↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ей не зря дали такое название — Чёрная пещера…
В справедливости этого прозвища друзья убедились почти сразу же: даже свет мощных фонарей не мог рассеять вечный мрак, что царил под её гигантскими сводами. Юрий уже раз сто пожалел, что вообще поддался на уговоры Олега — своего вечно непоседливого приятеля, который как младенец повёлся на болтовню в Интернете о том, что где-то в глубинах этой самой пещеры хранятся несметные сокровища, заныканные гитлеровцами во время отступлений... и, вполне возможно, что даже сам Наполеон мог там отметиться!
...Путь сюда оказался неблизкий и вовсе не такой лёгкий, как они себе представляли, да и в самой пещере... Временами пол был ровным и почти гладким, как хорошо укатанная дорога, но чаще всего ноги то и дело проваливались по щиколотки (а то и выше) в промоины, наполненные гнилостно попахивающей водой. В одном месте им даже пришлось брести почти по пояс в небольшом озерке, что нежданно-негаданно преградило им путь, и Олег противно ныл, жалуясь на возможную простуду (водичка-то холодная!), вызывая у Юрия стойкое желание прибить страдальца.
— А вдруг тут водятся акулы? — округлив глаза, спрашивал зануда. — Вдруг они меня съедят, а?!
— Подавятся! — не выдержал Юрий. — А если и не подавятся, то стойкое отравление им точно гарантировано... О, а вот и твоя акула плывёт!
— Где? Где?! — завертелся в панике Олег, глянул вниз и на время заткнулся, рассмотрев небольшую полупрозрачную, почти бесцветную рыбку, у которой вместо глаз были плотные белые наросты. Рыба оказалась слепой... Да и зачем здесь зрение, подумал Юрий, шаря ослепительным лучом по стенам, на которых лепились отвратительные на вид слизняки, в этом царстве вечной тьмы? Вполне достаточно слуха и обоняния... Он нащупал в кармане болт, бросил его в стену, с которой тут же сорвался один из слизней и шлёпнулся в воду и в этом месте мгновенно всплеснул рыбий хвост.
— Вот и пожива... — усмехнулся Юрий, выбираясь из воды и помогая выбраться вконец обессилевшему другу, которого почти волоком втащил на нагромождение каменных глыб, что некогда рухнули с высокого свода — после землетрясения ли это произошло или из-за чего другого, но желательно, чтобы этого более не произошло... Во всяком случае, пока они ещё тут.
Немного передохнув, он предложил развести костёр и пообсохнуть, но Олег внезапно заартачился — так его тянуло как можно скорее взглянуть на желанные сокровища — и, в конце концов, Юрий поддался на уговоры.
...Пол пещеры вскоре круто пошёл вниз, влажные подошвы начали скользить по мокрым камням и только сейчас Юрий понял, что поступил неразумно, не купив специальную обувь для скалолазов (надо было бы, да вечно жадный Олег денег пожалел!), но убиваться и ругать себя за уже сделанное было поздно. Да и поздно было теперь раскаиваться! Он продолжал скользить вниз всё быстрее и быстрее и, хоть и сумел кое-как извернуться и бросить стальной крюк с привязанным к нему тросиком, спасти это их уже не могло. Крюк, лязгнув, лишь на несколько минут задержал падение, зацепившись за скалистый выступ, но тут мимо с воплем пролетел Олег, верёвка, надёжно связывающая их вместе, натянулась, крюк, державшийся на одном честном слове, соскользнул, и Юрий с криком полетел вниз, в непроницаемую тьму...
...Лишь каким-то чудом он выбросил второй крюк, о вот он-то и отлично выполнил свою работу, уже на излёте зацепившись за какое-то углубление в камнях. Резко натянувшаяся верёвка дёрнула горе-кладоискателя за пояс, и тот невольно вскрикнул от боли... однако что значила эта ничтожная боль по сравнению с тем, что ждало бы их на дне пещеры, где наверняка таились сотни острых обломков?
Юрий немного передохнул, под верещание своего друга раскачиваясь на туго натянутом тросике, нашарил фонарь и направил его луч вниз, пытаясь рассмотреть, что же там. Светлое пятно заскользило по острым камням, жутковато и причудливо изламываясь на режущих глаз гранях и он невольно содрогнулся, на миг представив их тела там, внизу — искалеченные, поломанные, проткнутые насквозь... И тут луч его фонаря отразился от чего-то блестящего, разбившего его на множество разноцветных бликов, словно некогда, в древние времена, какой-то великан уронил на дно пещеры огромное зеркало, которое раскололось на сотни тысяч сверкающих кусочков... От этого дивного зрелища сердце Юрия на секунду замерло, а потом вновь забилось с удвоенной силой. Откуда-то из-под ног послышался восхищённый вздох и искателя приключений начало раскачивать из стороны в сторону — его друг, тоже увидевший сияние, моментально пришёл в себя и начал ёрзать, не в силах справиться с желанием как можно скорее добраться до этого блестящего.
