↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путы пророчества (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 53 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
AU от пророчества об Избранном. Сивилла Трелони произнесла пророчество о том, кому суждено победить Тёмного Лорда, и под удар судьбы попал Невилл Лонгботтом ("...сам Тёмный Лорд отметит его как равного себе") А у Лили и Джеймса Поттеров родилась девочка. Десять лет после этого длилось затишье, пока Ланетта Поттер не отправилась в Хогвартс.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог

— Ну так спрячьте… — хрипло вырвалось из горла, которое в последние несколько минут сводило судорогой. — Спрячьте их всех!

Чёрные глаза Северуса Снейпа умоляюще смотрели в ярко-синие глаза старого волшебника, горящие неестественно молодым блеском для его возраста. Альбус Дамблдор молчал, не разрывал зрительного контакта. Он прекрасно знал, что происходит в голове Снейпа — навыками легилименции, как и сам Снейп, он владел искусно и давно. Даже в темноте Дамблдору лицо Снейпа казалось светящимся — настолько он был бледен, а бледность подчёркивали длинные чёрные волосы, свисающие по бокам.

— Спасите её… Их, — с видимым трудом закончил Снейп.

— А что я получу взамен, Северус? — после нескольких секунд молчания спросил Дамблдор.

— Взамен? — переспросил Снейп.

Внутренняя борьба, длящаяся в нём долгие годы, казалось, сейчас достигала своего пика. Любовь и обида, долг и желание… этот тугой узел прочно оплетал сердце, но билось оно как сумасшедшее. Снейп опасался самого худшего и в то же время боялся сделать неверный шаг. Но в его мозгу, в ворохе беспорядочно разворошённых мыслей, пронеслось молнией только её имя.

Лили…

Только сочетание этих букв натолкнуло Снейпа на решение. Её имя было подобно свету в его безрадостной жизни, хоть после ссоры на пятом курсе она не заговаривала с ним ни разу. Игнорировала. Старалась выбросить из головы. Сердце Снейпа было готово было выскочить из груди из-за неописуемой обиды и злобы, которая всегда вспыхивала при одном только взгляде на Джеймса Поттера, которого она предпочла. Будь у него возможность, Снейп наплевал бы на все правила Хогвартса и, даже не пуская в ход волшебную палочку, не оставил бы мокрого места от негодяя! Кто знает, может, Джеймс уже знал о прежней дружбе Лили и осуждал её за это… разве этот задира имеет право кого-то осуждать? Не будь его, Снейп и Лили были бы вместе, преодолевали бы неприятности сообща. А всё изменил один человек.

Он сам.

«Разве не ты обозвал её грязнокровкой у озера?» — так и зудел в голове голос совести.

Ты сам всё разрушил…

— Всё что угодно.

Казалось, Дамблдор только и ждал этого ответа. Его яркие глаза, скрытые очками-половинками, блеснули, когда он вновь их взглядом поразил собеседника.

— Я могу положиться на вас, Северус? — посуровевшим тоном спросил он. — Вы даёте мне слово? Я не только ради этого поручился за вас перед Большим советом.

— Если вы сдержите своё, Дамблдор, — негромко ответил Снейп.

Вместо ответа Дамблдор кивнул, затем повернулся к Снейпу спиной и с шумным хлопком исчез. Оставшийся в тишине Снейп ещё смотрел на то место, где секунду назад стоял директор Хогвартса, потом кинул взгляд на очертания огромного замка, на фоне которого происходил разговор. Снейп всегда был счастлив здесь, ведь рядом с ним так часто была Лили…

— Я сам должен предупредить её, — высказал он сам себе решение.

Он сосредоточился на одном месте, которое имело для него значение. С громким хлопком Снейп трансгрессировал, а на холме продолжал завывать порывистый ветер.

— Что за бред ты несёшь, Нюниус? — нахмурился Сириус Блэк, выслушав сбивчивый рассказ Снейпа. — Тебе встретился шальной колдун, который поразил тебя Конфундусом?

— Я не шучу, Блэк! — рявкнул Снейп. — Мне надо поговорить с Лили. Срочно!

