↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Падал снег. Легкий, белый, холодный, неживой. Кружился, уносимый ветром, почти парил, но всё равно падал, чтобы продлить своё недолгое существование.
Но, может, для снежинок один человеческий день — это целых десять их лет? Это знают только они.
А снег всё падал с утреннего неба, превращаясь в огромное декоративное одеяло. Его можно даже покрасить в разные цвета — сделать веселее.
Но не здесь, не на этом берегу озера; не на этой старой могилке, перед которой в который раз за многие годы сидел старик.
Он приходил каждый день, садился на просевшую в землю лавочку, которую сам когда-то сделал, и думал. Или просто сидел и смотрел куда-то вдаль пустыми зелеными глазами, потухшими с тех самых пор, как сам выкопал эту могилу и положил в полуметровую яму красивый резной ящик.
Он не замечал, что плачет, пока друг не подал ему платок.
И всё — закончились самые яркие моменты жизни. Да, иногда еще вспыхивали искры, но они не могли вновь разжечь те огни в глазах писателя, которые когда-то там бушевали.
Он поставил надгробие в виде красивого лебедя, печально опустившего голову, на которой была маленькая коронка. И он был единственным, кто сюда приходил: все забыли, постарели, умерли. Прошло слишком много лет. Он женился, завел детей, позже появились и внуки. Старая добрая любовь, в которую изредка кидают поленья страсти, но они оба понимали, что это не то, совсем не то.
— А ты осталась всё такой же. На страницах, в картинах, в сердцах. Ты всё такая же, моя маленькая Надежда, — тихо сказал старик и закрыл глаза.
Тело нашли позднее, ближе к вечеру. Его собственная жена. Женщина горько вздохнула, погладила холодную щеку и прикрыла фиолетовые, еще озорные глаза, стараясь сдержать слёзы. Она всё знала, всё понимала и всё прощала. Возможно, именно из-за того, что любила.
И из-за этой любви и последнего дани мужу похоронила его рядом с этим поникшим лебедем.
"Прощай, Факир. Ты был прекрасным рыцарем, писателем, возлюбленным, мужем, отцом и дедом.
Твои семья и друзья."
Вот что было написано на его надгробии.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|