↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Маг оперся на свой волшебный посох и с улыбкой обернулся. Всю дорогу до поля он чувствовал на себе заинтересованный взгляд и слышал шаги — настолько тихие, что будь ветер чуть крепче, их невозможно было бы услышать.
Без сомнений, за ним следовал хоббит. Совсем юный, если судить по тому, что прятался он ещё не профессионально. Но в старательной поступи чувствовался природный задаток, присущий только этим самым маленьким и мирным жителям Шира.
— Выходи, мальчик мой, — разумеется, Гэндальф не мог с точной уверенностью знать, что это именно тот полурослик, о котором он подумал в первое мгновение. Вполне могло быть, что это кто-то из жителей поселения, решивший отблагодарить волшебника за замечательный фейерверк.
Однако почему-то Гэндальф был твёрдо уверен, что только один из них мог храбро отправиться за магом.
Потомок Бычьего Рева.
Тот, в ком текла бунтарская туковская кровь.
Бильбо Бэггинс.
В ответ на слова Гэндальфа на некоторое время осторожные шаги, и так не громкие, совсем стихли. Потом трава шевельнулась чуть сильнее обычного — и замерла.
Маленький хоббитёнок вышел из травяного укрытия и остановился посреди тропы, запрокинув голову и глядя на волшебника снизу вверх горящими синими глазами.
Гэндальф широко, добродушно улыбнулся, поймав этот храбрый взгляд.
— Мой отважный мальчик! — Он склонился и дотронулся до забавных мягких кудряшек. — Ты такой молодец, я тебя лишь в последний момент заметил.
Бильбо просиял.
— Плавда? — Юный хоббит плохо выговаривал букву «р».
— Правда-правда, — кивнул Гэндальф, потрепав пахнущие солнцем волосы и выпрямляясь. — Из тебя вырастет отличный хоббит, мой юный друг, — сказав эти слова, он продолжил свой путь — куда дальше Хоббитании, дальше Шира, в край мрачный и далеко не такой мирный, как этот.
Бильбо глядел ему вслед, чуть склонив голову набок. Сделав ещё несколько шагов, маг обернулся через плечо и увидел, как юный хоббит поглядывает то на него, то на далёкие пики гор, тёмным силуэтом выделяющиеся на востоке.
— Ты уходишь? — спросил он немного расстроено.
Гэндальф кивнул.
— Дела сами себя не сделают, мой мальчик. Я должен быть со своим Братством.
— Возьми меня с собой!
Волшебник растерялся, услышав жгучую просьбу. Чувствуя его неуверенность, маленький хоббит приблизился, взволнованно прижав ладошку к груди и горячо шепча:
— Я тоже хосю пликлюсения!
Мысленный смешок. Но снаружи на лице Гэндальфа не дёрнулся ни один мускул:
— Нет, малыш. Твоё время ещё не пришло.
Бильбо растроено опустил руку, и маг в который раз подивился, сколько, однако, жажды приключений было в этом необычном хоббите.
— Слышишь, Бильбо, — обратился он к малышу. — Когда-то, когда ты вырастешь, я приду за тобой. Я позову тебя в крупное путешествие, приключение всей твоей жизни…
— Плавда?
— Да. Но для этого ты должен вырасти. Должен стать взрослым хоббитом, добрым и отважным. И, когда это произойдёт, я приду за тобой.
Синие глаза юного полурослика восторженно сверкнули.
Гэндальф сделал было шаг к границе леса, но что-то его остановило. Нет, не маленькая ладошка Бэггинса, а какое-то чувство, дёрнувшееся внутри.
Бескрайнее ночное небо, перелетающие с травинки на травинку светлячки, светящиеся мерным зеленоватым огнём, лёгкий шелест ветра и горящие восторгом синие глаза…
Что ж, этой ночью Гэндальф мог позволить себе чуть отдохнуть в компании потомка Тука.
Братство подождёт.
Книжник_
|
|
Спасибо!
Милая пропущеная сцена. Мне понравилась зарисовка. Вдохновения! 1 |
Лунный Бродягаавтор
|
|
Цитата сообщения Книжник_ от 20.04.2020 в 16:17 Спасибо! Я рад, что вам понравилось! Значит, писалось не зря)Милая пропущеная сцена. Мне понравилась зарисовка. Вдохновения! Спасибо за комментарий и рек, ваш фидбек заставляет меня быть счастливым^^ 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|