— Там Джеймс. Ты уверен, что у тебя выйдет? — спросил Сириус, сложив на груди руки. — Не будь я таким злопамятным, я бы тебе и сейчас напомнил «грязнокровку».

— Да заткнись ты! — Снейп сжал кулаки.

— Джеймс не пустит тебя даже на порог, — уже более спокойно произнёс Сириус.

— Мне нужен не Поттер и тем более не ты, — отрезал Снейп. — Я хочу предупредить Лили об опасности. Тёмный Лорд…

— А, вот оно что, — протянул Сириус и встал, сжимая в кармане кулак. Снейп был уверен, что он держит палочку. — Твой хозяин отправил тебя узнать наше местонахождение. А потом ты выдашь Лили, Джеймса и малютку Ланетту ему?

— Да никакой… — вскочил Снейп, но тут же осёкся. Он непроизвольно повернулся к двери, словно опасался, что лорд Волан-де-Морт стоит за ней. — Это не касается его. То есть касается… Но… Блэк, успокойся и сядь! — снова повысил голос Снейп, увидев, что Сириус шагнул к нему и вытащил палочку. — Это касается Лили и Джеймса по большей части! Это для меня важнее… Лили важнее… Ты обязан знать об этом, Блэк!

Снейп отшатнулся — Сириус подскочил к нему вплотную и ткнул палочкой в грудь.

— Поступим так — я предупрежу Лили и Джеймса, а ты… — Сириус дышал Снейпу в лицо. — Ты катишься отсюда и больше здесь не появляешься, понял?

— А как ты объяснишь им, откуда узнал об опасности? — парировал Снейп. — Я знаю — ты абсолютно уверен, что я шучу, поэтому и они не поверят.

— А Пожирателю Смерти поверят! — фыркнул Сириус, не отступая и не опуская палочку.

— Значит, так, Блэк, — нахмурился Снейп и сам пошёл на Сириуса, заставляя его отступить. — Опуская подробности, скажу, что Лили мне гораздо дороже тебя и уж ничуть не меньше, чем тебе. И я должен сам поговорить с ней, тебе ясно? Только ты можешь провести меня к ним в дом, потому что они назначили тебя Хранителем Тайны. А теперь выдохни, опусти палочку и ответь — ты дашь мне предупредить её?

— И поэтому как Хранитель Тайны я не хочу пускать тебя на порог их дома, — медленно произнёс Блэк, опуская руку с зажатой в ней палочкой.

Но тут терпение у Снейпа кончилось. Он резко оттолкнул от себя Сириуса, который не ожидал этого. Он, не удержавшись на ногах, упал на стул. Палочка выпала из руки и откатилась под стол. С рычанием Сириус вскочил, но получил новый толчок в грудь и оказался вновь на стуле.

— Слушай, Блэк, очень внимательно! — прошипел Снейп сквозь зубы, наклонившись вперёд, к Сириусу. — Я сюда пришёл не за тем, чтобы устраивать дуэли, как ты любил со своим закадычным дружком Поттером. Я пришёл с серьёзной проблемой. Лили и её семье грозит опасность, невероятная опасность! Тёмный Лорд…

Только эти два слова заставили Сириуса успокоиться и прислушаться к словам школьного недруга. Между ними сгустилась тишина, наэлектризованная только их взаимной неприязнью. Но ненадолго. Снейп ещё до встречи с Сириусом знал, что это будет самый весомый аргумент, и поэтому он решил привести его. Решил рассказать об их с Дамблдором уговоре, поскольку другого выхода не видел.

— Об этом знаем только я, Дамблдор и Тёмный Лорд, — закончил Снейп. — Теперь и ты, но ты будешь молчать, понятно? В том пророчестве говорилось о ребёнке, который в будущем сможет одолеть Тёмного Лорда. Он уверен, что речь идёт о дочери Лили. Он хочет убить их всех!

— Ты из ненависти к Джеймсу сообщил о нём Волан-де-Морту? — вкрадчиво спросил Сириус, снова близкий к вспышке.

— Я совсем недавно узнал об этом и из любви к Лили сообщаю тебе о нависшей над ними опасности! — в гневе выкрикнул Снейп и еле удержался от того, чтобы не схватить Сириуса за грудки. — А пока ты не начал снова строить из себя школьника, я тебя прошу пустить меня в дом к Лили, чтобы я смог поговорить с ней. Я надеюсь, ты не растерял с Хогвартса остатки своего ума? Так поступи правильно ради своих друзей!

Злость на Снейпа бурлила в душе Сириуса. Ещё совсем недавно он был уверен, что выпускник Слизерина, а ныне Пожиратель смерти, не просто так появился в Годриковой Впадине, но прозвучавшее в разговоре имя Тёмного Лорда мигом расставило всё по местам. Сириус не понаслышке знал о происходящем в мире магов и даже маглов, понимал, что любая семья может в любой день оказаться под прицелом опасности. На короткое время на Блэка напало раскаяние из-за того, что он потратил время на пустяковую ссору со Снейпом, поэтому он встал и, глядя тому в глаза, отчеканил:

— Быстро за мной.

У Снейпа вырвался вздох облегчения, и он покорно последовал за Сириусом.

— Привет, Бродяга! — с улыбкой сказал Джеймс Поттер, крепко пожимая руку Сириуса и обнимая его. — Всё хорошо?

— Не беспокойся, Джеймс, — кивнул Сириус и изобразил натянутую улыбку.

Джеймса и Сириуса с первого дня в Хогвартсе связала крепкая дружба — друзья всегда были рядом в опасные моменты даже после школы. Оба понимали друг друга не только через слова, но и через взгляды и эмоции, и Джеймсу не стоило труда уловить беспокойство на лице Сириуса.

— Не очень хорошо врёшь, Сириус. — Улыбка медленно сходила с лица Джеймса, пока он произносил эту фразу, и окончательно исчезла, когда он заметил Снейпа. Тот, переминающийся с ноги на ногу за спиной Сириуса, заставил себя посмотреть Джеймсу в глаза и кивнуть — так медленно, что Джеймс мог подумать, что у Снейпа одеревенела шея. Глаза Поттера сузились.

— Что это, Сириус? — приглушённым голосом спросил он и перевёл взгляд на друга. — Зачем ты привёл его сюда?

— Сириус, бегом в гостиную! — раздался звонкий мелодичный голос женщины.

В коридор вышла стройная женщина, держа на руках малышку. Длинные волосы Лили падали на крошечное личико Ланетты, и она, смеясь, ловила каштановые пряди. Взгляд зелёных миндалевидных глаз Лили всегда поселял в душе Снейпа тепло. Он вновь почувствовал его в своей груди, даже спустя долгие годы после ссоры. Лили одарила пришедшего Сириуса улыбкой.

— Ты вовремя, Бродяга, как раз ужи…

Тут она заметила Снейпа. Он неуверенно шагнул вперёд, под гневным взглядом Джеймса и недоверчивым — его жены.

— Здравствуй, Лили… — охрипшим от волнения голосом произнёс Снейп.

— Северус? — удивилась она, но не улыбнулась. — Что ты здесь делаешь?

— Снейп решил поиграть в доброжелателя и о чём-то нас предупредить, — начал Сириус, опередив Снейпа и наступив на ногу Джеймсу — тот хотел что-то возразить.

В прихожей повисло молчание. Лили теперь не отрывала взгляда от бывшего друга. Даже маленькая Ланетта, совсем чуть-чуть не дотянувшаяся пухленькими ручками до маминых волос, уставилась на незнакомого черноволосого человека в чёрной одежде. Джеймс вопросительно посмотрел на Сириуса, тот повёл головой в сторону Снейпа, как бы говоря: «Он сам всё объяснит». Тут Ланетта моргнула и, вытянув ручку, указала ею на Снейпа и раздельно произнесла:

— Дя-дя! Чёрный дя-дя!

Лили мигом взяла себя в руки.

— Так, сейчас остынет ужин, мне снова придётся всё разогревать. Проходите. Северус, ты тоже проходи. Заодно всё и расскажешь.

— Лили, милая… — обратился было к жене Джеймс.

— Мы собрались ужинать, Джеймс, а держать человека на пороге неприлично, — с лёгкой улыбкой отрезала Лили. — Всё, проходите в гостиную!

Ужин, состоящий из жареного картофеля, овощей, ростбифа и йоркширского пудинга, оказался великолепным и сытным. Джеймс держал дочку на коленях, а Лили, ласково что-то говоря, подносила к её ротику ложку за ложкой. После каждой маленькой порции девочка требовала: «Дальше!» Сириус, уже управившийся со своей порцией, поглаживал живот и разговаривал с Джеймсом о новых кадровых перестановках в Министерстве магии. Снейп не вникал в разговоры, всё это время собираясь с мыслями — решимость мгновенно выпалить в лицо Лили и Джеймса предупреждение почему-то испарилась. Он ругал себя за мнительность и ел медленно, даже еда не отвлекала его от терзавших мозг мыслей. Очень вкусная еда… для Снейпа Лили всегда была во всём прекрасна. Ещё до ссоры, когда-то на рождественских каникулах, Лили угощала его шоколадными эклерами, которые приготовила сама. Вспомнив об этом, Снейп даже окинул стол в поисках лакомства. Тут его из раздумий вырвал голос Лили:

— Северус, ты в порядке? Ты выглядишь нездоровым.

Снейп чуть не поперхнулся.

— Ты не забыл, зачем ты здесь? — окликнул его уже Сириус.

Снейп нервно выдохнул и положил ложку рядом с пустой тарелкой. Ему понадобилось четыре глубоких вдоха, чтобы настроить себя на нужный лад, так что Джеймс тоже не стал молчать:

— Снейп, говори уже!

Слова опередили соображение, сорвавшись с языка сами собой:

— Лили, вам грозит опасность.

Лили неверяще посмотрела на Снейпа. В этот момент Ланетта, ловко соскользнув с отцовских колен на диван, подобралась к маме и потребовала:

— Мама, снитч, снитч!

Снейп заметил лежащий рядом со шкафом большой плюшевый снитч, к которому уже тянулась малышка. Лили, не сводя с лица Снейпа встревоженного взгляда, велела:

— Джеймс, Нетти пора спать, сегодня твоя очередь укладывать её.

Джеймс удивлённо посмотрел на супругу, но, наткнувшись на решительный взгляд её глаз, кивнул и, бормоча:

— Пойдём, малышка, наверх, сейчас папа возьмёт снитч и расскажет тебе, как он играл! — вышел из-за стола, нагнулся за снитчем и пошёл с Ланеттой на руках на второй этаж. Сириус, слегка прокашлявшись, сказал:

— Ну, я оставлю вас. Я скоро.

Отодвинув стул, Сириус вышел из гостиной. Лили и Снейп остались наедине.

— Северус, о чём ты хочешь сказать?

Снейп посмотрел сначала на пустую тарелку, потом на вилку и на остатки десерта, как будто ожидал от них, что они начнут его подгонять в его решении. Он потряс головой, словно отгоняя назойливые мысли; длинные волосы несколько раз скользнули по его худым щекам.

— Твоя дочь очень на тебя похожа. Такая же красивая и милая… — шепнул он.

— Северус! — настойчиво повторила Лили.

— Я пришёл сюда только ради тебя, Лили, — тихо начал он. Какая-то сила заставила Снейпа повернуться к двери — он опасался, не стоит ли у притолоки Блэк. — Мне пришлось рассказать сначала Блэку… пришлось рассказать, иначе бы он не поверил. Обо всём знает Дамблдор. Я не знаю, поддерживает ли он с вами связь… В общем, я обязан был прийти, Лили. Вам грозит опасность.

Поминутно оглядываясь на дверь, Снейп рассказал Лили о подслушанном пророчестве и о встрече с Дамблдором. Когда он закончил, то увидел, как Лили побледнела. Её нижняя губа слегка подрагивала, правое веко пару раз дёрнул живчик.

— Северус… Ты…

— Да, я знаю, что ты скажешь сейчас… — заикаясь, проговорил Снейп. — Что я — Пожиратель смерти, что я могу обмануть… Но я не такой, я не обманываю тебя, Лили… не обманываю тебя и твою семью! Я только за этим и пришёл. Хотел прийти сам, хотел искать тебя по всей Англии.

— Я… я даже не знаю, что и… — пролепетала Лили. Поддавшись внезапному порыву, Снейп протянул руку и накрыл ею руку Лили.

— Я хочу, чтобы ты была в безопасности. Ты и твоя дочь… и твой муж. — Эти слова Снейп заставил себя произнести, чтобы дать Лили окончательно понять, что он искренне беспокоится не только о ней, пусть его и Джеймса связывала только взаимная неприязнь. — Вы все будете в безопасности, если уедете отсюда. Я смогу найти вам убежище, поверь!

— Я верю, что ты не обманываешь, — с явным трудом сказала Лили. — Но… всё это слишком пугающе. Ты-Знаешь-Кто может быть в сотнях миль отсюда.

— Или совсем рядом, Лили! — повысил голос Снейп. Не выдержав, он буквально выскочил из-за стола и схватил Лили за руку. Она чуть отшатнулась. — Чем мне поклясться, что я не лгу тебе? Или тебе мешают поверить школьные обиды? Пойми, Лили, если Тёмный Лорд придёт сюда, он вас убьёт. Всех вас, даже девочку не пощадит! Ты не забыла, что он сделал с Марлин МакКиннон?

Вновь оглянувшись на дверь, он уже тише продолжил, так и не отпуская тёплую руку Лили:

— Ты мне очень дорога Лили. Даже ещё дороже, чем в школе. И я здесь только ради тебя, чтобы ты сама приняла решение и уберегла семью. Поверь мне.

— И куда ты предлагаешь нам скрыться? — раздался голос от порога.

Снейп подпрыгнул от неожиданности и сразу выпустил — под возмущённым взглядом Джеймса — руку Лили. Джеймс и Сириус стояли в дверях. Муж Лили шагнул в гостиную со сжатыми кулаками, Сириус остался стоять, прислонившись плечом к притолоке и сложив на груди руки.

— Послушайте, — начал Снейп, но так и не продолжил. Никто больше не успел что-либо сказать или сделать. За окном мгновенно разлилось сияние, и в комнату просочился ярко-голубой поток света, вскоре превратившийся в сияющего зверя. Снейп так и не понял, кто это. Зверь-Патронус раскрыл пасть, и гостиную Поттеров наполнил нервный мужской голос:

— Лили, Джеймс, если вы на старом месте, немедленно уходите оттуда!

Только одна эта фраза — и говорящий Патронус растаял в воздухе. Снейп пребывал в коротком замешательстве — голос был ему незнаком. Но его сразу узнали Поттеры и Сириус.

— Фрэнк и Алиса… — догадался Джеймс. Выхватив палочку, он ринулся в прихожую, за ним помчался Сириус.

— Джеймс, в чём дело? — Лили побежала за мужем.

Джеймс быстро повернулся к супруге, поцеловал её в щеку и велел:

— Милая, останься. Всё будет хорошо, мы скоро вернёмся.

Оба вернулись целые и невредимые, но со страшными вестями. Малышка Ланетта была разбужена громким говором голосов, и укладывать её отправился уже Сириус. Едва девочка заснула, он спустился к друзьям. Джеймс, бледный как лист бумаги, сидел на диване, обнимая тихо плачущую Лили. Снейп сидел в кресле, прижав обе руки к груди, к бешено колотящемуся сердцу. А в это время по всему магическому сообществу Англии катились кошмарные известия о нападении лорда Волан-де-Морта на семью Лонгботтомов. Известные мракоборцы, Фрэнк и Алиса Лонгботтомы были убиты злодеем… но после попытки убить их маленького сына Невилла тёмный маг по непонятным причинам исчез.

— Нас опередили… — всхлипнула Лили.

— Сейчас половина Ордена прибудет сюда, — пробормотал Сириус. — Так что, Снейп, тебе лучше уйти.

Он беспрекословно кивнул. Спустя несколько мгновений он был уже на улице. Мрак, нависший над Годриковой Впадиной, моментально окружил Снейпа. Перед тем как трансгрессировать, он вспомнил слова Лили:

«Нас опередили…»

Тёмный Лорд всегда решает сам, когда и как нанести удар. Даже последний.

Глава опубликована: 10.12.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх