↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Взаимопомощь по незнанию (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 23 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Знай он, что Снейп предатель, и ни о какой помощи с его стороны не могло бы идти и речи. Но он ничего не знал, а потому без колебаний бросился на помощь и сделал всё возможное, чтобы спасти пусть и не друга, но давнего знакомого.
И только благодаря этому спасся сам.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Очередное проклятие просвистело рядом со мной, я огрызнулся серией из сногшибателя и парализатора, «добил» поверженного врага чарами сна, не желая убивать подростка, и снова огляделся. Пора было сделать паузу и как можно скорее, а то сосредоточиться на сражении больше не получалось, всё, о чём я мог думать, так это о том, чтобы не оконфузиться.

Тёмного Лорда видно не было, Пожиратели ушли вперёд, и я, стараясь не привлекать к себе внимание, свернул к Визжащей хижине. Пара минут моего отсутствия ничего не решит, а мне ну очень нужно уединиться!

Перед покосившейся дверью я притормозил и прислушался. Изнутри не доносилось ни звука. Удовлетворённо вздохнув, я шагнул через порог и прикрыл дверь, уже предвкушая облегчение, потянулся к застёжкам мантии… И тут услышал хриплый вздох. Дьявол! Да что ж это такое!..

Шагнув в следующее помещение, крепко сжимая палочку, я уже приготовился нападать, когда увидел его.

— Северус?

На полу в луже крови лежал бледный до синевы Снейп, и лишь хриплые вздохи свидетельствовали о том, что он ещё жив.

Не могу сказать, что мы дружили, но семь лет, что мы провели бок о бок в Хогвартсе, сказались на наших отношениях вполне однозначно: чужими мы друг для друга не были. Без колебаний и рассуждений я бросился к нему, не зная, чем помочь. Рваная рана на его шее внушала ужас, а количество крови на полу не располагало к излишнему оптимизму, но Снейп был сильным магом, так что вполне мог выжить при таких ранениях, главное — помочь.

Чары заживления не подействовали. Пошарив в его карманах, зная за ним привычку таскать с собой кучу зелий, я вытащил пару флаконов без подписей и выругался. По-хорошему, его нужно было как можно скорее доставить в Мунго, вот только несмотря на приказы Лорда и его полезность в качестве зельевара, врагов у Снейпа было чересчур много. Его настолько откровенно не любили, что даже в Мунго вполне могли залечить.

Делать было нечего.

Ухватив Снейпа подмышки, я активировал порт-ключ и минутой позже уже перетаскивал его на кровать. Ровные шеренги зелий на прикроватной тумбочке, приготовленные как раз на такой случай, пришлись весьма кстати, и я принялся вливать в Северуса один флакон за другим. Кроветворное — очищающие чары, противовоспалительное — заживляющие чары; очищающие чары — настойка бадьяна, обезболивающее… Чередуя зелья с магией, мне удалось добиться того, чтобы ужасная рана перестала кровить, но в сознание Снейп не приходил.

Нужно было возвращаться в Хогвартс, пока Лорд не заметил мою самовольную отлучку, но оставить Снейпа одного мне было попросту страшно — мало ли, вдруг срочно потребуется моя помощь? Так что я утешил себя тем, что Лорд всегда благоволил Северусу и не рассердится, что я спас его.

Дыхание моего пациента немного выровнялось, и я наконец-то смог осуществить давнее желание и отлучиться в уборную. По возвращении я застал хрипящего Снейпа, неосознанно пытающегося расковырять рану пальцами и, порадовавшись, что решил остаться с ним, а не вернулся в Хогвартс, поспешил оказать ему помощь.

Часа за три приступы непонятной активности повторялись ещё трижды, пока наконец он не очнулся.

— Эйв? — едва слышно удивился он.

— Привет, — подорвавшись из кресла, помахал я рукой и протянул очередной флакон. — Быстро ты оклемался. Пей. Вторая порция кроветворного.

— Что случилось?.. — начал он, но, очевидно, вспомнив недавние события, умолк. — Почему я здесь?

— А где ты ожидал себя обнаружить? — теперь уже я удивился. — Сам, что ли, не знаешь, как тебя любят в Мунго? Я, если честно, побоялся тащить тебя в больницу. Ты так успел достать там всех, что тебя вполне могли и насмерть залечить.

Он поморщился, соглашаясь, и прохрипел:

— Но почему ты меня спас?

— В смысле: «почему»? — не понял я вопроса, но слегка обиделся. — Уж не знаю, насколько ты «хорошо» обо мне думаешь, но я не привык бросать друзей раненными. Нас с тобой, конечно, нельзя назвать прямо друзьями, но…

— Спасибо, — перебил он.

Что-то в его выражении лица и глубине глаз меня насторожило, но что — я не мог понять. Списав всё на игру воображения, я кивнул.

— Тебе лучше поспать.

— А что в Хогвартсе?

— А я откуда знаю? — усмехнулся я. — Я-то тобой занимаюсь. Спи, говорю. Завтра всё узнаем.

— А ты?

Я вздохнул и показательно развёл руками, вновь устраиваясь в кресле.

Порт-ключ у меня был только один, и перемещал он именно сюда — в убежище, подготовленное мной ещё в прошлом году на всякий случай. Палочку я умудрился потерять, когда попал под парализатор, — надеюсь, она просто затерялась среди мусора, и её никто не сломал, — потом подобрал первую попавшуюся — выпавшую из чьей-то руки… Боевые чары этой палочке вполне давались, а вот что-то менее разрушительное — с трудом. Хотелось вернуться и поискать мою палочку, но пока битва не завершиться, поиски в любом случае придётся отложить: копаться в куче мусора, подставляя спину под проклятье, было глупо.

— И я буду спать, — резюмировал я, накрывая ноги пледом.

Проснулся я от грохота. Испуганно вскочив с палочкой наизготовку, с недоумением посмотрел на упавшего с кровати Снейпа.

— Ты дурак, что ли? — растерянно поинтересовался я, помогая ему лечь обратно.

Температура у него поднялась, но лицо оставалось таким же бледным после кровопотери, как и вчера, лишь виски вспотели.

— Почему не разбудил? И, вообще, зачем встать пытался?

— Мне нужно идти…

— Снейп… — я даже закашлялся от возмущения. Я его спасал, можно сказать, на пороге Грани перехватил, а ему, видите ли, идти надо. — Ты слабее флоббер-червя, кретин. Куда тебе нужно? Единственное, что тебе сейчас нужно, это покой. Идти! Уползти, разве что. Снейп-который-уполз.

Он отвернулся, то ли обидевшись, то ли стыдясь слабости, но мне было не до того, чтобы считаться с его тонкой душевной организацией.

— Хочу вернуться в школу, нужно кое-что поискать, — сообщил я, не став говорить о палочке. В его глазах снова мелькнуло что-то странное, да и попытка уползти не располагала к излишнему доверию, так что я поступил не по-дружески и заставил его выпить снотворное. — Целее будешь, — жёстко припечатал я, когда Снейп попытался возмутиться и выплюнуть зелье.

Дождавшись, когда его сморит сон, я аппарировал к школе.

Привычка — страшная сила. Вместо того, чтобы переместиться прямо к стенам замка, куда мне, собственно, и было нужно, я аппарировал к границе антиаппарационного купола, ныне разрушенного, — просто не подумал, что можно сразу перенестись на место.

И только потому и не попался в руки авроров, деловито сновавших вокруг школы. Попятившись, я крутнулся, перемещаясь обратно.

Снейп спал и не мог помешать мне в спокойной обстановке собственного убежища обдумать ситуацию, а та представлялась откровенно поганой. Потерев колючий подбородок, я пошарил в тумбочке рядом с единственной кроватью и нашёл нужное — флакон с оборотным зельем, уже заправленным волосом какого-то случайно встреченного маггла с непримечательной внешностью. Соваться в Косой переулок было откровенно плохой идеей, но хотя бы не со своей физиономией…

Сколько сейчас времени, я не знал, лишь предполагал обеденное время, так что на пустые улицы не рассчитывал. Однако с учётом ситуации в стране не был готов к столпотворению. Улыбающиеся лица, та лёгкость, с которой маги шагали по мощёной улочке… Не нравилось мне, на какие выводы намекало увиденное. А уж когда какой-то серьёзно нетрезвый мужик хлопнул меня по плечу и предложил выпить за Гарри Поттера, догадки переросли в уверенность. Мы проиграли.

Нужно было любой ценой сохранить лицо — это я понимал отчётливо. И только благодаря тренировке выдержки, которой регулярно подвергался на собраниях у Тёмного Лорда, я сумел улыбнуться, а не заавадить незнакомца. В голове стало пусто; возникла мысль, что запасы оборотки у меня весьма ограничены, а варится она целый месяц, так что с пополнением могут возникнуть проблемы, и потому нельзя по-глупому израсходовать уже принятую порцию. Механически переставляя ноги, я дошёл до кабака на пересечении с Тенистым тупиком, где и разжился несколькими коробками с упакованными и зачарованными обедами на вынос. Прочь я аппарировал прямо с порога. Кое-что требовало моего безотлагательного присутствия.

В отчем доме я не бывал с самого ареста. Первого ареста — в восемьдесят первом. Проведя в тюрьме слишком много времени, пропустив смерть родителей, я не считал себя вправе возвращаться в дом детства. Да и не хотелось, чтобы Аврорат разрушил этот дом, выйдя на мой след. Но сейчас я знал, что должен вернуться — ненадолго, ровно на столько, чтобы закрыть дом и активировать над ним защиту. Я не знал, смогу ли когда-нибудь вернуться сюда, но отчаянно не хотел, чтобы дом перестал существовать.

Динки, древний подслеповатый эльф, остался единственным домовиком, с отчаянной преданностью дожидавшимся меня. Бросить его я не смог. Забрав Динки и закрыв дом, я активировал порт-ключ в убежище.

Снейп всё ещё спал, и я рухнул в кресло, глядя на стену перед собой. Что делать дальше, было не ясно.


* * *


Убежище я не покидал, спасаясь от скуки и переживаний заботой о Снейпе. Несмотря на галлон зелий и лечебные чары, лучше ему не становилось. Температура так и держалась, лишь ненадолго спадая после приёма жаропонижающего зелья, а слабость росла. Поговорить нормально нам не удалось: при известии о гибели Тёмного Лорда и нашем поражении Снейп, кажется, улыбнулся и лишился чувств, а придя в себя, не задал ни единого вопроса и вёл себя так, словно я ничего не говорил.

На пятый день моё терпение окончательно истощилось и я послал Динки за новостями. Передовица «Пророка» заставила охнуть.

«Тот-Кого-Нельзя-Называть повержен!»

«Гарри Поттер уничтожил угрозу».

«Мальчик-Который-Выжил снова выжил и поверг врага».

И, что изумило меня больше всего:

«Северус Снейп — убийца Альбуса Дамблдора — герой».

Покосившись на бессознательного Северуса, я хмыкнул и раскрыл газету на нужной странице. Под колдографией решительно нахмуренного Поттера шло интервью, суть которого сводилась к тому, что Снейп предал нас ещё в восьмидесятом, став дамблдоровским шпионом. Да и старика он убил по его же собственному приказу: Дамблдор, оказывается, умирал от проклятия Тёмного Лорда, и авада Снейпа была нужна для того, чтобы Лорд проникся доверием, не мешал Снейпу вести подрывную деятельность и не лез в дела школы.

«Северус Снейп — самый смелый человек, которого я знал. Мне очень жаль, что я сомневался в нём, он был превосходным шпионом — даже мы до последнего верили в его легенду. Однако без профессора Снейпа я не сумел бы победить Волдеморта. Именно его решимость и самопожертвование помогли мне исполнить свой долг…»

Скривившись, я отложил газету и снова взглянул на Снейпа. Кто бы мог подумать… Я знал его с одиннадцати лет, помнил нескладного грязного оборванца, каким он явился в Хогвартс, синяки и новые шрамы, с которыми он приезжал после каждых каникул, его отчаянную решимость выбиться в люди, болезненную гордость, заставляющую его отказываться от помощи и поддержки сокурсников и старост, помню, как он сох по Эванс, как получал метку, как блевал после первого убийства, совершённого по приказу Лорда, как принёс часть пророчества о Лорде и как спустя пару месяцев на коленях умолял Лорда пощадить Эванс, но и тогда мне и в голову не приходило, что его увлечение грязнокровкой настолько серьёзно. В восьмидесятом предать ради попытки сохранения её жизни — это я понять мог. Но столько лет играть роль, лгать всем, быть изгоем для всех… Выходит, я его совсем не знал.

Однако сейчас я не мог оценить это предательство по достоинству, сейчас меня в гораздо большей степени интересовало, что делать дальше. Из того же «Пророка» явствовало, что за нами ведётся охота. Горько было читать о гибели друзей и соратников, трудно было поверить, что та же Белла погибла от руки толстухи-Уизли, челюсти сжимались при виде строк об арестах, и всё же я пока был на свободе… И желал бы сохранить статус-кво.

Меряя шагами небольшую комнату, я ломал голову, как быть дальше. Бесконечно оставаться здесь я не мог, путь в родной дом для меня закрыт надолго, если не навсегда, а куда ещё пойти…

Хотелось удавить Поттера. За убийство Лорда, без которого мы перестали быть грозной силой. За его слова в наш адрес. За осуждение вещей, которые он не понимает…

Словно запнувшись, я остановился и медленно повернулся туда, где лежал «Пророк».

«Пока я живу в доме моих друзей — семьи Уизли. Дом моих родителей разрушен, а дом Сириуса… Я не могу вернуться в дом, завещанный мне крёстным. Не после того, что я пережил. Я любил Сириуса Блэка, однако его дом — это дом тёмных магов, ужасных людей, и я не хочу жить в нём, в таком, а менять что-то не хочу в память о крёстном… Не думаю, что в ближайшие годы что-то изменится. Дом надёжно защищён, доступ в него имели только члены Ордена Феникса… Тонкс, Люпин, Грюм, Снейп — они все мертвы, а те, кто живы, разделяют моё нежелание там появляться. Я надеюсь, что лет через пять боль чуть утихнет, а до тех пор…»

Значит, дом Блэков — прекрасно защищённый дом Блэков! — пустует. И Снейп имеет в него доступ.

— Северус? Снейп, очнись!

Я слегка потряс его за плечо, но ничего не добился. Обведя растерянным взглядом тумбочку со значительно уменьшившимся количеством флаконов, я выругался от собственной беспомощности и схватил первые попавшиеся, заставляя безвольного пациента глотать их по очереди. Самое странное, что это сработало — Снейп очнулся.

— Сев! Нам нужно убираться отсюда. Лорд в ярости, он ищет нас. Он узнал, что ты его предал, а из-за того, что я тебя спас, он и меня в предатели записал! — зачастил я. — Сев! Дом Блэка прекрасно защищён, Поттера там нет, а мы могли бы там спрятаться. Слышишь?

— Ты всё знаешь? — прохрипел он, с ужасом глядя на меня.

Мысленно завопив от восторга, что мой импровизированный блеф сработал, чего никогда бы ни случилось, будь Снейп в себе, я быстро закивал.

— Всё в порядке, Северус, я давно догадывался, что ты на стороне Дамблдора. Так что, мы можем переждать в доме Блэка?

На его лице проступили сомнения — ещё бы, за двадцать лет шпионской деятельности его интуиция должна была стать просто невероятной, — и я скривился:

— Не глупи. Ты был бы уже мёртв, желай я тебе навредить. Но здесь мы оставаться больше не можем. На наш след вышли — должно быть, я был недостаточно осторожен. Зелья заканчиваются, убежище почти раскрыто… Снейп, сам-то я, может, и смогу скрыться, но с тобой на руках — шансов почти нет…

Он прикрыл глаза, и я, посчитав, что он снова потерял сознание, выругался.

— Чёрт, я не хочу подыхать из-за твоего ранения!

— Площадь Гриммо, двенадцать, — прошептал он, когда я совсем отчаялся. — Кольцо на входной двери. Руна Беркана… надо смазать кровью. Пароль — «Грим».

Вот теперь он точно потерял сознание, но это уже не имело значения. Я облегчённо вздохнул и приказал Динки собираться.

И всё же без разведки тащить Снейпа куда-то я не решился. Пусть он и предатель, пусть я должен желать ему смерти за всё, что по его вине произошло — а Поттер вряд ли бы с пеной у рта отстаивал его невиновность, сделай Снейп для победы меньше, чем всё, — я всё равно не мог его ни бросить на произвол судьбы, ни собственноручно убить.

Аппарировав в нескольких кварталах от нужного адреса, я прогулялся вокруг домов одиннадцать и тринадцать, никого и ничего подозрительного не заметил и решился:

— Площадь Гриммо, двенадцать, — тихонько прошептал я, стоя в маленьком садике через дорогу. Дом стал проявляться, словно раздвигая соседние здания, и я радостно улыбнулся: кажется, удача снова мне улыбнулась. — Динки, — позвал я и, когда домовик возник передо мной, указал на дом, — я пойду первым, возвращайся пока к Севу, а когда позову — переноси и его, и вещи внутрь.

Эльф посмотрел на дом, на меня, кивнул и исчез, а я наложил на себя несколько защитных и скрывающих чар на всякий случай, двинулся через дорогу.

Нужную руну найти было несложно, измазать её снейповской кровью — ещё легче, а пароль я произносил, уже переступая порог. Пыльный коридор, абсолютное безмолвие…

— Есть кто? — почему-то шёпотом позвал я и едва не взвизгнул, когда мне ответили:

— Ты ещё кто такой? — скрипуче-недовольно осведомился портрет какой-то старухи с лестничного пролёта.

— Добрый день, мэм, — при виде этой женщины по неизвестной мне самому причине вспомнились вбитые ещё в детстве правила поведения, и я поклонился. — Прошу прощения за вторжение, но…

— Кто ты? — повторила она вопрос.

— Мэм, в доме есть кто-нибудь?

— Ты похож на Клайда, — вдруг прищурилась она, и её голос перестал напоминать скрип никогда не смазываемых ворот средневекового замка.

— Я его сын, — вынужденно признался я, смирившись, что она не ответит на вопрос, пока сама не получит ответ, и одновременно испытав необъяснимое доверие, ведь называть отца по имени враг вряд ли бы стал.

— Дом пуст, — оправдала она мои ожидания. — Но тут постоянно толкутся предатели крови, грязнокровки и даже оборотень! Будь осторожен, мальчик.

— Миссис Блэк?..

— Можешь звать меня леди Вальбурга, — благосклонно подтвердила она мои догадки.

— Леди Вальбурга, Тёмный Лорд уничтожен. Поттер победил его. Он дал интервью «Пророку», сказал, что не желает даже просто наведаться в этот дом, не то что жить в нём. Вот я и подумал… Вы не станете возражать, если я на некоторое время воспользуюсь вашим гостеприимством?

— Расскажи мне, что произошло. Что с людьми, которых я знала. С родными. С Англией, в конце концов. И можешь считать это платой за постой, — она грустно улыбнулась, и я ответил такой же вымученной улыбкой.

— Спасибо, мэм. Вы очень выручили меня. Динки!

Домовик возник рядом с сундуком, который мы сложили перед тем, как я отправился сюда, но без Снейпа. Я непонимающе поднял бровь: за ним не водилось прежде пренебрежение моими приказами.

— Почему ты один? Где Сев?

— Сев умер, хозяин. Прямо перед тем, как хозяин позвал Динки.

Его уши печально поникли, и я невольно улыбнулся:

— Ты не виноват, Динки… Что ж, раз раненного больше нет на нашем попечении… леди Вальбурга, вы не станете возражать против присутствия моего домовика?

— Нет, конечно же нет! А… кто умер?

— Снейп, мэм. Он был ранен во время битвы за Хогвартс. Я не знал, что произошло, и решил оказать ему помощь, мы всё же семь лет прожили в одной спальне в подземельях Слизерина, я не смог пройти мимо. Но пока я его спасал, всё закончилось — мы проиграли.

— Ты знал, что он служил Ордену Феникса? — перебила она.

Я качнул головой:

— Нет. Узнал из интервью Поттера. Если честно, я растерялся, не знал, что теперь делать и вообще, и со Снейпом. А потом прочитал в том же интервью про этот дом, про то, что Снейп имел сюда доступ, и решил этим воспользоваться. Привёл Северуса в чувства, обманом заставил рассказать, как найти дом и проникнуть в него. И вот я здесь, — с поклоном закончил я.

— Дом принадлежит полукровке Поттеру, — постно сообщила миссис Блэк, — но ненадолго. Эти ничтожества ничего не понимают в магии…

Я понимающе улыбнулся:

— В том числе на этот исход я и рассчитываю. Если Поттер в течение трёх лет не явится закрепить свои права…

— Защитные чары Блэков больше не пропустят его, — закончила за меня Вальбурга, хищно улыбнувшись. — Два года почти прошли. Если твоя кандидатура меня устроит… — она оценивающе посмотрела на меня и потребовала: — А теперь расскажи мне всё, чего я ещё не знаю о ситуации в Магической Британии.

Я притащил из кухни кресло и принялся рассказывать. Сначала о себе — миссис Блэк, как оказалось, была весьма дружна с моим отцом. Потом о учёбе в Хогвартсе. Затем о том, как я пришёл к Лорду. Мы болтали целыми днями напролёт, с лёгкостью найдя общий язык. Мы знали одни и те же семьи, одинаково оценивали ошибки и достижения, схожим образом реагировали на события прошлого. Я очень давно не чувствовал себя настолько расслабленно при общении с кем бы то ни было, возможно, потому, что наконец-то я получил шанс быть самим собой, перестав играть предписанную мне роль. До свежих событий мы добрались лишь неделю спустя, но оба не желали спешить, всё-таки не на поражение мы с леди Вальбургой рассчитывали и смириться и осознать новую реальность было довольно-таки непросто.

Попросив Динки принести газеты за время, что я был оторван от мира, я стал рассказывать о том, что видел сам, и читал вслух то, о чём писали в «Пророке» со слов очевидцев — защитников Хогвартса: разумеется, поинтересоваться мнением проигравшей стороны никому не пришло и в голову.

— Историю пишут победители, — после очередного сравнения «версий» невесело усмехнулась миссис Блэк.

Вся история была безжалостно переврана и извращена, цели Лорда вообще не упоминались, наши надежды и чаяния оказались низведены к истреблению магглорождённых и полукровок, а мы сами превращены в неуправляемых чудовищ с жаждой грязной крови.

Я не мог поверить, что эта ущербная версия на самом деле принята за основную и единственную, что маги настолько слепы и доверчивы, ведь кому-то было нужно представить всё именно таким образом… Но впасть в чёрную меланхолию мне помешала строка, на которую упал взгляд.

— Снейпа убил сам Лорд — приказал свой змее. Дьявол…

— Что такое?

— Да я понятия не имел, что он отравлен! — с досадой стукнул я по подлокотнику. — Я думал, проклятием режущим зацепило, от этого и лечил, а его змея укусила. Конечно он умер, противоядия-то не получил.

— Ты расстроен по этому поводу?

Я поднял взгляд на потрет и медленно покачал головой:

— Кажется, нет. Снейп предал нас, смерть для него — шанс избежать длительных пыток, которым его подверг бы каждый из нас в наказание и назидание. Пожалуй, мне жаль затраченных трудов. Северус не был мне другом, не могу сказать даже, что он мне нравился. И всё же…

— И всё же ты слишком долго считал его «своим», чтобы так просто принять, что он всегда был «чужим».

Я кивнул, и мы сменили тему.

Я остался один. Не было родителей, не осталось друзей и знакомых. Я был заперт в грязном и запущенном доме наедине с портретом и домовиком, и даже не имел возможности заняться благоустройством — это было неоправданный риск, ведь Поттер мог в любой момент передумать и заявиться в собственный дом, а потому пыль и паутина должны были оставаться на своих местах. Но всё это было не достойными упоминания мелочами, потому что именно в этом запущенном доме я наконец-то почувствовал себя свободным. Я был самим собой, и моим странным соседям это было по душе. И что самое удивительное, странные соседи были по душе мне. Вальбурга Блэк сумела заменить мне и родителей, и друзей, и развлечения, и даже жажду приключений, что толкнула меня на опасный путь служения Тёмному Лорду, сумела приглушить. Я не бродил неприкаянной тенью по чужому дому, напротив, с готовностью проводил всё время за разговорами с портретом. Сначала это были просто беседы обо всём на свете, а затем леди Вальбурга занялась моим обучением, умудрившись заинтересовать секретом семейных чар. Я не замечал течения времени. Динки заботился о телесном, леди Вальбурга о духовном, а мне только и оставалось, что наслаждаться жизнью и радоваться, что второго мая я поддался человечности и решил помочь Снейпу.

Ажиотаж наконец пошёл на спад, суды над Пожирателями закончились. Мы обо всём узнавали из приносимого Динки «Пророка». Скорбели над казнёнными, сочувствовали осуждённым, но ничего не предпринимали. Да и что мы могли?..

Я всё так же оставался затворником, не рискуя покидать безопасность дома национального героя. Сам Поттер, как и обещал, ни разу не навестил дом, завещанный ему Сириусом Блэком, и мы с леди Вальбургой потихоньку просчитывали ритуал и готовились породниться таким необычным способом.

Оставалось несколько месяцев до того момента, когда дом Блэков примет меня, как нового хозяина.

Оставалось несколько месяцев до того, что у меня начнётся новая жизнь.

Глава опубликована: 11.11.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

20 комментариев из 46 (показать все)
Малэсэнькэ маглятко
Я совершенно не имела в виду, что пытатель должен тащиться. Он должен доставить пытуемому как можно больше боли за наиболее короткий промежуток времени. То есть, пытуемый должен страдать и страдать качественно, а не только количественно. Но, если у магглов организм или отдельные части оного могут не выдержать при неполученном результате, то у магов, благодаря зельям и заклинаниям всегда можно довести дело до нужного конца.

Однако, замечу, вы и Хэлен ведете речь о разных вещах: получении информации и наказании.
И вот во втором случае это вообще прелесть что получается: эдакая "печень Прометея" по-магически.
Древние греки знали толк в наказаниях.))
Пытки - как наказание. Нелепо. Боль - слишком драгоценный ресурс - здесь я соглашусь с Хербертом в лице Бене Джессерит))) И теперь я таки ушла на работу)))
Цитата сообщения Хэлен от 12.11.2018 в 14:47
старая перечница
Всего лишь из-за 2 мелочей: привык считать Снейпа своим и смысла в этом уже не было.
Извините, но это интеллигентский лепет.
Никому так жестоко не мстят, как тем, кого считали своими.
Наказывают предателей не только в целях предостережения, но и возмездия.
Люди, работавшие профессионально или любительски на этом поприще, глазом не моргнут, а установку выполнят. Не выполнить могут только в том случае, если это им чем-то угрожает (своя шкура таки важнее).
старая перечница
Я не понимаю, с чем Вы спорите. Вы пытаетесь автору доказать, что его персонаж (придуманный им целиком и полностью, кроме фамилии) не мог поступить так, как он поступил в данном фике?
Daylis Dervent
Нет. Персонаж, безусловно, мог поступить так, как задуман автором.
Хэленавтор
старая перечница
Никому так жестоко не мстят, как тем, кого считали своими.

С этим я-то согласна, чужой вообще предать не может, и все же непонятно, что вас не устраивает в поведении Эйвери. Его низвели до уровня чудовища-садиста и критикуют за то, что он не запытал человека, которого долгие годы считал своим, хотя и не до того было, и смысла в том не было.
Хэлен
Где вы увидели, что его "низвели и критикуют"?
Цитата сообщения Хэлен от 12.11.2018 в 16:47
старая перечница

С этим я-то согласна, чужой вообще предать не может, и все же непонятно, что вас не устраивает в поведении Эйвери. Его низвели до уровня чудовища-садиста и критикуют за то, что он не запытал человека, которого долгие годы считал своим, хотя и не до того было, и смысла в том не было.


Наоборот. Вы пишите фанфик, в котором убийца-маньяк-садист по какой-то причине не запытал предателя. Это замечательно, но не делает его менее убийцей, маньяком и садистом.
Замечание к вам - это выглядящая странно сама идея писать о таком ублюдке.

Это как написать о, допустим, щиром бандеровце, который случайно уцелел после зачистки и почему-то не убил сдавшего схрон двойного агента, а даже о нем заботился, пока тот не помер. Сам не знает почему.
Можно ещё добавить историй о том, как он до этого убивал и насиловал, грабил и мучил и нисколько в этом не раскаивается, а собирается свалить в Канаду и жить там припеваючи.

Хэленавтор
ae_der
Если вы себе что-то выдумали, не надо это проецировать на чужих персонажей.
Я не считаю ПС маньяками и садистами. А еще я не испытываю нарочитой ненависти к фашизму. А потому дальнейший спор полностью утрачивает смысл.
С чего бы Вальбурге отдавать дом какому-то левому Эйвери, а не крестнику старшего сына, который к тому же отомстил за гибель младшего?
kiki2020
Эйвери наверняка ей родственник, а не "какой-то левый". С Сириусом Вальбурга при жизни порвала, его крестник у нее никаких теплых чувств не вызывает. К тому же портрет- все же не человек (в смысле, если живая Вальбурга могла изменить в чем-то свое отношение, то портрет этого не может).
Хэленавтор
kiki2020
Крестник сын грязнокровки, вообще-то. Для Вальбурги он мягко говоря недостоин. Да и потом, разве Вальбурге кто-то доложил, что отомстил за младшего?
А Эйвери - сын близкого друга, чистокровный, наверняка какой-то родственник (в маг.мире все родственники).
О нарочитой ненависти к фашизму. Это Вы с фашизмом и нацизмом вблизи не сталкивались. Счастливый человек... Завидую.
Хэленавтор
Малэсэнькэ маглятко
Как и все зарегистрированные на этом сайте. Максимум - с последствиями.
И обойдемся без политсрачей.
Речь о конкретном волшебнике. Который стопроцентно не имеет никакого отношения к реальным событиям и людям. А потому и сравнивать его с ними не надо.
Непонятна мне дискуссия выше. Нормальный персонаж, адекватно действует в рамках заданных автором.

Меня открытый финал смутил. Какую новую жизнь он ждет через несколько месяцев? Появится откуда-то новый неизвестный никому Эйвери-Блэк? Внезапно, близкий родственник и неучтенный наследник дома Блэк? И что, даже если на мордашку никто не узнает, не поинтересуется никто откуда он?
Хэленавтор
ромашка99
Спасибо)
У магов море возможностей для маскировки, да и при отсутствии единой БД и документов, не так уж сложно избегать лишнего внимания. Всего-то и нужно не лезть на рожон.
Новый Блэк может быть потомком любой из многочисленных ветвей Древнейшего и Благороднейшего. Учитывая то, что у власти будут грязнокровки и им сочувствующие, некому знать, может быть Блэк "новым" или нет.
Так то оно так, если бы это был любой другой дом и фамилия. А то ведь, не у абы кого, у самого героического сиротки всея Британии наследство отжали. Учитывая общую запутанность в наследстве (ничего так, да, что это по завещанию беглого осужденного преступника, от которого ранее и семья отказалась), многочисленность и бедность Уизли, общая бедность Министерства, чьи фонды почистили раза 3 минимум, негатив к любым чистокровным (после такого то черного пиара) - вот из-за чего я сомневаюсь в спокойной легальной жизни Эйвери. (+ светлый герой сказал, что это дом ужасных темных магов, значит и Эйвери такой-же, ату его!)

У власти грязнокровки и срчувствующие - возможно, но только вот, фамилии там сплошь чистокровные, сомнительно, что они все Предатели крови, и гобелены свои сожгли

Автор, я с вами не спорю, спокойная новая жизнь вполне возможна, но требует значительно больше усилий, чем предполагает открытый финал на мой взгляд. Так это тянет только на небольшую пакость ГП - закрыть от него дом, и возможно доступ к сейфам Блэков.

Добавлено 14.11.2018 - 02:18:
Пусть уж лучше Эйвери-Блэк, приняв новый род под свою руку, тоже все консервирует в Англии, и едет лет на 20 на юга размножатся для двух родов. ;)))
Показать полностью
Хэленавтор
ромашка99
А возможен и противоположный вариант: Гарри будет счастлив обнаружить, что род крестного не прервался. Поттер-то бессеребренник. Все зависит от того, сумеет ли Эйвери сыграть.
Ну и цель не столько захапать чужое, сколько переждать в безопасности.
Чудная работа) Очень легко читается ) Уютная .. . как раз то чего сейчас не хватает...
Хэленавтор
АленаХорошкаХорошка
Это хорошо, когда под настроение)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх