↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращается киборг из командировки... (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Флафф
Размер:
Мини | 11 007 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Все как в анекдоте - Возвращается киборг из командировки и... застает другого киборга.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Явление первое

Корделия возвращается в свою квартиру после заседания совета директоров. На ней элегантный деловой костюм, туфли на высоком каблуке. Она проходит в гостиную, падает в кресло и блаженно сбрасывает туфли. Несколько минут наслаждается тишиной.

Раздается мелодия домофона. Она вздрагивает.

Корделия:

— Вот почему я до сих пор не обзавелась бластером? Таким маленьким хорошеньким бластером, который стреляет в незваных гостей хорошенькими сгустками плазмы.

Поднимается и идет к входной двери. Смотрит на экран, куда поступает изображение с внешних камер. Издает стон, похожий на вой.

Корделия:

— Мама…

За дверью действительно стоит Катрин Эскотт. Но уже без шляпы. Вернее, шляпа присутствует, но размеров более чем скромных. В далеком двадцатом веке такие шляпки называли «таблетка». Наряд Катрин наводит на мысли об играх в «шпионы»: на ней темный обтягивающий кашемировый свитер, темный неброский кардиган и и зауженные брюки, опять же темные. Пол-лица скрывают очки. Когда дверь открывается, Катрин ужом проскальзывает в образовавшуюся щель.

Корделия:

— Мама, твой пенсионный гламур наводит на определенные мысли. Ты взяла кредит у авшуров?

Катрин, оставив вопрос без ответа, делает несколько шагов по обширной полуосвещенной прихожей. Она настороженно прислушивается и оглядывается, вытягивая шею и привстав на цыпочки.

Катрин:

— Это твое чудовище дома?

Корделия (растерянно):

— Кто?

Катрин (нетерпеливо):

— Ну этот твой… бандит, хулиган, грубиян… чудовище кибернетическое!

Корделия (ехидно):

— Это ты про «солнышко»?

Катрин передергивает.

Катрин (через силу соглашаясь):

— Оно.

Корделия (с сожалением):

— Увы… Солнышко на орбитальной станции монтирует солнечные батареи.

Катрин заметно оживляется.

Катрин:

— Так его сегодня не будет?

Корделия:

— Сегодня не будет и, возможно, завтра. Мое солны… то есть, мое чудовище участвует в монтаже нового орбитального квантового телескопа. А что?

Катрин, опять проигнорировав ответ, на цыпочках возвращается к двери, выглядывает и кого-то манит. Из-за лифтовой шахты появляется субъект лет восемнадцати. Симпатичный, светловолосый. Катрин хватает его за руку и втаскивает в квартиру.

Корделия:

— Это еще кто?

Юный незнакомец смотрит на нее доверчивыми голубыми глазами и хлопает мальчишескими ресницами. Вид у него совершенно несчастный. Одет в порванные джинсы (по настоящему порванные, а не в угоду моде) и замурзанную футболку.

Корделия:

— Повторяю вопрос. Кто это?

Катрин (воинственно выпрямляясь):

— Ну что ты заладила? Кто, кто… Это мой друг.

Корделия:

— Ага, друг. И сколько лет другу? Надеюсь, мне не придется нанимать тебе адвоката, чтобы снять обвинение в педофилии?

Катрин:

— Не придется. Ему уже девятнадцать.

Корделия:

— Откуда это известно? Ты видела его паспортную карточку?

Катрин:

— У него нет паспортной карточки. Его ограбили.

Корделия:

— А подобрала ты погорельца, надо полагать, на космовокзале…

Катрин:

— Откуда ты знаешь?

Корделия:

— Да так, жизненный опыт. И что требуется от меня?

Катрин:

— А ты не понимаешь? Пусть мальчик для начала поест!

Корделия:

— Так, начинается. Сначала напои, накорми, баньку истопи. Я вам что — баба Яга? У меня свой Иван-царевич есть.

Катрин:

— А это не тебе! Это мне. С тебя и твоего чудовища хватит.

Корделия:

— Ладно, мы не гордые. Нам и чудовище сгодится. Веди на кухню своего погорельца.

Уходит в свою комнату и переодевается. Когда, уже в домашнем костюме, возвращается, то застает идиллическую картину. Катрин, по-хозяйски опустошив холодильник, расставляет содержимое на столе. Юный незнакомец жадно уписывает торт.

Корделия (несколько секунд понаблюдав за уничтожением кондитерского изделия):

— Как тебя звать-то, погорелец?

Погорелец (с набитым ртом):

— Ынофентий.

Корделия:

— Иннокентий?

Он кивает.

Корделия:

— Кеша, значит. И что ты нам, Кеша, расскажешь. Ты откуда?

Кеша:

— С Земли.

Корделия:

— У тебя там родители?

Кеша (скорбно вздыхая):

— Я сирота.

Корделия:

— А сюда как попал?

Кеша:

— На грузовике. Он картошку перевозил. Я немножко денег заработал, хотел гостиницу найти, подешевле, но уснул прямо в зале ожидания космопорта, а когда проснулся, ни денег, ни карточки.

Он жалобно всхлипывает.

Корделия:

— Ага, понятно, сами мы не местные…

Катрин:

— Корделия, ну что ты в самом деле? Разве ты не видишь? Мальчик в беде. Ешь, Кешенька, ешь, не слушай ее. Она злая.

Корделия возводит глаза к потолку. Потом уходит и возвращается уже с чистой футболкой и джинсами Мартина.

Корделия:

— Ну ты, погорелец, иди помойся и переоденься. Ванна прямо и налево.

Кеша успевает запихнуть в рот еще один кусок, уже пирога с вишней, и убегает в ванную. Корделия грозно смотрит на мать. Катрин виновато съеживается.

Корделия:

— Мама, это что? Альцгеймер или рассеянный склероз?

Катрин:

— Он был такой несчастный, такой одинокий. И… голодный.

Корделия:

— Если этот несчастный и голодный что-нибудь сопрет из квартиры, я вычту из твоего месячного содержания в двойном размере. И ведь как подгадала… Явилась, когда Мартина нет дома. Он бы этого погорельца вмиг вывел на чистую воду.

Катрин (в благородном негодовании):

— Этот твой Мартин просто бандит. Да, я намеренно выбрала время, когда он уберется на свою станцию. Я хотела встретиться с тобой наедине, без этого твоего…

Корделия (подсказывая):

-…чудовища.

Катрин:

— И я не виновата, что на космовокзале встретила Кешу. Так получилось. Это знак свыше!

Корделия:

— Ты карманы проверяла?

Катрин оскорбленно молчит. Из ванны возвращается Кеша. Уже в свежей футболке и джинсах, отмытый, с мокрыми волосами. Он действительно очень привлекательный. Как раз тот типаж, который нравится дамам постарше — вызывает у них одновременно и материнские и сексуальные переживания. Снова садится за стол и продолжает трапезу. Катрин подкладывает ему на тарелку самые вкусные кусочки. Корделия хмуро наблюдает, прикидывая, куда ей в первую очередь позвонить, в полицию или в свою службу безопасности. Все заняты и никто не слышит, как открывается входная дверь и кто-то бесшумно движется по квартире.

Явление второе

Те же и Мартин.

Мартин:

— Так, я не понял, это кто?

Немая сцена. Но длится она долю секунды. В следующее мгновение вселенная начинает коллапсировать. Кеша вскакивает, будто подброшенный пружиной, с нечеловеческой быстротой хватает табурет, на котором сидел, и швыряет в Мартина. Мартин легко этот табурет ловит, аккуратно ставит на место и делает грациозный рывок. Кеша ныряет под стол, вылетает с другой стороны и кидается к выходу. Мартин за ним. Катрин в ступоре. Корделия не шевелится. У человеческой нервной системы просто не хватает проводимости, чтобы вовремя отреагировать на происходящее. На такое способны только киборги. Где-то в недрах квартиры звон и грохот. На каждое «бум» и «бах» Корделия жмурится, но сохраняет спокойствие. «Бум» и «бах» длятся недолго. Наступает тишина. Катрин обретает дар речи.

Катрин:

— Что… это?

Корделия (невозмутимо):

— Сейчас узнаем.

Появляется Мартин. Он двигается не торопясь, размеренно, будто и не носился только что по квартире. Тащит погорельца за шиворот. Подволакивает к столу и усаживает на тот же табурет. У Кеши разбит нос. И, кажется, выбит зуб.

Кеша (голосом изловленного участковым беспризорника):

— Шправилша, да? Шильный, да? Ууу, Декш бешмошглый.

Корделия (догадываясь):

— Так он…

Мартин:

— Irien-69.

Кеша:

— А ты жештянка тупая.

Мартин:

— От жестянки слышу!

Корделия:

— А как ты здесь оказался?

Мартин:

— Да шаттл со станции был. Вот я и решил пораньше. Чего до завтра ждать?

Корделия:

— Практически анекдот. Возвращается киборг из командировки…

Катрин (переводя взгляд с одного киборга на другого):

— Так он… так он тоже… к.к…к… киборг?

Корделия:

— Увы, мама. Твой юный, голодный и несчастный — киборг модели Irien.

Катрин хватается за сердце. Корделия смотрит в упор на «погорельца».

Корделия:

— Ты, жертва харрасмента, говори, кто тебя послал?

Кеша:

— Никто меня не пошылал. Я шам пришел.

Корделия:

— Ну ты еще скажи, что ты разумный, фаллоимитатор с подсветкой.

Кеша (оскорбленно):

— Я рашумный.

Корделия:

— Так я и поверила.

Мартин:

— Он правда разумный. Вот смотри. Какого цвета зеленая стена?

Кеша (морщась):

— Доштали вы со швоими штенами. Шеленая она, шеленая.

Корделия:

— Хм, надо же. Разумный Irien. А ну-ка еще што-нибудь шкажи.

Кеша:

— Чего дразнишша? Вот не буду ничего говорить!

Корделия (едва сдерживаясь, чтобы не расхохотаться):

— Ладно, сейчас Кире позвоню, обрадую.

Берет свой видеофон, набирает номер. Мартин тем временем тоже садится за стол, пододвигает к себе одну из тарелок. Кеша наблюдает за ним с явной неприязнью.

Мартин:

— Да ты ешь, не стесняйся.

Кеша:

— Ты мне, гад, шуб выбил.

Мартин:

— Скажи спасибо, что не все тридцать два. Я там двое суток в открытом космосе болтаюсь, солнечные батареи монтирую, а он тут, в моей футболке, на моей кухне, жрет мой торт. Еще и табуретом кидается.

Катрин издает слабый стон.

Корделия:

— Алло, Кира? Привет. Мы тут тебе чуток подсобили, Кирпича взяли. Ага, с поличным. Ой, извини, Кешу, то есть. Иннокентия. Кто такой? Разумный. А угадай. Нет, не «шестерка», и не «семерка», и не Bond. Что, нет вариантов? Irien! А вот представь, еще как может. Мартин говорит, что разумный. Нет, не имитация личности. Кто из ваших на Новой Москве? Ковальский?

Тут уже стон издает Мартин.

Мартин:

— Только не Збышек!

Корделия:

— Почему?

Мартин:

— Он меня домогается!

Корделия (обалдело):

— Чего?

Мартин:

— Да не в том смысле! В голову мне лезет. Все хочет посмотреть, как там у меня все устроено. Достал.

Корделия:

— У него же вроде с Дэном любовь.

Мартин (мрачно):

— Ага, любовь. Только изменить ему он хочет со мной.

Корделия:

— Не бойся, у него тут будет другая жертва для домогательств. (Уже Кире) Пусть будет Ковальский. (Кеше) Так, жертва харрасмента, отправишься в ОЗГО на санобработку.

Кеша:

— А потом?

Корделия:

— А потом найдем тебе опекуна. С этим, я думаю, проблем не будет.

Раздаются приглушенные рыдания. Катрин размазывает по лицу косметику.

Корделия:

— Мама, мама, ну что ты в самом деле? Ничего страшного не случилось.

Катрин:

— Я… я думала, он меня… лю-ю-юбит. А он… он такой же как твой, ненастоящий.

Мартин вздыхает. Кеша опускает голову.

Корделия (строго):

— Мама, не разводи сырость. Вытирай слезы и поедем оформлять опекунство.

Катрин (робко):

— А что для этого нужно?

Корделия:

— Для начала поработать над собой. Полежать в неврологическом диспансере, если понадобится. Повысить стрессоустойчивость. Потому что эти… нежные, ранимые создания не выносят шума. При них нельзя орать, истерить, падать в обморок, биться головой о стену, закачивать под каждую морщинку ботокс, собирать и распространять сплетни, кидаться из одной крайности в другую, ходить по восемь часов по магазинам, подкручивать тонометр.

Катрин (еще более робко):

— А…

Корделия:

— Этого тоже нельзя. Вот, учись. Эти два чуд… то есть, сокровища разнесли мне полквартиры. А я спокойна, как слон. Конечно, через какое-то время меня накроет обширный инфаркт, но…

Корделия нежно гладит Мартина по голове и целует его в макушку. Мартин блаженно жмурится, как объевшийся сметаной кот.

Корделия:

— Когда он еще будет, этот инфаркт. А пока оно того стоит.

Глава опубликована: 15.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх