↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Джейн смотрел не отрываясь. Его взгляд пронизывал до костей и Лисбон вздрогнула. Она не привыкла быть под столь пристальным наблюдением вот уже долгие три минуты. У неё расстегнулась ещё одна пуговица? Потекла тушь? Чёртов Джейн никогда не говорил напрямую и это бесило. Почему он молчал?
Тереза уже в который раз подавила желание обсмотреть себя и вернулась к отчёту, который поддавался с трудом. И не только потому, что находилась под пристальным наблюдением, а ещё и потому, что многое в деле так и осталось загадкой и это в канун Рождества! Но тут Джейн отвёл взгляд, и она выдохнула с облегчением, а затем подняла голову и замерла.
Кто-то повесил на её лампу омелу, а она даже не заметила! Тереза поморщилась, она надерёт уши этому умнику, как только его поймает… Да и чёрт с ней! Захлопнув папку с отчётом, Лисбон встала, намереваясь выпить кофе. К черту традиции. Всё равно она не верит в них с тех пор, как рассталась с Грегом. А уж после Кровавого Джона так и тем более.
Её взгляд метнулся в сторону Джейна. Всё дело было в омеле. Он рассматривал не её, а омелу. Стоило этой мысли промелькнуть в голове, как настроение стало ещё хуже. Ей нужно было кофе. Срочно. А потом домой. Отчёт никуда не денется, а вот настроение уже не вернётся.
Стоит сказать Эбботу, что она закончит отчёт двадцать шестого. Сегодня уже не было сил, а завтра… про завтра даже думать не хотелось.
Пискнувшая кофемашина отрезвила её, и она взяла стаканчик. Рот обожгло, и она зажмурилась, удерживая стон. Где-то открылся шкафчик, звякнуло стекло, зашумела вода и спустя мгновение в руках у неё оказался стакан с водой, вложенный чьей-то заботливой рукой.
Она удивлённо открыла глаза. В их офисе в канун Рождества осталось не так и много народу. Уборщики, которые спешили поскорее закончить, она да Джейн.
— Ты в порядке? — Джейн смотрел на неё обеспокоенно и ей вдруг захотелось наорать на него за такой дурацкий вопрос. Но она лишь кивнула, разговаривать не хотелось, хотелось громко разрыдаться. Завернуться в плед и на перемотке до утра смотреть «Касабланку». У неё даже дом не украшен. Нет ни дерева, ни венка, ни даже гирлянды. Чёрт бы побрал эту омелу! Если бы не она, Тереза бы даже об этом не вспомнила.
Как же она устала.
— Мне казалось это тебя развеселит, — вдруг сказал Джейн.
— Что? — не поняла она.
— Омела. Я всё думал, когда же ты её заметишь, — уголки губ Джейна чуть приподнялись. — Она провисела там весь день…
— Это было не смешно, — Тереза нахмурилась, но её настроение приподнялось. — Я терпеть её не могу.
Это неправда, но сейчас как никогда близка к истине.
— Да ладно тебе, это же традиция! — удивлённо воскликнул Джейн. — Я думал тебе понравится…
— А мне не понравилось, — И это была чистая правда. Это напоминало ей о тех Рождествах, когда она, Томми, Джеймс и Стан праздновали их вчетвером. Венок омелы это всё, что осталось им в память об их семье. Их маленькая традиция: плести венок самим, каждый год свежий: ветки ели, шишки, игрушки, но главное, самое главное — самшит, символ верности. Мама всегда выбирала его с трепетом. Терезе он всегда и везде казался одинаковым, но мама выбирала ветки только тёмного зелёного цвета, говоря, что молоденькие ветки не подходят, они ещё слишком молоды. Что она там говорила? Их надежда слишком хрупка? Тогда Тереза не понимала почему, а теперь хоть и понимая весь смысл, на это не было ни желания, ни сил.
Она поставила стакан с водой на стол и взяла свой кофе.
Джейн изменился в лице.
— Я… извини. Я не подумал, я вообще не думал, что… Мне показалось это забавным, ну, знаешь, сложно оказаться под лампой… Прости.
— Джейн, — остановила она его, — не стоит оправдываться. Всё в порядке.
— Кстати, а чём смысл оставлять омелу на лампе? — уже с любопытством спросила Тереза, когда повисло неловкое молчание.
— Так я и говорю… — бодро начал Джейн, когда они пошли в сторону офиса, и дальнейшие объяснения она слушала вполуха, пытаясь не рассмеяться.
— Эй, Лисбон, — позвал её Джейн, когда она, допив свой кофе, засобиралась домой.
— Да? — она подняла голову и чуть не подпрыгнула, наткнувшись взглядом на омелу.
— С Рождеством, — с хитрой улыбкой поздравил он, целуя Терезу в щеку. На секунду ей показалось, что он её поцелует. В губы. И ей пришлось себя мысленно пнуть. Ведь что-то же изменилось между ними после смерти Кровавого Джона или…? Джейн, словно чувствуя смену настроения, щёлкнул её по носу и тут же отпрыгнул как можно дальше.
— Джейн! — ей ничего не оставалось, как нарочито швырнуть в него ручкой, и он скрылся из виду насвистывая какую-то песню, в которой Тереза безошибочно распознала «Wrapping Christmas». Стало тепло. Джейн, как всегда, оставался верен себе.
На губах против воли всё равно расцвела улыбка. Ничего не меняется.
«И тебя с Рождеством, Джейн», — подумала Тереза, смотря ему вслед.
Возможно, ей стоит сплести один, очень маленький, в подарок. Интересно, как быстро она найдёт все материалы? И где найти яркий пучок самшита?
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|