— Неужели?.. — прошептал Юрий и, не договорив, ухватился за моток троса и принялся осторожно отцеплять виток за витком, постепенно спускаясь на дно пещеры. Первым внизу очутился Олег, который, освободившись от верёвки, кинулся куда-то в сторону, потом и ноги Юрия коснулись камней и он, словно внезапно лишившись сил, рухнул... на россыпи золота и драгоценных камней, сияющих в свете фонарика ослепительно яркими звёздами! Усталость пропала как по мановению волшебной палочки — парень, стоя на коленях, трясущимися руками набирал полные пригоршни золота и, словно сойдя с ума, подбрасывал его вверх и с радостным смехом подставлял голову и плечи под хоть и твёрдые, но такие приятные "капли". Олег скакал вокруг козликом, разбрасывая золотые монеты аки сеятель — зёрна, потом со всего размаху шмякнулся в золотые волны, даже не поморщившись от боли, хотя наверняка крепко ушибся. Постепенно радость поутихла, и приятели принялись торопливо набивать рюкзак и карманы монетами, украшениями и просто драгоценными камешками, выбрасывая все свои вещи. Вот рюкзак набит доверху так, что даже клапан застегнулся с трудом и Юрий остановился в раздумье — подниматься вверх вместе с тяжеленной ношей было бы чистой воды самоубийством, ведь верёвка не стальная, да и крюк может соскользнуть...
— Юр, и что нам теперь делать? — робко потянул его за рукав Олег, до которого тоже дошла вся тяжесть сложившейся ситуации. — Мы же...
— Ну какой же я болван! — внезапно расхохотался тот, хлопнув себя ладонью по лбу. — Верёвка-то длинная!
Поднатужившись, он подтащил рюкзак поближе к тросику, конец которого, свившись кольцами, лежал на золотом "ковре", привязал его, попробовал узел на прочность и, довольно кивнув, принялся осторожно подниматься, велев другу ждать спокойно и не истерить понапрасну. Вот уже половина пути осталась позади, вот спасительная площадка... Юрий с трудом перелез через её край и, привалившись к стене, с облегчением вздохнул, почувствовав себя наконец-то в безопасности. Сейчас ему хотелось только одного — наверх, к небу и солнцу... но расслабляться пока нельзя. Передохнув, он помог Олегу добраться к нему, потом они вдвоём затащили тяжеленный рюкзак и пустились в обратный путь.
Опять было подземное озеро, ямы, наполненные гнилой водой... Лучи солнца, ударившие в глаза, показались нестерпимо яркими после непроницаемого мрака пещеры, кое-как освещённой лучами фонарей. Юрий радостно засмеялся, подставляя лицо лёгкому ветерку, а потом...
"Всё красное... Почему мир стал красным... и полным боли?.."
Ведь ничего этого на самом деле не было.
Юрий очнулся лишь через пять часов после страшного падения в бездну и дико болезненного удара об острые камни. Фонарик, выпавший из руки и лишь каким-то чудом не разбившийся, застрял в расщелине, луч его, направленный куда-то вбок, с жуткой чёткостью освещал небольшое пространство и в его изредка мигающем, постепенно гаснущем свете он увидел... Олега, который безжизненно распластался на острых камнях, повернув окровавленное лицо в его сторону и, не мигая, глядел куда-то вдаль.
— Олежка... — шёпотом, точно боясь разбудить, позвал Юрий, но тот даже не шелохнулся, всё так же незряче продолжая смотреть в его сторону. Превозмогая дикую боль и с трудом волоча непослушные, ставшими неживыми и тяжёлыми ноги (позвоночник был сломан), парень пополз к своему другу, ранясь об острые как бритвы обломки, но совсем не чувствуя этого. Вот он уже настолько близко, что можно дотронуться до бледного лица, вот пальцы скользнули по холодной коже, покрытой липкой, остывшей уже кровью, коснулись открытых глаз... Олег всё так же смотрел и смотрел куда-то — безразлично, пусто и Юрий всё понял, подумав при этом, как же будет мучительно умирать в полном одиночестве, и от этой мысли у него вырвался рыдающий крик:
— Нет... нет... Не-е-ет!!!
Фонарь мигнул в последний раз, погас, и всё провалилось в кромешную, первозданную тьму...
Катя, ну зачем ты такие гркснве фики пишешь, а?????? ((()
|
екатерина зининаавтор
|
|
Алена 25
По настроению получаются... Стараюсь))) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |