↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Анна стояла перед зеркалом в хлопковых трусиках и топе, с растрепанными кудряшками после сна, и внимательно смотрела на свое отражение. Обычно взгляд придирчиво подмечал крупные поры на лице, непослушные волосы, которые она всю свою жизнь пыталась усмирить, округлившийся животик. В свои тридцать Анна выглядела отлично, но всегда была недовольна собой. Правда, сейчас что-то изменилось…
Мысли проносились стремительно словно поезд. В каждом вагоне она видела ситуации из жизни. В одном — родители одобрительно кивали, рассматривая ее диплом о высшем образовании… Золотая медаль… Красный диплом…. Хорошая девочка. В другом — коллеги рукоплескали ее успехам на работе. В следующем — бабушки на лавочке осуждали и качали головами: как же так — ребенок вне брака.
Поезд промчался, а Анна стояла на перроне и смотрела ему вслед. В голове не осталось ни одной мысли, просто тишина и полный вакуум. Вдруг возник пронзительный вопрос: ”Кто ты?” Он эхом отзывался во всех клеточках тела, даже в самых дальних и укромных уголках.
«Анна, когда ты перестала быть маленькой жизнерадостной девочкой в угоду обстоятельствам? Где ты, мое солнышко?» — спросила она мысленно. Анна обратила взгляд внутрь себя и увидела в самом дальнем и сыром углу темницу. Она открыла дверь, и мгла обрушилась на неё, отталкивая и внушая ужас. Спустя некоторое время, когда глаза привыкли, Анна заметила факел у входа, зажгла его и осветила комнату.
У стены, свернувшись в комочек, сидела маленькая девочка лет пяти, с двумя хвостиками, в розовом легком коротком платьице, и горько плакала. Ей было очень страшно, одиноко и холодно. Она провела здесь целую вечность. Увидев свет, она вздрогнула и попыталась спрятаться еще глубже. Маленький испуганный зверек, который боялся, боялся всего.
— Я не причиню тебя вреда. Я здесь, чтобы помочь! — ласковым голосом прошептала Анна. — Я знаю, как тебе страшно и больно, но я здесь, чтобы защитить тебя, ты в безопасности.
Девочка выпрямилась. В ее взгляде читалось недоверие, но и заинтересованность, ведь это первый гость в ее темнице.
Анна продолжала, потихоньку сокращая расстояние: ”Мне было так же тяжело и одиноко, как и тебе. Я тоже приняла решение быть в тени и броне, но это не привело меня к счастью”.
Анна присела на корточки возле девочки и спросила: ”Как тебя зовут?”. “Аня”, — ответила она уже спокойно, вытирая слезы с опухшего милого личика.
— Чего ты хочешь прямо сейчас, Аня?
— Мороженого! — во взгляде девочки пробежала еле заметная искорка.
— Пойдем, я угощу тебя любым, какое выберешь.
Анна протянула руки к девочке, и та бросилась к ней. Они слились в долгом объятии — две такие похожие и такие разные.
Анна вновь посмотрела в зеркало…. «Кто я?.. Кто я?.. Кто я?» — пронеслось в голове.
«Кто я без всех проекций и ожиданий, сама наедине с собой?»
Тихий голос в груди еле слышно прошептал: ”Я женщина. Я есть”.
Анна почувствовала волшебное тепло внизу живота, оно разливалась медленно по всему телу, зажигая каждую клеточку магическим огнем. Тепло окутало Анну и заполнило все пространство, унося ее на волне спокойствия и неги в другую реальность.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|