плевать, как это выглядит со стороны, он давно сошел с ума. Она протянула руку к нему, желая дотронуться до влажных скул. И улыбалась, улыбалась…
Она не ушла, не растворилась, она была здесь, с ними, сидела рядом. И тоскливый, тянущий комок под ребрами все ворочался от каждого взгляда на нее.
...Хеймдалль видел все и даже покачал головой с укором. Видел, как братья сидят на полу и выпивают весь арсенал алкоголя, видел Локи и иллюзию царицы. Видел, как они все там же, на полу, сидя плечом к плечу, проваливаются в сон. Сначала старший, потом младший. И как иллюзия, проведя по лицам сыновей рукой, истончается и исчезает.
До слёз тяжело читать!
Спасибо, они замечательные у Вас |
Коала с какаоавтор
|
|
Prongs
Спасибо! Писала я тоже со слезами. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|