↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рабочие будни Уолдена МакНейра, ликвидатора опасных существ, часть 12. Нудлинг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Нудлинг (англ. Noodling) появился на юге США, и является методом ловли сома голыми руками. Правда, сомы в Британии, вроде, не водятся...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— МакНейр! Ты же рыбак? — бодрый голос Диггори оторвал Уолдена от написания очередного отчёта.

— Рыбак, — охотно ответил МакНейр, оборачиваясь к стоящему рядом Диггори, чьё выражение лица обещало что-то поинтереснее заполнения бесконечных бумажек.

— Вот ты заказ и возьмёшь, — Диггори положил перед ним голубой листок. — Тем более, места твои, родные.

— Возьму, — МакНейр вмиг забыл об отчёте. В конце концов, он не виноват, что получил срочное задание, не так ли? — Что там? Келпи?

— А кто знает. Нит, у Кирктона, — сообщил Диггори. — Пропал американский турист-нудист. Ушёл на рыбалку — и пропал. Хозяин гостиницы забеспокоился, когда тот на третий день не пришёл. Явился в ДМП, те нашли лодку — а там вещи, палочка, а мужика нет.

— Так утонул, — удивлённо сказал МакНейр. — Мы-то причём?

— Так не нашли тело, — едко ответил Диггори. — Так что сожрал его кто-то. А это к нам.

— Нудист, говоришь, — МакНейр едва удержал ухмылку. Грязнокровка, что ли? Словечко-то маггловское. — Что за гостиница?

— «У Ласковой Анни» в Эдинбурге, — ответил Диггори и добавил с некоторым презрением: — Как будто бы янки знают ещё какие-то.

— Зайду к МакФэйлу, — решил МакНейр и отправился в Эдинбург.

Хозяина самой известной волшебной гостиницы в Шотландии Шораса МакФэйла МакНейр отлично знал: они порой на пару рыбачили и раз в пару-тройку месяцев весело напивались в пабе «У Ласковой Анни». И сейчас Шорас встретил приятеля радостным восклицанием и первым делом предложил ему эля, густого и тёмного, с высокой белоснежной шапкой. Отказываться Уолден не стал — и, утирая платком губы от пены, спросил:

— Что там у тебя с постояльцем?

— А, до вас, значит, дошло, — МакФэйл, крупный плечистый мужик, бритый налысо, но с густой окладистой бородой, покивал и, подумав, налил эля и себе тоже. — Приехал неделю назад. Расспрашивал, где тут получше рыбалка на кого-нибудь крупного — вроде сома.

— Какого сома? — удивился Уолден. — У нас сроду их не было.

— Поди скажи, — фыркнул Шорас. — Дурной совсем — янки, чего ты хочешь… ну я послал его на Нит. Там вода поспокойнее и народу меньше. А он взял да сгинул, чтоб его, паразита… меня третий день трясут! — пожаловался он.

— Комнату покажешь? — попросил МакНейр.

— Да смотри! — махнул рукой МакФэйл. — Авроры там уже всё перевернули. Чего ты там найти хочешь?

— Не знаю, — признался МакНейр, но в комнату поднялся.

Ну… комната как комната и вещи как вещи. Снасти… много снастей. Первоклассных! Удочки, сети… сачки. Чего только нет… В целом, осмотр комнаты не дал ничего, кроме, может быть, появившегося теперь у МакНейра желания обзавестись одной сетью… но это потом.

Что ж он мог встретить такое в Ните? Спокойная же река. Отродясь там ни келпи не было, ни нъогла(1), ни Эх-Ушге(2). Да и брегди(3) и федалы(4) там не встречались, и вообще никаких фо-а(5) там не водилось. Да и боглов(6) там, вроде, не было, хотя какое-нибудь Худое пальтишко(7) завестись, конечно, могло. Но чтобы оно справилось со взрослым волшебником… Для шелки(8) место было далековато от моря… Может, просто утоп? Спьяну. А что тело не нашли — так река. Сожрали, конечно — но не монстры, а обычные рыбы. Хотя странно… по идее, не должны они были успеть. Обкусать да, могли — но чтоб и скелета не было, это странно.

Лодку МакНейру охотно выдали в ДМП, однако осмотр тоже ничего не прояснил. Палочка, судя по описанию, валялась просто на дне — и это было единственной странностью. В остальном всё было как обычно… стоп. Где одежда?

Судя по протоколу, её не нашли тоже — и даже из реки не вытащили. Это-то и стало основанием предполагать, что незадачливого нудиста (почему, кстати, нудиста, удивился МакНейр. Одежды-то нет — значит, она была на нём в момент смерти, ну не голым же он на реку аппарировал! И на берегу ничего не нашли, и в лодке её тоже не было) кто-то сожрал — хотя МакНейр подозревал, что Аврорат просто нашёл предлог свалить на другой отдел неприятное дело.

Впрочем, чем чёрт не шутит — особенно водяной…

Итак, думал Уолден, сидя на берегу реки и глядя на тёмную воду. Что у него есть? Мужик-нудист. Очевидно, рыбачил голым… но тогда где его вещи? Да нет, бред какой-то… и с чего, кстати, все взяли, что он нудист? Эта мелочь не давала ему покоя, и он, разумно предположив, что эта версия пошла от МакФэйла, отправился к нему снова.

— Слушай, — спросил МакНейр, за барной стойкой с удовольствием уплетая довольно солидного размера майнс-пай, на который, судя по всему, эля ушло столько же, сколько баранины. — А с чего ты решил, что он нудист-то?

— Кто? — удивился МакФэйл, неспешно протиравший очередной стакан.

— Янки этот. Он у тебя что тут, голый ходил?

— Чего-о? — МакФэйл даже задохнулся от возмущения. — Ты языком-то трепи — да не затрепливайся, — сурово велел он. — Голый. Скажешь тоже.

— А почему нудист тогда? — не отставал Уолден.

— Какой нудист? — вспылил МакФэйл. — Нудлер!

— Дебилы, — хором выговорили они с МакНейром и, переглянувшись, расхохотались.

А ведь ошибка-то многое объясняла. Нудлер, значит. Нет, МакНейр и сам умел ловить рыбу руками, подманивая её на палец — но делал это обычно там, где крупных особей не водилось. И то ему пару раз палец едва не откусывали! Заниматься нудлингом в незнакомом месте на середине реки — дурь редкая. Янки, что взять… но кто же его сожрал? Щука, что ли? Или минога? Эта бы могла утянуть его под воду — но где тогда тело? Хотя бы скелет? Щука выглядела перспективнее — но, опять же, не проглотила ведь она мужика целиком. Значит, что-то волшебное? Завёлся тут всё же кто-то, что ли, размышлял МакНейр, медленно двигаясь в лодке вниз по реке. Однако поисковые чары молчали, не обнаруживая никого из его подопечных.

Он дважды спустился и поднялся по реке, но так никого и не обнаружил. Поиски по берегам тоже ничего не дали, и домой МакНейр вернулся злым. Может, на этого янки просто напали? А что авроры не обнаружили никаких следов — так вода кругом. Ничего и не сохранилось… тут хоть авадь, хоть любые чары накладывай, через пять минут ничего не найти будет. Но кому мог понадобиться янки? Нет, конечно, всякое может быть… Но, допустим, он действительно утонул, и его там сожрали. Кто?

Уолден всю ночь промаялся, а наутро взял снасти и отправился изучать реку на предмет обитающих в ней магических и не очень тварей.

Поначалу ему не попадалось ничего необычного — ну рыба и рыба. Правда, пару рыбин покрупней он оставил, но остальных выпускал — до тех пор, пока в очередной раз его сеть за что-то не зацепилась. И это что-то было крупным, живым — и весьма недовольным. МакНейр потянул, но она и не думала поддаваться. Однако упрямства Уолдену было не занимать, а разорвать магическую сеть было весьма непросто, так что в конце концов после долгой борьбы и при помощи колдовства он таки победил, обездвижив попавшуюся тварь и, наконец, вытащив её — и онемел, глядя на громадного, футов в тридцать длиной… сома.

Откуда в шотландской реке взялся сом, да ещё такой громадный, МакНейр не представлял. Ему же уже лет… сколько? Пожалуй, он старше Уолдена. Если не его деда. Такая громадина… сбежал, что ли, от магглов? Те их в последнее время много развели в карьерах. Или не их… не важно. Факт был налицо — вот он, сом. Такой вполне мог заглотить человека… впрочем, это как раз несложно проверить. Не здесь, конечно.

Потрошил сома МакНейр на берегу. В принципе, это было некоторым отступлением от протокола: сперва его следовало сдать в Министерство, и уж потом… но ведь он должен же был проверить! А то притащишь туда рыбину — и опозоришься. Нет уж.

Впрочем, позора бы не случилось, понял он, вскрыв громадину и обнаружив в его желудки вполне пока что опознаваемые куски тела. Немного подумав, МакНейр завернул сома в сеть, уменьшил сперва его, затем лодку — и аппарировал в Министерство, совершенно забыв привести в порядок себя. Спохватился он лишь когда Диггори, глядя на него крайне недовольно, заметил:

— Мы все очень ценим твою работу и знаем, что порой она может быть грязной — но ради Мерлина, Уолден! Нельзя было хотя бы умыться?

МакНейр только ругнулся, грязно, коротко и с досадой, и, наложив на себя очищающее, сказал:

— Извини. Я рыбу принёс.

— О, рыбу, — оживился Диггори. — Отлично! Кого на сей раз?

— Не в том смысле, — хмыкнул МакНейр, снабжавший весь отдел и половину Министерства свежей рыбой по сходной цене. — Того янки сожрала рыба. Я принёс.

— Какая рыба? — недоверчиво переспросил Диггори.

— Сом, — легко ответил МакНейр, наслаждаясь недоумением начальника.

— Какой сом? Откуда? — округлил глаза Диггори.

— От магглов сбежал, наверное, — пожал МакНейр плечами. — Пойду сдам — и, кстати. Мне одна десятая полагается — я бы взял ту часть, что сразу за жабрами.

— И на что тебе она? — недоверчиво уточнил Диггори.

— Как на что? — удивился Уолден. — Сомы вкусные. Часть так съем, а часть закопчу. И, кстати, советую.

— Он людоед! — Диггори передёрнуло.

— Они все жрут что попало, — пожал плечами МакНейр. — Какая разница-то?

И ушёл, спиной ощущая пристальный ошарашенный взгляд Диггори и с трудом сдерживая смех. Знали бы они, чем свиньи питаются… но, пожалуй, он не станет их просвещать.


1) Водяная лошадь в фольклоре Шетландских островов

Вернуться к тексту


2) В шотландском фольклоре опасный водяной конь.

Вернуться к тексту


3) В фольклоре Шетландских островов злобный морской монстр, затягивающий лодки под воду, обнимая их своими огромными плавниками.

Вернуться к тексту


4) Одна из злых водяных духов Горной Шотландии.

Вернуться к тексту


5) В фольклоре Британских островов общее обозначение ряда духов, чаще всего злобных и опасных, тесно связанных с водой.

Вернуться к тексту


6) Гоблины шотландской мифологии, злобные но справедливые

Вернуться к тексту


7) Вредный водяной богл из Нижней Шотландии, разновидность фо-а.

Вернуться к тексту


8) в поверьях островов к северу от Шотландии морской народ, люди-тюлени, родственницы сирен и русалок.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 29.04.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Рабочие будни Уолдена МакНейра, ликвидатора опасных существ

Истории про Уолдена МакНейра, зверушек и бюрократов.
Эпиграф:
Много на свете различных загадочных тварей -
Все они разно опасны и разно полезны,
Но при уме и везеньи управиться можно
Хоть с мантикорой, хоть с нунду, хоть с смеркутом страшным...
Но за всю жизнь - а живу я шестой уж десяток -
Я не встречал никого, что подлей человека.
У. МакНейр, узник Азкабана.
Автор: Alteya
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 546 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 95 (показать все)
Обварился. Изнутри.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 30.04.2020 в 19:57
Обварился. Изнутри.
Как это? О_О Чем?
Кашей и казаном.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 30.04.2020 в 19:59
Кашей и казаном.
Он всё вместе съел?!
Какая жуткая смерть...
Ну не ложкой же ему в пасть кашу закидывали))) Девчонку он раньше заглотал - потому и ловить пошли.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 30.04.2020 в 20:04
Ну не ложкой же ему в пасть кашу закидывали))) Девчонку он раньше заглотал - потому и ловить пошли.
А. Я не очень поняла. )
Значит, сперва девочку -а потом его на кашу... эх.
Но он мог бы как-то поаккуратнее...
Естественный отбор. Из ядущего вышло ядомое... (с)
Alteyaавтор
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 30.04.2020 в 20:11
Естественный отбор. Из ядущего вышло ядомое... (с)
Это дааа. ))
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 30.04.2020 в 17:03
https://dekatop.com/wp-content/uploads/2014/09/cat...

Самый большой сом в мире, официально зарегистрированный в книге рекордов Гиннеса, был выловлен в Таиланде в 2005 году. Вес гиганта составил 293 килограмм, а в длину хищник вытянулся на целых 2,7 метра. Сом из Меконга людей не ел, по-крайней мере, его желудок был девственно чист. А вот турецкий сом, пойманный в 1970 году, был уличен в поедании человека: внутри рыбины нашли труп женщины. Самый большой сом, живущий в неволе — это постоялец голландского парка «Centerparcs» по прозвищу «Большая мамочка». Его длина составляет 2,3 метра, а питается рыбка птицами — по три штуки в день проглатывает. Вот аппетит то у самки!

Тайский сом — не самый большой, пойманный в живой природе, но самый «подтвержденный». По неофициальным же данным более крупную рыбешку поймали в 1830 году в Германии на реке Одер. Вес сома по словам свидетелей варьировался от 400 до 450 кг.
Ну вот, 2.7. А в фике 30 футов, это 9 метров... трёхэтажный дом. Не многовато??
Alteyaавтор
Цитата сообщения Morna от 02.05.2020 в 01:43
Ну вот, 2.7. А в фике 30 футов, это 9 метров... трёхэтажный дом. Не многовато??
Так волшебный сомик-то. )) Недаром же взрослого мужика сожрал.
Цитата сообщения Morna от 02.05.2020 в 01:43
Не многовато??
"Это магия, детка!" (с) /не моё/ ))))))))
Alteyaавтор
Цитата сообщения Крыс-О-Та от 02.05.2020 в 11:23
"Это магия, детка!" (с) /не моё/ ))))))))
Да! )
Интересная история)))
Alteyaавтор
Цитата сообщения Dreaming Owl от 03.05.2020 в 15:59
Интересная история)))
Спасибо )
Спасибо! Удивительно немагическая история, но не все Уоллу ловить магических тварей.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Nita от 14.05.2020 в 14:53
Спасибо! Удивительно немагическая история, но не все Уоллу ловить магических тварей.
Нет, конечно. )) Это тоже его работа. )
Сом людоед и свинки)))) в одном триллере как раз маньячина
свиней кормил своими жервами. А так любая свинья сожреть всё, брр
Alteyaавтор
Ellenor Nell
Сом людоед и свинки)))) в одном триллере как раз маньячина
свиней кормил своими жервами. А так любая свинья сожреть всё, брр
Да! )) Именно! ))
Ну а что - удобно же7 )))
Нудист...
Alteyaавтор
Eiluned
Нудист...
Он!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх