↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Может, не надо так гнать? — боязливо спросила Вика. — Смотри, сейчас темно, мало ли что может случиться... Даже фары не помогут!
— Не боись! — хвастливо произнёс Генка. В отличие от своей подружки он страха не чувствовал. Ещё бы! На шикарной новенькой "Бентли" (пусть даже взятой без разрешения отца...), рядом самая красивая девушка в нашем городке... — Я вожу не хуже Шумахера, а то и лучше!
Вика вздохнула и в который раз за сегодняшний вечер пожалела, что вообще согласилась на эту поездку. Лучше бы пошла в гости к Леруке и Наташе... Они, конечно, постарше её, но всё равно с ними весело!
"В жизни больше не сяду в машину с этим идиотом! — подумала она. — Только бы всё обошлось..."
И, словно в ответ на эти слова, их ослепили фары автомобиля, который ехал навстречу! Генка инстинктивно схватился за руль и так вывернул его, словно собирался на своём "Бентли" выписать восьмёрку. От такого обращения автомобиль истерично взвизгнул, словно побитый щенок... и развернулся боком поперёк дороги. Незнакомый автомобиль ударил "Бентли" в бок, отчего его отбросило в сторону, и он врезался в дерево, росшее у обочины...
Всё ещё живую, хоть и покалеченную Вику вышвырнуло через лобовое стекло. От удара о камень, что валялся неподалёку, грудная клетка её лопнула, и белое в синий горох платье превратилось в ярко-алое...
Погибли водитель незнакомой легковушки и его жена. Генка остался жив, хотя и лежал в коме... Всё это Вика видела совершенно ясно, видела даже саму себя — с развороченной грудью, в которой трепыхался, постепенно затихая, красный комочек — её сердце, видела и самого водителя, что стоял рядом с ней, видела его жену (странно, они же погибли?), которая рыдала навзрыд и говорила что-то о двух своих маленьких детях, которые остались сиротами по вине проклятого сопляка... Девушка понимала, что она говорит о Генке, понимала, что она права...
— Умерла... — услышала Вика голос врача, что стоял возле кровати, на которой лежало её тело. — Возможно, это и к лучшему... С такими травмами она даже в самом благоприятном случае осталась бы калекой!
Умерла? К лучшему? Как это?!
— Да я же живая, я всё слышу и вижу! — крикнула Вика. — Вот я сейчас вернусь к себе...
Она попыталась войти обратно в своё тело... но это ей не удалось, хотя всего полчаса назад могла возвращаться в свою, пусть и покалеченную, но всё же живую оболочку. А теперь она проходила её насквозь...
И тогда Вика поняла, что она действительно умерла...
Прошло полгода...
За это время изменилось многое. Генка, который всё эти месяцы пролежал в коме, всё-таки умер, но Вика этого не видела, так как была занята другим — приходила в гости к Женьке. Та её, правда, не замечала, но Вику это не обижало: не всем живым дано видеть мёртвых... Изредка она встречалась с призраком, что жил в шкафу у Машки и жаловался на свою тяжкую жизнь: старый и такой привычный шифоньер выкинули, а в новой мебели обитать не очень-то удобно.
— А ты чего не уходишь? — спросил он как-то. — Ладно, меня ни в рай, ни в ад не принимают... А ты зла никому не делала, матерных частушек не пела... Чего ждёшь?
— Я жить хочу! — резко сказала Вика. — Мне всего двадцать четыре, у меня было столько планов, а он... Ты не знаешь, что можно сделать?
— Откуда?! — хмыкнул призрак. — Добро бы хоть тело твоё было целым и невредимым... так тебя уж полгода как похоронили. Ты же не святая, чтобы шесть месяцев, не разлагаясь, в земле пролежать!
— Смешно тебе, да? — горько спросила девушка. — А мне вот плохо... Так плохо, как никогда в жизни не было!
— Прости! — гулко вздохнул призрак. — Обычно мои приколы игнорируют... В худшем случае орут и бросаются обувью!
— Да ну? — удивилась Вика, на время позабыв о своей печали. — И тебе не больно?
— Ни капельки. В самом деле, должна же быть хоть какая-то польза от того, что ты привидение! Мне не больно, не надо пить и есть, одеваться тоже не надо. Только есть один недостаток...
— Какой?
— Ты мёртвый!
Снова вспомнив о своей беде, Вика всхлипнула и, закрыв лицо ладонями, бросилась бежать по ночной заснеженной улице. Хоть она и было одета легко — в одно только белое платье в синий горох, холода девушка совсем не чувствовала. Разве привидение может замёрзнуть? Призрак-матерщинник легко догнал её.
— Извини! — прогудел он. — Я же глупое привидение, вот и болтаю, что придёт в голову! Знаешь, я одного не пойму, почему ты так рвёшься в мир живых? У тебя же никого в нём нет — ни матери, ни отца, ни жениха. Подруг тоже нет!
— Есть! — тихо сказала Вика. — Женька и Маша! А скоро Новый год...
— Тогда... — задумался призрак. — Есть один способ...
* * *
Вокруг царили тишина и спокойствие. Не было ни верха, ни низа... Вообще, куда ни глянь — одни только облака, которые были словно изваяны из тысяч звёздных искр.
Никого...
— Генка! — крикнула Вика, и эхо её голоса запрыгало по крутым завиткам облаков. — Генка, ты где?
Эхо убежало куда-то далеко-далеко… и вновь воцарилась полная тишина.
— Боишься? Прячешься? Это по твоей милости погибли те муж с женой и я! Это ты оставил их детей сиротами, а меня лишил радости будущего! Это всё ты...
— Чего ты хочешь? — раздался знакомый голос и Вика, круто обернувшись, увидела Генку, который стоял у неё за спиной.
— Чего я хочу? — переспросила девушка. — Я хочу жить, дышать, радоваться дождю и снегу, вдыхать аромат цветов! Верни мне то, что забрал!
— Не могу! — вздохнул Генка. — Конечно, то, что ты погибла — это глупая случайность... Должны были умереть лишь те двое супругов и я... Тебя в моей машине быть вообще не должно было... но ты была.
— Если это так, то ты тем более мой должник! Ты меня уговорил на эту поездку, хоть я и не хотела! Что ж, получается, ты убийца?
— Нет! — запротестовал Генка, и Вика увидела, как его тело, которое казалось таким живым и настоящим, замерцало и стало полупрозрачным. — Я не убийца... я ведь тоже погиб!
— А раз ты не убийца, произнеси слова клятвы! — потребовала Вика. — Повторяй! Моей вины в том нет...
— Моей вины в том нет... — тихо прошелестел Генка.
— Я жизнь свою отдам...
— Я жизнь свою отдам...
— Всё, что ушло — возвратись...
— Всё, что ушло — возвратись... — послушно повторял Генка, и с каждым словом тело его становилось всё более и более прозрачным.
— Душу возьми, но живи! — безжалостно завершила Вика.
— Душу возьми, но живи... Что?! Нет!! Я не хочу!!!
— Чего ты не хочешь? Того, чтобы я жила?
— Ты не понимаешь! — кричал Генка, но голос его всё стихал и стихал, словно парень уходил куда-то далеко. — Ты права в своём желании жить, но тело твоё, сотканное из наших душ, долго там не протянет! Мир смертных — жестокий мир!
— Я тоже жестока! — тихо сказала Вика и зажмурилась. Тело её внезапно потеряло невесомость и полетело куда-то вниз, пробивая облака, которые больше не сияли, а были какими-то грязно-серыми...
* * *
— Красивая ночь! — вздохнула Женька, которая стояла у окна и смотрела на тихо падающий, голубой в свете луны снег. — Жалко, что Вика так и не дожила до Нового года...
— Хватит грустить! — весело сказал Димка, подходя к ней. — Через полчаса год закончится, начнут бить куранты... и наступит новый, 2012 год! Не бойтесь!
— Чего?
— Да конца света! Вроде бы всякие "учёные" обещали его именно в этом году!
— Они его и в 2011 году обещали, и в 2013 тоже... По мне, так в России конец света каждый год наблюдается! — засмеялась Маша, тоже подойдя к окну. — О, смотрите, звезда падает... Загадывайте желание!
— Уже без двадцати двенадцать! — крикнул Шурик. — Мы за стол сядем или нет? Жрать хочу со страшной силой!
Они всей компанией подошли к столу и только-только собрались сесть за него... как в дверь постучали.
— Кто бы это мог быть? — озадаченно спросил Димка, спеша в прихожую. — Вроде бы все свои на месте... Может, Олег Иванович решил заглянуть?
На пороге стояла невысокая, хорошенькая до невозможности девушка в белом в синий горох платье и лицо её показалось парню почему-то очень знакомым... Да и во всём её облике таилась какая-то странность.
— Женя и Маша у вас? — спросила нежным голосом девушка. — Я к ним. Можно?
— Пожалуйста... — обалдело проговорил Димка, делая шаг в сторону и освобождая незнакомке дорогу. Та, вежливо поблагодарив, прошла в дом, и только сейчас до парня дошло, что она стояла на улице в одном только летнем платье. В зимний-то мороз! И ещё... Он вспомнил, где видел лицо этой девушки.
— Не может быть! — воскликнул Димка. — Полгода!
Из гостиной донёсся дикий визг, звук чего-то бьющегося и парень поспешил на помощь.
Маша сидела в состоянии ступора, Женька стояла, растопырив руки, с расквашенным тортом у ног и дико смотрела на незваную гостью.
— Всё хорошо? — улыбаясь, спросила Вика и звук её голоса вывел Евгению из временного паралича.
— Ты... живая? — глупо спросила она. — Или ты зомби?
Вместо ответа Вика протянула руку и легонько ткнула Женьку в бок.
— Живая! — взвизгнула та. — Но как?!
— Потом объясню... Смотрите, уже без пяти двенадцать! Скоро Новый год!
Все торопливо расселись за столом, Шурик открыл бутылку шампанского, разлил его по бокалам, и Вика провозгласила тост:
— Чтобы этот миг длился вечно, и чтобы все мечты сбывались!
— Странный тост! — прошептала Маша Димке. — Можно подумать, что она чего-то боится...
— Мне кажется, я знаю, чего именно... — проговорил парень, пристально следя за Викой, которая с каждым ударом курантов становилась всё бледнее и бледнее. Вот смолк отзвук последнего удара, и в тот же миг девушка словно ожила. Она начала шутить, сама весело смеялась всем шуткам, даже не слишком-то умным, с аппетитом уплетала всё, что попадалось под руку — жареную курицу, салаты, фрукты, торт...
— У тебя живот не заболит? — весело спросила Маша.
— Не-а! — беспечно отозвалась Вика и, взяв нож, попыталась отрезать кусок ветчины, но лезвие соскользнуло и полоснуло девушку по пальцу.
— Порезалась! — удивлённо-радостно воскликнула Вика. — Кровь течёт... Женя, дай салфетку!
Евгения поспешно передала ей свёрнутый треугольничек.
— Может, йодом прижечь? — спросила она. Вика помотала головой:
— Нет, не надо! Мне так приятно, что я всё-таки...
Она на мгновение отняла салфетку от пальца и лицо её омрачилось.
— Что такое? — испуганно спросила Женька. — Что-нибудь серьёзное?
— Нет... Где у вас ванная комната? Я хочу помыть руки.
Димка указал ей, куда идти и, когда Вика скрылась, взял в руки салфетку, которую девушка, уходя, оставила на столе.
На ней не было ни капли крови.
— Дело-то хуже, чем я предполагал... — вполголоса произнёс парень.
* * *
Вика стояла у зеркала и с отчаянием вглядывалась в своё отражение, которое смотрело на неё огромными, полными страха глазами. Не вынеся собственного взгляда, девушка опустила голову и посмотрела на руку, точнее, на недавно порезанный палец. Всего минуту или две назад на нём была ранка и текла кровь, а сейчас...
— Не хочу! — в отчаянии прошептала Вика. — Так рано... Слишком рано!
Отражение её подёрнулось рябью и исчезло.
* * *
— А Вики нет! — испуганно сказала Евгения, заходя в гостиную. — В ванной нет... Нигде нет! Чёрный, Роланд, граф... Вы что-нибудь слышали? Может, она кричала?
— Нет! — покачал головой Дмитрий. — Скорее всего, она ушла обратно...
— Куда, домой? Но там же все знают, что она...
— Нет, не домой, а туда, где она была все эти полгода... Ты меня понимаешь?
— Но она же живая!
— Что за шум, а драки нет? — прогудел знакомый голос, и в гостиную торжественно вплыло привидение с гармонью в обнимку. Петь собрался, садист-матерщинник... — Чего орёте друг на друга, как любящие супруги?
— Приходила Вика! Она была совершенно живая, а Дима говорит, что этого не может быть... — начала было Евгения, но призрак радостно перебил её:
— Значит, девчонка всё-таки смогла?
В гостиной воцарилась тишина.
— Что... смогла? — тихо спросила Женька.
— Ну, найти того, кто должен ей жизнь. Вы разве не знаете? Если человек погиб раньше своего срока и по вине другого, если тот другой тоже погиб, то... за ним остаётся неоплатный долг.
— Какой долг может быть у мёртвого и как он может его оплатить? — непонимающе спросила Маша. — Ведь это же не деньги, а жизнь!
— Может. Надо лишь произнести нужные слова и должник отдаст свой долг!
— Но как?!
— Я точно не знаю... — призрак почесал макушку и положил гармонь на диван. — Кажется, из двух душ появляется новое тело и...
— И безвременно ушедший из жизни получает второй шанс... — закончил Дима.
— Точно! А что, Вика вам разве ничего не рассказала? И, кстати, где она?
— Исчезла без следа... — дрожащими губами произнесла Женька. — Снова ушла обратно...
— Не думаю! — вздохнул парень. — Она же потратила все силы своей и чужой души, истощила их до предела... Боюсь, Женя, ни твоей подруги, ни того, кто повинен в её смерти, уже не существует...
— Это всё ты! — закричала Женька и набросилась на призрака с кулаками, молотя его насквозь. — Если бы не твои дурацкие советы...
— Он не виноват, Евгения! — тихо сказал Дмитрий. — Он же не знал... И потом, это был её осознанный выбор.
Женька затихла и, подойдя к окну, прижалась лбом к холодному стеклу.
— Наверное, ты прав... — наконец сказала она. — Но ведь теперь у неё нет будущего!
— А оно разве могло быть? — приподнял брови Дмитрий. — Назови хотя бы одного, кто умер и достоверно снова возродился? Но ты не плачь, может статься, что твоя знакомая всё же не исчезла без следа, а находится сейчас где-нибудь!
Женька подошла к столу и, взяв в руку салфетку, которой Вика зажимала свой порез, уставилась на белоснежно-чистую поверхность.
— Может, ты и прав... — прошептала она и спрятала салфетку в карман. — Сюда оттуда нет возврата.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|