↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гроза (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 19 330 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Александр всегда боялся гроз — наверное, с самого рождения. Но уж во всяком случае — сколько он себя помнил. Боялся до дрожи, до того невыносимого холода где-то в груди, заставляющего, казалось, даже кровь превращаться в жидкий лёд, или как там называлась та вода в озёрах императрицы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гроза

За окном гремело. Комната то и дело озарялась на мгновение ярким светом, а потом снова погружалась во тьму, после чего грохотало так, что Александр Астарн — а ему не так давно исполнилось целых семь лет — каждый раз вздрагивал и покрепче вжимал голову в плечи без особой надежды, что это поможет. Он уже с головой закутался в одеяло, но и это нисколько не помогало — он продолжал вздрагивать после каждого раската грома. Не помогал даже плюшевый гусёнок, прижатый к груди — гусёнка этого Александру давным-давно сшила мама, когда он был ещё совсем маленький, и с тех пор они не расставались. От всего этого ужасно хотелось плакать, и не было никаких сил сдерживаться, и мальчик был готов проклинать эту ужасную грозу.

Александр всегда боялся гроз — наверное, с самого рождения. Но уж во всяком случае — сколько он себя помнил. Боялся до дрожи, до того невыносимого холода где-то в груди, заставляющего, казалось, даже кровь превращаться в жидкий лёд, или как там называлась та вода в озёрах императрицы. Он не мог спать, когда за окном гремело, и каждый раз не мог сделать ничего, кроме того как прижаться к маме или отцу. От этого как-то постепенно отступали все страхи.

На самом деле, на Увенке впервые так гремело — Александр проводил здесь каждое лето (и большую часть весны и осени) чуть ли не с самого рождения, и подобной грозы не было ни разу. Что уж там говорить — никаких гроз не было вовсе, и Александр всегда хорошо спал по ночам, крайне редко просыпаясь. Теперь же заснуть было совсем невозможно — он всегда боялся гроз, но эта... Эта была ужаснее всех предыдущих. Казалось, что от этого ужасного грохота дрожали — должно быть, от страха — даже оловянные солдатики, выстроенные в три стройные шеренги на прикроватной тумбочке. А уж они-то были рыцарями — в красивых блестящих доспехах. И куда старше Александра — ими, кажется, играла ещё Мариам, а она была самой старшей из детей Арго.

Александр осторожно, всё ещё кутаясь в одеяло, которое просто не мог выпустить из рук, слез с кровати. Где-то в этот момент снова сверкнула молния, за которой почти тут же последовал очередной раскат грома. Александр едва не всхлипнул от страха, но, собравшись с последними силами и остатками храбрости — не в последнюю очередь из-за совершенно безвыходной ситуации, так как больше оставаться совершенно один в своей комнате он не мог — направился к двери.

Мамы на Увенке сейчас не было — графиня Катрина, четвёртая жена отца, утром, зло усмехнувшись, сказала, что та уехала на уровень Льегорнс лечить нервы, «изрядно пострадавшие» из-за истории с злосчастным полётом. Мира, который вряд ли посмеялся бы над совершенно детским страхом Александра, а если бы и посмеялся, то всё равно не прогнал бы, тоже не было — из-за той же истории с полётом, в которой, честно говоря, вины Александра было куда больше, чем вины Мира. Так что Александр, то и дело вздрагивая и судорожно оглядываясь по сторонам, поплёлся в сторону отцовской спальни — отец, должно быть, ещё не спал. Он вечно засиживался допоздна, над бумагами или над книгой — на это постоянно жаловались мама, леди Мария и графиня Катрина, — так что появление Александра едва ли должно было ему помешать.

В коридоре было тихо и пусто. Хоть насмешек братьев можно было избежать... Отцовская спальня находилась не так уж далеко, как до спальни мамы — стоило лишь подняться на четвёртый этаж (спальни Александра и троих его старших братьев находились на третьем) и преодолеть довольно длинный мрачный коридор, населённый дрейгурами, которого Александр побаивался и в солнечные дни. Дрейгуры не могли причинять вреда никому из Астарнов, но они были куда более пугающими существами, чем следовало бы, и Александр их, если честно, недолюбливал. Вот Мир их точно ни капельки не боялся!..

Но делать явно было нечего — оставаться в одиночестве он сейчас боялся настолько, что готов был пойти на что угодно, лишь бы рядом с ним оказался кто-то, с кем гроза перестала бы быть такой страшной. И почти ползком, шарахаясь и вздрагивая, добираться до отцовской спальни было вариантом куда лучшим, чем заглядывать в комнаты к братьям, которые, правда, находились гораздо ближе — Говард точно сильно рассердился бы, если бы его разбудили (кажется, рано утром графиня Катрина обещала отвезти его на какую-то выставку, где была собрана куча удивительных вещей со всего Ибере), а от Ренорда, Линтаммера или Амори следовало ждать гвалта насмешек (даже учитывая то, что это у Линтаммера до сих пор болела спина после того, как он провёл несколько часов на солнце с режущимися крыльями, а Амори сильно досталось за то, что он покинул Увенке в то время, как графине Катрине нужно было уехать). Да они просто засмеяли бы его, сунься он к ним!.. Да и едва ли они стали бы помогать — просто прогнали бы, а потом ещё и смеялись бы...

Эта гроза, впрочем, казалась какой-то странной. Александр не мог объяснить, чем же именно она отличалась от других гроз, но ощущение того, что что-то определённо не так никак не покидало. Должно быть, молния сверкала, а гром грохотал куда чаще?.. Или дело было в том, что длилась она куда дольше?.. Александр не мог вспомнить, что происходило в прошлый раз, когда была гроза — кажется, целый год он жил на Увенке, не видя ни одной, и успел позабыть предыдущую.

О том, что отец ещё вечером — до этой страшной грозы — покинул Увенке и так и не возвращался (портал до сих пор находился в заблокированном режиме), Александр вспомнил уже стоя перед дверьми его спальни. Как раз в этот момент прозвучал особенно громкий раскат грома, и Александр, едва не взвизгнув от страха, сполз по стене, не обращая больше никакого внимания на дрейгуров, скользящих между камнями.

Было довольно холодно стоять босиком на каменном полу — и сидеть на корточках тоже. Александр успел сто раз пожалеть, что забыл надеть свои тапочки, когда покидал комнату. И что не сменил тоненькую ночную рубашку на что-то более тёплое. Быть может, днём на Увенке и бывало столь жарко, что от этой жары невозможно было никуда спрятаться, но ночи здесь всегда были прохладными. От тяжёлого одеяла, которое приходилось тащить с собой, уже болели руки, а бросить его прямо здесь было нельзя — без него стало бы ещё страшнее. Александру казалось, что он пошевелиться может с трудом. Руки и ноги не слишком хорошо его слушались, а сердце билось так, что, казалось вот-вот лопнет или выскочит.

Мысль, что, возможно, стоило спуститься в подвал к Шиаю, пришла спустя ещё пару раскатов грома. И Александр, тяжело вздохнув, чуть не заскулив от несправедливости и того, как далеко было спускаться. Главное — не забывать дышать, думал он, вспоминая мамины наставления. Как можно размереннее и глубже. Только вот не получалось. Никак не получалось, не смотря на все старания. И Александр решил, что, пожалуй, подумает об этом, когда доберётся до Шиая — там будет спокойнее. Там будет не так страшно.

И он стал спускаться в подвал — осторожно, но в то же время так быстро, как только было возможно с дрожащими неслушающимися ногами и огромным одеялом на плечах и руках, тащить которое теперь стало особенно неудобно. Александр даже не мог радоваться постеленным графиней Катриной коврам на лестницах, из-за чего ступать по ним было куда менее зябко, чем по коридору, ведущему в отцовскую спальню. Он лишь старался добраться побыстрее. И сто раз пожалел, когда осмелился, продолжая спускаться, посмотреть в окно — тогда как раз сверкнула молния — необычно алая молния, из-за которой Александр струсил ещё больше, оставил одеяло прямо на лестнице (оно просто сползло с его плеч) и побежал.

Он не помнил, как добрался до массивной двери, украшенной орнаментом из драгоценных камней, как дотронулся до золотой ручки в виде головы кобры... Он пришёл в себя от собственного вскрика, когда голова кобры зашевелилась, посмотрела на него своими глазками-изумрудами и попыталась укусить за пальцы. Александр тут же отдёрнул руку и отпрыгнул назад — и только тогда сообразил, что где-то оставил одеяло. Бежать за ним обратно было уже поздно.

Спустя секунду после очередного раската грома — от того момента, как мальчик дёрнул за ручку прошло времени чуть больше, но, впрочем, довольно немного — кобра вдруг снова застыла (с раскрытой пастью, уже готовой сцапать незваного гостя за пальцы), а дверь сама собой отворилась, и Александр проскользнул внутрь, стараясь ничего не задеть и не уронить. От леантровых кристаллов — их почти нигде не использовали, ставя вместо них специальные факелы, что можно было зажечь магией — шёл тусклый мягкий свет. Почти всё в комнатах Шиая находилось на уровне глаз Александра — книги, закупоренные склянки с какими-то странными зельями, исписанные витиеватым и размашистым одновременно почерком блокноты... В любой другой день Александр с удовольствием продолжил разглядывать всё это. Но за окном снова сверкнуло, и он поспешил оглядеться вокруг, чтобы понять, что делать дальше.

Каменная горгулья, сидевшая на своде одной из арок, крылом показала, в какую сторону Александру следует идти. Он чуть не запутался в целом ворохе разноцветных занавесок, прежде чем попал в следующую комнату, но всё-таки очутился в квадратном куда более тёмном помещении. У одной стены стояла массивная кровать с балдахином, а возле кровати находилось кресло, у которого вместо ножек были приделаны колёса. Снова грянул гром, и Александр очутился у этого кресла в одну секунду.

Послышался негромкий хлопок, и комната озарилась неярким светом. Впрочем, видно стало всё гораздо лучше, чем несколько мгновений назад. Ткань полога сама собой отдёрнулась, и показалось недовольное лицо Шиая. Александр вздрогнул и сделал шаг назад. Он нерешительно переминался с ноги на ногу и корил себя за глупость — стоило заранее придумать, что сказать, прежде чем отправляться к Шиаю. Ни один из его братьев не был достаточно сообразителен, чтобы сразу, как отец, понять, в чём именно дело. Нельзя было заявиться к кому-нибудь из них без причины и забраться в кровать — только потому что он, Александр боялся грозы.

Наспех же причина никак не хотела выдумываться. Он правда пытался — пытался придумать хоть что-нибудь, стараясь не двигаться лишний раз под пристальным изучающим взглядом Шиая. У него всегда такой цепкий и внимательный взгляд, вспомнил Александр. Ему не соврать — никогда ничему не верил, а ложь всегда видел лучше леди Марии или тётки Равенны.

— Это ещё что такое, Сашка?! — прошипел Шиай так раздражённо, что Александр предпочёл сделать ещё пару шагов назад, хотя именно в этот момент снова загремело. — Да ты ничем не лучше нашего несносного, невозможного Мира, раз не умеешь думать головой!

Волосы брата — по-девчачьи длинные — были всклокочены и спутаны от долгого лежания. Вероятно, он тоже не мог заснуть из-за грозы, подумал было Александр в первое мгновение и ужасно обрадовался. А потом заметил довольно книгу, лежащую на коленях Шиая обложкой вверх. Судя по всему, он просто зачитался и не сумел оторваться от чтения в самый интересный момент — Мир не раз просиживал за интересной книжкой всю ночь, не замечая времени.

Что же... Александр попытался взять себя в руки и не разреветься, опозорившись этим окончательно. Это была, наверное, самая мягкая фраза, на какую только Шиай был способен в подобной ситуации. Как будто у кого-то, кроме мамы и отца, было время, чтобы успокаивать уже почти взрослого семилетнего мальчика, что до ужаса боялся гроз, словно маленький! Ведь Александр знал — проходил вместе с учителем, — что гроза всего лишь погодное явление. Но всё равно боялся.

Плакать же хотелось жутко. Из-за злосчастной грозы. Из-за собственного страха. Из-за отсутствия на Увенке родителей — не к графине же Катрине Александру идти. Она-то и Говарда никогда не утешала, а ей он был родным сыном, а не пасынком. Из-за серо-голубых глаз Шиая, от которых ничего не могло укрыться, когда он того хотел — а он чаще всего хотел прочесть все-все мысли и тайные страхи собеседника, что только возможно. Из-за того, что ещё совсем недавно все старшие братья, кроме Мира, гнали его прочь. Из-за того злосчастного полёта, после которого Мир отправился обратно в свою академию на все каникулы. Но Александру до ужаса не хотелось показаться плаксой, каким он определённо являлся, пусть и жутко не хотел этого признавать. Даже девочки плакали реже — Ренорд часто это повторял, когда хотел задеть Александра побольнее — а, нужно было это признать, Ренорд обычно этого хотел, если только не радовался чему-нибудь слишком сильно.

Шиай же никогда не отличался терпением — не нужно было делать что-то из ряда вон выходящее, чтобы вывести его из себя. Достаточно было любой мелочи. Впрочем, из всех братьев (кроме разве что Мира) он был лучшим вариантом — он хотя бы любил потешаться над кем-либо в одиночестве, не привлекая для этого толпу зрителей в виде всего многочисленного астарнского семейства.

Шиай вообще всегда был вспыльчив, нелюдим и раздражителен, редко покидал свои покои (впрочем, тут дело вряд ли было в его характере) и в особенно солнечные деньки (а таких на Увенке было большинство) становился совершенно невыносим. В этом он был даже хуже Говарда или Ренорда — те, может, и бывали часто не в духе и предпочитали какие-то скучные толстенные книги о магии играм с семилетним братом, но их злость и раздражение хотя бы всегда были понятны. Шиаю же часто не нужно было причин, чтобы рассердиться — и сердился он часто почему-то совсем на другие вещи, нежели остальные.

— Перестань изображать каракатицу! А ну живо залезай в постель, бестолковый, негодный мальчишка! — скомандовал Шиай тоном человека, что вот-вот потеряет остатки терпения. — Живее, ходячее ты недоразумение! Шевели ногами, кому сказано! И не открывай рот понапрасну — ты ведь не рыбка!

Спорить с братом в такой момент Александр не решился. Не подчиниться было никак нельзя — если Шиай сердился, ему даже отец редко когда возражал, а графиня Катрина, казалось, и вовсе боялась этих вспышек гнева пасынка. Да и, в любом случае, снова загрохотало. Уж этого Александр никак не мог выдержать. Так что, в кровати Шиая он очутился довольно скоро. И тут же получил звонкий и довольно болезненный шлепок по попе. Впрочем, не успел Александр опомниться и что-нибудь обиженно пробурчать (или хотя бы придумать, что будет бурчать) — только ойкнуть, как Шиай уже завернул его в собственное одеяло и задёрнул занавеску балдахина.

— Не хватало ещё, чтобы ты заболел, а обвинили в этом меня, горе ты луковое! — прошипел он снова, но уже гораздо мягче и спокойнее, продолжая старательно укутывать Александра.

И зажёг маленький магический огонёк — совсем не такой, как магические шары Говарда или Мира, что каждый раз пытались цапнуть Александра за нос — похожий на здоровенного такого светлячка зеленоватого цвета, отправил его вверх, после чего щёлкнул пальцами — вероятно, погасив тот свет, что зажёг тогда, когда Александр только пришёл. Стало почти темно. И неожиданно тихо — периодически что-то сверкало, куда менее ярко, едва заметно, но грома больше слышно не было.

Шиай поправил свою подушку, одёрнул рукава расшитого серебряными нитками ночного костюма, лёг и повернулся к Александру, который сейчас чувствовал себя похожим на гусеницу в коконе. Впрочем, лежать вот так было довольно уютно, тепло — после прогулки босиком по ночному увенкскому дворцу он это был вполне способен оценить — и приятно, а грозы больше не было — во всяком случае, её не было слышно здесь. Александр с удовольствием бы продолжил лежать тут, даже зная, что неподалёку уже собрались Говард, Ренорд, Амори и Линтаммер, готовые высмеять его совершенно детский страх. Но они наверняка давным-давно спали в своих кроватях, вероятно, даже не зная ничего о грозе.

Александр, впрочем, уже и не боялся вовсе — рядом с Шиаем под покровами балдахина было почти так же спокойно и хорошо, как и с родителями (во всяком случае, пока он не начинал обзываться или метать жалящие заклинания). Никакая гроза не страшна. Даже такая ужасная, как сегодня, что длилась, наверное, целую вечность — впрочем, так казалось каждый раз.

— Я как-нибудь научу тебя этому заклинанию — оно нетрудное, пусть его и изучают чуть позже, — сказал Шиай зевая и прикрывая рот кулаком, из-за чего Александр не сразу разобрал его слов. — И попрошу отца, как только он вернётся, поставить в твою комнату кровать с балдахином — так и молнии станут менее заметны.

Александр улыбнулся в ответ и, кое-как выпутавшись из одеяльного кокона, пододвинулся поближе. От брата пахло пижмой и полынью. И ещё какими-то травами, наверное, но остальные были совершенно незнакомы. Кажется, Шиай довольно часто пил настойки из всех этих растений (и не только их, на самом деле). Куда чаще, чем следовало — как говорил отец, и его лицо в эти мгновенье всегда становилось ужасно хмурым и недовольным, а Шиай всякий раз огрызался и говорил, что без них чувствует себя особенно плохо.

Странно было слышать, что кто-то может по доброй воле пить все эти настойки — они были ужасно горькими и противными на вкус (его даже пара ложек мёда после не могли перебить), что тошнить иногда начинало только при виде маленького зелёного пузырька с соответствующей надписью, даже если он не был открыт, и Александр никак не мог представить, насколько должно что-то болеть, чтобы пить их, если есть возможность отделаться от этой участи.

Шиай убрал книгу ещё одним щелчком пальцев — она просто поднялась в воздух, перевернулась, уголок страницы, на которой тот остановился, загнулся, и книга (Александр успел прочитать название «Основы магического влияния на разум и сознание — запрещённые методы», выведенное чьим-то вычурным почерком) тут же захлопнулась и выскользнула за пределы балдахина.

В тот момент, когда занавес чуть приоткрылся, Александр заметил, что за окном снова сверкнуло. Грома не последовало. Во всяком случае, его не было слышно. Шиай ругнулся себе под нос — неплохо бы запомнить эти слова, таких даже Мир, должно быть, не знал — и решительно притянул младшего брата поближе к себе и прижал к груди.

Сердце его билось так часто, будто бы он и сам испугался. Но это-то уж точно было невозможно!..

— Это отцовская гроза, — прошелестел Шиай так тихо, что Александр, уткнувшийся носом в его плечо, сначала подумал, что ему показалось. — Куда хуже обычной — не смей, если видишь что-то подобное, выходить за порог, — а потом, неспешно перебирая кудри младшего брата, добавил. — Генералы это умеют — вызывать стихию на своих или родовых уровнях в моменты самых серьёзных своих переживаний. У отца это гроза. Страшная гроза, на самом деле. На себе лучше не испытывать.

Александр слушал, прижавшись к Шиаю, и думал, что, должно быть, ему ещё повезло — лучше было бояться грозы, как он, нежели высунуться из дому из чистого любопытства и получить молнией по башке, как могло бы случиться с не в меру беспокойным Миром.

— Мир обычно и является причиной этих гроз, так что, — Шиай хихикнул, словно читая мысли младшего, — едва ли может схлопотать молнией по голове. Уж скорее — ремнём по одному месту. И вполне заслуженно, между прочим. Уверен, что и сейчас это из-за него — опять вляпался в неприятности, хотя только-только отбыл.

Александр, представив это, тоже хихикнул — действительно, на Мира это было очень похоже, и, обычно, его проделки бывали просто уморительными, так что, должно быть, уже послезавтра отец будет рассказывать об этом за ужином и хохотать.

В таком свете гроза даже не казалась чересчур страшной.

Глава опубликована: 01.04.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Истории об Ибере

Истории, большей частью связанные друг с другом лишь миром, в котором происходит действие.
Автор: Hioshidzuka
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 1 387 578 знаков
Забытьё (гет)
Перчатки (джен)
Зависть (джен)
Жар-птица (джен)
>Гроза (джен)
Не к лицу (джен)
Ветер (гет)
Тишина (слэш)
Стихии (джен)
Фрейлина (джен)
Скорость (джен)
Вихрь (джен)
Minciuna (джен)
Высота (джен)
Советы (джен)
Колдунья (фемслэш)
Отречение (джен)
Жрец (слэш)
Терпение (слэш)
Пластилин (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх