↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альтернативное вождение (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 21 675 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
— Если пропустишь знак, он заставит тебя его протирать.
— Чего? — удивилась Настя, выдавив неуверенную улыбку в надежде на то, что сказанное шутка. — Самодур какой-то!
— У него методика такая. Зато в следующий раз будешь внимательнее.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Альтернативное вождение

Настя с опаской ожидала наступления своего первого практического занятия по вождению. С инструктором она была не знакома, водить не умела от слова совсем, а судя по рассказам двоюродного брата, который вместе с ней проходил обучение, этот суровый мужик не проявлял снисхождения ни к кому.

Их группа была небольшой, поэтому все друг друга знали в лицо, а некоторых — даже по имени. Настя удивилась, увидев, что основной контингент обучающихся составляли дамы немного за сорок, ну или около того. Это такой отдельный вид «учеников»: они сбились в кучку, выбрали себе самую голосистую бабу в вожаки и своими «приятными» слуху баритонами громко обсуждали житьё-бытьё, плавно перетекая к анализированию билетов ПДД. Гнездовались «самки» на первых партах, записывая каждое слово за педагогом, ну и, конечно же, задавали кучу ненужных и банальных вопросов.

Настя обычно забивалась в самый конец класса и старалась абстрагироваться от назойливой мысли, что попала на базар или в поликлинику. Димка сидел со своим приятелем Пашей и не обращал на сестру ровным счётом никакого внимания до того самого момента, когда объявляли её фамилию во время переклички.

— Черных Анастасия.

— Здесь.

— Привет, Ася! — весело улыбался широкоплечий парень, махая двоюродной сестре рукой со своей третьей парты.

— Привет, Димася! — передразнивала она, и на этом их брато-сестринские перебранки заканчивались.

Димка оборачивался к своему посмеивающемуся другу, и занятие продолжалось в своём привычном ритме. И всё было бы хорошо, если б по аудитории то и дело не проносились тихие перешёптывания о каком-то ну очень уж специфическом инструкторе с довольно неординарным подходом к обучению, работающем в этой автошколе. Ситуация усугубилась в день распределения автомобилей, когда Настя услышала свою фамилию в списке несчастных, которым придётся водить злополучный «Рено Логан».

За этим транспортным средством как раз был закреплён тот инструктор-садист. Ну, точнее, Настя именно так поняла смысл сказанного Димой, хотя в речи брата звучали фразы: клёвый парень, знает толк в тачках, можно поболтать… Но больше всего Настю коробил тот разговор, который состоялся у них с Димой накануне первого занятия по вождению:

— Если пропустишь знак, он заставит тебя его протирать.

— Чего? — удивилась Настя, выдавив неуверенную улыбку в надежде на то, что сказанное — всего лишь шутка.

— Ну, помнишь ту тучную тётку, которая на теоретических занятиях на первой парте сидела и доску перегораживала? — ухмыльнулся Дима, перелистывая книжку с экзаменационными билетами.

— Ну, да, — кивнула Настя.

— Так вот, инструктор попросил её остановиться под знаком «стоянка запрещена». — Дима изобразил на пальцах крест. — А эта простофиля его не заметила. Ну и вручил он ей тряпку, мол, иди, протирай.

— Самодур какой-то! — заключила Настя, покачав головой.

— У него методика такая, — многозначительно парировал Дима, вновь погружаясь в изучение пресловутых правил. — Зато в следующий раз будет внимательнее.


* * *


Наступил «день икс». Настя сильно жалела, что пропустила первую неделю вводных занятий по вождению, но горящие путёвки в Египет были такими желанными в этой череде бесконечных вступительных экзаменов в институт, что она, не раздумывая, ответила родителям свое решительное «да».

«И о чём ты только думала?» — корила себя Настя, ожидая в назначенном месте — у остановки рядом с торговым центром — прибытия чёрного «Рено Логан».

Прошли мучительные десять минут от начала занятия, а хвалёного Димкой педагога и его кареты как не бывало. Настя потихоньку закипала, нервно выстукивая пальчиками быстрый ритм, совсем не схожий с довольно медленной композицией в её наушниках. Поэтому спустя ещё пять минут томительного ожидания и — наконец-то! — прибытия чёртового «Логана», она была не на шутку взвинчена.

— Пока, Олег! — мило помахала инструктору одна из представительниц галантных мадам за сорок, со снисходительной улыбкой оглядев юную ученицу с головы до пяток, будто бы прибыла прокажённая или тяжелобольная.

— Пока-пока, — послышался голос самодура. — Следующее занятие в четверг.

Настя опустила свой сердитый взгляд к мысам белых кед, сделав глубокий вдох и выдох.

— Чего стоишь? Садись.

Настя распахнула заднюю дверь автомобиля, аккуратно разместила на сидении свой маленький рюкзак, после чего заняла пассажирское место рядом с водителем.

— Так-так-так. — Настя бросила секундный взгляд на объект своих кошмаров, заметив внушительную бороду, в которой просто-напросто тонул её обладатель. — Черных Анастасия…

Инструктор разглядывал небольшой бланк с фамилией и фотографией, тихонько, но раздражительно поцокивая языком.

— Первое занятие… — он будто бы разговаривал сам с собой, но Настю это устраивало: лишний раз общаться с незнакомым человеком ей не хотелось.

— Ну, садись, — улыбка мужчины потонула в бороде, а сердце Насти в страхе сжалось, поэтому заплетающиеся слова она бросила уже в спину выходящему из машины инструктору:

— Я не умею водить!

— Все не умеют, — пожал плечами тот, оглядываясь в сторону перепуганной девушки, — но вы ведь пришли сюда учиться…

— Нет, вы не поняли, — перебила Настя, помотав головой, — я совсем не умею!

Мужчина некоторое время оценивающе осматривал девушку, словно решая, сажать эту «обезьяну с гранатой» за руль или поберечь несчастный автомобиль и пешеходов, после чего пожал плечами и развёл руками.

Настя не поняла, что означали все эти жесты, но уже через минуту, когда инструктор повернул ключ зажигания, а машина вновь пришла в движение, расслабилась.

— Меня, кстати, Олег зовут, — прервал он недолгую тишину, нарушаемую лишь еле слышной ненавязчивой музыкой из радиоприёмника.

Настя чуть кивнула, на всякий случай запоминая направление, в котором двигался незаметный в потоке машин «Рено Логан». Ну, мало ли, что может произойти, ведь они едут за город.

Начало занятия прошло довольно-таки приемлемо. Инструктор объяснил Насте значение каждой кнопочки на панели, рассказал об устройстве двигателя и упомянул некоторые правила вождения.

Весь остаток времени Настя училась трогаться. Ничего не выходило, а все эти «незаметные» ухмылки в бороду лишь ещё больше злили, посему под конец занятия ей казалось, что всё происходящее — зловещий заговор, ведь такого просто не могло быть: она сумела корявенько тронуться всего лишь раз! В остальных случаях автомобиль предсказуемо глох.

— Для первого раза неплохо, — приободряюще закончил вводное занятие Олег, отмечая в бланке количество «откатанных» часов. — Следующее занятие в пятницу.


* * *


Настя вдоль и поперёк изучила всю книгу с экзаменационными билетами и была готова сдавать теоретические тесты уже сейчас, однако это не прибавляло ни капли уверенности в вождении.

Не стоило ожидать, что второе занятие пройдёт в том же духе. Олег Станиславович предложил поездку по городу.

Настя с трудом завела проклятый «Логан», потратив добрые пять минут на то, чтобы втиснуться в размеренный поток автомобилей подмосковного города.

Страх.

Настя никогда не могла подумать, что все её знания могут в одночасье выветриться из головы, а им на смену придут прописные истины, состоящие из двух пунктов: скорость не выше шестидесяти километров в час, уступать дорогу пешеходам. Хотя на практике большинство водителей не пользовались и этими элементарными правилами.

На деле оказалось просто невозможным нарушить незыблемый первый пункт скоростного режима, поскольку, как ни крути, обилие пешеходных переходов задавало свой неповторимый трафик всему движению. Ну, а уж отступить от второго, не менее важного пункта правил практического вождения не позволяли колкие наставления бородача, как мысленно прозвала Олега Станиславовича ученица:

— Притормози, видишь, мандавошки подходят.

Поначалу Настя опешила, неуверенно переспросив инструктора, на что получила вполне ожидаемый ответ: «Мандавошки — это пешеходы. Профессиональный юмор».

От периодически проскакивающих сравнений вяли уши, и Настя всё-таки осмелилась попросить своего педагога не использовать в её присутствии столь красочные определения.

— Обращайся ко мне на «ты», — попросил в конце занятия Олег Станиславович, заполняя бланк Насти.

— Неудобно как-то, — поморщилась она, будто ей предложили что-то непристойное. — Я привыкла к старшим обращаться на «вы».

— Ну, уж и не намного я тебя старше, — пробурчал в бороду обиженный инструктор, чем вызвал у девушки смешок.

— И сколько вам лет? — соблюдая приличия, поинтересовалась Настя.

— Сколько дашь? — усмехнулся бородач, оборачиваясь к ученице лицом, мол, вон, смотри внимательно.

Зря.

Определять возраст на глаз у Насти Черных не получалось с самого детства. Даже сейчас она с трудом представляла, сколько лет этому бородатому мужику с забитым татуировками плечом, проще говоря, рукавом, чёрными кожаными мотоботинками на высокой платформе (как показалось Насте, Олег Станиславович закомплексовал после первого занятия, ведь — на минуточку! — семнадцатилетняя ученица была выше него на целую голову) и улыбкой Чеширского кота, от которой порой становилось не по себе.

«Тридцать? — метались разнообразные мысли в голове юной девушки. — Нет, тридцать два?! Или… тридцать три?»

— Я не знаю, — тактично нарушила молчание Настя, скрасив эту фразу невинной улыбкой.

— Двадцать шесть.

«Да ладно?!» — хоть эта фраза и прозвучала всего лишь в голове у Насти, выражение её лица полностью отобразило смысл сего высказывания.


* * *


Третье занятие началось так же, как и предшествующее, с одной небольшой поправочкой: «миледи» из общества дамочек за сорок слёзно молила бородача провести время Настиного двухчасового вождения на заднем сидении «Логана». У мадамы на шесть был назначен маникюр, и ей совсем не хотелось ожидать на улице. Хотя на дворе август: гуляй — не хочу, благо в подмосковном городе есть замечательный парк.

— В компании веселее! — закончила свою речь неоспоримым аргументом дамочка, и доброе сердце Олега Станиславовича оттаяло.

Такого позора ранимая натура Насти не знавала, наверное, со времён детского сада. Продвижения в деле успешного старта автосредства не наблюдалось. Настя вновь потратила чёртову тучу времени, чтобы влиться в поток машин, и мало того, что под правым ухом вещал бородач, позабыв о своём обещании не выражаться, так ещё и диванный эксперт на заднем сидении вносила свою лепту.

— Ой, Настенька у нас такая юная, — заметила тучная женщина, наградив Настю змеино-приторной улыбкой, — рано ей ещё за руль садиться.

Настя зверела от секунды к секунде, а её и без того слабое вождение превращалось в один из кругов ада. Она нервозно-резко отпускала педаль сцепления, отчего верный чёрный конь дёргался в предсмертном издыхании, не говоря уже о том, что при резком и рассеянном переключении передач рука вместо первой соскакивала на третью скорость. Чёрный «Логан» не был в восторге, чего нельзя было сказать о злорадно улыбающейся дамочке на заднем сидении.

— Можно кроме вас никто не будет присутствовать на моих занятиях? — сквозь зубы прошипела уставшая Настя, когда тётушка покинула автомобиль, направляясь на свой запланированный маникюр.

— Как пожелаешь, — отозвался инструктор, выполняя свой традиционный ритуал по заполнению бланка, однако Настя всё равно заметила лёгкую улыбку, промелькнувшую в его пышной бороде.


* * *


На четвёртом занятии неспособность Насти с первого раза завести автомобиль имела свои безрадостные последствия.

Олег Станиславович частенько просил своих учеников заруливать в рестораны фастфуда, поскольку работал доблестный инструктор без обедов, желая скорее откатать день. Рано или поздно эта участь выпала бы и на Настину долю, но желудок бородача скомандовал «сейчас» именно во вторничное занятие.

Зная о «небольших» проблемах Насти в деле старта, Олег галантно предложил ученице пересесть на пассажирское сидение и проделал все манёвры по парковке и последующему выезду самостоятельно.

Настю ужасно нервировал звук, похожий на тот, когда ногти царапают стекло, — с таким бородач тянул через трубочку свою колу. Периодически повторяющиеся, безжалостно выносящие мозг хлебки влияли на моральное состояние сильнее, чем китайская пытка каплей воды.

Настя остановилась на очередном перекрёстке, пропуская машины и готовясь выезжать на главную дорогу, моля всех богов, чтобы непокорный «Логан» тронулся с первого раза.

Но, видимо, молитвы остались неуслышанными, поскольку автомобиль предательски глох из раза в раз. Настя нервничала всё сильнее и сильнее, а сигналящие позади автомобили лишь добавляли ещё больше рассеянности в порывистые движения. Олег был бесстрастно спокоен, лишь иногда вглядывался в зеркало заднего вида («окно в пропасть», как назвал он его однажды, отворачивая в противоположную от ученицы сторону, ведь Настя так любила в него заглянуть) на не особо сдержанных участников дорожного движения.

— Я не могу! — чуть ли не плача, почти всхлипывала Настя, вновь и вновь пробуя завести автомобиль.

— Можешь, — коротко ответил инструктор.

Настя нервно дрогнула, когда дверь с её стороны бесцеремонно распахнула разозлённая женщина.

— Слушайте, у меня поезд через десять минут! — Настя сжалась в один маленький комок, беспомощно зажмурив глаза. — Если девчонка не может выехать, то садитесь за руль сами и не создавайте помех другим!

Настя, словно жалкий котёнок, обернулась за помощью к Олегу, но тот не обращал на неё внимания. Он вновь втянул в себя воздух из давно опустевшего стаканчика и показал возмущённой женщине средний палец.

Так нервно и звонко Настя не хохотала в своей жизни никогда.

По окончанию занятия Настя поделилась своими переживаниями по поводу всемирного сговора против неё и своенравного характера «Логана», на что утомлённый инструктор ответил одну единственную фразу:

— Возьми себя в руки.


* * *


Пятое занятие у Олега Станиславовича не предвещало ничего необычного. Настя уже сто раз позабыла о своих страхах и жутких историях о самодурстве инструктора, поэтому всеми фибрами души пыталась постичь это непростое дело: покорение мустанга под названием «Рено Логан» — стараясь следовать полученному на прошлом занятии совету.

К концу второго часа у Насти от напряжения затекла рука, но, как показалось ей самой, глохла она чуточку меньше, чем обычно.

— Останови тут, — указал рукой направление Олег, и Настя покорно припарковалась, ведь инструктор часто делал так, для того чтобы она снова попрактиковалась в старте.

Как прилежная ученица, знающая теорию на зубок, Настя поставила автомобиль на нейтралку, подняв ручник, и ожидала следующих предсказуемых команд бородача.

— Что? — удивилась она, взглянув на инструктора, который задумчиво подпёр подбородок рукой, разглядывая ученицу.

— Ты знак видела?

— Знак? — неуверенно переспросила Настя, и всякая тень улыбки вмиг испарилась с её лица.

Преподаватель лишь монотонно кивнул, указав большим пальцем назад, а другой рукой нажал знак аварийной сигнализации. Все кошмарные рассказы Димы в одночасье всплыли в голове, и Настя, в надежде на то, что роковая участь обойдёт её стороной, уверенно проговорила:

— Остановка запрещена.

— Почему же ты остановилась?

Настя чувствовала себя на допросе, но до последнего надеялась, что Олег не поступит с ней так же, как с остальными.

— Потому что ты так сказал, — немного погодя ответила она, нарочно назвав инструктора на «ты».

— Гаишнику скажешь так же? — усмехнулся бородач своей фирменной улыбкой Чеширского кота.

— Нет, — строго отозвалась Настя, нахмурив брови, потому что уже заранее знала, каким будет итог этого разговора. — Я не пойду знак протирать! Ни-за-что! — прокричала она по слогам последнее слово, в недовольстве скрестив руки на груди. — Я назвала знак, я его видела! — врала Настя, не желая отступать.

— Не видела ты его, — спокойно парировал инструктор. — Иди, в следующий раз будешь внимательней.

— Нет! — прорычала Настя, со злобой оглянувшись в сторону невозмутимого инструктора.

— Значит, будем стоять, — голосом под стать своему выражению лица продолжил Олег, чуть нахмурившись.

— Да пожалуйста! — цокнула языком Настя, с недовольным видом уставившись в окно.

Минута. Две. Пять.

«Это чёртово тиканье аварийки выводит из себя! Мигает и мигает! А недобайкер сидит себе преспокойненько, уткнувшись в свой телефон!» — постепенно закипала она.

Она с силой нажала на значок, выключая аварийную сигнализацию. Олег наградил мятежную ученицу холодным взглядом, вновь включая давящую на мозги Насти «светомузыку».

Настя упорно повторяла свои манипуляции, наслаждаясь тем, как недовольно выдыхает Олег.

— Хватит! — со сталью в голосе рявкнул Олег, чем заставил Настю вздрогнуть, и если бы тот оказался материальным, непослушную ученицу раздавила бы гигантская стальная глыба.

— Да пожалуйста! — ядовито протянула Настя, отстегнула ремень, схватила свой ранец и громко хлопнула дверью.

Она не прогнётся. Никогда!


* * *


День своего следующего занятия Настя узнала в автошколе — суббота. Три дня. Ей было, мягко говоря, боязно приходить на вождение. Она совсем не знала, чего ожидать от Олега и как он поведёт себя в следующий раз. К тому же она ни капли не продвинулась в покорении «Логана». Да, знать теорию и быть пай-ученицей — не всё, здесь необходимо взять волю в кулак и сосредоточиться.

— Ну, Дима! — молила Настя, повиснув на руке брата. — Ну, пожалуйста, попроси Пашу, мне очень нужно научиться трогаться!

— Аська, он за руль своей тачки даже меня не пускает! — пытался отвязаться от приставучей девчонки Дима. — А уж тебе и тем более не позволит!

— Ну какая там тачка? — хныкала Настя, не желая сдаваться. — Таз тазом, дунь — развалится… Ну Дима-а-а!

— Вот только ему так не ляпни! — прыснул двоюродный брат, пытаясь отлепить приставучего горе-водителя. — Он тебя за свою Зелёнку порвёт как тузик грелку!

— Ну, пожалуйста, мне очень-очень-очень нужно! — Настя пыталась состроить лицо кота из «Шрека», чем вызывала у брата лишь весёлый хохот. — Бородач меня засрамит, ведь это уже шестое занятие будет!

— Ладно, — закатил глаза Дима, сжалившись над сестрой, — попытаюсь, но не обещаю!

Пашка с трясущимися руками наблюдал за тем, как Настя ломает его дорогую сердцу Зелёнку, закрывая глаза каждый раз, когда машина глохла с таким звуком, будто испускала последний выдох. Но Настя упорно продолжала тренировку, не желая сдаваться, ведь в её голове родился хитрый план.

Пашка чуть ли не с боем отвоевал свою «ласточку» у приставучего клеща по имени Черных Анастасия. Машина, скорее всего, немного износила сцепление, но жертвы были не напрасными — Настя научилась нелёгкому мастерству правильного старта.


* * *


Наступления субботы Настя ждала почти с теми же чувствами, что и вручения заветного аттестата. Олег встретил ученицу скупым «доброе утро», а та, напротив, расцвела в улыбке, будто ничего не было. Настя трещала о замечательной августовской погоде, экзаменах в ГАИ, выпадающих на позднюю осень, и как прежде продолжала строить из себя чайника.

С горем пополам «Рено Логан» тронулся, периодически вздрагивая от резкого переключения скоростей.

— Плавнее проезжай лежачих, — сухо командовал инструктор, а ученица будто бы назло притормаживала у самого начала неровности, доставляя любимому педагогу огромный дискомфорт.

— Извините, — невинно хлопала глазами Настя, вновь трогаясь с третьей скорости. — Ой!

— Вылезай, — без сил закрыл руками глаза Олег, повернув руль ученицы в сторону обочины и нажав на собственный тормоз.

Настя лишь мило улыбнулась, покорно выполнив просьбу. Раздражённый бородач мчался в фастфуд, игнорируя присутствие надоедливой девчонки, которую внезапно прорвало на нескончаемые разговоры.

— Скоро вернусь, — буркнул инструктор, как заведённый вылетев из машины. На то и рассчитывала Настя, ведь бородач забыл не то что забрать ключи, а даже заглушить машину.

— Ну, погоди у меня! — усмехнулась девчонка, перелезая на водительское сидение и без всяких затруднений покорив трудный нрав своевольного «Логана».

Настя припарковала машину в другом ряду и направилась к ресторанчику — наблюдать за реакцией Олега.

Долго ждать не пришлось. Усталый инструктор вновь раздражал всех своей особой манерой потягивания прохладительного напитка, совершенно не подозревая, что за ним следит сгорающая от нетерпения мятежная ученица.

Олег недоуменно замер у пустого места, где всего пару минут назад оставил казённое авто, растерянно оглянулся, почесав голову. Уже в следующую минуту инструктор достал телефон, набирая номер Черных Анастасии. Она же поставила беззвучный режим, хихикнула в кулак, готовясь с серьёзным видом продолжать свой спектакль.

— Олег Станиславович, ну сколько можно ждать?! — с укором проговорила Настя, выныривая из-за синего джипа.

— А? — нелепый жест инструктора в сторону пустующего места и всякое отсутствие внятной речи лишь вселили в Настю ещё больший энтузиазм.

— Накурено было, — улыбнулась она, ухватив Олега под локоть и таща к припаркованному «Логану», — я и перепарковалась. Вот! — Ася подвела недоумевающего бородача к чёрному автомобилю, уверенно присаживаясь на водительское место. — Поехали? — Тот неопределённо кивнул.

Олегу Станиславовичу понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя. За те несколько секунд, что он пытался сообразить, где же сейчас находится автомобиль, он успел подумать и об огромном штрафе, и об увольнении и даже о тюремном заключении, если подопечная успеет наехать на какого-нибудь пешехода. А сейчас, когда всё разрешилось, он не мог поверить, что Настя умудрилась проделать столь сложные для неё ранее виражи за такое короткое время.

— Ну ты даёшь! — усмехнулся в бороду Чеширский кот, протягивая ученице бургер.

— Учусь у лучших, — довольно ответила Настя, паркуя машину перед знаком «остановка запрещена»(1).


1) В ПДД действие того или иного знака начинается на том участке дороги, который следует после знака. То же относится к знаку «остановка запрещена». То есть парковаться перед ним можно, но после него — нельзя. Исключение составляют дополнительные знаки со стрелочками, но о них в тексте произведения не упоминается.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.02.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
RinaM
Знаете, у вас приятный слог.
Я довольно далека от всех тонкостей обучения в автошколе, так что косяков не вижу, следовательно, не могу придраться)))
Но это лирика.
Буду ждать еще ваших творений.
RinaM
Спасибо за отзыв, очень рад что вам понравилось :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх