↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Весеннее солнце заливает лучами небольшой подвал в доме на Арбате. Маргарита греется в пятне света и довольно жмурится, сидя за столом у распахнутого подвального окна. На столе разбросаны листы романа о Понтии Пилате, но сейчас Маргарите, против обыкновения, нет до них дела — она наблюдает в окно, как Мастер возвращается из сада, держа в руках веточку белой сирени, сорванную с одного из кустов, что растут вблизи от его подвала. Улыбаясь, он проходит в распахнутую дверь и набирает из раковины кружку воды, после чего ставит получившуюся импровизированную вазу с сиренью на подоконник прямо над своим столом и сам прислоняется к стене рядом.
— Приятно пахнет, — радостно отмечает Маргарита.
Мастер широко расплывается в улыбке и, наклонившись, треплет Марго по каштановым кудрям. Та только смеётся и потягивается, и приоткрывает один глаз, когда Мастер наклоняется к ней, чтобы поцеловать в висок.
Они как будто очутились в своём мире. И никого, кроме них, больше не существует. Не существует ничего за пределами этого подвала. Лишь двое людей, влюблённых друг в друга без памяти.
К вечеру становится прохладнее, а с севера набегают тучи. Мелкий дождь всё сильнее затемняет тротуарчик, идущий от калитки в саду; освежает воздух, висит в нём тягучей моросью. С листьев сирени на траву падают тяжёлые капли.
Маргарита сонно смотрит на мокрый сад, прислонившись лбом к стеклу окна, и кутается в вязаную шаль. На электрической плитке свистит закипевший чайник с кривым носиком. Женщина отрывается от окна и наливает кипяток в большие чашки, после чего достаёт с полки коробку чайных пакетиков. Мастер садится за стол и притягивает Маргариту в свои объятия, заставляя сесть себе на колени. Они пьют горячий чай и греются теплом друг друга.
— Надеюсь, к ночи дождь прекратится, — говорит Мастер, глядя на забрызганное окно. — Мне хотелось постоять с тобой под сиренью: она и правда так приятно пахнет…
Маргарита лишь улыбается и обнимает его за плечи. Дождь убаюкивает, нагоняя ленивое настроение. Влюблённым очень приятно просто так сидеть вместе и слушать тихий шум дождя.
Но вот уже наступила ночь, а капли всё ещё с силой барабанят по стеклу. Потемневший сад освещает только качающийся фонарь у калитки. Они всё-таки выходят наружу и с хохотом несутся к забору — к белеющей сирени. Дождь смыл почти весь аромат, но она всё-таки пахнет. Радостная Маргарита берёт в свои ладони лицо Мастера, которое почти не видит в темноте, и целует, бесконечно целует его щёки, лоб, глаза и губы. Они оба хохочут, а потом Мастер подхватывает Маргариту на руки и несёт обратно в дом, пока они совсем не промокли. Всё же им приходится стащить с себя намокшую одежду и скорее набросить на плечи широкий плед. Попутно Мастер ещё успевает сунуть лишнее полено в печку, пышущую жаром на всю комнату.
Им кажется, что ночь и дождь укрыли их от всего мира, оставив им только пляшущее пятно света возле горячей печки в этом уютном подвальчике с весенним садом за окном. Сейчас им и не нужно больше ничего — только насладиться друг другом сполна, забывая о времени и обо всём в объятьях друг друга.
От огня на стенах пляшут причудливые тени. Маргарита пытается обнять Мастера и прижать его всего к себе. Он смеётся и изворачивается, когда она холодными пальцами касается его горячей спины. Они возятся, сидя на полу под пледом, смеются и беспорядочно целуются, постепенно начиная согреваться. Их пальцы сплетаются вместе; Маргарита чувствует горячие влажные поцелуи на своей шее и груди. Ей так хорошо и спокойно здесь, в Арбатском подвале, рядом с Мастером, что она может только смеяться и гладить тёмные волосы любимого, пока тот снова не нависает над ней.
— Марго… — шепчет он, аккуратно отстраняясь от Маргариты и прижимаясь лбом к её лбу, а затем целует и также тихо произносит: — Я люблю тебя.
Маргарита хихикает и сама вновь тянется к нему за поцелуем.
— И я тебя, Мастер, — отвечает она.
— Пошли спать; уже поздно, — говорит мужчина, поднимаясь на ноги.
— Нет, давай ещё чуть-чуть посидим у камина, — возражает женщина умоляющим голосом, — ну пожалуйста, ещё немного…
— Ну, если только чуть-чуть, — сдаётся Мастер и садится назад, притягивая возлюбленную к себе.
Маргарита устраивается в его объятиях, откинув голову ему на плечо, блаженно закрывает глаза и мягко улыбается, осознавая, насколько она сейчас счастлива. Её обнимает любимый человек, ей тепло, а в камине мирно потрескивают поленья.
Мастер зарывается носом в её макушку и вдыхает приятный аромат. «Как хорошо, что ты у меня есть, Марго», — думает он про себя и, медленно поднявшись, берёт свою драгоценную ношу на руки и переносит в кровать. Уложив Маргариту, он опускается рядом и прижимает её к себе. Его счастье сейчас с ним, в его руках, и нет ничего прекраснее этого.
Маргарита редко встаёт первой, но этим утром тихонько выбирается из-под одеяла и так же беззвучно одевается. Она выходит из комнаты мимо потухшей печки. Когда просыпается Мастер, в соседней комнатке уже греется чайник, а в кружке на столе стоят несколько новых веточек сирени. Он сонно кутается в плед и подходит к Маргарите, которая зарылась носом в эти ароматные соцветия. Насладившись источаемым запахом, Марго ставит веточку обратно в воду, и Мастер утыкается лицом в её плечо, обнимает её и прячет к себе под плед, как ночью. Они долго стоят так, не видя лиц друг друга и ничего не говоря, но при этом знают, что оба они улыбаются.
Чайник снова кипит, и только это заставляет их отняться друг от друга. Пока Маргарита разливает чай, Мастер отодвигает плитку в сторону и достаёт откуда-то со шкафа старый патефон. И под приятную мелодию солнце снова заглядывает в кухонное окошко, окончательно прогоняя тучи и освещая счастливые, умиротворённые лица обитателей подвала своими утренними лучами.
— Я обязательно буду приходить к тебе каждый день. Вот так, одна. И здесь появятся ещё и розы, Мастер, — шепчет Маргарита, сжимая ладонь возлюбленного.
Мастер только улыбается в ответ и целует её в щёку и губы. А потом просто протягивает ей кружку горячего чая.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|