↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Звонок телефона — расхлябанный, дребезжащий звук — ловит его на выходе из гостиной. Вздрогнув — куда он вообще собирался? куда ему остается сейчас идти? — он не глядя поднимает трубку.
— Нэйтан? — обеспокоенный голос Магдалены Дефо доносится из динамика глухо, будто из ямы-колодца. — Я слышала, случилось что-то ужасное… Что с Марни? С ребёнком? Только не молчи, Нэйт!
Его пальцы на старомодном аппарате сжимаются крепче.
(«Обещай, что Мэг будет крестной. Я не могу думать ни о кем другом. Она была так рада за меня». Руки Марни сложены на животе, распущенные волосы ниспадают на плечи. В домашней одежде она кажется Нэйтану даже красивее, чем на сцене.
Рада за неё. Не за нас.
«Обещаю». Ему кажется, что голос его не подвёл — потому что его жена улыбается в ответ широко и радостно.)
— Они умерли. Обе. — Отрывисто роняет он, враз охрипнув. И добавляет: — Не звони больше.
Кажется, он успевает еще услышать сдавленный вздох — прежде чем бросает аппарат об пол.
После этого Нэйтан решает обрезать отходящий от особняка телефонный провод.
Некоторая техника устарела уже совсем безнадежно, в конце концов.
*
Ночью, лежа на узкой кушетке (он перебрался в подвал, где умерла Марни — где стояли теперь инструменты и костюм конфискатора, — оставив прежнюю спальню для Шайло), Нэйтан тонет в полувоспоминании, полусне.
(«На счастье», — Мэг, раскрасневшись, вновь поднимает бокал. Марни с силой сжимает её пальцы, смотрит с затаенной виной — или Нэйтану это кажется, потому что он выпил слишком много?
Ротти подталкивает Нэйтана в плечо, произносит какую-то тривиальную шутку. Его глаза выглядят просто влажными — или сальными? Марни смеется, запрокидывая голову в облаке фаты. Она в белом, хотя покрой платья вовсе не скрывает беременность. На подоле темнеет пятно пролитого вина (не крови?).
Музыка живого оркестра запинается, срывается на визг, делается то оглушительной, то совсем тихой. Мир шатается и гремит вокруг Нэйтана. Он даже не пытается повести Марни в танец.
А Мэг, напротив, с легкостью ловит нестройный ритм, так и не выпуская ладонь подруги — как будто ей до сих пор нужен поводырь.
«Само собой, мужчину всегда печалит, если выбрали не его. Но ты — мой лучший сотрудник, Нэйтан. Ты достоин её. Я не стал бы вам мешать». Ротти Ларго качает головой, рассеянно поглаживает кольца на толстых пальцах. «А вот Мэг… С ней, боюсь, будет не так просто»).
*
Шайло растёт; с каждым днем она всё сильней похожа на мать. Те же самые сверкающие глаза, та же нежность черт.
От этой нежности у Нэйтана сжимается сердце. (Настолько ли сильно, как сжимал он больше ненужный орган самоуверенного юного должника прошлой ночью — до прозрачно-кровавых брызг?..)
Только с волосами у Шайло беда. Жидкие, тонкие — должно быть, это из-за препара… из-за болезни.
К счастью для неё, её отец предусмотрел всё заранее.
Шайло не просыпается, пока он бреет ей голову; Нэйтан постарался с расчетом дозы лекарства.
Закончив, он благоговейно берет в ладони конструкцию из глянцевитых, черных, как вороново крыло, волос. Под ними — настоящая кожа, обработанная особым составом: прочность и консервация. Он тщательно прилаживает парик — кожу матери к коже дочери, — на маленькой голове. Прикосновение к шелковистым прядям успокаивает и обжигает одновременно.
«У Мэг этого никогда не будет», — думает он; его руки слегка трясутся.
Голографическую запись нельзя потрогать. Нельзя обнять, привлечь к себе, вдохнуть запах. Нельзя заставить откликнуться, наконец, на свою любовь.
Он невесомо целует закрытые глаза дочери — так, как привык на ночь целовать Марни — и уходит из комнаты, тщательно заперев дверь на ключ.
*
Они никогда не встречаются в коридорах «ГенКо».
Слепая Мэг, Мэг-Волшебница, следует через главные ворота в окружении компаньонок, костюмеров, гримеров, телохранителей. Одна она не ступит и шага.
Её взгляд рыщет в поисках знакомого, дружеского лица; но Нэйтан Уоллес, покидая кабинет начальника, не позволит ей такой роскоши.
Для Конфискатора есть черный ход.
Конфискатор — свободен.
*
…слепая певица сутулит плечи, отступает на шаг, но Марни со смехом вытаскивает её на самую середину залы. «Ты — звезда!» — ослепительно улыбается она, и Мэг поднимает полупрозрачные пальцы, чтобы пощупать эту улыбку — совершенно не смущаясь полусотни гостей.
Нэйтан следит за ней — будущей пациенткой «икс» — от противоположной стены, из-за чужих спин. У него задание. Сбор анамнеза.
Смотреть на Марни у него задания нет. Она сама ловит его взгляд и подмигивает, полуобернувшись.
Мэг что-то шепчет ей на ухо. Улыбчивые губы приоткрываются для ответа, но глаз она не сводит именно с него: блестящих, ищущих, убедительных.
У Нэйтана перехватывает дыхание.
Каждый взмах её ресниц этим вечером, каждый наклон головы, каждый поворот ладони — будто говорит с ним; подзывает его. Он забывает, что она — спутница его начальника. Забывает, что ему больше нравится касаться чужой кожи скальпелем, не руками.
Он оглушен мечтой о мечте.
Настолько, что даже не пробует прочитать по губам.
Пока не проходит восемнадцать лет.
(«У него хорошие анализы?»
«Лучше, чем у Ротти. К тому же он сам врач».
«И ты точно этого хочешь?
«Ребенка? Само собой. Сразу после того, чтобы ты начала видеть».)
*
Почему он сказал, что не сможет этого? Что за глупости?
Потому, что придурок-сын его шефа что-то гнусавил про «воссоединение в смерти»?
Кто-то, а Конфискатор отлично знает: по ту сторону жизни есть только гниль, и ошметки потрохов, и сочащийся сквозь разорванные сосуды зидрат.
А для Конфискатора нет ничего невозможного. Если только отыскать подход к делу.
Конфискатор (Нэйтан) сжимает в покрытой кровью и слизью перчатке идеальные шарики глаз Слепой Мэг. Та ещё живёт — ещё втягивает ртом воздух, ещё шарит пальцами по гладкому камню могильной плиты.
Ему показалось подходящим сделать это именно в склепе. Так меньше шума. Никаких визгливых публикаций. Никаких драм.
Просто вместо дочери (его с Марни дочери, его Шайло) здесь оказался он сам.
Перчаткой он не сразу попадает по кнопке, и на нужную запись его выбрасывает только с третьей попытки.
Ослепительно красивая женщина в мерцающем звездном платье начинает петь о мечте. Её голос омывает Конфискатора, точно родник. (Алый, жгучий, отдающий привкусом меди).
Отныне, думает он, Марни действительно принадлежит только мне.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|