↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Идан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 27 826 знаков
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Молодой маг Идан живет исключительно исследованиями. Его вклад в будущее неоценим, но все ли так прекрасно?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Первый день

Круглая комната, в центре круглый стол, входная дверь заперта. Небольшое окно полукругом закрыто наглухо. За столом сидел весьма упитанной комплекции распорядитель мест. Его лысую голову сплошь покрывала испарина.

— Идан Везничь. Двадцать три года отроду, маг звания «мастер» первой ступени, — прочитал распорядитель первую бумагу из пачки перед собой.

— Так точно! — громко ответил я, весь в нетерпении переминаясь с ноги на ногу.

— Что ж вы, господин маг, делали три года после учебы-то? — скептическим тоном поинтересовался толстяк.

— Отрабатывал долг перед своим мастером, отправился на Черную гору, что на первой границе, — сказал я, хвалясь. Те, кто были на этой горе, считались отчаянными храбрецами, а все потому, что на ней умирало людей в год больше, чем жителей в городке у подножья. И тех, кто прошел весь путь и вернулся с добытыми камнями чистой магической энергии, восхваляли за стойкость и храбрость.

— Да-а? — подозрительно протянул, словно за мной имелся грешок. — Как же вы столько времени потратили? Три года-то?

— Я шел один, у меня не просто мастер — маг же, я же еще языки изучал древние, и современность немного.

— Так вы еще и должны остались? — С улыбкой посмотрел на меня распорядитель. Речь шла о большой сумме, которую установил мне мастер. Хороший человек, но деньги любит! Распределитель не мог не знать о проблемах молодых выпускников академии магии. Каждый год через него проходила пара сотен таких же, как я, молодых и амбициозных, но голодных и с распиской о долге перед академией. Практически всегда находились места в соответствии со сданными экзаменами и полученным званием. Таких, как я, — магов первой ступени — единицы, все больше помощники мага и, конечно, воины первой линии.

— Нет, я все оплатил, — гордо ответил я. Еще бы, столько добыть не всем удавалось! Правда, добыл я их за месяц, но не буду же я ему все рассказывать.

— Что ж, таких, как вы, у нас всего пара человек. Даже интересно, почему вы к нам, в государственный институт, потянулись, а не на частную практику. В любом случае сначала мы должны посмотреть на ваши умения и навыки. Давайте-ка в отдел испытаний, вы как с защитой?

— Три щита — нормально.

— Три щита защитной плоскости — это не нормально, это так, от людей.

— Три щита поля! Полный купол получилось поставить, — протянул я обиженно, я же не просто так три года пропадал.

— Даже так! Тогда все разговоры закончены. Вот, — он протянул мне конверт. — Ваше место работы: отдел испытаний, должность помощника. Извините, но таковы правила.

Это совсем не соответствовало моим ожиданиям. Мне хотелось попасть в отдел исследований, там рождались новые открытия. Особый интерес во мне пробуждала сама суть магии. Я стремился понять, что же такое эта первородная энергия магии. Пока я учился все только и говорили, что первородная дает жизнь направлению. Изначально она чиста и может принять любое стихийное направление. Древние знали, как извлекать ее прямо из окружающего мира и менять направление, но эти возможности они унесли с собой, в лету.

Сейчас же мне предстояла работа испытателя, они там придумывают, а мы испытываем — практики. Работа опасная и стоит неплохих денег, но мы лишь проверяем то, что открыли другие.

Покинув мрачную душную комнату, я направился в следующую. Деревянная дверь раскрыта. В комнате стояла такая же парилка, как и в предыдущей. Почему они не открывают окна? Зашел и увидел пять столов, за каждым сидела девушка, что-то писала, зарывшись в стопках бумаг.

— Здравствуйте, я по распределению пришел, — в никуда сказал я. Никто даже не остановил деятельность. Висела все та же гробовая тишина, и лишь скрип перьев о бумагу терзал слух.

— Здравствуйте! — Неужели они специально меня игнорируют? Это просто всеобщая проблема! Если ты имеешь дело с государственными чиновниками, жди такого отношения к себе.

— Идите сюда, — наконец ответила девушка в дальнем углу с самым большим ворохом бумаг, да еще и стопками таких же вокруг стола.

— Давайте ваше письмо, — устало произнесла она, когда я приблизился. — Вам надо пройти в соседнее здание, там сразу на входе покажите это, — она протянула свиток и вновь взяла перо и заскрипела.

Я же решил, что торопиться не стоит, и не спеша вышел. На улице — чудесная погода. Зеленая лужайка возле старинного здания канцелярии радовала глаз чистым стелющимся ковром, ясное небо и легкий ветерок. Почти половина дня прошла в ожидании.

«Самое время перекусить», — подумал я, и направился бодрым шагом за ворота. Широкая улица протянулась почти через весь город. Прямо напротив была небольшая чайная, откуда тянулся невообразимо аппетитный запах свежей выпечки. Вокруг гуляли или спешили по своим делам люди. Лошади гнали кареты и повозки по мостовой.

Я направился уже было пересечь улицу, как вдруг заметил нехарактерное движение справа. Возле больших плетеных ворот института трое в темных плащах с колпаками на голове плели заклинание. Присмотревшись, я смог мгновенно разгадать атакующее заклинание огненной стрелы. Проследил взглядом направление — это был кабинет с нерадивыми девушками. Решение не заставило себя ждать. В два прыжка преодолел разделяющее нас расстояние, левая рука — в мешочек на поясе с кристальным порошком, правя — вперед. Три движения пальцами, и на атакующих обрушился ледяной купол. В этот момент сработало их заклинание, и внутри купола прогремел взрыв. Мгновенно почернев, он начал трескаться, и отвалился большой кусок. Из образовавшегося проема повалил дым и появилась чья-то рука, затем голова и все остальное тело. Человек грузно упал на мостовую. Второй повис, а третьего и вовсе не было видно.

Подбежав, я присмотрелся, одежда разорвана у обоих, порезы и ссадины, сами они почерневшие от копоти. Вытащил второго и заглянул внутрь купола, на земле, прижавшись к стенке, полулежал третий. Изо рта тонкой струйкой стекала кровь, сам он такой же черный и потасканный, нога неестественно согнута. Убирать сотворенное я не мог, да и время сейчас играло против. Пришлось лезть в купол и вытаскивать бедолагу на улицу. К этому времени собралась уже большая группа зевак. Кто-то помогал вытаскивать, кто-то пытался оказать первую помощь. Наконец, раздался зычный командный голос, и сквозь толпу протиснулись два стражника из патруля.

— Расходимся! Не че тут разглядывать. Ты кто такой? — Это старший патруля обратился уже ко мне.

— Помощник отдела испытаний, Идан Везничь. — Как все же приятно звучит твоя профессия, к которой столько лет шел.

— Разберемся. Что было, видели?

— Конечно видел. Они стрелу в окно пустить хотели, я их куполом и накрыл.

— Руки! — тут же скомандовал Старший и направил на меня короткое копье. Я в недоумении протянул руки к нему и в тот же миг на них набросили веревку. Что произошло, я понял не сразу, но, когда второй стражник потянул меня за собой, не на шутку испугался.

Привели меня в небольшое здание с гордой и яркой табличкой «Пункт порядка». Особо не церемонясь, отобрали все имеющиеся на тот момент бумаги и свиток, порошок и даже маленький ножик для заточки. Бросили в пустующую клетку и заперли. Вот так дела! Получается, я теперь преступник! Ну хорошо, будем разбираться.

Прошел час, старший патруля подошел к клетке и сел на стул, одиноко стоящий в пустом помещении.

— Ну рассказывай, Идан, как дело было? — устало начал он.

— А что рассказывать? Я уже сказал там все, вышел перекусить, а они колдуют, прям на окно целятся.

— А купол-то, зачем?

— Ну я по привычке, — смутился я.

— Это какой такой привычке? Ты же только учиться закончил, — недоверчиво спросил старший.

— Ну я на Черную гору ходил за камнями, там три года и жил. Черная гора же, сами понимаете, вся черная от зверья. Ему ловушки не помеха, я куполами закрывал их, так и выживал.

— Хе! — воскликнул вдруг старший. — Прям три года? Да там от зимы до зимы не все выживают, а ты три года! Что ты мне врешь-то?

— Да правду говорю. — Меня аж затрясло. Конечно, это редкость, но жили там на горе и больше.

— Ладно, тебя видели все. Многие твои слова подтверждают. Только работать ты еще не работаешь.

— У меня уже свиток с направлением, — обиженно сказал я.

— Иди, но впредь думай! Это хоть заговорщики, но они люди! Мертвые они нам ничего не расскажут. — Он поднялся и открыл двери. Знал бы он, насколько ошибочно его представление о возможностях современной магии. Сейчас мертвые книги читают.

Возвращаться пришлось бегом, задержание съело катастрофически много времени. Успеть закончить все процедуры хотелось сегодня, а еще очень манила вкусная стряпня из той самой чайной.

Встречали меня уже как героя. Слухи быстро расползлись, а тем более про меня уже спрашивали стражники. В кабинете сидел начальник отдела испытаний. Он пожал мне руку в знак благодарности и тут же отчитал за необдуманной расход энергии на магию такого уровня. Хороший дядька, не молодой, но бодрый. Подписав все бумаги и вручив мне грамоту о поступлении на государственную службу, отправил домой. Однако путь мой лежал в одно притягательное место.

Чайная была просто восхитительно уютной. Солнце уже садилось, когда я покинул свой столик. Пироги и замечательный наваристый чай придали бодрости для основной работы. Взяв с собой еще пару кусков пирога, я направился в свой маленький дом на краю города. Впереди предстояло еще много работы. Я занимался исследованием основы магии и все больше времени проводил в маленькой каморке, оборудованной для исследований.

Этот замечательный день не могли испортить даже неоправданные ожидания.

Глава опубликована: 19.06.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх