↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дань памяти (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Немного о животных – домашних и диких, волшебных и маггловских.
Посвящается памяти тех из них, кого больше нет с нами.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Хогвартс-экспресс», 1 сентября, знакомство первокурсников.

— …И у меня тоже мама с папой — не волшебники.

— Как ты узнал, что ты волшебник, Ньют?

— Ну, иногда со мной случались странные вещи, которые удивляли других. Да я и сам удивлялся, не мог объяснить, что происходит. А ещё — я увидел волшебных существ.

— Ух ты! Кого ты увидел?

— Фестралов, — и я мысленно перенесся в теплый летний вечер на лугу в Йоркшире.

2 года назад.

Конечно, тогда я еще не знал, что это фестралы.

День был ужасный.

Меня даже не волновало то, что случилось в воскресенье со Стивом, моим лучшим другом.

Хотя история была удивительная. Мы носились на велосипедах по старой дороге у мельницы, Стив упал, и по-моему, все-таки сломал ногу. Я слышал неприятный хруст.

Когда я подбежал, он уже пытался подняться, но не мог никак опереться на эту ногу. Я взял его за руку, чтобы помочь, и он стиснул зубы и закрыл глаза от боли. В этот момент я почувствовал, как наши ладони стали горячими. Тепло волной распространилось по моей руке от предплечья до кончиков пальцев, а потом исчезло так же внезапно, как и появилось.

Стив открыл глаза и с удивлением взглянул на меня. Потом осторожно перенес вес на больную ногу, постоял так пару секунд. Затем отпустил мою руку и сделал несколько аккуратных шагов. Нога явно была в порядке.

— Чудеса, — рассмеялся он. — Поехали к озеру!

И мы покатили дальше. Стив гнал так, что я за ним еле поспевал.

Он больше не заговаривал об этом случае, и я помалкивал. Однако не мог забыть это тепло и легкое покалывание в пальцах, и волшебное исцеление. Как не мог и объяснить этого. Иногда я думал — вдруг Стив волшебник, или у него суперспособность к регенерации, как у Росомахи. Вдруг магия существует? В конце концов, мне было тогда всего девять, и я любил комиксы. Но случаев проверить больше не представлялось, а калечить лучшего друга из любви к экспериментам — это не по мне.

Но сегодня мне было не до того. Чтобы там ни случилось, сейчас Стив был жив-здоров.

А вот мы с мамой сейчас отвезли моего кота в ветеринарный госпиталь в последний раз. Йен долго и тяжело болел, и вот настал момент, когда доктор Хэрриот (1) сказал, что другого пути нет.

Мы с Йеном и мамой стояли рядом, когда доктор Хэрриот сделал Йену инъекцию. Желтые, усталые глаза Йена стали спокойными. Потом он уснул навсегда.

Доктор Хэрриот предложил оставить его в лечебнице, сказал, что они сделают все необходимое. Но я не позволил, и мама согласилась. Она понимала, почему я хочу забрать его.

Мы забрали Йена, и я сам отнес его в лес за лугом. Я знал, что он любил приходить сюда гулять, обходил свои владения — от нашего дома до столбика ворот Уилсонов в правую сторону, до перекрестка с одиноким деревом в левую сторону. В лесу его граница проходила по речушке и выходила к старому платану.

Сюда я и пришел, чтобы его похоронить.

Я провел последний раз ладонью по его густой темно-серой шерсти, затем завернул в принесенную простынь и аккуратно опустил в вырытую ямку, насыпав сверху небольшой холмик.

Я хотел положить сверху приметный камень, чтобы как-то обозначить это место, но поблизости подходящего не нашел.

Спустился к реке, чтобы найти камень побольше и поровнее, и услышал тихий шорох и хруст веток. Я огляделся, но никого не увидел. Так осторожно могла ступать лошадь — иногда они забредали с пастбища к кромке леса. Или любой другой зверь. Лес всегда полон звуков.

Наконец я увидел подходящий камень и вернулся обратно.

«Прощай, Йен, мой друг, мой ласковый клубкопух», — прошептал я, а затем сразу отправился прочь из леса (2). Мне было тяжело находиться там.

Зато на лугу я сел на широкий поваленный ствол дерева. Невдалеке виднелся наш дом, но идти туда пока не хотелось.

Я сидел там, смотрел, как солнце опускается к верхушкам сосен, и вспоминал Йена.

Как папа принес его домой, когда мне было всего пять. Какой он был маленький, похожий на пушистый серый шарик. За это я и называл его иногда клубкопухом.

Как мы любили с ним забираться на деревья в саду. Можно сказать, что это он научил меня так ловко лазать.

Как ночью он запрыгивал на мою кровать, ложился в ногах, довольно урчал и поглядывал на меня прищуренными от удовольствия желтыми глазами.

Я смахнул рукавом рубашки слезы и собрался идти домой. Солнце уже почти зашло, стало смеркаться. Я последний раз кинул взгляд в сторону леса. Спи спокойно, Йен.

И вот тогда-то я и увидел их.

Верхушки деревьев всколыхнулись, а потом два больших, черных существа взлетели в небо.

