↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ложь. Истина. Унижение. Расплата (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Мини | 2 743 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Директор школы Святой Бернандетты не простила ложь своему подчинённому. Его увольнение прошло с помпой, как и унижение, равного которому он ещё не ощущал.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он сто­ял пря­мо и не­под­вижно, на­тяну­тый, слов­но стру­на. Сто­ял мол­ча, слы­ша стук собс­твен­но­го сер­дца и бе­шеную пуль­са­цию кро­ви в вис­ках.

Они гля­дели на не­го — дру­гие пре­пода­вате­ли, кол­ле­ги по шко­ле. Удив­ле­ние, рас­те­рян­ность, шок, не­дове­рие — це­лая гам­ма раз­но­об­разней­ших чувств от­ра­жалась на их ли­цах и в гла­зах. Пре­пода­вате­ли не ве­рили, не хо­тели ве­рить, что их кол­ле­га, че­ловек хоть и мрач­ный, но впол­не доб­ро­душ­ный — лгун.

Ложь.

Он всег­да дер­жал се­бя в ру­ках. Ре­шитель­ный, не поз­во­лял чувс­твам взять верх над со­бой — по опы­ту знал, как по­том бу­дет боль­но. Но в ту ми­нуту не смог удер­жать­ся — быв­ший друг вы­бил поч­ву из-под но­г.

Ник­то ни­ког­да не бу­дет при­нижать его класс! Ник­то, да­же сам Дь­явол — и уж точ­но не Гор­дон Шек­спир со сво­ими уче­ника­ми.

И он сов­рал.

А по­том ещё раз — в за­ле.

И в клас­се.

И са­мому се­бе.

И боль­ше не смог ос­та­новить­ся.

Ис­ти­на.

Глу­по бы­ло на­де­ять­ся, что всё бу­дет хо­рошо. Глу­по бы­ло пред­по­лагать, что ложь не рас­кро­ет­ся. Глу­по бы­ло скры­вать, что­бы не ра­зоча­ровать.

Од­но неп­ра­виль­ное дви­жение, лиш­ний шаг в сто­рону… Оп­ро­мет­чи­во бы­ло брать с со­бой де­тей. Ещё оп­ро­мет­чи­вей — сно­ва по­верить в чувс­тва и до­верить­ся.

Он до­верил­ся… и по­пал.

— Ник­то не при­едет на наш спек­такль. Всё это вре­мя до­рогой мис­тер Мад­денс лгал нам. Как вам та­кой рас­клад, кол­ле­ги?

Уни­жение.

Рас­пла­та за ложь.

Сто­ять пря­мо уже не по­луча­ет­ся. Он чуть гор­бится, от­во­дит взгляд, не ре­ша­ясь смот­реть ко­му бы то ни бы­ло в гла­за. В гор­ле зас­тре­ва­ет горь­кий ко­мок, а в но­су щип­лет.

Он не хо­тел все­го это­го.

Прав­да не хо­тел!

Но все так или ина­че од­нажды со­вер­ша­ют неп­рости­тель­ную ошиб­ку.

— Лад­но, ложь я бы прос­ти­ла. В кон­це кон­цов, ник­то не безгре­шен. Так ведь? — Ут­верди­тель­ный гул. Би­ение собс­твен­но­го сер­дца уже поп­росту ог­лу­ша­ет. — Но эта бе­зум­ная вы­ход­ка… Как толь­ко в го­лову приш­ло со­вер­шить та­кое ужас­ное прес­тупле­ние — под­де­лать под­пи­си ро­дите­лей и заб­рать двух де­тей в Аме­рику! Как?! За­чем? Я с то­бой го­ворю, Пол — за­чем?!

Взгляд в пол. Он ни­чего не мог ска­зать. По­ведать, что не он при­думал всё это? По­верить-то по­верят, но как же Поп­пи? Тот, нес­мотря на всю свою ин­фантиль­ность, был вер­ным дру­гом и, мож­но быть уве­рен­ным в этом, ни­ког­да бы его не вы­дал.

Он не вы­дал Поп­пи.

Он сно­ва сов­рал.

Ложь — прес­тупле­ние.

А за прес­тупле­ни­ем…

— Вы уво­лены, Пол.

За прес­тупле­ни­ем всег­да сле­ду­ет рас­пла­та.

Глава опубликована: 13.09.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Лунный Бродяга: Всем доброго времени суток! Я приемлю любую критику без переходов на личности и излишней грубости. Буду рада любому фидбеку - молчаливому нажатию на "Прочитано", комментарию и/или рекомендации. Спасибо за то, что уделили внимание моей работе! Я безмерно благодарна. :)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх