↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Все плохо: папа погиб, а маму словно подменили! Она смотрит на меня и не видит, слушает меня и не слышит. Вчера сказала, что мы переезжаем жить на остров, в дом к ее теткам, а значит, мне придется менять школу. НЕ ХОЧУ-У-У-У!!!
Зачем маме, мне и сестре жить с этими старухами? Я помню, что пока был жив папа, мама ездила туда только под дулом пистолета...
* * *
В наш класс пришла новенькая. Все на рогах! Сначала я думал — из-за того, что она красавица, а оказалась, что из рода Оуэнс. ВЕДЬМЫ!!! Все вокруг твердят, что мужчины в их семьях — не жильцы: мальчиков они никогда не рожают, а мужья быстренько оказываются под землей. Вот и у этой отец погиб под колесами фуры. Вообще-то я в такие сказки не верю. Разве мало народа погибает на дорогах? Во всем ведьмы виноваты? Нужно самим ушами не хлопать!
Представляя нам Кайли Оуэнс, училка сказала: «У нее скоропостижно погиб отец, так что будьте, дети, к ней внимательны!» — но какую рожу она при этом скорчила. Ага, точно такая была, когда я подсунул ей дохлую лягушку под школьный журнал.
Эту новенькую я впервые увидел, когда ездил на материк болеть за нашу бейсбольную команду на финале Кубка школ штата. Жалко, что мы тогда продули! Хорошо, что не в сухую! У соперников почти половина школьной команды уже играет за молодежную сборную Массачусетса. Так что гвоздем этого сезона стала все-таки наша команда обычной муниципальной школы из небольшого городка одного из островов штата.
А вот наши девчата из чирлидинга были просто бледной немочью. Хорошо, что эта Кайли переехала к нам. Она же в их команде была верхней. Вот отжигала! У меня аж сердце пропускало удары, когда она кувыркалась в воздухе. Теперь и наши чирлидерши в этом сезоне будут на уровне.
* * *
Меня не взяли в команду! В их убогую школьную команду! Позвонила своим. Кэп долго смеялась, что я могу выступать одна и будет больше толку, чем от всех этих инвалидок. Но мне не смешно! Хотя по большому счету и нашим тоже — настоящей замены мне так и нет, а начало сезона уже не за горами.
Еще какой-то одноклассник подошел ко мне с поздравлениями со вступлением в команду. Издевается, гад! Как же я всех этих островитян ненавижу! Убогие создания, которые ничего дальше своего носа не видят. Они и правда верят, что мои милейшие тетушки, мама и я с сестрой — ведьмы. Вы только подумайте, что в двадцатом веке есть те, которые верят в подобные средневековые бредни! Ненавижу!
Зато как я теперь хорошо поняла участь жертв Салема. Тогда на школьной экскурсии мы все больше тащились по аттракционам. Комнаты ужаса, в отличие от музеев, понравились всем. Если еще раз буду в Салеме, то обязательно обойду все музеи и схожу на старое кладбище.
Маме ничего о школе не рассказала, ей и так тяжело. Хорошо, что теперь не лежит целыми днями в кровати, как было дома после папиных похорон. Плохо, что шоколадные пироги теток больше на завтрак, обед и ужин не поешь...
* * *
Ну и денек вчера выдался! Вечером не было никаких сил на дневник. Так что мой план ежедневных записей дал трещину. А ведь обещал отцу все записывать, чтобы потом было что рассказывать.
Пишу сегодня с утра пораньше, вскочил я сам, без маминой побудки, как говорится, с первыми петухами. Хотя я совсем не уверен, что спал этой ночью. Но если судить по ужасам, которые меня всю ночь мучали, — спал, если это можно назвать сном.
Все началось с того, что называют конфузом. Я увидел Кайли выходящей из раздевалки чирлидерш и решил первым ее поздравить со вступлением в нашу команду. В ответ она на меня так поглядела, а потом еще и наорала. «Дурак» было самым ласковым словом в потоке брани, который вылился на мою голову. Честно говоря, я оторопел, никогда не думал, что девчонки могут знать такие выражения.
Потом выяснил, что капитанша чирлидерш отказала Кайли, заявив ей в глаза, что наша команда обойдется без ведьмы. Ага, в нашей команде собраны только образины! Красавицам там не место! Действительно, как в насмешку над чирлидерством, у нас нет ни одной красивой девчонки. Пусть их танцы и акробатика не ахти, так хоть бы было на какую мордашку попялиться. Ни того, ни другого, а все потому, что капитанша — дочь нашего мэра, а в команде — только ее лучшие подружки. Мама говорит, что умная женщина никогда не будет дружить с красавицей. Дочка мэра очень умна: все члены команды страшнее ее.
Дома я решил спросить совета у мамы, как лучше извиниться перед Кайли за конфуз. Мой бог, что тут началось! Она запретила мне не только разговаривать, а даже подходить к ней. Я, естественно, резко возразил...
Поднялся страшный скандал, подозреваю, что его слышала наша излишне любопытная соседка.
Все закончилось мамиными слезами и рассказом, от которого я тоже был готов разреветься, но сдержался... уже не маленький.
Мама выложила мне всю правду о разводе с папой. Раньше я считал, что ему предложили отличную работу в Англии, а мама не захотела переезжать в Европу. Тогда я долго с ней спорил, требуя, чтобы мы переехали к папе. Мама стояла на своем, а потом стало поздно: он развелся и женился на другой, которая не побоялась переехать на другую сторону океана.
Оказывается, все было с точностью до наоборот: сначала он сбежал подальше от нас с этой официанткой, потом нашел работу в Англии и только через год подал на развод.
Мама сказала, что ей доподлинно известно, что эта официантка приворожила отца. Ее видели снующей по ночам в дом ведьм Оуэнс.
Разгневанная мама ворвалась к ним и, угрожая поджечь их логово, потребовала вернуть ей папу. Старухи Фрэнсис и Бриджет в один голос заявили, что могут сделать отворот, но папа уже не будет прежним. Сначала он будет маяться, а потом, скорее всего, начнет пить. Но тогда маме было все равно, и она взяла отворотное зелье. Правда, его нужно было доделать, положив в него отцовский волос, а потом незаметно подлить ему в еду или питье.
Но зелье так и осталось полуфабрикатом, потому что мама каждый день выбивает постель и моет полы. А папа вместе со своими волосами сначала сбежал с острова, а потом — из страны.
Со временем мама успокоилась и одумалась, но бутылочку с зельем сохранила. Оно напоминало ей о собственной глупости и отцовской подлости. Отличное успокоительное средство, если вдруг вспоминала отца.
Мама показала мне это зелье. Какая-то водичка без цвета и запаха, а мама утверждает, что зеленоватая и пахнет болотом. Уговорил ее торжественно вылить эту дрянь в унитаз. На кнопку сливного бачка мы нажали вместе. Фальшивый муж или папа нам не нужен!
Хотя будем честны, про нас он не забывает: переводит много денег, чтобы мы ни в чем себе не отказывали, но сам приезжает крайне редко. Обычно раз в год, на день моего рождения.
* * *
Вчера к нам приехала наша тетушка-праздник — Джиллиан. И мгновенно перевернула все с ног на голову или, вернее, с головы на ноги. Она о чем-то долго беседовала с мамой, а потом к нам еще приехала Мари — продавщица из нашего магазина натуральной косметики. Вот уж кто действительно ведьма так ведьма! Но она этого не скрывает, наоборот гордится. Хотя Мари вся обвешана амулетами, как рождественская елка игрушками, но очень добрая и веселая. Теперь хорошее настроение и активность возвращается к моей маме. Дел у нее теперь невпроворот, ведь Джиллиан и Мари уговорили не только не закрывать старый магазин, но еще открыть новый на острове. Для этого нужно найти помещение, сделать там ремонт и приготовить товар сразу на два магазина. Даже нам с Антонией нашлось занятие в свободное от уроков время. Мама шутит, что мы стали подмастерьями алхимика. Но Антония никак не может запомнить названия трав и именует их по цвету баночек, в которых они хранятся, а я мигом выучила даже сложную рецептуру ночного крема для лица. Потом предложила добавить в шампунь масло моего любимого манго, теперь у нас появился еще один сорт. Мама меня очень хвалит, и это придает силы, чтобы пережить весь кошмар в школе.
Как же далеко то время, когда в старой школе все считали за честь дружить со мной. Как приятно было слышать за своей спиной восторженный шепот: «Кайли идет!».
Теперь от меня все шарахаются только из-за того, что мои тетки — ведьмы. Конечно, доля истины в этом есть. Пока мама была в печали, Фрэнсис и Бриджет не утруждали себя обязанностью загонять нас с сестрой в постель по вечерам. Поэтому я заметила, что ближе к полуночи к нам в дом шастают странные личности, явно скрывающие свое лицо. А еще я увидела, как Фрэнсис наоборот зажигала свечку. Ну, все дуют, чтобы потушить огонь, а она дунула, чтобы он вспыхнул.
Я не удержалась и попробовала. Странно, но у меня получилось! Причем с тринадцатого раза. Все очень просто: нужно «увидеть», что свеча УЖЕ горит, а ты будто слишком слабо подул, чтобы ее потушить. В результате свечка действительно загорается. Значит, у меня тоже есть дар! Чудеса да и только!
* * *
По классу поползли шутки, что я попал под чары ведьмы. Какая глупость! Просто парта Кайли так расположена, что, когда я смотрю в окно, то будто бы на нее. Да, в последнее время я стал часто отвлекаться на уроках, это потому, что скоро мой день рождения — приедет папа.
Как я теперь буду смотреть ему в глаза, зная, что он — виновник развода? Или он тоже жертва? Интересно, что он тогда чувствовал? Его не удивила мгновенно вспыхнувшая любовь к официантке, которую он знал еще со школы? Мама рассказывала, что над ее ответами учителям потешался весь класс.
Какова природа власти над простыми людьми, которую приписывают ведьмам? Наверное, она подобна харизме. Один скажет что-то, а всем до фонаря, а другой повторит то же самое — за ним все толпой.
Странно, но в классе меня никогда не дразнили за дружбу с Сандрой, а ведь мы с ней вместе, сколько я себя помню, и даже раньше. Мамы познакомились в госпитале, когда мы родились, а потом подружились семьями. У нас дома даже есть смешное фото, где мы с Сандрой сидим в одной кроватке, и я тянусь к ней с поцелуем. А нам еще и годика нет! Маленькими мы с ней часто целовались и всем говорили, что будем мужем и женой, когда вырастем. Теперь эти детские глупости мне смешны, но начинаю подозревать, что Сандра думает иначе.
Вчера она устроила мне сцену, приревновав к Кайли. Я обещал прийти к ней домой сразу после тренировки по баскетболу, чтобы сделать задание по математике, и сильно опоздал. Я увидел, как на стадионе занималась соло-чирлидингом Кайли. Конечно, подглядывать плохо, но уйти было невозможно. Как же здорово у нее все получается. Она запросто может долго стоять на руках, ее шпагат — не сто восемьдесят градусов, а все двести с хвостиком. Об ее кульбитах (или как там называются эти кувырки в воздухе?) я вообще помалкиваю. Она одна может зажечь всех фанатов своей команды, а заодно и противника. Наши чирлидерши умеют только скуку нагонять!
Дернуло меня за язык честно признаться Сандре, где задержался, и похвалить мастерство Кайли!
— Позорище! Мы же с тобой дружим, а ты на ведьму пялишься! — взорвалась злобой Сандра.
Я обиделся и подлил масла в огонь:
— Именно, что просто с детства дружим, а не встречаемся! Поэтому я могу пялиться на любую красотку!
Что-то мне в последнее время везет как на женские слезы, так и на женские секреты.
Еле успокоил рыдания Сандры и услышал между ними ее признание в любви. Теперь, как порядочный человек, я должен пригласить Сандру на первое свидание. Нужно у знакомых старшеклассников расспросить, как это делается и как себя нужно вести. А вдруг парни меня обсмеют и посоветуют пока сидеть в песочнице? Лучше сейчас пойду и спрошу все у мамы. Они с папой тоже были одноклассниками и начали встречаться еще в школе.
* * *
Мой новый класс — реальный отстой! Ладно, боятся дружить со мной, ладно, ничего не возьмут из моих рук, но не поделиться со мной запасной ручкой...
Я забыла дома пенал, прямо в голос обругала саму себя за такое головотяпство. Пришлось перед началом урока просить девчонок из класса. Думаете, кто-нибудь из них одолжил мне запасную ручку? Фигушки! Я уже начала собирать сумку, чтобы идти домой, как один из мальчишек, вроде зовут его Крисом, дал мне свою. Кстати, самый красивый в классе! У всех девчонок аж лица от злости перекосились, особенно у одной, которая вечно вокруг него крутится.
* * *
Я стал свидетелем наложения порчи!
Мой бог, сам не верю, что подобное могу написать.
После школы мы с Сандрой пошли в центр города в кино. Мама посоветовала сначала пригласить ее в кино, а потом в кафе, но, наверное, я что-то не так сделал. Предложил ей при всех, чтобы знали, что теперь мы встречаемся, но за нами увязалась еще куча народа. Как назло, дорога к кинотеатру проходила мимо нового магазинчика Оуэнсов. Кайли вместе с младшей сестрой зачем-то крутилась около витрины.
Сандра вдруг крепко схватила меня за руку и выкрикнула:
— Ведьма!
Наши дружно ее поддержали, а Кайли с сестрой тоже не остались в долгу: принялись обзываться в ответ.
Поднялся такой шум, что из магазина выбежала мать Кайли Оуэнс и начала защищать своих дочерей. Откуда ни возьмись появились другие взрослые, а среди них — мамаша Юджина, которая каждый день встречает его из школы. Иначе самого противного мальчишку не только нашего класса, но и всей школы кто-нибудь поколотит по дороге домой. Без ябед и других мелких пакостей Юджин и дня не может прожить, вот и гребет от остальных.
В оглушительном шуме ругани я не расслышал, кто кому что кричал, но проклятье Кайли: «Чтобы ты подхватил ветрянку!» — прозвучало как гром среди ясного неба. Вдобавок ее горящий злобой взгляд и выставленный указующий перст — прямо мурашки по коже!
Что-то эти мурашки так и продолжают по мне бегать и голова болит. Это я тоже попал под проклятие «ветрянки» или просто вчера объелся мороженым?
* * *
Я — ведьма! Страшная черная ведьма, которая разом наложила проклятие на полкласса. Причем даже на тех, которых не было рядом с нами во время конфликта около нашего магазина.
Сначала слух о моем проклятье разлетелся по всему городу. И когда ученики начали заболевать ветрянкой, то их разъяренные родители толпой пошли в школу. Наверное, для того, чтобы устроить мне самосуд и попробовать повесить, как двести лет тому назад первую ведьму из рода Оуэнсов — Марию.
Но, на их беду, нарвались на главного врача госпиталя, который пришел к директору в связи с эпидемией и поэтому счел нужным прочитать лекцию пришедшим родителям о детских заболеваниях в общем и о ветряной оспе в частности. Одним словом, выбил почву из-под моего пьедестала «самой жуткой ведьмы».
Мелкий пакостник Юджин тоже заболел, но в легкой форме, а вот Крис, самый классный парень в нашем классе, — в тяжелой. Похоже, что с попаданием заклятий точно в цель у меня проблемы. Это шутка сквозь слезы, но зато как хорошо теперь я понимаю маму, что любые слова, касающиеся здоровья, — табу.
Она со мной долго беседовала о магии, вспомнила и нашу прародительницу Марию, которая, проклиная свою неудачную любовь и заклиная себя от этого чувства вообще, невзначай прокляла весь свой род до непонятно какого колена.
Мама считает, что, произнося заученные слова заклятия, Мария «громко» подумала о своем возлюбленном в стиле: «Чтоб ты сдох!». Теперь умирают все наши любимые мужчины, и как снять это проклятие, никто из нас не знает.
Что-то это меня не на шутку испугало. А вдруг я тоже начала влюбляться в Криса? Поэтому он теперь так тяжело болеет? Ведь я видела, как он наблюдал за моей тренировкой, но не прогнала со стадиона, а наоборот стала красоваться изо всех сил перед Крисом.
— Мамочка, постарайся убрать это проклятие! Ведь ты такая сильная! Тетушки говорили... — просила я срывающимся голосом.
Мама обняла меня, как когда-то в детстве во время грозы, которую я так боялась, и сказала:
— Клянусь, что уберу!
* * *
Больше недели я не притрагивался к дневнику. Все из-за болезни. Упал в обморок от высокой температуры, и меня забрали в госпиталь. Там озадачил врачей, пришлось собирать консилиум, приехали специалисты даже из Бостона. У меня оказался очень сложный случай: никакие лекарства не помогали, температура не сбивалась. Правда, я больше не терял сознания, но почти все время находился в полудреме или спал.
Какие странные сны мне снились! Реальные, словно явь. Один, особенно яркий, запомнился из-за всепоглощающего чувства страха. Сначала за женщину, которую я сильно люблю. Теперь я точно знаю, что такое любовь. Мои чувства к Сандре — совсем не то!
Женщину из сна должны были повесить за какие-то преступления. Она уже стояла на эшафоте с веревкой на шее. У меня сжималась душа от ожидания этого мига. Я хотел, но ничем не мог помочь.
Но дальше все пошло как в фэнтези с лихо закрученным сюжетом. Женщина из сна сама шагнула с табуретки вниз, и веревка толщиной с добрый канат порвалась под ее весом. Ужас обуял всех собравшихся на казнь, а его или меня самого тоже. Теперь я уже боялся ее саму и первым кинулся прочь сломя голову.
Просыпаясь, я видел заплаканную маму, а потом появился и папа.
Потом, когда дело пошло к выздоровлению, он рассказал мне, как все было. Мама позвонила ему и, задыхаясь от слез, кричала в телефон, что из-за этих ведьм сначала потеряла мужа, а теперь теряет и сына.
— Прекрати истерику! — рявкнул на нее папа. — Я сейчас вылетаю!
Сразу поехал в аэропорт и взял билет на ближайший рейс на восточное побережье США. Ему повезло, что это оказался ближайший к нам Бостон.
Первым делом кинулся в больницу, а потом среди бела дня пошел в дом Оуэнсов и потребовал, чтобы они сделали какое-то зелье от проклятия, которое рикошетом меня задело. Рассказывал, что как старые тетки, так и мать Кайли согласились сразу.
Эту дрянь я хорошо запомнил, меня просто вывернуло наизнанку, когда я глотнул эту зеленоватую жидкость с болотным запахом. А папа утверждал, что ни цвета, ни запаха в ней не было.
На следующий день температура упала, зато началось обильное высыпание оспин. Врачи клятвенно заверяли, что рябым я не останусь, но требовали, чтобы я не чесал ранки. Иногда так нестерпимо хотелось, что я был готов попросить врачей привязать мои руки к кровати.
На этот раз папа был со мной, пока я окончательно не выздоровел. Мы с ним о многом поговорили, он отвечал мне на все вопросы, не прячась за фразой «ты еще мал для подобных разговоров».
— Ты здорово повзрослел, Крис! Наверное, поэтому так тяжело переболел детской болезнью. Знаешь, если эти болезни хватает взрослый, то они очень тяжело протекают?
— Скажи это маме, а то она меня все маленьким считает!
— Для мамы ты всегда будешь ребенком, даже когда сделаешь ее бабушкой, — рассмеялся отец. — По себе знаю. А вот подарки я тебе привез детские, ты уж извини, не угадал! Даже книжку... Ей сейчас зачитываются все дети в Англии.
Чтобы успокоить папу, я взял книжку и обещал прочитать, причем начать сегодня же.
«Гарри Поттер и философский камень».
Книжка была явно для малышей, если судить по обложке. На ней был нарисован какой-то допотопный паровоз с громким именем «Хогвартс-экспресс» и мальчишка в круглых очках под Джона Леннона. Удивляла также надпись на платформе: девять и три четверти, хотя рядом была десятая и нормальный современный электровоз.
Книга про попаданцев из одного мира в другой? Такие сюжеты мне всегда нравились, а слово «Магия», нарисованное на памятной монете, внушало надежду на увлекательную историю.
Я никогда не читал такой увлекательной книги, как «Гарри Поттера и философский камень». Казалось, что эта история крепко взяла меня за горло и держала, пока я не закрыл последнюю страницу. Была уже глубокая ночь, но я долго лежал без сна. Думал, думал, думал...
Кто я есть применительно к этим героям? А кто Кайли? Ее мать и тетки? Насколько правдива и жизненна эта история, хотя и упакована под детскую сказку. Уснул я только к утру, а проснувшись, наскоро умылся и позавтракал и опять схватился за книгу, чтобы перечитать ее уже без спешки, смакуя каждое слово.
Теперь многое стало ясно, но зато появилось так много новых вопросов, что мне казалось, будто я погребен под этой горой. Мне как воздух были нужны ответы. Скорее бы в школу!
* * *
Моя душа рвется между дневником и книгой!
Нет, сначала записи в дневнике, пока новое не вытеснило старое.
Сегодня в школу вернулся Крис, последний из заболевших проклятой ветрянкой. У него еще не сошли некоторые раны от оспин, но как говорит тетушка Френсис: «Красивого мужчину ничего не испортит!»
Когда он быстрым шагом направился к моей парте, то я здорово струхнула: еще как даст оплеуху за мои «подвиги». В последнее время одноклассники меня не дразнили, просто дружно игнорировали, но это меня вполне устраивало. Похоже, что после окончания боевых действий обе стороны сделали выводы и держали нейтралитет. Но теперь хрупкое равновесие грозило рухнуть, и весь класс пристально следил за мной и Крисом.
Он подошел к моей парте и схватился за стул от незанятой соседней. Я уже грешным делом подумала, что сейчас меня начнут бить стулом. Но нет, Крис сел рядом и достал из своего рюкзака книжку.
— Прочитай! — явно приказал он мне. — Не смотри, что детская! Потом дадим остальным в классе или устроим внеклассное чтение вслух. У всех к тебе будет куча вопросов. Пусть мы здесь простые магглы, но никто из нас не захочет быть Дурслями.
— К-какие магглы? К-какие Дурсли? — спросила я, позорно заикаясь с перепуга.
— Книжку прочитай! Эти вопросы отпадут сами собой!
К нам стали подтягиваться одноклассники, окружая плотным кольцом мою парту. Такое было впервые за время моей учебы в этом классе.
— Может, сегодня начнем внеклассные чтения? — предложил кто-то, и все согласно загалдели.
— Ладно! — согласился Крис. — Сколько успеем, но домой ее возьмет Кайли.
На какой-то миг меня поразила сила авторитета Криса среди остальных ребят. По-своему это дар, только другой. Он даже страшнее, чем магия. Ведьмы действуют снаружи на человека, а носитель этого дара — изнутри, заражая остальных своими мыслями, идеями и устремлениями. А ведь они могут быть тоже как светлыми, так и темными.
В этот момент в класс заглянула учительница английского языка и литературы.
— Ребята, заболел ваш преподаватель математики, поэтому сегодня замена. Урок английской литературы.
— Отлично! — радостно закричали все в один голос и, перебивая друг друга, сообщили преподавателю, что у них есть последняя новинка английской детской литературы.
«Мистер и миссис Дурсль проживали в доме номер четыре по Тисовой улице и всегда с гордостью заявляли, что они, слава богу, абсолютно нормальные люди»...
Учительница английского языка встала в очередь на ночные чтения этой книги, причем ей уступили порядковый номер два, сразу за мной.
* * *
Так рано я еще никогда не приходил в школу, но все равно Кайли опередила меня. Пока она дочитывала последние страницы книги, теребя свой рыжий локон, я сидел и действительно пялился на нее. Ха-ха-ха, общими усилиями наш класс меня заколдовал. А почему бы и нет? Говорят, что в каждой женщине есть ведьма, значит, в каждом маггле — волшебник, но очень маленький, просто крошечный. Но если все эти крошки сложить...
— Крис, но у нас нет никаких волшебных палочек! И никаких почтовых сов, которые приносят письма из Хогвартса! — На глазах у Кайли начали проступать слезы. — Школы тоже нет.
— А что есть?
— У теток есть старинная книга... большая, в черном кожаном переплете. Мама называет ее «для всякой дряни» и запрещает нам к ней даже прикасаться. А тетушки говорят, что в ней мудрость многих поколений, но нам с сестрой пока рано.
— Вот ни за что не поверю, что ты, Кайли, не сунула туда любопытный нос.
— Сунула... там что-то вроде записок ученика Хогвартса то с одного урока, то с другого. Так еще кажется, что он бегал по занятиям на разных курсах.
— Или хватал с полок библиотеки Хогвартса разные книги и конспектировал, что понимал? — задал я вопрос Кайли, но вдруг ниоткуда пришел ответ, который я в иной ситуации ни за что не озвучил бы. — Это стихийная магия! Один познал одно, другой — другое...
Я старался объяснить то, что вдруг понял, но получалось путанно. Однако Кайли понимала меня с лету.
— И обязательно все записывали из поколения в поколение. А потом пришел тот, кто разложил все по полочкам. Теперь уже знания добавляли на свою «полку» и передавали их детям. Когда этих знаний стало слишком много, потребовались специальные школы и учителя. Но почему у нас нет ничего подобного? Мы вроде как на домашнем обучении.
— Ты же сама сказала, что «из поколения в поколение». Поэтому в Англии и других странах Европы могут быть «Хогвартсы», а мы — очень молодая страна, поколений прошло всего ничего. И я не думаю, что потомственные маги толпой кинулись осваивать Америку. В основном сюда приехали магглы, но все они были сильны духом, как и жизнь на новом месте не очень-то давала расслабиться. Не удивлюсь, что у них стали рождаться свои «Гермионы Грейнджер».
Договорить мы не успели — сегодня все в нашем классе решили прийти в школу пораньше. И у каждого был свой вопрос к Кайли.
После уроков к нам пришла учительница английского, и все остались слушать очередные главы, а мы с Кайли пошли домой. Провожал я ее долго, слишком долго.
Мы целовались, теперь я понял, что на самом деле поцеловался впервые в жизни.
Когда я вернулся домой, мама уже начала волноваться. Я особо от нее ничего не скрываю, но на этот раз не рассказал, все связанное с Оуэнсами ей воспринимается болезненно. Я соврал, что сидел в школе на внеклассном чтении и слушал книжку, которую уже сам дважды прочитал.
— Весь класс сразу же после первых глав захотел читать эту историю? Учительница встала в очередь, чтобы быстрее дочитать детскую книжку? В таком случае, я третья, и не возражай! Все-таки эта книга — собственность нашей семьи.
* * *
Но вот почему так в жизни? Только вчера все было не просто хорошо, а отлично...
В школе теперь все со мной дружат, мало того, ко мне подошла кэп чирлидерш и предложила, если я на нее не сильно обиделась и не передумала, вступить в команду. Я не злопамятная, а начало нового сезона на носу.
Дома тоже приятная новость: тетки впервые предложили, а мама не запретила поехать на праздник ведьм. У меня нет слов, чтобы описать все свои ощущения! Когда тетки потребовали, чтобы мы с Антонией разделись донага, у меня по коже мурашки побежали. Я напомнила им, что мама запретила именно это делать.
— Послушные! — сказали тетки в один голос, фыркнув как кошки, и пошли раздеваться.
Хотя они называли это танцем под луной, но на самом деле просто кружились, раскинув руки и глядя на ночное светило. Или не просто? Ведь в душе возникал и нарастал такой восторг!
Да, мы с Антонией и сами не заметили, как разделись и присоединились ко всем остальным ведьмам.
Но маме я сразу честно призналась, что нарушила ее запрет. Правда, она совсем не ругалась. Вообще она как-то странно себя вела. Или я стала странной? Никому не сказала, что я стала что-то слышать и что-то видеть. Вроде как у нас в саду ругался какой-то мужчина. Очень нехорошо ругался! Я выглянула в окно, но в саду никого не было. Вот только около нашей беседки витала какая-то темная дымка. Странно, над кухонным столом тоже. Но никто кроме меня этого не видел. Или это из-за того, что я почти не спала этой ночью? Вот и мерещилось.
НЕ-Е-ЕТ!!! ЭТО ЕСТЬ! Я БОЮСЬ!
Так, успокоиться, срочно успокоиться! Тетки же ночью сказали, что веревка, на которой хотели повесить Марию Оуэнс, нас с Антонией защитит. Главное — не снимать ее с шеи! Но как я с таким украшением пойду в школу? Наплевать, все, похоже, очень серьезно! Я продолжаю слышать ругань того мужчины, а теперь и удары кулаком в дверь нашего дома. Наверное, тетки это тоже услышали, коли разбудили нас среди ночи и сказали, что уезжают.
Их «Пусть убирают за собой сами!», хотя это касалось мамы и тети Джиллиан, почему-то стучит набатом в моей голове.
* * *
Девчонки все-таки — странные особы! Еще вчера они дружно ненавидели Кайли, теперь прониклись к ней такой любовью, что на переменах окружают ее плотной толпой. Не пробьешься!
Так мало того, перенимают с Кайли моду: вчера та пришла с веревкой на шее, а сегодня все девчонки в классе вырядились, кроме Сандры. Но здесь другая история, после госпиталя я признался, что не люблю ее.
Хорошо, что тогда хватило сил выдержать ее слезы.
Все-таки я не понимаю, что в этом украшении красивого? Рваный кусок обычного каната, явно парусного. Еще немного, и наши модницы начнут таскать фрагменты якорных цепей на шее.
Хотя Кайли в последнее время тоже какая-то странная. Вчера отказалась пойти со мной в кино, но попросила проводить ее с младшей сестрой до дома. Именно до дома, а не до калитки. Антония всю дорогу болтала, не переставая, а Кайли словно воды в рот набрала. Односложно отвечала на мои вопросы и все время озиралась по сторонам. Но самое удивительное приключилось, когда мы вошли в их сад. Антония было бросилась по дорожке к дому, но Кайли крепко вцепилась в ее руку и не отпускала от себя, а потом вскрикнула и резко побледнела, словно столкнулась с привидением. Я посмотрел в направлении ее взгляда и увидел только розовый куст.
Ничего себе, как рано у них цветы расцвели! Такие шикарные красные розы, а у нас в саду только-только бутончики проклюнулись.
Я так и не понял, чего испугалась Кайли, но как приятно, когда она прижимается ко мне, ища защиту. Я готов ее провожать каждый день домой, хотя сегодня это и так сделаю: мама пригласила ее на обед.
Да, мама тоже пала жертвой триумфального шествия «Гарри Поттера и философского камня». Причем наш маленькой городок штата Массачусетс оказался в этом вопросе самым передовым в США. Или мама чувствует, что между мной и Кайли что-то есть, и решила держать руку на пульсе?
Кстати, если бы все читали только мою книжку, то она давно бы рассыпалась на части. Но на помощь пришла дочка мэра и предложила размножить мою книгу силами мэрии.
— А ничего так, что ты предлагаешь мне нарушить закон? Или авторские права для тебя пустой звук? — поинтересовался я, когда получил такое предложение.
— Сначала долго уламываешь отца, а теперь уламывать еще и тебя? Все купят эту книгу в домашнюю библиотеку, когда ее издадут в нашей стране. Так что доходы Роулинг и издательств не пострадают! Папа уже поговорил со знакомым владельцем «Scholastic Corporation», но тот сказал, что раньше октября ничего не выйдет. А я хочу читать эту книжку сейчас, в марте, ведь вокруг все только о ней и говорят.
* * *
Я не знаю, что бы делала, если бы не Крис. Утром под охраной мамы и тети мы с Антонией прошли мимо за одну ночь выросшего и расцветшего куста роз около нашей беседки. Правда, я подозреваю, что это веревка Марии охраняла и нас, и взрослых от «темной дымки», которая теперь превратилась в полупрозрачного мужчину. Он кидался на нас с кулаками, но словно натыкался на стену. Это вижу только я. Мама и тетя чувствуют, а Антонии все нипочем. Крису тоже. От него этот призрак даже шарахается и как-то сжимается. Это было здорово заметно, когда Крис увидел розы и пошел посмотреть их поближе. Не зря я говорила, что харизма сродни магии!
Или здесь что-то иное? Сила любви? Мы с Крисом целовались, и мне казалось, что я опять кружусь ночью под светом луны.
Как назло, сегодня тесты почти по всем предметам. Завалю, ведь я ни о чем другом не могу думать — если не о Крисе, так об этом привидении. Учить уроки нет сил.
* * *
В нашем сонном городке жизнь забила ключом! В дом к Оуэнсам наведался детектив, а потом еще прошелся с расспросами среди местных жителей.
Ха-ха-ха, сразу стало видно, кто читал Гарри Поттера, а кто нет. Хотя среди прочитавших есть те, кто решил примкнуть к Дурслям. Сандра — из-за ревности, а Юджин вместе со своей мамашей — по природному складу характера.
Мало кто в городе знает правду, но мне Кайли рассказала, что детектив ищет бывшего дружка ее тети Джиллиан. Она с ним недавно рассталась, потому что тот пьяница и дебошир. Я сам видел, какой отменный синяк под глазом у этой Джиллиан, которая, сбегая от этого Ангелова, угнала его машину. Но вроде детектив приехал не из-за угона, а тот что-то натворил. Словом, дело темное, поэтому Кайли очень волну...
Не успел дописать — зазвонил телефон. Я думал, что это Кайли, но оказалась — это ее мама. И нужен ей не я, а моя мама. Говорили они недолго, но потом началось нечто. Моя мама кинулась на поиски метлы, которая нашлась заваленной в кладовке, потому что мы давно убираем пылесосом. А потом мама на ночь глядя решила идти в гости с этой метлой. Конечно, к Оуэнсам! А мне сказала, чтобы я ее не ждал, не волновался и ложился спать.
Так и сделал — не волновался, прямо до раннего утра, когда она вернулась домой.
Я сидел на ступенях крыльца нашего дома, когда увидел маму и еще нескольких женщин, которые шли по тротуару, веселясь как подвыпившие. И все с метлами! Хорошо, что соседки их не видели, вызвали бы «инквизицию»...
И наш городок прославился бы на всю Америку, а может, и мир, не хуже Салема. Эх, меня бы тоже замели за распространение запрещенной литературы!
Это сейчас я шучу, а той ночью мне было совсем не до шуток. Готов был кинуться к Оуэнсам, но внутренний голос подсказывал, вернее, орал во всю мощь, что делать этого нельзя. Вот я сидел на крыльце и терпеливо ждал. Ну, еще и молился, только маме я об этом ничего не сказал. Она же тоже мне все не рассказала.
— Теперь все будет хорошо: общими усилиями мы убрались. Сколько же было мусора! Похоже, что все женщины — немного ведьмы...
— Это я и сам знаю! — сказал я, обнимая и целуя маму.
— Может, и с папой все изменится? — жалобно спросила она.
— Вернется! — со странной уверенностью ответил я.
Телефонный звонок заставил нас вздрогнуть и переглянуться.
— Папа? — спросили мы друг у друга одновременно, и оба знали, что это так.
Пока мама очень долго разговаривала с отцом по телефону, я решил, что в каждом мужчине тоже есть... ведьма. Звучит, конечно, не очень, но слова «ведьмак» или «колдун» несут более негативный смысл. А у нас все хорошо — у родителей начался процесс примирения.
Дивная история! Так логично, спокойно, не напряжно...
|
СЮРпризавтор
|
|
Елена К, спасибо! Простите, что так поздно ответила, что-то раньше многие отзывы не отражались у меня
|
я не любитель писать отзывы ,но так тепло и душевно от вашей истории.спасибо .в дождливый день для настроения очень нужная вещь.
|
СЮРпризавтор
|
|
Julija1973, большое вам спасибо. Ваш отзыв тоже поднял мне настроение, а оно очень нужно, когда работаешь над макси.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|