↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Тук-тук. Эй! — Спирит стучит костяшками по косяку и осторожно заглядывает в приоткрытую дверь. — Эй, доктор потрошительных наук, я пришёл и захожу. Можно?
Штейн, небритый и долговязый, перекладывает ногу на ногу, длинно затягивается и выдыхает дым в сторону вошедшего, зажав сигарету в явственно липких от дешёвого мыла пальцах.
— Явился наконец-то. Я уж заждался, Спирит.
Резкий запах крепкого табака мешается с вонью гнили, мыла и медицинского формалина, и Спирит морщится на запах, но ничего не говорит: это бесполезно, Штейн курит взапой с семнадцати лет, ничто его не берёт, — запах смерти накрепко вгрызся в кожу, мятую одежду, рабочий халат и волосы.
— У меня тоже работа, если хочешь знать.
— Знаю, но это срочно.
Штейн оглядывается на накрытый прозекторский стол.
— Ну? Что за срочное дело у тебя? — Спирит, по собственным ощущениям неприлично рыжий и тёплый для холодной прозекторской, выжидательно смотрит, сунув пальцы в карманы неизменного чёрного пиджака и раскачиваясь на каблуках. — Колись, вивисектор.
— Тут дело такое, — Штейн встаёт, по обыкновению стряхивая пепел прямо на пол, и закатывает рукава по локти, — нужно, чтоб ты присутствовал. Я уже осмотрел, но для очистки совести… В общем, надо.
Спирит хмурится, вопросительно склонив голову к плечу.
— Я же мало разбираюсь в трупах, сам знаешь.
— Тут и не труп, если правильно говорить. Скажем так, фрагменты.
— Тем более. Хорош тянуть, что здесь вообще стряслось?
По-прежнему держа сигарету во рту, Штейн молча убирает брезент.
— Это она?
— А…
Спирит ничего не говорит — не находится слов, — и давится вдохом; только бледнеет, отшатывается и слепо ищет рукой опору, судорожно зажимая другой ладонью рот. Право слово, на своём веку Спирит Албарн, коса смерти и почти совершенное оружие, повидал достаточно мертвецов — и изодранных, и целых, — но видит бог, раньше это было не так. Не в прозекторской комнате, не на столе под хирургическим ножом Штейна.
Не её труп.
— Она? — повторяет Штейн жёстко, щурясь сквозь круглые очки на завязках.
— Нет, — Спирит не отворачивается, глядя на уцелевшую левую руку с тонкой татуировкой по запястью и на безнадёжно блеклые неживые светлые волосы, дочерна спёкшиеся коркой крови пониже проломленного виска, — нет-нет. Не она. Она же не могла… Она сильная. Сильнее нас. Штейн, это же не она, правда? Это такая шутка, да? У тебя ужасные шутки. Скажи, что ты ошибся.
— Боюсь, что нет. Я нашёл… кгм… вот это вчера за деревней, когда добил чёрную стрыгу.
— Она не могла, — облизывает Спирит захолодевшие липкие губы, не сводя глаз с того, что осталось от когда-то красивого живого лица. — Это же просто стрыга, Штейн… Как?
— Сам же знаешь, иногда хватает один раз промахнуться. Или ударить, но не снести голову. Всякое бывает. — Тонкая сигарета догорает и тухнет: Штейн, поморщившись, чешет тонкий шрам вкривь щеки, с оттягом сплёвывает окурок в сторону и, вытянув зубами новую из полупустой пачки, щёлкает крышкой металлической зажигалки.
— А… а как же оружие? С ней же была Каска.
— От Каски осталось ещё меньше.
«Это просто тело. Просто тело. Не она».
Спирит, подойдя к столу поближе, осторожно убирает прядь от уха — убедиться, что в мочке блестит потемневшая серебряная серёжка, узелок с цветком, — до рождения дочери хороших украшений у неё никогда не было: Спирит сам выбирал на подарок, откладывал понемногу два месяца, искал хорошие, из чистого серебра.
— Мы сильно опоздали. Смерть наступила примерно пятьдесят часов назад, я проверял.
— Заткнись, — хрипло говорит Спирит, не моргая и не отрывая взгляда, и, сглотнув, с трудом отстёгивает серьги. — Не надо.
— Ну, мало ли. Вдруг понадобится точная дата, когда станут делать надгробие?
— Я сам всё сделаю.
Дрожащие негнущиеся пальцы нашаривают на левой руке, почти совсем целой, тонкий ободок дешёвого обручального кольца — и замирают, а внутри что-то с хрустом обрывается, кровоточа и скребясь по горлу: она всегда его надевала в бой, говорила — счастливое.
— Мака же узнает, если будем… — Спирит снова сглатывает, — хоронить её за счёт академии. Весь город на ушах будет стоять. Шутка ли, охотник с оружием погиб… А моя девочка…
— Что, не будешь ей говорить? Рано или поздно придётся.
— Не сейчас.
— Не хочешь шумихи? Ну, воля твоя, — пожимает Штейн худыми широкими плечами. — Сделаю ей документы на пропажу без вести.
— Ты не рассказал связному, что отыскал её?
— Нет. — Штейн выдыхает горький дым в холодный потолок. — Когда я вообще поступал правильно?
Спирит осторожно снимает с закоченевшего пальца кольцо, суёт его вместе с серьгами в карман и, отбредя от стола, без сил бухается на лавку, запуская руки в отросшие волосы.
Внутри темно, глухо и пусто.
— Дай мне закурить.
Штейн без лишних слов вжимает в трясущуюся липкую ладонь сигарету и зажигалку, но у Спирита только с третьего или четвёртого раза получается высечь огонёк — руки колотит, как в горячке, и свербит в лёгких, непривычных к крепкому горному табаку — такой во всём городе выдерживает только Штейн, — да так, что Спирит, поперхнувшись, сипло кашляет и давится чуть ли не до тошноты.
Штейн, подойдя забрать зажигалку, сочувственно хлопает по плечу.
— Жаль, что такая женщина умерла. — Короткое искреннее «жаль» от вкривь и вкось покрытого шрамами пересмешника Штейна, привыкшего к компании упырей, мертвецов и вырезанных внутренностей, можно приравнять к целой церемонии отпевания. — Мне правда жаль.
— Она была ангелом, знаешь?
— Зато у тебя от этого ангела осталась дочка.
— Это и к лучшему. — Спирит тоскливо улыбается и, подперев ладонью лоб, роняет руку с толком не раскуренной сигаретой: от курева во рту становится ещё горше. — Пусть вырастет в неё, а не в такого бездельника, как я.
— Против биологии не попрёшь, что-то уж точно будет твоё.
Спирит долго молчит, тупо пялясь в битый кафельный пол, но всё-таки встаёт, чувствуя спиной хруст вмиг навалившихся, будто мгновенно отжитых нескольких лет.
— Я, Спирит Албарн, бывший муж, подтверждаю, что это останки Ками Албарн.
— Когда заберёте тело? — С какой-то будничностью Штейн укрывает оставшееся от Ками чёрным брезентом — господи, только и скребётся в тяжёлой опустевшей голове, как же мало от её тела осталось.
— Зайду сегодня вечером, когда возьму отгул у Смерти.
— Договорились, мистер Албарн. — Штейн мнёт окурок в пепельнице, садится на стул, в своей обычной манере навалясь локтями на спинку, и прикуривает в третий раз, держа сигарету в двух пальцах. — Я всё обустрою и умою её.
Сунув руки в карманы пиджака, Спирит нащупывает в левом тонкое обручальное кольцо и сжимает его во вновь задрожавших пальцах.
— Спасибо.
У Спирита и Ками — уже-не-Ками, уже-не-Албарн, уже-не-жены — нет никакой родни, кроме дочери и себя самих.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|