Я смотрел во все глаза.

Скелетообразное тело громадной черной крылатой лошади, драконья морда, длинный черный хвост и перепончатые крылья (3).

Я наблюдал, как два зверя (или вернее сказать — птицы?) бесшумно сделали круг над лесом. Когда они летели в мою сторону, разглядел даже белые, светящиеся глаза одного из них.

Сделав широкий круг, существа скрылись из виду — наверное, приземлились на поляну глубже в чаще леса.

Мне всегда нравилась зоология, поэтому я точно знал, что таких зверей не существует. Не должно существовать. Или никто еще не открыл факт их существования.

Но почему-то мне не захотелось делиться своим открытием ни с мисс Сарен, учительницей естествознания, ни с кем-либо еще.

Несмотря на их темную, скелетообразую внешность, они не вызвали у меня страха.

Они стали молчаливыми свидетелями моей печали и горя, и по какой-то причине мне стало спокойнее. Было что-то скорбное в наклоне их головы, а худые черные туловища с выпирающими костями наводили на мысли о том, что скорее уж сами существа близки к смерти, чем могут стать ее причиной.

Лес всегда казался мне загадочным местом, полным жизни, гармонии, даже магии.

Уроки мисс Сарен придавали ему смысл, закономерности, упорядоченность. Объясняли тонкие взаимосвязи между животными, насекомыми и растениями.

Но его глубокая тишина, изредка нарушаемая шорохами здесь, да шелестом там — давала волю фантазии.

Я направился к дому. У калитки лежал в траве оставленный мною велосипед, и я снова вспомнил про Стива.

Вот только теперь мне казалось, что волшебник я, а не он.

На память пришли и другие странные вещи, которые со мной случались.

«Хогвартс-экспресс», 1 сентября

— …точнее, я тогда не знал, что это фестралы. Хагрид рассказал мне. Он и рассказал мне и родителям про магию, и принес то письмо из Хогвартса — «Уважаемый мистер Н. Стивенсон! Рады вам сообщить...» А уж я-то как рад был прочесть!

Когда я узнал, что в Хогвартсе Хагрид лесничий, то сразу стал расспрашивать про волшебное зверье. Я и сам страсть как люблю животных, а у волшебников животные просто…фантастические! Подумать только — драконы и единороги и впрямь существуют. Хагрид мне рассказал и про лукотрусов, и про шишуг, и про книззлов…- тут Ньют запнулся и замолчал (4).

Его новые знакомые загомонили и накинулись с вопросами на другого первокурсника, который тоже хотел рассказать, как получил свое письмо.

Ньют слушал вполуха, уставившись на холмы и луга за окном. Потом встал и подошел к клетке с небольшой ушастой совой (5).

— Расправь-ка немного крылья, Йена. Говорят, что путь предстоит неблизкий.

Желтые глаза внимательно смотрели на Ньюта. Затем сова тихо ухнула и взлетела под потолок купе, взмахнув серыми крыльями.

(1) Хэрриот — отсылка к Джеймсу Хэрриоту и серии книг, повествующих о жизни ветеринарного врача («О всех созданиях — больших и малых», «О всех созданиях — мудрых и удивительных», «И всех их создал Бог» и др.). По этой же причине детство Ньюта прошло именно в Йоркшире.

(2) Клубкопух — карликовый пушистик, небольшой шарообразный зверек, покрытый мягким, пушистым мехом. Также, клубкопух — это просто слово, которое мог придумать мальчик, чтобы называть так своего пушистого кота :).

(3) Описание фестралов из ГП и ОФ.

(4) Книззл, или жмыр — небольшой волшебный зверек, похожий на кошку.

(5) У Ньюта западная малая ушастая сова.

Кот Ньюта — https://www.google.com/imgres?imgurl=https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/05/12/34/cat-1800132_960_720.jpg&imgrefurl=https://pixabay.com/ru/photos/%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2582-%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B5-%25D0%25B6%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D0%25BF%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258B%25D0%25B9-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2582-1800132/&tbnid=5bWxc73QVtq-zM&vet=1&docid=21UZuUp8Sc_AXM&w=477&h=720&q=%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%BE%D1%82&source=sh/x/im

Сова Ньюта — https://www.google.com/imgres?imgurl=https://i.pinimg.com/originals/22/08/fd/2208fd31d1a8ee820934a326209ac00d.jpg&imgrefurl=https://www.pinterest.com/pin/297730225341839296/&tbnid=d3iqFKn79fqAbM&vet=1&docid=QogZsr6Djg1qtM&w=755&h=506&q=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F+%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0&source=sh/x/im

Глава опубликована: 16.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Кажется, я неправильно вставила ссылки.

Кот Ньюта - https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/05/12/34/cat-1800132_960_720.jpg

Сова Ньюта - https://i.pinimg.com/originals/22/08/fd/2208fd31d1a8ee820934a326209ac00d.jpg
Отличная работа! Очень хорошо и грамотно написано, я как будто книгу про фантастических тварей прочитала (хотя на самом деле я не читала и не смотрела фильмы)
Not-alone, благодарю. Захотелось каких-то отсылок к Фантастическим тварям)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх