↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вениамин - киборг?! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Общий
Размер:
Мини | 6 807 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
А что, если киборгом оказался бы Вениамин?
Написано для текстового аска https://vk.com/textask_grom
Возможно продолжение истории, но на данный момент фик закончен.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вениамин — киборг?!

Хирург выглядел безмятежным. Для него на столе лежал вовсе не человек. Впрочем, для Стаса тоже — может, оно и выглядело, как Венька, вело себя, как он, но… Это было невозможно. Они были знакомы целую вечность — с тех пор, как киборги едва начинались, совсем тупые и на людей не особо похожие. Разве что кто-то ещё тогда решил сделать «нетупого».

Так что это было? Комплекс поведенческих программ «Вениамин»? А как же талантливый диагност? Каковы шансы, что это — тот же Венька, который кружил головы юным медсёстрам? Тот же, что уговаривал Стаса купить корабль?

И всё-таки он спас его. А затем погнался за Балфером.

«Извини, Стасик, — поднявшись с неожиданной ловкостью, сказал тогда «Венька». — Так получилось».

— Сделайте всё, что можете. Как если бы… — дыхание сбилось, — как если бы он был человеком.

Хирург неожиданно посерьёзнел. Его лицо будто бы даже чуть осунулось. Пронзительный взгляд упёрся в Стаса, от беспечности не осталось и следа.

— Я всегда делаю максимум возможного. Для любого пациента.

Во рту пересохло. На негнущихся ногах Стас покинул медотсек, старательно делая спокойный вид. Ответил ребятам что-то дежурное, даже обнадёживающую улыбку выдавил, но мыслями был где-то далеко. Говорить ни с кем не хотелось, как и видеть сочувственные и жалостливые взгляды. Он устроился в небольшом зале ожидания, развернув портативный терминал, не реагируя ни на что вокруг.

Ближайшие несколько часов всё равно ничего нельзя будет сделать. Только ждать. Этому Стас научился ещё во время службы — отключаться от основной проблемы во время ожидания. Он засел за документы, за поиск заказов, погрузившись в работу.

И всё бы ничего, если бы время от времени у него не возникала мысль: «надо у Веньки спросить». Наливая чай, он «завис» не хуже любого киборга, уставившись в хлипкий стаканчик с мутной жижей, не думая ни о чём, но обо всём сразу. Казалось, он повернётся, а там, сложив руки на округлом животе, беспечно сидит друг, с усмешкой на него поглядывая.

И это злило. Что бы ни случилось дальше, Стас в момент выстрела потерял друга. Того самого Веньку у него забрали. Хуже, чем забрали: по сути, его никогда не существовало. Кто он на самом деле — Стас даже не представлял.

Шаркающие шаги вывели из размышлений. Грудь сдавило, и тело стало словно чужим, в ушах зашумела кровь, когда Стас поднялся навстречу измотанному бледному хирургу, со стыдом ловя себя на мысли, что не уверен, какого хочет результата.

— Ну, тушка точно спасена. Процессор, насколько я могу судить, пашет, а вот что там в памяти — вы уже с технарями разбирайтесь.

Станислав испытал разом целый шквал эмоций, но главной было всё-таки облегчение. И он не был уверен, радоваться ему тому, что реагирует по-человечески, или опасаться этого, как слабости.

Киборг пришёл в себя не сразу. Они уже были на корабле, в медотсеке, и Стас решил подежурить, держа под рукой как выданные врачами с Джек-пота лекарства, так и бластер. «Венька» поднял голову, оглядывая медотсек тяжелым взглядом, а наткнувшись на Стаса, откинулся обратно, упирая взгляд в потолок.

— Нашёл-таки своего киборга? — тот же голос, с теми же саркастичными нотками.

— Ищу ещё, — Стас уткнулся в вирт-окно, не желая поднимать взгляд.

— Когнитивный диссонанс.

— Что?

Друг завозился, залез рукой под кушетку и извлёк подушку, устраиваясь удобнее. Развернул показания вирт-мониторов к себе, пристально изучая, и заговорил преподавательским тоном:

— Состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. В нашем случае — столкновение понятий «Венька — старый друг» и «киборг — бездушная тварь».

— Ты ещё и издеваться будешь? — Стас поднял голову ровно в тот момент, когда медик деловито отцеплял датчики.

— Могу ещё раз попробовать убиться обо что-нибудь, если тебя это порадует, — буркнул друг, пытаясь дотянуться до тумбочки, на которой грудой были свалены лекарства. Он тянулся в верном направлении, но почему-то промахивался. — Вы что, прошивку обновили?

— Старая была практически уничтожена, но Фрэнк сохранил её на скрытом разделе, — Стас отодвинул тумбочку к себе и встретил горящий взгляд.

— Ясно, — кивнул Вениамин. — Синий шприц. В ярёмную вену, вводить постепенно, но не слишком медленно.

Капитан присел на край койки, снова ощущая себя будто бы ходящим по незнакомой планете — тело казалось непривычно тяжелым и каким-то чужим. Кровь шумела в ушах. К счастью, ставить уколы жизнь его научила, и он справился без труда.

Киборг прикрыл глаза, и Стас ощутил лёгкий приступ беспокойства. Но тот, словно ощутив это — а может, и правда ощутив, — снова открыл глаза и мягко улыбнулся.

Совсем как раньше.

— И что дальше? — устало спросил он. В голосе не было привычного сарказма, скорее даже… страх?

— Не знаю, — честно признался Стас. — Но пошлину за киборга сам платить будешь.

— Договорились, — Вениамин усмехнулся, закашлявшись. Станислав задержал на нём взгляд.

— Спасибо, — он нащупал его руку, легко пожимая. — Поправляйся.

— Приказ принят к исполнению, — отшутился Вениамин и тут же осёкся, заметив перекошенное лицо Станислава. — Рановато для таких шуток?

— Ты бы хоть сказал что! — вспылил Станислав, но тут же осёкся. — Отдыхай. Потом поговорим.

— Давай сейчас, — лекарство, видимо, подействовало: Вениамин взбодрился, сел на кушетке, подложив подушку под спину, глаза его поблёскивали. — Ну, что? Не будет версии с подменой центаврианами? Злыми пикороботами, проникшими в тело друга?

— Почему ты не сказал?

Весёлая улыбка спала с лица киборга.

— А ты бы понял? Честно? Сначала я думал — этот парень решит, что я псих, и сдаст меня в психушку. А потом появились первые DEX'ы… И ты их сразу невзлюбил. А потом было уже совсем не к месту, — Вениамин покачал головой. — Чем дальше, тем хуже это могло закончиться для нас обоих.

— Да уж... — Стас потёр переносицу и снова присел на край кушетки. — Скажи честно, это всё — продвинутая имитация такая? Какая-то обкатка секретной программы? Это вообще как-то можно выяснить?

Он ответил не сразу. Уставился в пустоту, нервно перебирая пальцами край термопростыни.

— Нет. Не знаю. Я задаюсь этим вопросом всю жизнь. Проштудировал всю медицинскую литературу, все исследования по теме. И не могу точно сказать, — он криво улыбнулся. — Но разве есть разница?

Венька посмотрел на него. С вопросом, с надеждой. Должно быть, впервые в жизни киборг сказал это кому-то другому, впервые озвучил.

Киборг хотел от него поддержки?

Или друг?

А есть ли разница?

— Нет, — он похлопал Вениамина по плечу. — Учти, если ты сейчас не уляжешься отдыхать, я расскажу остальным, что Вениамин Игнатьевич пришёл в себя. И уж они от тебя так просто не отстанут!

— Слушаюсь, капитан! — с улыбкой Венька снова улёгся, кутаясь в простынь. Стас покинул отсек, чувствуя, как отступает напряжение последних дней.

А есть ли разница?

Глава опубликована: 02.04.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх