↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Что это за взрыв?
— Обучение готовке еды.
Старк смотрит внимательно, но впервые за долгое время просто молчит — и Клинт ему благодарен.
Руки лучника дрожат — помнят недавний и такой болезненный ожог, пульсирующей болью отзывавшийся в мозгу.
Он снова у плиты. Уже который день подряд... Который, кстати? Пятый? Седьмой? Двадцатый? После победы над Безумным Черепом (новые клички создаются быстро, а красный — вот это поворот! — уже никого не удивляет) все были на ногах. Все... Кроме него.
Несмотря на жёсткую битву, последствия в большинстве своём были словно надуманными. А как назвать пару синяков у Сокола, треснувший щит капитана Америки и гуляющую на свободе Клику? Мстители отделались малой кровью и честно — тогда — радовались победе.
Теперь же в башне тихо и печально. Тихо потому, что главный возмутитель порядка, некогда поднимавший на уши всю Башню, сейчас не был настроен шутить. И печально, наверное, потому же.
— Клинт, тебе помочь? — Хоукай морщится, слыша в голосе лидера ничем не замаскированную жалость.
Рука вздрагивает. Судя по шипению, часть кое-как взбитого яйца вываливается из дрогнувшей сковородки прямо на кипящую от бурной деятельности плиту.
Опять.
— Справлюсь сам, — грубее, чем обычно, кидает Клинт.
Даже не видя Старка, он отлично представляет себе, как тонкое светлое лицо того на миг высокомерно вытягивается, а в карих коньячных глазах мелькает раздражение. Вот так. Не нравится, когда грубо? А он и не просил жалеть себя, железный сам виноват.
— Я лишь помочь хотел, — Старк оскорблённо фыркает и тяжело топает к выходу. Клинт прислушивается, но тяжёлые шаги ни на миг не прекращают свой ход. На кухне воцаряется относительная тишина.
Перед глазами чернеет в своей ужасной неотвратимости тьма. Клинт с силой жмурится, до слёз в уголках глаз, но всё тщетно — чернота не становится прозрачней. Она, словно душное покрывало, укутывает собой беспомощного Мстителя, душит его в своей ужасающей хватке. Клинту не хватает света. Ярких красок, пёстрых, словно новогодний серпантин, цветов старковой Башни.
Какого это — будучи человеком, полагающимся на зрение, боготворившим зрение, соколиные глаза, видящие врага за десятки футов, на пике жизни внезапно ослепнуть? Клинт уже знает: ужасно. Уж лучше бы Череп вовсе убил его там, высоко над землёй, когда, наслаждаясь триумфом своей власти, выжигал ему глаза.
Надежды не осталось. В первый вечер после победы он терпеливо ждал внезапного прозрения — ведь все другие отошли, чем он хуже? Но время шло, а темнота не рассеивалась.
Он потеряно бродил по Башне, тыкался в стены, чувствуя себя беспомощным слепым котёнком. Рядом неусыпной и безмолвной тенью следовал кто-то из команды — тогда Клинт ещё не различал их всех по топоту ног и едва слышному дыханию. Это всё пришло позже, когда Старк — наверняка виновато отводя глаза, хотя лучник не мог этого подтвердить, — констатировал очевидное: Клинт ослеп окончательно и бесповоротно.
Дальнейшее Хоукай помнил смутно. Кажется, он кричал. Кричал много, чаще всего нечто нецензурное, иногда жалобное.
Потом пришёл черёд заторможенности. Он просто лежал на чём-то, по ощущениям — на собственной кровати. Лежал и тупо не знал, как жить дальше.
Вопрос: чем может быть полезен слепой Мститель? Вдвойне вопрос — что ты можешь предложить товарищам в этом положении, если вся твоя "особая" сила — лишь в умении высматривать цель?
Клинт задавал себе эти вопросы, кажется, бесчисленное количество раз, но так и не нашёл достойного ответа.
Всю свою жизнь лучник боролся. Сначала за свободу от навязанных приёмных семей. Потом за честно отработанный кусок хлеба и миску разваренной похлёбки — цирковые не особо баловали его. После шла борьба за признание — признание за собой права выбирать дорогу, по которой он отправился навстречу жизни. Дальше были постоянные битвы — Щ.И.Т. и Фьюри, отличавшийся от цирковых лишь выбором более мягкого вида шантажа, бесконечные миссии запредельного ранга, Мстители, где Хоукай впервые почувствовал себя живым по-настоящему...
Теперь же ему оставалось лишь смириться. Ни о каких тренировках — что уж говорить о настоящих, восхитительно бодрящих кровь, боях! — не было и речи: сейчас даже самый захудалый стажёр Щ.И.Т.а завалил бы его без особых проблем и даже, возможно, без пота. Но в чём же тогда он мог быть полезен? Клинт не питал никаких аллюзий на свой счёт — Мстители не будут держать в своих рядах не годного ни на что ослепшего человека. А дома у Хоукая не было от слова совсем.
Вот совсем-совсем.
И тогда Клинт начал делать то, чего никогда не делал.
Неприятная темнота мешала сосредоточиться — Клинт всё никак не мог принять свою полную беспомощность. Это состояние его нервировало, что уж темнить — пугало до усрачки, до нервного дрожания в коленях. Никто не обучал Клинта основам домоводства — всё, что он умел, касалось боёв и внимательного рассматривания врагов в попытках определить их слабые места.
Клинт стал мыть полы — запутался в трёхметровой половой тряпке (зачем в Башне нужна такая тряпка?) и растянулся прямо в кладовке. Судя по быстро пришедшему на помощь Кэпу, Мстители продолжали наблюдать за ослепшим товарищем. Это было мило — настолько мило, что Клинт всплакнул даже, когда остался наедине с темнотой в собственной комнате.
Клинт стал пылесосить... точнее, хотел это сделать, но заблудился в Башне (в Башне, Карл!) и в результате со всего маху врезался в что-то твёрдое. Как оказалось потом, это был тупик — причём не только материальный.
Больше в Башне делать было нечего. По крайней мере, незрячему лучнику, грация которого исчезла вместе со зрением. Мстители пощушукались в соседней комнате, пока Джарвис диагностировал Хоукаевы ушибы, после чего великодушно нашли Клиенту занятие: назначили целым командиром! И плевать, что лишь над посудомоечными роботами — на безрыбье и рак рыба.
Так Клинт открыл для себя кухню. Нет, он и раньше знал про это место, но его зрячая версия не придавала этому знанию никакого значения. Теперь же лучник рвался быть полезным команде — а какая команда обходится без еды?
— Клинт!
О чёрт, он снова ушёл в себя! В воздухе смердит зажаренная до чёрной корочки яичница, и Хоукай, поморщившись, перехватывает сковороду пальцами. Те вдруг словно погружаются в ледяной поток — а в следующую секунду Клинт, закричав, отдёргивает руку. Снова промахнулся, очередной ожог.
Сильные руки мягко, но решительно и крепко хватают его за предплечья и отодвигают от плиты.
— Ты как? Принести аптечку? — голос Кэпа лишён излишней жалости, только вопрос по существу. За это Клинт и уважает боевого лидера — он эмпат и чутко понимает, что в данный момент требуется данному члену команды.
— Не надо, — шипит он. Ожог дёргает, и Клинт слепо тянется в сторону — кажется, именно там он в последний раз засек кран. Брызжет холодная вода — к счастью, тут он не ошибся, — и лучник сует руку под самую струю.
Стив прибирается очень тихо, и на миг Клиенту кажется, что тот и вовсе ушёл. Брехня всё это, будто слепые лучше слышат. Хотя, может, и не брехня — со слухом даже у зрячего Клинта были проблемы.
— Вот, теперь всё хорошо. — Сильная рука касается плеча, ободряюще сжимает его. От Кэпа пахнет спокойствием — тем чувством, которого так не хватает самому Клинту.
Оказывается, неудачи сильно демотивируют.
— Мне лучше уйти, — тихо вздыхает Хоукай.
— Отвести тебя в комнату? — тут же интересуется Кэп. Клинт более чем уверен, что голубые глаза сейчас с нажимом рассматривают его собственное осунувшееся лицо.
— Уйти из команды, — выдавить эти слова было сложней всего, но когда-то их всё равно пришлось бы кому-то сказать. Уж лучше пусть это будет Кэп — он поймёт ураган страстей, гуляющий в одной фразе из двух слов.
Слепой Мститель — никакой не Мститель. Кому он будет мстить, ничего не видя, ни в чём не разбираясь, кроме как в полёте смертоносной стрелы? Которую — да — тоже не видит.
— Даже не думай об этом, Клинт! — голос у Кэпа суровый и решительный, как весь он сам. Клинт чувствует, как хватка на плечах чуть усиливается, но не настолько, чтобы причинить боль. Голос боевого лидера звучит возле самого уха, и Хоукай сдерживает малодушный порыв отдёрнуться. — Ты всё ещё Мститель и наш друг. Друзей не выгоняют, когда случаются несчастья. Забудь об этом, Клинт, иначе мне придётся тебя ударить.
— Зачем?
— Чтобы пришёл в себя и прекратил нести чепуху. Никто из нас даже в мыслях не думал выгонять тебя из команды, Клинт. Мстители не будут Мстителями без Соколиного глаза!
— Слепого глаза, — невесело хмыкает Клинт.
— Мы решим эту проблему, — уверенно произносит Кэп. — Тони и Сэм не вылезают из лаборатории, а это что-то значит. Я не знаю, как, но мы вернём тебе зрение. Веришь?
— Верю, верю, — вздыхает Клинт и спустя минуту нарушает повисшую тишину: — Можно мне вернуться в комнату?
— Конечно, — облегчённо отвечает Кэп и бережно, словно любимую бабушку, ведёт его под руку по широким — и как он не замечал раньше — коридорам Башни.
Клинт позволяет Кэпу вести себя и думать, что надежда снова есть. Вот только Капитан не знает, что в глубине души лучник уже давно мёртв — он больше не верит, что всё будет, как раньше.
Судьба наказывает тех, кто, по её мнению, недостоин. Клинт был в их числе. И всё, что остаётся поверженному лучнику — смирение в полной темноте. Вечной мгле, которую не в силах развеять никто, даже самый великий гений на Земле.
Так грустно
Искренне жаль Бартона 1 |
Лунный Бродягаавтор
|
|
Midnight Windy Owl
Да уж, жаль :( Создатели мультфильма вообще над ним жестоки: дважды слепнуть — это ужас как печально, особенно для Хоукая. 1 |
Лунный Бродяга
Хорошо что я мультик не смотрела 1 |
Лунный Бродягаавтор
|
|
Midnight Windy Owl, угу
1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|